格闘のD値と間隔
プレイヤーのラック値
このあたりも追加でおなっしゃっす。テキストコマンドがいいです。
NPCでの確認とかになるなら、PT/アライアンスメンバー全員の能力確認ウィンドウが表示されるとかがいいです。
蛇足:
命中足りないまま参加して次から誘われにくくなるのと、
あらかじめ情報提示できることによってそういったトラブルを避けやすくなるのとどっちがいいかですね。
まー生理的に嫌っていう人もいると思うのでほかの人のステータスは見えないほうがいいんじゃないですかね?
Printable View
格闘のD値と間隔
プレイヤーのラック値
このあたりも追加でおなっしゃっす。テキストコマンドがいいです。
NPCでの確認とかになるなら、PT/アライアンスメンバー全員の能力確認ウィンドウが表示されるとかがいいです。
蛇足:
命中足りないまま参加して次から誘われにくくなるのと、
あらかじめ情報提示できることによってそういったトラブルを避けやすくなるのとどっちがいいかですね。
まー生理的に嫌っていう人もいると思うのでほかの人のステータスは見えないほうがいいんじゃないですかね?
整理
「調べる」で他人の装備が覗けるため、時間はかかるが、おおよその命中は計算できるため
他人の命中表記がみえても変わらないのではないかという意見。
プライバシーとの問題があるなら、この11年間他人の装備が覗ける仕様も問題だったのでは?
ってことになりますね。
偽って参加してくる人は正直たくさんいます。夢想無念5振りで募集しても1ふり、四神円舞も1ふり
で参加してくる人もいたり、命中指定しても足りないまま参加、そして負けたり・・・・
主催する側としては、この負けたときつらさってすごい重圧なのです。今後にも影響するし。
負けたあとに、追求しあって、ギスギスするよりは、あらかじめわかってるほうがいいのかなって思います。
ただ開発側の立場としては、実現は難しいでしょう。自分の情報が見れるだけで満足です。
まずはテキストコマンドでもなんでもいいので、自己確認できる機能は欲しいですね。その後に攻撃命中が一目でわかるような形で確認できるにしていただければ幸いです。
シビアな戦闘するまえであれば自身のスペックについて把握しておくのも準備のうちですね。己も知らん人間にシビアな戦闘こられても真面目にやってる他の人に迷惑かかるだけですね。
かといって一番大事な命中の部分が今まで見えにくいという状況は問題。
それとは別に、やはり可能であれば他の人からも攻撃・命中確認できる仕組みはあってもいいんじゃないかと思います。誰が見ても一目瞭然でわかるほうが納得がいくかと思います。
高い命中が必要になる厳しいコンテンツを主催する時は装備を実際に見せて頂いて、主催の私自身の手で計算する事が多いです。
1PTのコンテンツであればせいぜいアタッカーは2~3人、1人が自分自身になる事も多いので何とかなっているのですが、メナスインスペクターのようなフルアラコンテンツだとアタッカーが6人にもなったりして全員の装備を見せて頂き計算するのも手間がかかって厄介。
仕事がこれだけならともかく、メンバーの希望品の集計や他の応募への対応なんかもしながらなので忙しい。これをやり始める前に明らかに命中を偽って参加して来た方に出くわした事もあるので省く訳にもいかず。
参加者の皆様も、PTに入れると確定する前からいそいそと着替える事になります。
他人から命中・飛命が見えるようになる、もしくは他人に(誤魔化しの効かない形で)それらの情報を開示できるようなテキストコマンドがあればこれらの手間がぐっと少なくなるので、是非こういった機能も欲しいと考えます。
そもそも自分の命中値を確認するのに便利なコマンドって意味での実装だと思います。
それを拡大解釈して、他人も見れるようにするって話になっているだけであって、
これについて賛否があり、この問題の根源がプライバシーやハラスメントに関わる以上、
当分は他人に見えるようにするまでの実装はやめておくべきでしょうね。
私自身は見られても何とも感じませんが、見られて虚偽がバレて困るとかそういう問題以前に、勝手に見られること自体が不快だと感じるプレイヤーの心も汲み取るべきだと思いますよ。
公式に命中を確認できるようになるという事は、
そもそも他人に見えようが見えまいが、その命中値を元に募集をかける主催が出てくる事は確定的ですし、
主催視点でも、現状よりは前進してると思います。
さらにその上を一気に目指す前に、ちょっと段階を踏みたいところですね。
他人から覗けるようにするコマンドを用意するならば、
せめて他人から覗けないようにするコマンドも用意するとか、ハラスメント対策と対になっているべき。
それなら募集要項に命中値を調べますって書いておけば、
主催がメンバーの命中を勝手に調べても過失はないし、応募するメンバーもそこで拒否するのはおかしい。
これなら誘う側、誘われる側共にイーブンでしょう。
少なくとも主催は、命中値を調べると言うコメントを書くのが必須になりますね。
蛇足ですが現状のコマンドの仕様から推察するに、コマンドライン実行結果を他人に表示すると言う仕様は、そこそこの工数もかかりそうです。
他に優先度の高い案件が多いであろうと推察できる中、本件に関しては、自分の命中を確認できるコマンドラインと言う機能以上の実装について、それ程優先度が高い案件ではないと思います。
他人への開示機能についてはゆっくり検討すればいいのではないでしょうか?
テキストでの表記はチャットにも反映できるようにしてみたらどーざましょ。
/テキストコマンド 命中(メイン) <p>
これでPT会話に色違いで表記。
/テキストコマンド 魔攻(無いらしいけど) <t>
これでtellに色違いで表記とかね。
これなら「ワイの命中(サブ)783なんやけど~w」「私の命中(メイン)は53万900-53万です」てな感じで、
会話の中でも遊べる要素になりそうですし、
ハイエンドコンテンツに向かう際に主催に自己申告も偽りなくでき(事前に複垢でマドかけるとか、そこまで疑ったらキリが無いわ)、
相手から一方的に見られる事が不快な人でも、任意で特定の相手にのみ伝えることができるので、
「ごまかして伝えることができなくなるからヤダヤダ!」という人以外は、問題無くなるかと。
テキストコマンドで確認ができるのには賛成ですね。NPC確認では、そこに行くまでが面倒。
本当なら装備の画面でリアルタイムにパラメータが参照できるのがベストなのでしょうが、難しそうですね。
ですが、もう少しなんとかならないかなぁ。。。
例えば、コマンドメニューのステータスに項目追加し、ポイント一覧のようにパラメータの詳細(対応検討されている命中等)を一覧で確認出来るようになりませんか?NPCでの対応とそう変わらないと思うのですが。。。
と、言ったのは、もうちょっとライトユーザーでもわかりやすい、使いやすいものにしたほうがよい気がしたのです。
視覚的に一覧で確認出来たほうが、どのパラメータが上がって、下がったのかわかりやすく、なると思うのです。
追加するテキストコマンドも、そのパラメータを参照できるコマンド1つだけでメニューを開けるようにしておけばいいかと。
テキストコマンドでの対応で懸念されるのは・・・その表記方法。
ただテキストコマンドだと、参照の仕方次第では、分かりずらい使いずらくなるかと思います。
考えられるのが、2通り、パラメータ分のコマンドを要するか、一覧としてログに出すか。
パラメータ分のコマンドを要す場合、コマンドが多すぎて、わかりずらくなる、逆にどんなパラメータが下がったのかわからないので装備の比較検討が出来ず、現実的ではないですね。
パラメータを1つのテキストコマンドで一覧としてログとして出す場合、どれだけ情報としてログに出すか(あげられただけでも7行)、ログが流れて確認しずらい、流れたらいちいち参照する為にログをスクロールさせる必要が出る。 これまた使いずらくないですか?
なので、私は、メニュー項目で確認を提唱します。
無理なら確認できないより、確認できるほうがいいので、テキストコマンドでの実装を希望します。
あぁ、他人に見れるようにするとか、見れないようにするとかは論外。
本人が確認できないパラメータが参照出来るようになるかどうかなので、ノーコメント。
ムービーの中で以下が表示されていました。
/checkparam <me>
メイン命中/攻撃
サブ命中/攻撃
遠隔命中/攻撃
回避/防御
命中表記のコマンド、よさそうですね~
魔法命中、魔法攻撃とか、近接得TP、遠隔得TPとか
バリエーションも増えてくれるとうれしいですね
今回はご要望の声も多かった物理系の命中と、これまで確認するすべの
限られていたペットの命中、攻撃を表示する方法を優先し実装しました。
「魔命」や「魔攻」についてもニーズがあることは認識しているものの、
これらは魔法ごとに参照するスキルや、ステータス(INTやMNDなど)が
異なるため、統一表記が難しく今回は見送りました。
/checkparamコマンドはまだ拡張の余地があり、「魔命」「魔攻」に限らず
必要性の高い、ご要望の多いパラメータについては表示を検討していきます。
例えば装備による「魔命」補正の単純な合算などなら表示も可能な見込みです。
まずは本日夜のバージョンアップでこの機能の使用感をご確認いただければ幸いです。
確かにストアTP or 得TPが出るようになれば狩人や侍は楽になりますね。
今回は入ってなさそうなので、次回以降のVUでの導入を考えていただけると助かります。
命中表記は楽しみですね!
必要性の高い、ご要望の多いパラメータについては表示を検討していきます。
ってことなのでどんどん言っていけば、いいわけですね。
とりあえず明日使ってみてからですが
魔法命中に関しては
/コマンド <魔法名>
で表示するようにしたらどうでしょう。
魔攻はともかく魔命は難しいだろうな、とは思ってました。
魔命は特にユーザーにとって謎の多いステータスなので、中途半端な形でなく
属性杖やアフィニティ・魔法毎の魔命ボーナスなどなど
今まで謎だった部分が一気に解明されるくらい作りこまれたものにしてくれるのを期待してます。
魔命と魔攻(というか魔法毎のD値)は、
魔法メニューに直接表示する形にするのはだめなんですかね
mpコストやリキャストみたいに
装備の組み合わせを検討していて欲しいなと思うのは、
ペットを含めたカット系(物理ダメージカット、魔法ダメージカット、被ブレスダメージカット、被ダメージカットなど)と、
各種詠唱短縮系(ファストキャスト、ケアル詠唱時間短縮、歌詠唱時間短縮など)です。
これらを検討する時、一つ一つの装備の数値をメモして電卓で足して・・・という非常にアナログな方法で合計値を計算しているので、
ゲーム内で現在の合計値を返してくれると装備の検討が非常に楽になると思います。
ジョブ特性の数字も表示されると良いと思います。
というのは、公式情報で、ジョブ特性の習得レベルは公開されますが、
いくつ上がるのか、いつ段階的に上がるのか、が非公開になってますよね。
例としては、今回魔導剣士に物理命中率アップが50レベルで追加されましたが、
段階アップする旨の告知はあるものの、それがいくつアップするのか、いつ、何段階アップするのかが分かりません。
装備品に表示されているように、
特性の数字に関しても具体的に見られるようになれば良いのではないかと思います(物理命中率アップ+10、物理命中率アップ+12など)。
/checkparamじゃないけど
攻撃されたら、された攻撃の命中や魔命を教えてくれるカーディアン(サンドバック)がほしいな
追加効果○○の魔法命中とか、頻度とかわかりにくいんだよなー
召喚獣の装備による命中が30で上限になってます。
本来40上昇する装備で/checkparamを使用した所、30しか上がっていません。
仕様ではないと信じたい。
えとですね、ペット食事を導入する前に、、、本当に一回でもいいのでテストをしてくれませんか?
毎回毎回、一回テストすればわかる不具合が出るんですけど
んー、システムのつくりが悪いとか、仕様の理解者不足(根本は属人的な体制)が原因ではないですかね。
そういうのはどこでもつきもんですが、なるだけ改善して欲しいなぁと思う次第です。
もちろんテストはしてるはずです。
例えば今回のような機能の場合、
・裸でテスト
・装備一カ所してテスト
・複数装備もしくは全身装備してテスト
・食事を裸+装備してテスト
・これらを各命中ごとにやる
・上記全てを全ジョブで繰り返す
これぐらいはやってるはずです。
しかも、上記は命中装備一部だけです
つまり、これだけでも300回以上テストすることになり、本当に時間が掛かります。
その中で、ペット命中+装備をしたテストで+15とか、数字の変動と命中自体の変動があれば良しとして○を付け、その項目はテスト済となるはずです。
こんな状況で誰が【まさか+30が表示上限】て不具合に気付きますか?
それこそエスパーじゃなきゃ無理。
「+10ごとぐらいにちゃんとテストしろ」だったらこの不具合起きなかったでしょうが、そんな細かい所までやってたら半年に一回しかバージョンアップ出来ません。
天下のgoogleもappleもMicrosoftもバグや不具合はあります。恐らく11でもみんなが知らないだけで【このクエ戦闘のみ○○が反映されない】とかあるかもしれません。
でも一つの項目や機能追加したとしても、全てのミッションやクエで動作テストなんてやりません。
ソフトウェアは
【充分テストはやったが、もしかしたら不具合はあるかもしれない。しかし多くの人が滞りなく使えるなら良しとする】
という方針でやらないといつまでたっても提供出来ません。
なので、ユーザー側もある意味デバッガーなのが今の時代なんですが、そうは言ってもユーザーに全く非はありませんし、文句は言っていいものだと思います。
非は絶対にメーカーにあるのだから。
開発を擁護するつもりはありませんが、ただ、最近は、上記のような例で「とある戦闘のみで、かつとある装備をした場合のみ発生」とかの不具合を「テストしろよ」はクレーマーな部類に分類される風潮になってきてるので、ユーザー側もある程度は許容の器を持たないといけない時代なのかもしれないですね。
まぁ企業側は【ご迷惑をお掛けして申し訳(ry】としか言うしかないんですけどw
売り切り商品では無いので全てをテストしろとは言いませんが、 「その命中装備によって、食事や支援込みで最高で幾つになるか?」 と言うのは、命中に関する最重要部分だと思いますけど…?
最高命中を知らなければ、新NMに通用するかどうかも分かりませんよね?
まぁ、テストとか関係なく長年全然通用してないんで 「ペットジョブで新NM」 なんて想定すらしてないんでしょうけど…。(´;ω;`)
PS.ちなみに獣のペット命中装備は、合計30の壁をちゃんと超えています。
(更に上の方でキャップが存在しないかは分かりませんがw)
いやぁこれは想像の範囲なんですが、現開発が仕様を理解していないからおこる現象です
召喚獣の場合
ステータス+は一部履行に影響を及ぼさないようにしてある
アストラルフロウは、リミットが設定されていて、本体のLV上昇にかかわらず一定ダメージしか出ない
丁度以下の相手には70履行などに制限を付ける
本体のLVが上昇しても召喚獣のHPが増えない(増えにくい)
と、色々な制限があるんです
アストラル関連で前回判明した事が、召喚獣は一定の範囲以上に魔法攻撃が上昇しない>限界を超えるとマイナスになる
今回は、命中に制限がある>契約の履行でペットの命中攻撃に上限がある
/checkparam コマンドでユーザーが気が付いた> 不具合でした
逆に言うと、AF119とか装備での上昇は、今までばれなかったんですよ
これはテストしているいないじゃなくて、開発の上部にも伝わっていなかったんじゃないでしょうか?
ユーザーがフォーラムで発言する、開発上部に情報が入る> 担当者が聞かれなかったから答えなかった事が判明した
担当者さん、しっかりしてください
というわけでドラケンロールやアートマを追試してきます
LV99SMN
装備 エミネンサッシュ115
ふぇんりる
主 命中728 攻撃1001
主 命中728 攻撃1033(+32) グリフピガッシュ 召喚獣 攻撃+25 魔法クリ+7%
主 命中728 攻撃1001 コンボカピガッシュ 召喚獣 回避up+20
主 命中748(+20) 攻撃1001 コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up+20
主 命中748(+20) 攻撃1001 グリフブレーザー 召喚獣 命中+20
主 命中743(+15) 攻撃1001 CLブレーサー+2 召喚獣 命中率up+15
主 命中728 攻撃1006(+5) ルビーピアス オーグメント STR+2 INT+1 ペット攻+4 飛攻+4
主 命中768(+40) 攻撃1001 隠密のアートマ+40
主 命中753(+25) 攻撃1001 剣山のアートマ+25
主 命中748(+20) 攻撃1001 粉砕のアートマ+20
主 命中753(+25) 攻撃1001 灰燼のアートマ DEX+50
主 命中778(+50) 攻撃1001 灰燼+機神 DEX+100
主 命中798(+70) 攻撃1001 コンボカスパッツ 召喚獣 命中率+20灰燼+機神 DEX+100
主 命中808(+80) 攻撃1001 グリフブレーザー 召喚獣 命中+20コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up +20灰燼+機神 DEX+100
主 命中808(+80) 攻撃1001 CLブレーサー+2 召喚獣 命中率+15コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up +20 灰燼+機神 DEX+100
主 命中788(+60) 攻撃1001 コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up+20 隠密のアートマ +40
主 命中798(+70) 攻撃1001 グリフブレーザー 召喚獣 命中+20コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up +20隠密のアートマ +40
主 命中793(+65) 攻撃1001 隠密のアートマ +40 剣山のアートマ+25
主 命中813(+85) 攻撃1001 コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up +20隠密のアートマ +40 剣山のアートマ+25
主 命中823(+95) 攻撃1001 グリフブレーザー 召喚獣 命中+20コンボカスパッツ 召喚獣 命中率up +20隠密のアートマ +40 剣山のアートマ+25
コルセア99 サポSMN49
カーバンクル
命中 191 攻撃 169 回避147
ドラケンロール
1 (+10)
命中 201(+10) 攻撃 169 回避147
4 (+40)
命中 231(+40) 攻撃 169 回避147
装備枠だけ命中+30が限界
もうひとつ分かった事
ペット攻撃+は なんらかの影響で数値よりも効果が大きい
/checkparam について一つだけ要望を。
<me> 不要にしてくれたら嬉しいなぁ。
だって、誰かに送り付けたり自分以外をチェックできる訳じゃないですよね。
<me>なしでも問題ないよね?
「/c」からTAB変換できるから、<me>を打ち足す作業の余計な手間感が気になって気になって‥
/checkparam <pet>もいけますな。
ただ↑は一文字多すぎてPOL辞書だと登録できないんですよね。
だもんで自分は/checkparam+スペースまでと<me>,<pet>を辞書に入れています。
末尾スペースは直接タゲる方式の場合でも特に支障なく使えるようです。
然り而してこれに限らず短縮形の無いコマンドは短めにすべきと考えます。
とっさにスペルがでてきませんもの。
checkがcheakになったりparamがpalamになったり。
parameterのどこまでが省略だったかなー てな具合で。
命中は何処に表示されているのかと探してしまいました。
マクロコマンドで実装されたのですね。
マクロだけの機能は、はやいとこメニューとかから使えるようにして欲しいです。
マクロの保存とかも。
タイプするのには文字数として若干長いように感じます。
/cp
とか極端に短縮できないものなのでしょうか・・・。
/ch くらいまで手打ちしたらあとはTabキーで候補選んでますね。さすがに長い。
ついでに汁ペットのレベルも表示して欲しいかも。
あやつった敵は別に見れなくてもいいや。
敵のレベル公開したくないだろうしね。
召喚魔法スキルで履行の命中率(レジ率)がどのぐらい上昇してるのか、などのブラックボックスになってる部分についてもゲーム内でなくてもいいので明示してもらいたいですね。
召喚獣の装備命中の上限が30になってたバグがあったり、実際に上がってるのか不安になります><
バグが発生するのはゲーム開発上仕方ないことで、完全にデバッグした状態でリリースするのは無理なのはわかっていますので、せめてユーザーに検証する機会をください!
その後、拡張の予定はどんな感じでしょう。
色々と難しいこともあると思いますが、応援という意味も込めて要望を書かせて頂きます。
メジャーなパラメータは対応頂きましたが、ここはさらに
装備+ジョブ特性+支援+食事などを全てまとめて
○魔法命中 魔法攻撃力 魔法回避 魔法防御力 ストアTP ヘイストの増加値と、近接得TP 遠隔得TP
を表示して欲しいです。
さらに優先度は下がりますが
○被物理ダメージカット 被魔法ダメージカット ブレスダメージカット ファストキャスト 各マルチアタック ケアル回復量
などの増加値を表示して頂くとさらに嬉しいです。
多くの装備品に付与されており、皆さん装備欄見ながら電卓で足したりしてるんじゃないでしょうか。
また魔法については、統一表記が難しいと言うことですが
/checkparam <サンダーV>
というような感じのコマンドで
影響能力値:INT 魔法命中:789 詠唱速度短縮:40 再詠唱速度短縮:20
という感じで表示はできないでしょうか。
命中が見えるようになってから、命中装備を集めるのが楽しいのですが
魔法も是非楽しくさせて下さい。お願いします。
カブナフトラウザから、やっとこさ出来あがったANホーズ+1にはき替えて
/checkparamしたら攻撃も命中も回避も下がってた。
/checkparamが正しいとしたらILっていったい・・・