好きな武器や防具で参加したいというのと好きなジョブで参加したいというのは同じベクトルの話だと思いますよ。
武器や防具は縛っていいけど、ジョブ縛りはダメというのは、FFXIというどちらも色々変更できるシステム上では分けることは出来ないと思います。
Printable View
ハイエンドは限られた人のみ参加できるべき。 ←分かる(AAはハイエンドってほどじゃないけど)
限られた人とは、相応に強くなった人。 ←分かる
相応に強いとは装備が整っている者。 ←分かる。(強い装備は相応に入手難度高いからね)
相応に強いとは特定のジョブを持っていること。 ←おかしい。(どのジョブも上げる難度は同じだから(ジョブ縛りがあること自体を否定してるわけではないです))
そもそもハイエンドコンテンツに限定して話してるわけじゃないんでこの辺で。
コンテンツ事に向き不向きはあるのは当然な気がします。
アビセアだったら忍者踊り子獣や召喚士だって優勢だったし。
AAだと忍者も最近募集ありますね。(とてむずだったら召喚士もシャウト見ました)
むずかしいくらいの難易度だったら、からくりとか獣がいたって勝てます。
勉強だってゲームだって得意、不得意ありますしね(´・ω・`)
向き不向きあるのにエンドコンテンツはずっとPTコンテンツだよね。
ならそのPTに向いてないジョブもPTに向くように調整もしくはそれらのジョブが向くようなコンテンツが欲しいなってお話。
例えば、昨年始め頃まで?長らく金策目的でも利用されていた獣人印章BC『光る目』ですが、戦利品の空蝉の術:弐がここでのみドロップするエクレアで、かつクリアしなければ上位獣神印章BCに挑戦出来ないような仕様であったら、やはり少なからず苦情は出たのかもしれないと思います(とはいえこのBC自体は当の忍者に適性があるという点が違いますが)。
逆に昨今のコンテンツにおいて上記二点のような問題がなければ(先に進む為にはクリアしなければならないという縛りがなければ)、今ここで「着替えたくない派」とされている人達の何割かは黙るのではないかなと思います。
これは自分がコンプリートをあまり重要視していないからそう思うのかもしれませんが。
やっほ
コンテンツに参加できるようにジョブ調整よろ
コンテンツに参加したいならジョブチェンジよろ
この2つなんだから噛み合うわけなし。
自分は好きなジョブで参加させろ派なんだろうが、別に最新のコンテンツとかいうくくりには興味がない。
試行錯誤してなんぼのもんだし、冒険すんのも安牌切んのも個人の裁量ってもんだろう。
引っかかってるのは、ILCL制ってのはレベル上げの側面を持っているはずだけど、それを他ジョブで上昇させるところ。
白魔でコンテンツに参加してからくりのレベルが上がるみたいな感じか。
アビもWSも増えないし成長を感じない。
あとは75時代であれば、LV75の装備の中にも廃装備があり、ユニクロ装備があった。
それがILにまとめられて119は高難度で当たり前、ジョブ縛り装備縛り止む無し、ここに違和感を感じている。
コンテンツにしても装備にしてもジョブ数に対応出来てないし、完全に開発能力が追い付いてないように思うのじゃ。
ならどうすれば良いかとかは知らんぷり。
ジョブチェンジしたらクリアできるんだから募集されないジョブはずっと募集されない程度のジョブ性能のままでいればいい(´・ω・`)
とりあえず開発からの方針は発表されたし、ジョブ調整は基本PTプレイ前提になっていくはずだよ。
後はジョブごとにどうして欲しいか要望あげたり意見言ったりした方がいいんじゃないかな。
PT募集シャウトに色んなジョブが挙がるようになるといいですね。
IL119の装備が出るコンテンツに、野良PT募集待ちという受け身の姿勢でどんなジョブでも参加できるようにするという事自体が疑問だったりします。
現状、IL119の装備ってそれ以上はない最強装備で、RMEだったり、最近のモグボナンザで2等にノミネートされるくらいの難易度のはずですよね。
FFXIを装備取りを目的とするゲームとするならば、それを取ったら半ばゲーム終了になるぐらいの。
そうですね。どんなジョブでも受身の姿勢で参加するのはやめるべきでしょう。
仮にもハイエンドのコンテンツなんだから。イーハンダウル持ちだろうがアナイア持ち
だろうが同じ事です。
ff11におけるコンテンツの難易度というものが、どうあるべきか開発には再確認して欲しいものです。
いや、たぶんもうわかってるんでしょうけど。
僕は 75時代 モンクのみで 全てのアサルトを制覇して、ナイズル島100層登りきりました
主にリーダーする事が多かったのも1ジョブでそれなりに出来た要因だと思います リーダーにも種類がありますが、
野良で叫び続けることもしましたが、サチコメ書いてくれてる人探して 声かけして 逢う時間を決めて、
じゃぁ、次は2人で フレンドや知り合いに声をかけてみる 手伝ってくれる人、たまたま、同目的の知り合いなど
そういう 手順を踏むことも大切かなと思いますね(厳密に言うと(大抵は yell やシャウトを他のシャウトと折り合いつけながらやるとうまくいきます))
ジョブがどうだとか、、僕個人の基準は「前衛か」「ヒーラーか」ぐらいの感覚しかありません ジョブに関して ぶっちゃけると
モンクを75まで 上げたときも まず サーチコメントでパーティー希望の人探して、カンパニエしてる 獣使いさんや 黒魔導師さんと一緒にすること多かったですね
75時代、ゴミ装備で、モ黒黒黒獣獣とかでレベル上げしてました この場合、瞬殺出来なかったら、全滅することすらあるので
とても緊張感のある遊びでしたね 瞬殺出来ると、みんなで、「今の、全段入ったね!」「うん!レジストされなかったw」とか、1匹倒すごとにみんなで一喜一憂していた具合です
んで、ヒーラーは?と 「座るのです」 敵を倒すごとに、6人が一斉に座りだす ケアルIIもありますしね
「おし・・。黒さんMP75%で行ってみようか・・」「リーダー・・どの黒さんのこといってるの?・・」「いや なんとなく・・」
そんなやり取りをしながら、学んでいきましたね
「工夫」が大事だと思いますね
やり方次第 使い方次第 物事の捉え方次第で なんとかなることも結構多いです
例えば、2Hアビリティーの使い方 風の谷のナウシカのクシャナ風に言うと「今使わないでいつ使うのだ?」と
シーフなら主催すらできない状況で受け身とかそういう問題じゃないです。
野良でジョブ問わずの即席PT作って遊べるようなコンテンツで最強装備をゲットできるようにするのはどうなんだってこと言っています。
難易度を落とせば、望みのジョブ縛りの緩いコンテンツになるのに、最強装備が出るハイエンドコンテンツにこだわって全部のジョブに席をつくれと緩和を訴えるのはなんか違うでしょう。
MMORPGは実装された装備が全部入手できるようなものじゃありません。
出せるジョブに制限をかけてハイエンドのコンテンツを攻略したいのであれば、固定LSをつくるなり、新しい戦略をみつけるなど相応の苦労が伴うものだと思います。
難易度は超高いけど、全部のジョブに出番があるようなコンテンツができればある程度は解決するんでしょうけど、そんな都合のいいハイエンドコンテンツが果たしてできるのかどうか・・・
75上限の頃のレリック武器はそういう「誰もが簡単に手に出来るものではない」希少価値のあるものでしたが、今のIL119装備は現状頂点に位置するものとはいえ、BCの参加条件であったり、下手したらミッション進行の参加条件にまで追記される程度の「あって当たり前」のようなものになっているので、最強とはいえまた違った位置付けだと思ったりはします。
まぁあれなんですよね
メナスの次にスカーム(調整前だったからパーツがほぼ存在せず)解放っていう階段を作る順番の失敗、さらに中間のIL装備も無くそれらを修復するために間に差し込むコンテンツを追加してやっと階段ができたと思ったらまた先に、上位ミッション解放→スカーム3の実装っていう順番ミスをしちゃったのが一番大きいんですよね。
ジョブ縛りとかバランス以前にちゃんと挑めるように階段式にコンテンツの追加、成長をさせるつもりならまたこういうミスはしないでほしいです。
そういう意味ではスカーム3とメナス2の順番は間違ってないと思いますけど!
アドゥリンジョブ2種のみでオリジナル闇王様蹂躙というのも見てみたいけれど…いろんな意味でムリですよね?
何度も言いますが、全ジョブどこでも活躍させろというのが無理だとしても、
旬のコンテンツで活躍できるジョブを毎回同じものにせず、
なるべく多くのジョブが、それぞれの秀でた力を活かせる場を設けて欲しいです。
PTに入って活躍できる場が、全体の割合で一定水準以上の数を与えられていれば、
特定ジョブしかしたくない人(できない人)の不満も抑えられるでしょう。もちろん得られるものも見合ったもので。
「全部で参加できないとヤダ~」てのは、流石に諦めるしかないでしょうけど、
せめて入れ替わりで活躍させてほしいです。
ところがですよ、それすらも気に入らなくて、
「ジョブチェンジしろ。不遇ジョブ強化もイラネ。敵もいじらなくていい。ソロ強いからPTは弱くていい」
と言ってる人達が稀にいますが、これは何故ですかね?
「あのジョブ嫌いだから席無いままでいろw」「今はこのジョブに席があるから、他のジョブに席出来るのは嫌だ」
こういう本心があるからですかね?
つーかこれも何度も言うけど、いろんなコンテンツ、いろんな敵に、様々なジョブが必要で、
どんなジョブでも旬のコンテンツで活躍できる機会が必ず回ってくる状態であれば、
「ジョブチェンジしろ」派にとっても、ころころジョブチェンジできるわけで、それで楽しいはずでは?
「ジョブチェンジしろよ」の人は、どう転んでも不満は本来無いはずなのです。
なのに何が不満で、「好きなジョブで活躍したい;;」と、ごく当然に抱く気持ちを否定するんですかね?
「いつでもどこでも~」となると、今のFF11では無理なのはわかりますが。
ちょっとスレチなのでインビジ(インビシしてもわざわざ掘り起こす無粋なことやめて;;)
弱点付き係とかそういう小細工ではなく、
回避に優れたジョブが一番役に立つ場面、各種属性範囲攻撃が必要とされたり、一定時間敵がパワーアップするのでヌーカーが必要な局面、
範囲攻撃が強いから遠隔による攻撃が輝く敵、ペットジョブが適した敵等々、
てな具合に、いろいろ各ジョブの秀でた力の需要があってほしいのに、75時代以降、何で曖昧になってしまったの?
最近ようやくそういう傾向が出てきましたが、まだまだ放置ジョブの方が多いです。
近接アタッカーだって、あれだけ数が多いのですから、それぞれの性質に合わせて活躍できる場面てのを意識してもいいでしょうに。
やりたくないジョブ上げるのも苦痛、わざわざ上げてもやるのが苦痛という人は確かにいますし、
例えそうでなくても、自分の好きなジョブがいつもお呼びでないままではつまらんです。
そういう人の苦痛や不満をまともに見ようとしない開発と、「ジョブチェンジしろよ」で切り捨てるプレイヤー……
やばい……ここまで書いて、辞めていく人達の方が正解かもしれないと思えてきた……orz
ゲームとして発売して金取って、しかもPTが華のネットゲームで、幾つかの特定ジョブに旬のコンテンツでPTに席が無いまま。
これはあってはならない状態でしょ。
しかしそのあってはならない状態が長年続き、すっかり普遍化して多くのプレイヤーも毒されてしまいました。
それが異常であり、あってはならない事という認識すらできなくなってしまっているのです。
だから放置ジョブがあっても「じょぶちぇんじろ」「ソロが強いからPTに席無くてもいいし、ソロして満足しとけ」
などということも平気で言えてしまう、と。
全ての人間がそれで済ませられるわけではありません。
一方で「好きなジョブで旬なコンテンツで活躍したい」派も、ある程度は諦めたうえで臨まないといけないと思います(理由は後述)。
きちんと筋を通すならば、本来ならたとえハイエンドコンテンツだろうと、そんなことを言い訳にせずに、
ジョブ縛り無く参加できなければならないはずです。レベル縛りや装備縛りは流石に致し方ないとしても。
もしこのゲームにジョブが6ジョブしかない状態で、それでもつまはじきが出たら、
「ハイエンドとか言い訳するな! ××も入れるようにしろ!」と怒る人がもっと多く出るでしょうしね。
にも関わらず、プレイヤーの多くが、
「ハイエンドコンテンツなんだからジョブ縛りあって当然」という認識になってしまったのは(俺含め)、何故なのか?
答えは簡単。プレイヤーが「開発の調整能力にそこまで期待していないから」です。
「ジョブ増えすぎちゃってどーにもならんからね……」と、諦めすらはるか通り越して、割り切ってしまっているのです。
「何でこのジョブじゃ参加できないんだよ~;;」と嘆く方が、ある意味では正しいと言えます。
少なくともこのゲームに毒されきってはいないですね。
しかしこの非常識な世界でやっていくには、郷に入りては郷に従え(業に入りては業に従え?w)の精神で、
割り切って続けるしかないというのが現状です。
ジョブ縛りがあった場合は、該当するジョブが「ここなら活躍できる!」という喜びにも繋がっているので、
ハイエンドコンテンツのジョブ縛りも一概に否定するものではないとは思いますが。
ただね、割り切って続けていけるプレイヤーはいいですが、その時点で見放したか見限ったプレイヤーも多数いました。
あるいは今現在そうなりかけている人もいるでしょうし、今後そうなる人も出てくるでしょう。
しかしあたしゃ実際そんな状態のFF11ずっとやってますから。
その状態を開発とプレイヤーの双方でもって長年に渡って築きあげていますし、それがいい状態とはとても思えないので、
どうにか改善して欲しいと切に望む所です。
・特定のコンテンツで一番適したジョブと装備しか求められない
・しかし実際には、二番目以降のジョブや装備でも、ある水準までなら何とかなる
例えこうであったとしても、一番しか求めない風潮ってのが出来上がってます。
好かないですけどね、そういうのは。
少なくとも野良じゃ、その一番しか求められないそうで……
「参加できるだけなら参加して遊べばいいじゃん」と言われても、野良だろうと固定だろうと参加のしようもなく拒絶されますし、
主催すれば叩かれるか無視されるという、非情な文化が出来上がってます。
それは答えになってないですよね?
「旬のコンテンツに自分の好きなジョブでPTに参加したい」という気持ちを持つ人に対して、
「PTが全てではない」といくら言ったって無意味でしょ。
開発が新ジョブ発表した段階で「ソロでは強いけどPTには入れないジョブです!」と明言したならまだわかりますけどね。
例えば「黒でPT入って遊びたい」を望む人に、「今は黒ソロつえーから黒ソロしてろ」と言う。
この時点で絶望的にズレてるんですよ。その人の希望はあくまで「黒でPT入りたい」だから。
「このコンテンツなら黒でもPT入れるし、いいもの手に入るよ」と誘導するならわかります。
また、完全に不向きなコンテンツをやりたいと言う人は、「無理だよ」と説くしかないです。
せいぜい、(最近じゃ難易度設定もしているので)「不向きだから難易度落としてやるしかないよ」くらいに諭す程度でしょう。
でもね、「ジョブチェンジして適切なジョブ選べば入れる」なんてわかりきった台詞をわざわざ吐いたりするのは、
現状に不満を抱いている人に対しては有り得ない解決策ですし、
「ソロが強いからワガママ言うな」なんてのは、ズレまくった回答なんですよ。
「好きなジョブでPT入って遊びたい」
↓
「ジョブチェンジしろ。このゲームはジョブチェンジがどーたら。目標のクリアのためならジョブ合わせるのがどーたら」
↓
(嗚呼……プレイヤーからしてこんなのばっかりだな……このゲーム。もういいわ)
↓
解約
これからもこんな感じですかね? それでもいいのかしら?
好みもありますし「つまらないジョブ、やりたくないジョブをやりつづけなくてはならない、しかし好きなジョブがいつまで経ってもできない」
これではゲームへの意欲無くなるのは当然なんですよ。
「ジョブチェンジしろ派」は何故この部分を無視し続けるんですかね? 絶対にこの一番大事な部分は無視しますね。
「ジョブチェンジしろ」=「気に入らないならFF11やめろ」 不満に思っている人に向ける言葉は、こういうことにもなりかねないのです。
好きなジョブ貫くためにそれで頑張ってる立派な人もいるかもしれませんが、皆が皆そんなスタイル貫けるわけではないですし、
つまらなさが極まったらやめちゃうんですよ。
特定のジョブ年単位でPTに席が無いまま放置ってのは、そのつまらなさMAXへと蓄積されていく、マイナス要因でしかないでしょ。
やめる人が増えて、いいことはないですよ。
いくらあなたがそう思えないと言っていても、
思っている人が多くいる時点で、そしてそれが理由でつまらん思いしている人が多くいる時点で、
「思わない」と述べられても、無意味ですよね? それで面白くなるわけではないですし。
少なくとも踊り子はどんな場面でも勝てんわ……何のために存在しているのか全くわからん。
サポレベルしか上げてないけど、まどーけんしもすげーやばそうだ……
上にも書きましたが、その理屈はわかります。
難易度高くなればどうしても尖った力が必要とされますし、その尖った力が役に立てる事が喜びともなりますから。
しかし何度も言いますが、明らかに席に入る機会が少ないジョブがいて(あるいは全く無い)、
それが延々放置さてる事が、一番の大問題なんです。
加えて、それに対しても平気で「ジョブチェンジしろ」と言ってしまう心無い人がいるんですよね。
彼等は、LSメンやフレが溜息まじりに「このジョブが好きだから、このジョブでPTに入る機会をもっと得たいのに」と愚痴っても、、
「ジョブチェンジしろ」「ソロが強いからいいじゃん」と、そんな台詞を平然と返しちゃうんですかねえ?
こういうセンシティブなところにこそ、開発者投稿があって欲しいんですがねー。
仮にどのジョブでもどのコンテンツに参加できるようになった場合、
ナイトがペットを呼びモンクが魔法を唱え白魔道士が盾をし風水士がトレハンを乗せる…そんなFFになるんでしょうかね?
どうしてもそのジョブで遊びたい!というなら主催するのが一番の解決方法だと思います。
自分はどのジョブでもどのコンテンツにも参加できるようにとは思ってないんですけど、そういう話だったんですね。ずっと勘違いしてました(/ω\)
各ジョブがそれぞれの特徴を生かせるコンテンツが増えると良いよね。
「好きなジョブで旬のコンテンツをPTで遊びたい」派vs「ジョブチェンジしろ」派の論争
旬のコンテンツって、Yellとかで募集が多いコンテンツしょ。
主催するなら稼ぎたいしジョブ縛りますぅ…。
鉄板構成で早く倒す、イコール事故が起きにくいなんだもの。
リスク減らしたいのは当然しょ。
そして主催するほどアクティブなPCは必要なジョブ上げますし。
赤 踊 か 魔剣 みたいにソロで補完出来るジョブは適応力が強い。
けど、尖ったところが無いからPTに誘われない。
PTを組む必要が有る場面=PT貢献度の高いジョブを持っていること なのは必然しょ…吟コとか…
PT向いてないのが居ても勝てるのはエンドコンテンツじゃないよね。
与TPあるしPT向いてないジョブ入れるなら、人数減らすか別の支援ジョブ入れるわってなるよね。
---
PS.PT入れないジョブの装備をPT専用高難易度コンテンツで落とすのひどい。
PS2.獣ペットにPTと同じ支援かからないのはPT相性悪すぎイジメすぎ。
適材適所
人を見て法を説け
適所を作ってください。
メナスみたいのでも獣で操れるモンスいれば良いんだろうけど、そうすると獣だけで攻略できるから他ジョブイラネってなるんだと思うんだよね。
AFl強化はむかしあったジョブ専用ソロBCのPT版みたいのが良かったのかもしれないですね。
からくり6人とか集めづのが難しいかもしれませんが。
限界マート戦とかああいうの増えると面白いとおもうんだけどねー
少し前向きに、どうすりゃ好きなジョブでパーティーに入って遊べるようになるか考えてみました。
一つは、好きなジョブで遊びたい人同士で固定を組んで遊ぶこと。
これはプレイヤーの努力だけでできます。
ただし、それでコンテンツをクリアできるかどうかはわかりません。
みんなで協力して工夫を重ね、うまくやれるようになる過程は楽しめるでしょうが、
最終的にはクリアできなければ楽しくないかもしれません。
次に、自分の好きなジョブが活躍できるよう、ジョブ名を明らかにした上で開発に対し具体的要望を上げること。
例えば、獣使いが不遇なので「あやつる」が有効な敵をコンテンツに配置してくれ、とか。
どのジョブが本当に不遇で調整すべきかは、開発はサーバ側で正確な統計がとれるから判断できるでしょう。
とはいえ、今までの開発のジョブ調整って、物足りないんですよね。
「ちょっとやりすぎじゃね?」と言われるくらい大胆に調整してほしいものです。
また、いい具合に調整してもらえたとしても結局、「いつも不遇」なジョブがなくなるだけで、
コンテンツ毎に不遇ジョブが存在することは避けられないだろうと思います。
最後にもう一つ、ジョブ調整の外側で各ジョブの出番ができるような提案を開発に上げることです。
例えば、日替わりで、特定ジョブが参加していたら戦利品がランクアップするような仕組みを入れては、とか。
この場合、戦士の日には戦士、モンクの日にはモンクの席ができることが期待されます。
1ジョブだけの単純な日替わりでは各ジョブ22日に1日しか席ができないことになるので、
劇的な効果はないかもしれませんが。
ともかく、ただ「ジョブ格差なんとかしろ」というだけでは、開発としてもどうしたらいいかわからず、
結果として「時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする」みたいな、
ジョブの特色をぼやかすような話が出てきてしまうんではないでしょうか。
残念ですけど、どんなジョブでも活躍できるコンテンツと、その時点で持てる手段を全て駆使して攻略しようとするコンテンツは決して相容れることはないでしょう。
前者はジョブを縛りかつお手軽に参加させようとした時点でどうしても難易度を落とさざるを得ないから。
そして混在させた場合、難易度的にはどうしても後者の報酬を良くする必要があります。
現状では、最強の装備を得ようとした場合、どうしても前者を切り捨てる事になってますが、
望まれた様に前者を拾おうとすると、後者のような歯ごたえのあるコンテンツを望む層を切り捨てることになります。
別にどっちに重きを置くかは開発が時勢を見て決めるんでしょうけど、果たして後者の人達を切り捨ててFFXI続くのかな、と。
ゲーム単体だけでなく周りの環境とかもね。
攻略Wikiとか用語辞典とかどんな人達が更新してるんかなーと思うとね。
ソロ強いジョブ有利な★軍隊蠍の行進
ランダムでPT2人ずつ3分割で進ま無くてはいけない
とかそういうコンテンツあればね。
6人ptで1匹をボコボコにする場面は特化ジョブ有利なのは当たり前。
ナイズルが層飛び毎にランダム分断とかなら特化じゃないジョブ有利なんだけどな~。
--- 追記 ---
旬のコンテンツをPTで遊びたい 具体的には YELLで募集されたい
不確定要素の多いジョブは募集されねー。
内容を簡単にする=競売価格が低いので募集無い=旬のコンテンツじゃない
=すぐにクリア済みになるので募集されない=旬のコンテンツじゃない
内容を難しくする=テクニック依存になるので募集されない=旬のコンテンツじゃない
そして2人でも モorシ+学 とかの募集が現実。
それは中の人のテクニックに依存しにくいから。
時間当たりに敵に与えるダメージを近づける調整をする。
じゃないと募集されるジョブにならないですし^q^
ジョブチェンジするだけなら楽なんですが、これだけの数のジョブとその装備、鞄の80という容量を考えた場合
出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
とてもじゃないですが「すれば良い」ですませられる手間では無いと思います
最強装備を実装すぐに取ろうと思わなければ済むような・・・
難易度を落としてほどほどの状態で遊んでいればいいと思うんです。
現にジョブ一つ変えるだけでてんてこ舞いになるほど装備の扱いに困ってるんですよね?
なんか実装された装備はすぐ取らないと誰も行かなくなって永久に取れなくなる!って強迫観念に全員が囚われてて
それが悪循環の元になってる気がします。
折角、難易度選択できるようになってるのに何の意味もなくなってます。