今日もシュッシュしつづけて1時間。
60人以上で3PTの枠のとりあい。
インスタンスエリアにしてもらわないと、まともに遊べませんよ?
BF行く人が減る=過疎って人があつまらない、ってこと理解してるんですかね?
Printable View
今日もシュッシュしつづけて1時間。
60人以上で3PTの枠のとりあい。
インスタンスエリアにしてもらわないと、まともに遊べませんよ?
BF行く人が減る=過疎って人があつまらない、ってこと理解してるんですかね?
別のところでも書かせていただきましたが、本当にシュッシュ辛いです。
少人数ですが、主催してる手前「人多いから辞めておきましょう」ってこともできないし・・
同じことを書くようで心苦しいですが、
混雑が予想できていたにも関わらず、5つの入り口で許容3PTのみ。
ユーザーに早くお届けしたかった、と言いますけど、欠陥商品お届けされても困ります。
仮に混雑予想してなかったのなら、開発はFF11やってないんだなぁと思わざるを得ません。
技術的に無理。どうしようもない、と開発の方仰いますけど、
そもそも技術的に無理でどうしようもないところに、人が殺到するBCなんか設置しないでください。
せめて外部から何名待ちなのかくらい、サーチできるようにだけでもしてもらえませんか?
やりたいことがスムーズにできない(しかも開発側からそうされている)っていうのは、
FF11を楽しんでいるユーザーの気持ちを、ある意味踏みにじってませんかね。
それぐらいの大問題だと、是非受け止めて欲しいです。
シュッシュし始めて、1時間半が経ちます。
技術的に無理じゃなくて、作業に時間がかかる ですね。
開発の判断:さきにコンテンツの量を増やすことを優先した。
もしエリア拡張を先に行ったとして、BC実装が4月ごろまで
遅れたりしたら、今度はやることがないぞーって同じように
苦情がたってたのかもしれない。
11年間ずっと3pt制限のままにしてたってのがアレかもですが。
もう一度お願いいたします。
上位ミッションBFの最大PT数の増加
または何らかの参加団体を整理する機能などの追加をご検討ください。
時には1時間以上もひたすらひたすら突入を試み、
時にはあとから来た団体が先に入ってしまうこともある。
こんな状況が楽しいと思えるのでしょうか?
ゲーム自体楽しむためにやっているはずなのに、はっきり言って異常です。
こんな状況が続けば、FF自体嫌になってやめてしまう人も出ると思います。
今後、参加するためのメリットポイントの緩和が実行されると、どうなるかぞっとします。
上位ミッションBF AAは数多くのIL119装備を得られる、現在のメインコンテンツだと認識しています。
であれば、相応の人数が遊べるような環境を整えることはコンテンツ提供者としての義務ではないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
とてやさソロで入ってる人がいるとシュッシュがさらにマッハ。
だと思うので、AA単体は3人以上からっていう制限があれば少しはマシになるんでないかなーと。
ソロの人はさすがにピーク時間には行かないと思うよ(´・ω・`)
現地にソロがいたらおそらく放置とかじゃないかな。
ソロでゴールデンにいく精神強い人いるのかなw
昨夜は100人越えてました
一過性の事だから我慢しろって姿勢に我慢できません、なんとかしてください
やさしいであるならば多少はクリアは楽だと思いますが
素材を求める場合より難しい難易度を選択します
また、そうすることによって1戦ごとの時間がかかります
時間がかかることがわかっているのに許容量がすくない所を利用したのかがちょっと・・・
他の魅力的なBCと言いますが根本的な解決にはなりませんし、過去にナイルズ島の混雑時(脱出時にブラックアウト)の問題のときに「そのうち行く人が減ります」という言い訳を伊藤さんがしていましたが
旬ののときに旬のものを遊べないのではVupのときに売りにする意味がないのではないでしょうか?
また、運営には昔から1サーバーに4000人程度が妥当だという発言もあります
多いところでもピークに2000を超えている程度です
それなのに混雑してしまうというのは矛盾していないでしょうか?
やっとここまで全部読めました。
混雑が非常に辛いです。
①6種類もあるのに許容3PTは少なすぎる。
②一戦一戦に時間がかかる。(30分フルに使うPTが多い上に神威は45分・・)
③ソロでも突入可能で、ソロでも1枠使用する。
以上、3点に加え
④サーチできないエリアであることから、事前に混雑状況が読めない。
「メリポを多く必要とすることで混雑の緩和を図った」とのことですが、
⑤キャンペーンやらなんやらで、20、30のメリポが数時間で稼げてしまうため、あまり意味がない。
ざっと思いつくだけでも、混雑する原因が山盛りです。
そこで思い出していただきたいのが、
最終限界BF実装時の一件。
当時、
これは史上最悪の混雑が予想されまっせというユーザーの声に
最初は頑として「クビアのみ!」と譲らなかった開発さん。
でも、多くの方の危惧を聞き入れて下さり、
「場所によって難易度が変わっちゃう・・」と、渋りながらも
最後は折れて、
【 4箇所(同時12PTまで可)で開放 】という、大英断を下していただけました。
カムラの追加、戦利品の分散も結構ですが、
カムラも3PTでしょう?カムラも間違いなく混みますよね?
戦利品て具体的になんですか?競売で買える素材?エミネンスでもらえるレム章?
「AAで普通で出るものを他BFでは難しい以上でないとでない」とかに調整してでも、
AAで出る戦利品をすべて出さない限り、混雑の根本的な解決にはならないと思います。
わからないかもしれませんが、プレイヤーにとって
【 ゲームの難易度に関係のない混雑 】による時間の浪費はとてもとても辛く、
理不尽であるがため、納得のいくものではありません。
技術的に難しい(めんどくさい)のであれば、
是非、単品AAだけでも、他BFに開放していただけませんか。
30分ぐらいBFの入り口をボタン連打で「しばらく待ってください」と表示させ続けるのはとても面倒でした。
せめて順番待ちできるようにシステム側で待ってるPTの順番を整理してほしい
混雑するBF何でもそうだけど、シュッシュするのが大変です。
前に何PT並んでいるのか、最長あと何分ぐらい待つことになるのかアナウンスを自動でしてもらって
順番がきたら自動で突入できるようにしてもらいたい
まあ、カムラやエルドBFは、鯖によっては順番待ち行列整理になるところもあるかと思いますけど、
もしそうなったらそうなったでこのスレ本格的に大炎上すると思うので、混雑回避で早急に何か他の案も考えた方がいいかとは思いますね。
100人超えてたら最後尾は3時間待ちぐらいでしょうし、今まで突入勝負に比較的勝ててた人から不満爆発起こりそうですしね。
①FF14のようにサーバー予約>順次突入
↑が無理なら
②召喚獣エリアのように誰も使ってないエリアの解放
を望みますね。
突入勝負は画面凝視してて目が痛くなるけど、常識を超える順番待ちは過去の例からもつらいものがありますね(21:00に並んで突入が23:30~0:00とかって・・・)。
思えば、最終限界BFの時も、
開発さんの混雑対策は、アイテム取りによる入場規制でした。
的外れ とまでは言いませんが、
プレイヤーとの認識のズレが全く無い。とはとても言えない内容でした。
tkkさんもおっしゃってますが、
カムラ、エルドは現在の★AA同様の混雑が起こることは必至。
ただ、AA神威と違って入口が1つであることから、プレイヤーによる自主的な順番待ちが発生することも考えられますが、
これも実は相当困った問題で、
みんながみんな並んでくれればいいですが、
並ばない人は必ずいます。(主に外人)
過去ダボイのBF(名前失念。なんかクーフーリンマントでるやつ)とか、無影大王の時も
我がサーバーでは自主的な行列が発生しましたが、
どちらが正義とも言えないから、並ばない人を咎めることもできないし、
当時フォーラムなんてなかったし運営側からなにか混雑対策をしてもらうという発想もなく、
並ぶ人がただただバカを見るという悲しい状況でした。
他にも言っておられる方、いますが、
召喚BFや、ENMのBFなど、
使われていないBFはたくさんあります。
実装まで時間がかかっても構いません。
めんどくさいなんて言わないで、
いっぱいあるねんから分けたらええやないですか。
今一度、BFの分散を検討して頂きたい。
既存エリアのインスタンス化は難しいでしょうが、同じ場所からインスタンスエリアに飛ばす事はできないもんでしょうか。
素人目に見てもお金かかると思うけど、ここでユーザー逃すとそれ以上に損しそうな気がします。
(完全使用者目線なので的外れやもしれません)
11が好きな1ユーザーの戯れ言ですが、お金握ってGO出す人にその辺訴求してもらえればなあと思います。
カムラやエルドのBFは同時にいくつものPTが参加できるような混雑対策をしてくれると思っていますが一言
たくさんの人がプレイできるという
混雑対策ができないものは無理に打ち直さないで欲しい。
混雑対策ができるものをお願いします。
参加できないできにくいので、混雑の対策ができている・・・というのはやめて欲しい
参加できないできにくいので、人が集めづらいです。
人が集めづらいか、シュッシュするかの2択になります。
アビセアの型紙NMの取り合いもそうでした。
NMは同時に1匹なので、シャウトして集まるほど人気があると
誰かがやっていて満足にできません。
七支公のアチーブメントやエミネンス七支公の報酬みたいなものがあればいいんじゃないかなぁとも考えたり。
もしくはVWみたいに個人報酬でAA装備がゲットできるチャンスとか。
それでAA装備で欲しいもの取れた人が減っていくので混雑解消!!
→欲しいものが出る&ゲットできるまでの時間が短い。
→いつまでもAABFに通い続けることがなくなる。
過疎化が早くなるデメリットありですがw
新たな上位MBF追加するも、思ったより状況が改善されないからて「突入は1日1回制限とします」とかはやめてほしいですねー;
「新しい上位ミッシュンBC追加したし、IL119素材も魔神の方で出るようにしたし、分散させて混雑対策だ~」
との事でしたが、効果無いようですね。
カムラエルドのドロップ品が微妙で魅力乏しいうえに、IL119素材目当てで魔神に行く人というのも少ないのではないでしょうか。
AAに何を求めて皆通っているかといえば、主に装備なわけですし。
おまけに魔神BFの方ではIL119素材は異様にドロップ率低いと。
第11軍団独立支隊の難しいを九連戦ほどしてみましたが、一つも出ませんでした(九人で三時間もかかったわ)。
報告聞いてる限りでも、ほとんど落とさぬようですし。
これならIL119素材が欲しい人は、素直にAAの方行ってとてやさ~やさしいをソロか少人数でした方がいいですね。
これではとても分散策になっているとは言えませぬ。
とはいえ、仮に魔神BFでIL119素材が落ちまくり、尚且つ人気が出たとしても、今度はそっちが混雑するだけの話でしょう。
他の鯖は知りませんが、バハ鯖ではこないだのバージョンアップ以前から、
週末は魔神BFですらシュッシュッor一組は外で待機な有様でしたから。
少なくとも生贄の間、王の間、ホルレーの岩峰、ク・ビアの闘技場はしっかり混雑してました。
バージョンアップ以降に行った託宣の間に至っては、45人もいました。
散々指摘されていますが、上位BFは小出しにせず一気に全て解放するとか、
セカイカンガーチケイデナンイドガーを重視するよりも、空いているBFでも戦えるようにする手を使って欲しいです。
MMOなら敵の取り合いがあってもしゃーないと諦めがつきますが、
MMOの中でMOするような遊びに至ってまで、混雑して遊べずってのはね……
開発様に発想の転換を。
既存BFのレイヤー化が難しいのであれば、既存インスタンスに今のBFを追加する、というのはできないでしょうか?
例えば新エリアにBFエントリー受付所みたいなインスタンスの入り口を作って、
そこから入ると突入時に選択したBFができる、といったような感じで。
以前のお話ですと、レイヤーエリアの受付サーバが同一のため負荷がかかりすぎると
シュシュでどのPTも突入できなくなるとの事だったと記憶していますが、
これも全員がレイヤー突入の操作をしようとするから起きる事であって、
例えばレイヤー入り口から少し離れたところにNPCを置いて、
このNPCは2分しか有効期限のない砂時計を配布してくれて、
その砂時計を持っているPCのみがレイヤー突入操作をできる、といったように
ワンクッションはさむとかすれば何とかなりませんかね?
ちょっとした思いつきなのでいろいろ突っ込みどころはあるでしょうが、一案として聞いていただければ幸いです。
過去を楽しむって意味でやっぱり今あるそのフィールドで戦うのも
楽しいんですよね。混雑のためにどこでも戦えるのも大事ですが、
ただ単に装備がほしい人、イベントそのものを楽しみたい人、
それぞれいるとおもいますので、難しいですね。
さて、必要メリットポイントも改善されないまま新ミッションBFが追加されて1週間以上経ちましたね。
昨夜も相変わらず混雑していてすんなり突入することができませんでした。
という様子なのですが次の対策はなにかありますか?
またメリポはいつまで高いままですか?
新しいBFを増やしたところで根本的な問題に対応できないのでそこを解決したほうが良いと思います
AAやカムラなどはオーブとちがって特定のBCに特定のトリガーを必要とします
当然そこにいくことで募集をかけますから、現地にいって人があふれていたからそのトリガーで別の所にいくという解決ができません
VWのような石にして統一のトリガーとし、その場の入り口で消費できるようにしたり
報酬のレムを特定のBCから決まった番号ではなくポイントや交換クーポンにして好きな物と交換できるようにしたほうが良いのではないでしょうか?
また、現在のBC募集は決まったジョブしか募集されなくなってきました
ヒーラーは白、アタッカーは狩、盾はナイト、補助はコルセアと詩人
ジョブチェンジできるからそれで対応にするというゲームだとしても5種類のAABCにおいてどれも同じ募集が主流になるというのはバランスがとれていないということではないでしょうか?
もうすこしAAには格闘ダメージが半減する。MRは遠隔ダメージが半減するなどの横並びを回避できる様にしても良いのではないでしょうか?
経験値2倍キャンペーン終わっても相変わらずピークタイムにはラ・ロフは込み合いますね。
報酬品の性能のせいか天輪と宿星は混み合う以前に集まり自体が悪そうです。
メリポ稼ぎは経験値2倍が終わっても
VWモルタ、ウプタラ、チーリンなどで6戦で20メリポ貯まるからそっちに移行しただけですな。
結局のところBCの許容数を増やす修正をするか、インスタンスエリアに変更するしかなさそうですけど
このままうやむやのうちに埋もれさえるわけにはいかないので1つ提案。
旧エリアにBFの位置口をつくったとしても、MMMやミーブルバローズのように
BFの実装エリアはレイヤーエリアにすることはできるはずですよね。
この方法なら上位ミッションバトルフィールドもレイヤーエリアにできるはずなのでは。
技術的に無理、と仰いますが同じ業界の人間からすると単純に工数との兼ね合いで
やめておきます、というのを言葉を変えただけですよね。
そうじゃないなら、自分たちには技術がないのでできません、と言っていることになりますよ?
色々とやりようはあるはずです。
次回バージョンアップではレリックの打ち直しも実装されるようで、さらなる混雑が予想されます。
今ある仕組みをうまく活用して、許容3PTの上限撤廃の方法を模索してください。
ぶっちゃげいってしまえばAF強化のレム物語の必要個数を半分以下にエミネンスでのコスト下げる。
素材にしても頭同様他のも1個から6個以上になるようになどすればそれなりに減るんじゃないかな
AAによる武具のドロップとAF強化要素を少ないリソースにつぎ込んだのが根本的に間違い
誤解されてるようなんですがMMMやミーブルバローズはアルタナエリアのダンジョンを利用してレイヤーエリア生成してたかと思いますよ。
だからそれらができるからオリジナルエリアのBFもできるはずという理屈はちょっと無茶かと…。
インスタンス化するにあたり、下地の仕組みがオリジナルエリアには無いんだと思います。
いやできるできないでいうならそりゃあできるでしょうけど
業界的にいうならなおのことコストパフォーマンス度外視とかありえないのでは…?
もうHP転送があるんですし、オリジナルエリアにはあまりこだわらず
レイヤー使えるエリアでのBFをてこ入れするっていう話なら賛同できるんですけどね。
(アトルガンエリアの戦績BFとかそろそろ上位追加してもいいと思うんですよねえ…
アサルトやサルベージのほうで混雑の影響があるのかな?)
AAで出る装備品、このままシュッシュ緩和されないならエミネのポイントで貰える様にしてくれると良いデスねw
ラ・ロフの劇場の混雑について続報をお伝えします。
まず以前お伝えしたとおり、魅力的なコンテンツを他に提供していくことで混雑を緩和していく
という施策は今後も続けます。例えば次回バージョンアップでは、スカームの続編や
メナスインスペクターの調整といった形でパーティでの遊びの幅が広がります。
「そうは言っても1月のバージョンアップ後も混雑が続いている」、
「アークガーディアン戦でしか手に入らない装備がある」という皆さんのフィードバックを
頂いてるので、開発チームでもどうにか実現可能な改善策を模索している最中です。
最も効果が高いと思われるのは「ラ・ロフの劇場をレイヤーエリア化する」という
方法なのですが、これを実際に行おうとすると開発・検証作業にコンテンツを一つ
追加するのと同じか、それ以上の時間がかかります。
また、一見手軽に出来そうな「他のバトルフィールドにアーク・ガーディアンを出現させる」
という方法も、実は同じくらい大変です。
これは既存のバトルフィールドに後から何かを追加したとき、既存の要素に不具合が出る可能性があり、
その検証に時間がかかるためです。
これを踏まえ「ラ・ロフの劇場のレイヤーエリア化」を検討するかは、2月のバージョンアップ後の
様子を見て決定します。即効性の高い改善が出来ず心苦しいところではありますが、
ご理解いただけますと幸いです。
今後同様のバトルフィールド再利用コンテンツを実装する場合、同様に様子見から始まるのでしょうか?
それとも現状を鑑みて最初からレイヤーエリア化するのでしょうか?
新ナイズルのクリアした時のアレみたいな感じでもいいんじゃないかなぁと思ったり。
AA種族ごとにきちんと別けてポイント管理してくれればなお良し、かな?
例えば、
AAHMとてむずクリア1回→AAHMの戦利品どれか1つ
AAHMむずクリア5回→戦利品どれか1つ
AAHMふつうクリア10回→戦利品1つ
AAHMやさしいクリア15回→どれか1つ
AAHMとてやさクリア20回→どれk
(以下略
まぁ、クリアし続けていればいつか必ず報われるってのが精神衛生上よろしいかなと。
突入者全員メリポ払って入りますし、
装備品も高額品も得られなかった人はまさに時間の無駄遣いなんだなと…
(20メリポ稼ぐとこから突入してクリアするまでの時間全て)
まぁ、その代わりコンテンツの寿命は縮みますがね。
一応念のために言っておくと、上位ミッションBFの「ラ・ロフの劇場」はオリジナルエリアではなくジラートエリアです。
Lucy7さんがおっしゃっているのは、アルタナエリアもしくはジラートエリア扱いで「ラ・ロフの劇場」の地形データと敵キャラとバトルシステムを流用したレイヤーエリアを新規に作成、追加した上で、BF入り口だけは従来どおりの「ル・オンの庭」にすれば混雑回避できるんでは?という話であっていますでしょうか。
物理的に不可能ではないかもしれませんが、それを実現する労力はおそらく、コンテンツを新規に立ち上げるのと大差ないのでは。
それなら同じ労力でアドゥリン向けに何か追加してもらったほうがみんな喜ぶんじゃないかとも思いますし、「今のFFXI向けにデータを調整しただけでコンテンツを追加できる」という利点を全て放棄することになるのではないでしょうか?
(手抜きと言いたいわけではなく、ミッションの敵は一度しか戦ったことがない人も多いはずなので、新鮮な気持ちで遊べると思います。)
それはともかく、混雑の緩和策は何かしら欲しいところです。
レム物語などの集める系アイテムは、入手手段が「ラ・ロフの劇場」以外に(多少効率が悪くても)いくつか分散していればな~と。
エミネンス交換品以外にも、VWとかエコーズとか…
この文章書いてる間に、公式からまさに同じ話題のメッセージ来ててびびった…やっぱレイヤーエリア化は大変なのね。
・・・とすると早くても3月の後半くらいですよね、確かにその位になれば他の要素もあるのでAAは過疎ってる可能性も大いにありますがあまりにもひどすぎませんか?
コンテンツのシステムから考えれば混雑することは想定できたはずです、それとも想定できていなかったのですか?
プレイヤーの心情として旬のコンテンツは真っ先にやりたいです、過疎ってからやっても人が集まらない良いよい装備品が出てるんでやる意味がないなどが出てくると思います。
現状難易度が高くドロップ効率がそれに準拠するため募集は難しい以上ばかりが常です、参加に見合った条件にない人は仲間内でほそぼそと低い難易度を選ばざるをえません
もう少し旬のコンテンツに遊びやすくできませんか?ソロが遊びやすくなり個性のあるAFが強化できるとのことで復帰してみましたが段々がっかりどが日を追うごとにましてきています。
[魅力的なコンテンツを他に提供していくことで混雑を緩和していくという施策は今後も続けます]
これ自体が既におかしいような気がします・・・。今回のVUでシュッシュ緩和しましたか?
この先スカームやらメナスが追加されたとしても、今度は別の所がシュッシュするだけではないですか?
仕様上、明らかに欠陥があるわけですから、時間をかけてでも直すのが筋なのではないですか?
「修正には時間も費用も必要です、だからやりません」「別のコンテンツを増やします」というのは、
申し訳ありませんが、体の良い言い訳にしか聞こえません。実際、同接だってほとんど増加していませんよ?
(2時間シュッシュしたあげく解散とか経験したら、もう行こうとは思いませんよ、普通は。)
「システム的な欠陥を直すと同時に、新コンテンツもバンバン導入していきます!」くらいのことを
言ってください。ユーザーにもっと夢見させてくださいよ!
我ながらしつこいとは思いますが、この件については、何度も投稿させていただきました。常々、
私が申し上げたいことは、魅力的なコンテンツを追加するなら、なぜユーザーに思う存分満喫させてあげないのか?
ということなんです。(BF入るのに1~2時間は当たり前、全滅しても再挑戦すら叶わない←シュッシュ的な意味で)
FF11が大好きで、こんなに過疎ってても、それでもFF11が大好きで、毎月お金を払ってプレイをしているユーザーが、
なぜこんなおかしなことで腹を立てないといけないのですか。個人的には、ゲーム内で敵が強すぎる分には一向に構いませんよ。
こういう風に想像してみてください。
「もし、AAが思う存分楽しめたなら、フェイスでガンガン経験値稼いでとてやさ特攻するべ」
「もし、スカームにサクサク通えるなら、毎日ちょっとだけでも仲間とつるんで遊ぼうかな」
こういうことの積み重ねが、満足度につながるのではないですか?
私事で申し訳ありませんが、仕事が忙しくてここ1ヶ月半ほどまともにコンテンツに参加していませんが、
もし、シュッシュがなければ、短い時間でサクっと遊んでみようという風になっていたかもしれません。
今は恐ろしくてゴールデンタイムにAA行く気すら起きませんよ。せっかく魅力的なコンテンツなのに…。
混雑するかしないか、いちいち様子見しないと導入できないようなコンテンツなら、はじめから導入しない方がマシです。
広大なヴァナディールの世界にシュッシュなど相応しくない・・・興ざめするだけです。ヒーリングシュッシュとか(笑)
内容も仕様も魅力的なコンテンツ心からを期待しております。どうかこの声が女神アルタナ(開発)に届きますように・・・。
一つ教えて欲しいのですが実装する前にわからないですか?こういう事態が。今まで何回もこういう仕様のコンテンツを実装してきては、こういう事態になってましたよね?学習してください。毎回その場しのぎのコメント言って逃げてても誠意がみれません。そんな対応していて、プレイヤー納得いきますか?FF14でもそういうことするんですか?してるんですか?できないものはできない。できるものはいつまでにできる(やる)そういう発言を求めます。煙に巻くことだけはしてほしくないです。
VWみたいに1000回倒してもドロップしないとかは異常だと思いますが
(ただVWに限っては石さえあればさっくり連戦出来るのと、参加者全員にドロップする可能性、を考慮すれば異常とも言えない)
6人BCでそんな討伐数になるとは思えませんが。
雑魚敵を倒す、またそれによって印章を自然に集めれるという側面もあり、経験値に価値を見出すために、BCトリガーでメリポ消費は
開発のみなさんが考えたいい案だと思います。
VW連戦で効率よく経験値を稼ぐ手法もあるようですし、メタル、シンダーの量産も期待できますね。ただ効率重視で弱点突かずにフルボッコかもしれませんが。
ついこの間まで、『雑魚敵を倒す意味がない』 『だから印章が集まらない、印章を集める為だけに雑魚を倒すのは苦痛』 『経験値に価値がない』
等、ユーザーはボロクソ文句ばっかり言っていたのに、いざ開発が価値を出しても、『めんどくさいから低くしろ』 『時間の無駄遣い』 とか。
ユーザーって、ホント我がままなんですねぇ。
装備品も素材も得られないBCなんて今までいくらでもあったでしょうに。
でも、これは開発にも問題ありで、VWあたりからコンテンツに参加すると全員なにかしら取得できるような調整で、その『ゆるさ』にみんな慣れてしまったのかと。