エミネンスで交換できるエスピル装備一式の装備ジョブに忍者が見当たらないのですが、仕様でしょうか?
アドゥリン以降だと忍者は中衛装備の区分だったと思うのですが、エミネンス装備の装備可能ジョブの広さの割りに忍者が見当たらないのが少し気にかかったもので。
Printable View
エミネンスで交換できるエスピル装備一式の装備ジョブに忍者が見当たらないのですが、仕様でしょうか?
アドゥリン以降だと忍者は中衛装備の区分だったと思うのですが、エミネンス装備の装備可能ジョブの広さの割りに忍者が見当たらないのが少し気にかかったもので。
エミネンスのポイントで交換する3種の装束ですが、装備可能ジョブが多いように見えて、狩人(ウェフェラ装束だけ)・忍者(アウトライ装束だけ)・竜騎士(エスピル装束だけ)あたりの扱いは、ずいぶんひどいことになっているように感じましたが、これはどういう意図で装備可能ジョブを決めたのでしょうか。
あと、ウェフェラ装束については、「コンビネーション:リフレ」にもかかわらず、MP持たない装備ジョブがけっこうあります。サポ用なんでしょうか?。。。開発さんが「装備可能ジョブに込めた意図」というのがあると思うのですが、どうにもつかめません。説明が欲しいくらいです。
私個人の意見としては、3種の装束を、思い切ってすべて「ALL JOB」にしてしまってもいいんじゃないかと思いましたが、いかがでしょうか。
それぞれの装束は、コンビネーションがあるので統一させた方がいいけれど、TPOに応じて着替える前提で考えると、瞬間的にはコンビ無視のバラバラ組み合わせもありうるでしょうし、どのジョブでもIL117装備3種から自由に選べる、というのが「装備のジョブ格差を生まない一番の方法」だと思ったからです。
だれもやってないようですが採集系がかなりきついです。主にアドリンエリア。
と言ってもエミネンスというより採集の仕様の問題なのでここに書くことじゃいかな・・・。
そういえばエミネンス採集系はすべて「採集」となってますが、まさかりは伐採、つるはしは採掘、草刈鎌は採集とわかれてませんでしたか?
一律「採集」だけだと草刈だけだと勘違いする人いたりしませんかね?ロンフォールに草刈はないとか分かる人は分かるでしょうけど・・・。
すごーくどうでもいいことなのですが、
『戦闘』→『オリジナルエリア1』→『戦闘:ゲルスバ野陣営』とありますが、
正しくは『ゲルスバ野営陣』ではないでしょうか?
MAP名もタブ変換も『野営陣』ですので、なんだか違和感。
多段で簡単に複数回500ダメージ達成できる人にとってはつらい仕様かもしれないですが、
後衛ジョブなど多段で合計ダメージ500以上だすのがやっとのジョブなどもあります。
開発としてはどういう対応をとるべきかって考えたら、Mocchiさんのこの案が妥当だとおもいますね。
レリック一本分くらいがんばろうかと思いましたが、もう心が折れた・・・。
単垢600セット、2垢も動員して300セットのタイムリークエストは自分には無理だった、飽きた楽しくないww
(まあほかの金策もやり過ぎて飽きたんだけど・・・)
以上、愚痴でした・・・。
追記:いまさらだけどエミポのほう「でも」RME強化素材とれるほうがよかったなあ。
どちらもメリットデメリットがあるので難しい話でしたが、
一部のレベルの一部のジョブだけが恩恵を受ける一発毎の判定よりは、
多くのレベル帯で多くのジョブが恩恵を受ける合算判定の方が自然な形になりそうですね。
「多段WSで2000ダメージ出しているのに500以上ダメージがカウントされない」というのも少々不自然でしたし。
こうして回答をいただけた事で、不満が出たから場当たり的に修正する、というのではなく、
しっかりと今後の展開も意識して明確な考えを持って修正する、という姿勢を示していただけて安心しました。
回答ありがとうございました。
全般に評判の良いエミネンスレコード、唯一の不満点。
戦闘全般のエミネンスポイントを得る機会が前衛有利な点です。
前衛(黒学赤の精霊ジョブ)はダメージ500など継続的に繰り返しエミネンスポイントを得る機会があるのに対して上記以外の後衛にはそれがありません。
PT組んで同じ事をしてるのに前衛だけエミネンスポイントが多い。
たとえば繰り返し可能な弱体魔法や弱体歌回数などを追加してある程度は機会が均等になる様に出来ませんか?回復量でいいかなと思いましたけどそれだと詩コは評価されないですし。
昔から後衛不遇はずっとそうですが、もう少しシステム的に縁の下の力持ちを評価してほしい。
役回りに後衛を引き受けて損をした気分にならない程度にお願いしたいです。
回復量合計が繰り返し不可な点で、もうね
回復合計は固定報酬になってるから繰り返し不可ですけど、
たしかにこれ以外に後衛が楽にやれるの少ないですよね。
今後追加分に期待するしかないですね。
エミネンスの目標で戦闘が絡まないものは採集関係だけですが、
今後、ほかの目標も増えるんでしょうか?
錬金術合成100回とか。
チョコボの穴掘りで貴金属材を50個掘れとか。
カルカンバルウを20回釣り上げろとか。
クリスタルステークスで優勝しろとか。
いろいろあったほうが飽きずに楽しめますよねきっと。
精霊ジョブでもアビセア行ってガ系ジャ系ラ系やれば500ダメ1000ダメ大量に稼げるんちゃうの?
灰塵ヘキサとかシャッターソウルはどしたー?
詩人でどれだけ500ダメージ量産できるか興味沸いたので試してきました:)
装備(魔法ダメージに影響するものだけ記述)
バキルスタッフ
ブレムテハット
ゲンデサスパッツ
魔命
メフィテスグリップ
カルボロンストーン
ライストーム サイストームピアス
オリンポスサッシュ
残りは適当にエスピルとか
アートマ
破邪 邪鬼 無情
この程度の適当装備で10匹リンクさせても、ストンガで500出ました!
アイテムレベル高いと詠唱中断も少ないです。
やってみると意外と何とかなるもんですね。
リゲインアートマで固めて、アースクラッシャーでもそこそこ稼げそうな気がしました。
色々工夫してみるのも楽しいもんですね:)
エミネンス・レコードのスキルアップの書に、釣りスキルの書を是非とも加えていただきたいです
或いは、釣りスキル上昇確率アップの装備を加えていただきたいです
他のコンテンツに参加しながらポイントが貯まるエミネンスは素晴らしいなと思いました。
繰り返し可500ダメージの課題に関してはあえて与ダメージ不遇ジョブで回す為に下方修正などせず、
それぞれの役割向けの課題を作り住み分けさせるか、
今後予定されている1001ダメージ以上のものが繰り返し不可であるなら
繰り返し可は多段で複数カウント、繰り返し不可は多段の合計ダメージで1カウントと使い分けてほしいです。
面白そうだったので私もやってみました。
詩99/踊49
レガートダガー、ジュワ、楽器適当
ブレムテ頭、クアンプ、ヘカテー、モルダバ
ボクワス胴(魔攻R11)、クァウピリ手、指適当
トーロケープ、腰適当、無印ゲンデサ脚、無印デンゲサ足
アビ・タロのコウモリを相手に、食事なし・破邪・会心・無常でTP100ちょっとのイオリアンが1600くらい。
歌はマチマチミンネピーアンでしたが、7~8体相手にしてもワルツは使わなかったのでマチマチだけでも行けそう。
とはいえ、リポップしてLvが上がったのは試してなかったので多少歌の調整は必要かもしれませんけど。
イオリアンで稼ぐならもっと弱い武器でやった方が良かった・・・。
与ダメ系の課題なのでLvやスキルが不十分なのはさすがに厳しいですが、
予ダメ1000の課題くらいなら後衛でもそこまで難しい課題ではないかも。
スキル本なんですが、数量を指定する形で交換できると便利でいいかなあ、と思いました
MMM地道にかよえばつりスキル確実にあげれるんじゃなかったでしたっけ(´・ω・`)
ペリカンリングははスキルアップ判定を2回してくれるだけでスキル上昇率は据え置きだぜ!効果時間中にまったくスキルアップしないことも多いんだぜ!
おたからポイント6点貯めても、上がるとは限らないんだぜ!スキルどころか指輪も出ないぜ!
ちくしょーーーーーーーー!!!!!
と叫びたいくらいに釣りは上がりにくいですよ・・・・・・orz
リミナルピアスやターミナスピアスを無意味にするものを実装したんだから、生活系スキルに同様のものが実装されてもいいんじゃないかと思います。
実装されれば喜んで使いたいと思いますが、シェーパーケープ入手が異次元的に難しい難度になってるので無意味にするには乱暴過ぎると思うんです。
シェーパーケープは、釣りのRMEである恵比寿竿を入手して、恵比寿でも釣りにくいマツヤを釣って、超低確率のハラキリでようやくゲットでしょ。
ぶっちゃけ強化済みRMEをエミネンスに追加!ぐらい乱暴ですよ。
ペリカンについては・・判定2回が例えば上昇率2倍になって何が違うのって思うのですが・・・
あと、釣り好きでペリカンが欲しいならフィッシュランキングもいいよ、いま過疎ってるし。
フレがテストサーバーで調べたのを聞いたのですが、範囲で複数に500ダメージ出しても1カウントだけになったらしいですよ
みなさんが望んだ調整になったようで良かったですね:p
ですねぇ
フェルクリ1発で30カウントとかどう考えても今までがおかしかった
範囲攻撃のメリットを毎回おかしいといって下方修正しますけど、
そんなにおかしいなら、だったらもういっそのこと範囲攻撃をなくす要望をしたらいいのに。
範囲技ドカーン!!魔法ドカーン!!で稼げなくなっちゃうんかーい( ノД`)
期間限定クエストの印章について、種類の区別を無くして欲しいです。
非常にランダム要素が強いことで特定のものだけを指定されると辛いです。
印章は出ているのにそれが指定された印章では無く、印章は一度ドロップすると数分間はドロップしなくなるため、
運が悪いといつまでも終わらないという事態になってしまいます。
クエストクリア目標でやってもこれですので、
何かのついでではまずクリアが望めないものと思います。
どの印章が出てもカウントするようにして欲しいです。
アドゥリンエリアの採集2のような要素は今後追加して欲しく無いです。
印章のところでも書きましたが、ランダム要素の中で特定のものを指定されるのは辛いです。
そもそも採集はポイントが見つかるかどうかの時点で運に左右されるので、そこから更にランダムで、というのが辛いです。
特にアドゥリンエリアの採集は体力やCレートという要素が絡むため、
ランダム要素とも合わさって運次第では非常にクリアが困難な目標になってしまっています。
今後追加されるエミリンス・レコード全般の方針としては、
採集1と同じように「何が出るかはランダムだが、何が出てもカウントが進む」というような方向で検討して欲しいです。
ランダム要素のもので特定のものを指定されてもいいけれど、目標個数は3個までにして欲しいですね。
オファーから外しても途中経過のデータを保持してくれるのであれば5個でも10個でもいいんですけど。
装備品の分類は現状、1~50Lvの武器と99Lvの防具があるようですが、私の希望としては、せめて30Lv以上の防具もほしいです。このあたりの防具となると店売りもなかなかしていませんし、AHにも出品されていることがほとんどありません。交換品の拡充はぜひともお願いしたいです。
あと、贅沢を言うなら交換品にアレキサンドライトを追加してほしいです…。私的に今後を見据えて…。一戸当たり1000エミネンスでも構いませんので…。
アドゥリンエリアの採集2ですが、
荷物いっぱいのときでも対象のものが獲れたときは
達成できないものでしょうか
シルダス洞窟で採集2を達成しようと掘り掘りしてたところ、
カバンがいっぱいになっているのに気付かず、
水石を手に入れた
しかし、カバンがいっぱいだったため(略
当たり前ですが、これだと達成したことにならず、
!!!?!ってなりました・・・
自分の確認ミスだった点も十分に承知しているのですが、
掘りに夢中になっていてカバンがいっぱいなのに気付かず・・・。
あ、あとアドゥリンエリアってポイントが移動しちゃうので
1度見つけると急いで掘らなきゃ!って思っちゃうところも痛いですね。
運によるところが大きい目標なので、
こういった状況でもなにかしらのフォローがしてもらえればありがたいな~と
思った次第です。
これからやる人もカバンの確認は常にするようにしましょう(/ω\)
範囲については、多段の合計を参照するよう、判定を後ろに持ってきすぎた為に起きた、予期せぬ仕様なのでは?
たしか範囲を潰してほしいって要望は誰からも出てなかったと思いますし
なので改めて要望をば
エリア判定のダメージは、モンスター個々で参照をして下さい
あと需要あるか不明ですが、ダメージ量判定のエミネンスがあるんなら、回復量判定のもやってみたいです
500回復だとハードル低いですが、1000回復だとちょっとハードル上がって面白そうかなとw
スレ違いかもしれませんが、
エミネンス報酬でもらえるRME強化素材を目的として
業者がたくさんわいていましたね。
バタリアのジュノ上層をでてすぐのところにanonで明らかに業者と思われる
キャラがたくさん棒立ちの状態になってました。
ギルがわくところ業者ありですね。。。。。
無料期間が終了して一気にいなくなりましたが。
本件、不具合の可能性があるため、
テストサーバーと同様の環境で検証を行ってみましたが、確認することができませんでした。
とは言え、限定された状況でのみ発生する不具合の可能性もありますし、
情報が極めて少ない中での確認ではありましたので、再び同様の現象が発生した場合は、
詳しい情報をテストサーバーに関する不具合報告までお寄せいただけるようにお友達にお伝えいただけると幸いです。
その上でお話を続けますと、
ウェポンスキルや、精霊魔法などで複数のモンスターにダメージを与えた際、
複数回カウントすることを仕様としていますので、今のところ変更する予定はありません。
また、あまり感情に任せた言い回し、特に他のプレイヤーの方へ向けたそういった
ニュアンスの投稿はご遠慮ください。
色々と思うところはあるかと思いますが、皆さんが気持ちよく閲覧/投稿できるような
ご配慮をどうぞよろしくお願いいたします。