盾、アタッカー、後衛と適切な立ち位置を取ってくれると嬉しいですね。
Nanaa Mihgoは背後から不意打ちを使ったり、Kupipiはプロシェルするときだけ近づいてきて、普段は離れたところにいるみたいな。
Zeidはイベントがほしかった!
課金報酬系ではなく、一般のフェイスで「呼び出し人数やエリアに制限があるけど、強め」みたいな特別なのがほしい。
Zeidとかは笑っちゃうぐらい強い方がよかった。
Printable View
盾、アタッカー、後衛と適切な立ち位置を取ってくれると嬉しいですね。
Nanaa Mihgoは背後から不意打ちを使ったり、Kupipiはプロシェルするときだけ近づいてきて、普段は離れたところにいるみたいな。
Zeidはイベントがほしかった!
課金報酬系ではなく、一般のフェイスで「呼び出し人数やエリアに制限があるけど、強め」みたいな特別なのがほしい。
Zeidとかは笑っちゃうぐらい強い方がよかった。
フェイス、楽しく遊ばせてもらっています。
改善されるといいなぁというところはだいたい言われているんですがひとつだけ、細かい段差が多いエリアで稀によくフェイス同士で渋滞を起こす現象が見受けられます。(遭遇したのはメリファト、シャクラミ、トライマライでした)
意気揚々と敵に殴りかかり、フェイスのみんな援護をよろs・・・あれ、あれ?いねえ!!タスケテー!!という場面が多々ありました。
今までもフェローやペットなどPCに追従していくNPCはいましたが、それがフェイスで3体という数になったことで想定外の挙動というか追従をしているのかもしれません。
ひとつって言っちゃいましたが追従に関連する事ということでもうひとつ、1番目に呼び出したフェイスがヘヴィ状態になっている場合、2番目3番目に呼び出したフェイスが1番目のフェイスにつっかえてしまっていました。
追従を開始したときの位置関係なども関係するでしょうが、どうにかこうつっかえてしまった時にルートを変更するような仕様にできないでしょうか?もしくはフェイス同士がぶつかりあわないような仕様にならないでしょうか?
ご検討の程を宜しくお願いいたします。タスケテー!!
フェイスを回復する以下のマクロを作ったのですが、エラーとなります。
/ma ケアル <p1>
私は<p1>の代名詞使うの初めてなんですが、フェイスでは代名詞使えないのでしょうか?
現状の仕様でしたら、使えるようにして欲しいです。
よろしくお願いします。
最後に一言、フェローはお手軽に擬似パーティ組めるので、とっても良いです。
間違えました、フェイスはとっても良いです。
将来パーティでもフェイスが呼べるように検討しているということで
・現状ではフェイスを呼んでいる人がPTに誘えないですが、サーチしたとき呼んでいるか呼んでいないかわからないのが面倒なのでとりあえずの対処としてネームの色を変えてもらったりできませんか?赤とか緑とかオレンジとか
・PTで呼べるようになるのは不安です。
PTで呼べるようになれば二人でフルメンバーにできるのでコンテンツにおける1団体の人数が減って混雑が加速してしまうのではないかと考えてしまいます。
フェイスには強くなって欲しいですし人を集められないコンテンツでのサポートにはなって欲しいですが新しいコンテンツでもフェイスで済んでしまうというのも困りものなのでフェイスはソロ専用でいいのではと思います。
疑問なんですが、もう、皆様に忘れられていそうな 鍋料理って、
フェイスキャラやフェローにも乗っかるものなのでしょうか?:confused:
上でもあげられていますが<p1>~<p3>を使用可にして頂けるとありがたいです。
<stpt>で代用はできますが、できれば普段使い慣れている方がいいなーと思う次第です。
一部のフェイスは取得条件が複雑すぎて。
いや、単純にこのクエがやってあれば取れますよ、なんだろうけど
そのクエが、○○進行中は発生しませんとか、罠すぎる。
例:「仲良くしたい?」とシーフAFクエ全部とか
ウィンダスミッションの進行具合とか
いや、でもですよ?せめて公式に○○進行中はできませんとか書いてくださいと
こんにちは、フェイス楽しく遊ばせて戴いております
既出かもしれませんが、後衛タイプがクピピだけなのが少し寂しい気がします
支援もケアルやプロシェルなど、近接攻撃を支援するものがメインになりがちです
赤魔道士や詩人、コルセアなど、後衛の戦闘を支援してくれるフェイスも追加されると
後衛プレイヤーにとっても意義のあるものになるのではないかなと思いました
強過ぎますか?
問題がなさそうなら是非お願いしたいです
フェイスはパーティメンバー扱いなんでしたら、ソロなら枠いっぱい5体まで呼び出せるようにして欲しいです。
今日実装になった新フェイス4人、取得条件を見たときの私の感想です。
「予想はしてた…。予想はしてたけど…ミッションランク6…。改めて突き付けられるとつらいなあ…」
「シャントット博士…。なぜあなただけ、こうも…;」
…開発の皆様、一日も早くフェイスのBF突入許可をください…。心が折れそうです…。
いや、闇王1ヶ所で倒してればOKほとんど知らない言われても平気なのが
まさかウィンミッションあそこまで終わらなきゃダメとかさすがにあれでしょ
フェイスを取って遊んでみたので感想を。
■良かったところ
・取得イベントが面白かった
・戦闘サクサク
・フェローと違い経験値が減らない?経験値2倍と合わせてうまい
・リキャ5分と短く、しかもHP/MPともに満タンで帰ってくる
■不満と要望
・Lvが上がった際やMPが無くなった時に1キャラずつ帰れ→再呼び出しするのは手順が面倒
3名まとめて帰れ→お気に入り登録で3名まとめてボタン1発呼び出ししたい
・クピピがMPを無駄使いしてすぐ枯渇する。高位ケアルや弱体を使いたがるので低Lvからでもリフレがほしい
・ナジが挑発をするが被ダメが大きい。(Lv30前後でチェーンメイル一式を着た戦/モのPCより約1.3倍増)
クピピのMPが枯渇する要因でもあるので、ある程度防御力に気を使っている戦士程度に調整してほしい
・野良エネミンスなどでPT組みたい。PT人数最大6人の内フェイスは最大3名というのは難しいですか?
新フェイス、なかなか良い感じです。
トリオンは攻撃面というかWS的には強力とは言い難いものの、それ以外の部分に関しては
クリルラと同じケアル・フラッシュ・センチネルに加えて、挑発も使ってくれるので
ジョブやレベルに左右されつつも、ある程度はタゲをとってくれる。
シャントットとアジドはしょっぱなから高位精霊をぶっぱなし、他フェイスに比べて瞬発力がある。
あまり連戦向きではないようにも思えるが、やろうと思えば3分に1回再呼び出しが可能だし
場合によっては回復までの時間に他のフェイスと交代させてもいいのでそこまで問題にならない。
というような感じでタイプが増え、早くも運用の幅が広がった感があります。
あとは個人的には、同じタイプのフェイスがもう少し差別化されていると嬉しいです。
ナジとフォルカーなんかも、専用技の有無や使うWSで違いを出してはいるものの、印象としては
どちらも「挑発して殴る 最強WSはボーパルブレードで他2つは微妙」という似たような感じに
なってしまい、後発のフォルカーにさらなる 地味 感が付加されてしまっている気もするのですw
シャントットとアジドも、敵HPを見て無駄にはならなそうな範囲で最高位の精霊を撃つ(仮)
だけでなく、例えば片方は敵が全快の時でもIII系やIV系も撃っていくとか。魔法ダメージ+などが
設定されているのか、下位精霊でもアドゥリンの雑魚相手にそれなりのダメージが出せるので
差別化の一環としてアリじゃないかな、と。ただこちらに関しては、前述の二人とは違い、今の
瞬発力やスタートダッシュを重視して起用する人も多いでしょうから、微妙なところではありますが。
呼び出し範囲拡大については、他に比べて問題が起こりにくいと思われる
非エリア専有系コンテンツやバトルは早めに対応されると嬉しいかなと思ったり。
パーティーでの呼び出し可についても、自分は早めに実現されたら嬉しいです。
フェイスが自分が発表時に予想していたよりも強いので、PC2人で組んで呼べたら
それだけでもう準フルPT級の戦力か、とか難しい部分もあるかとは思いますが。
MP切れると棒立ち同然なので、
アニキと姐さんはせめて両手棍か片手棍を装備してくれれば……
ここに書き込んでよかったものかどうかわかりませんので、駄目ならダメとご指摘をお願いします。
現状において、「フェイスの呼び出せないエリア」が厳密に知りたいです。
単純にバトルコンテンツといってもいろいろあると思うので。
例えば、公式の表記にはありませんがアサルトやサルベージはどうなのか。ナイズルはなんとなく駄目とわかるのですが。
出来ましたら、各コンテンツごとに指標といいますか、可・不可を示していただけるといいなあと思います。
厳密にと言うことなので、なんとなくで横からレスしていいものかわかりませんが
今のところはその「色々あるバトルコンテンツ」ほとんどが無理じゃないでしょうか。
公式の表記でいう「フィールド全体を使ったバトルコンテンツが存在するエリア」と
「インスタンスエリア」でかなり色んなものが消えてしまうんですよ。アサルトもサルベージも
全てインスタンスエリアで行われるものですし、前者については公式にも例として
「バトルフィールド」とばっちりのっていたりします。要は専用エリアに突入する類の
コンテンツは全て無理ということではないかと。
あとは、フェイスだけの仕様ではないのでおそらく明記されていなかったと思いますが
PCがコンフロント・ヴォイドウォッチャー状態になるコンテンツでもフェイスは呼び出せなくなり
事前に呼び出していた場合でも消えてしまいます。
現時点では「レイヴ以外のほとんどのコンテンツは無理」と考えていいかもしれません。
フェイス、基本的にはイベントも意外にしっかり作ってあるしいいものであるとは思うのですが
正直な話もう一声と言ったところはあります。
今後各コンテンツなどでも呼べることを検討されているとのことですが
現状の性能だと「元々ソロか2人ぐらいで出来る事がソロ+フェイスでできる」程度にしかなっていないように思います。
たとえば防具は全てハゴンデス、武器がアチニンの黒のサンダー5が4600程度のダメージが出る相手にフェイス:シャントットは2200ほどと、分身とはいえシャントットがこの程度か!って感じです。
フェイスさえあればもう他のPCなんていらない!なんてとこまでとはいいませんがもう少し性能を上げるわけにはいきませんでしょうか?
フェイスの取り合わせで発動する特殊な何か。
レイヴコンビネーションならぬ【フェイスコンビネーション】というのはいかがでしょう?
まだ予定もないNPCも交えて妄想。
クエストなどで縁のあるNPCを呼んだ場合
・シャントット様+アジドで師弟コンビネーション→世にも恐ろしい何かが発動
・チェブキー兄妹 メ・〇・にょー☆
・ザイド+アルド+ライオン=便乗パワー!例のセリフを言ってくれる
クスっと笑えるような一言など(戦闘タイプの取り合わせ)
・クピピ「ロランベリー貰わないとやってられないのなの!」
・ミュモルはエル♂が居るとファイナルエターナルイリュージョン(一方、女子が多いと用事を思い出す)
ちょっとしたコメントがあったり
・ラジュリース「たちゆかねぇのよ…!」
・マヤコフ「今日のステージは張り切っちゃうわよ!」
・リリゼット「?」
ネタのが多いですね・・・(;・_・)
シャントット様にはぜひⅠ系魔法なのに3000ダメージくらい出るようにしてほしいです。
「今のはフレアではござんせん!ファイアざます!」とかw(逆にⅡ系以上は使ってくれないとかw)
使い勝手の向上とはちょっと違うけど、フェイスにエモをさせるコマンドとかあるといいなあ
シャントットの取得条件の一つに特定のフェイス所持(少なくとも今回の他の3キャラ)があると思うのですが、今後追加されるフェイスにはこういう条件はやめて欲しいです。
フェイスにはあまり取らされている感を感じたくないので。
シャントットの魔法詠唱は、ログ的にはストーンを唱えているけどダメージとリキャスト(詠唱間隔)はストーンVみたいな感じにならないでしょうか?
その方がシャントットらしさが出ると思うんですが。
リキャストがV系なら精霊連発して「強すぎ!」なんてことにはならないかなぁと
あれから色々試してみたら、フォルカーとナジの印象が大差ない、というのはともかく
シャントットとアジドはすでに違っていましたね。そもそもシャントットは攻撃オンリーだったw
シャントットについて出ている「使うのはI系だけど中身はV系クラス」のような案
面白いし、イメージや某BFでの活躍にも合っていると思うんですが、その場合詠唱間隔
以外にも、消費MPについてもちょっといじった方がいいかもしれませんね。
今後フェイスの習得条件に他フェイスの習得を入れるのなら、できれば
特に関係性の強い、かつ移動の少なくて済む1キャラとかそのくらいがいいです。
シャントットなら、基本条件さえ満たしていればアジドだけでOKみたいな。
フェイスのひとつの目玉であるシャントットだから、そしてフェイスを広く使ってもらおうと
思ったからあえて今回ああいう形にしただけ、なのかもしれませんが、一応。
条件を付けるにしても、なにかしら意味がある、もしくは妄想できるようなものであれば
嬉しいです。今回も会話内容的に アジド→シャントット はアリだったと思うし。
将来PTでフェイスが呼び出せるようになるときには、同一PT内・アライアンス内には同一のフェイスは1名までとかにしてもらえるといいなーと思ってます。プレイヤーA・プレイヤーB・ナジ(A)・クピピ(A)・クリルラ(B)・ザイド(B)はOKだけどプレイヤーA・プレイヤーB・ナジ(A)・ナジ(B)はNGとか。
そう言えば気のせいでなかったら、ヨアヒムってモンクだったような…?
(もぎヴァナの映像より)
いざ呼んだら吟遊詩人でしたw
しかもダウルダヴラで毎回3~4曲かけてくれるというハイスペック (鼻血
でも、攻撃が遠隔攻撃オンリーなのはちょっと残念かなと…
まぁ…ダウルとのトレードならいいかw
思いきってモンク/ダウル詩人のハイブリッドでもよかったんですよ? (ちらっ
おい、ヨアヒムちょっと待て。
遠隔攻撃のそれ、俺の石投げてんの…?
おいバカやめr
大変だろうけど、FF12のガンビット(だっけ?)みたいに簡単な指示ができるようにして欲しいなぁ。
フェイスの状態異常回復行動として、寝たらケアルをかけて欲しいです(ヽ´ω`)
イベントプランナーの齋藤氏の詳細では
「フェイスで呼び出せるNPCたちは本人ではなく「分身」です。
フェイスの存在が明らかになったのは、ヴァナ・ディール各国の魔法学者が集まり開催された
「国際魔法学会シンポジウム」におけるジュノの魔法学者の研究発表が発端です。
なぜ彼、彼女らが呼び出せるのか、呼び出せる経緯は何なのか、
どうして冒険者がフェイスを使えるようになるのかといった詳しい情報については、
実際にゲームをプレイしてお確かめください。」
との事でしたが、「なぜ彼、彼女らが呼び出せるのか、呼び出せる経緯」って言うのは最初だけでしたね。
盟-○○で呼び出せるようになるフェイス達は会話イベントも無いので、
経緯はさっばり判らないわ、あまりに味気ないので本人の分身を使ってるっていうか、
ただのジョブ人形使ってる気がしてなりません。
今後フェイスを増やすらしいですが、もう少しキャラクター性って言うのを考えてくれませんか?
今のままの増え方していくと別に既存のキャラクター使う意味は無いのではありませんか?
追記・・・テンゼンやミリ・アリアポーなど久しぶりに新しいセリフなど
聞けるのかと期待していたのですが残念でなりませんでした。
私も指示出せたらと思うことはありますけど、フェイスの使い勝手は今くらいでちょうどいいと思います。
よくなりすぎてもつまらないですし。
フェイスの用途は、PTメンバーの代わりであってほしい。
LSに詩人を出したい人がいないから、弱いけど代わりにフェイスにやらせるといったような。
その分自分は好きなジョブがだせる。
もちろんPCよりうまくこなしちゃったら、
手取りの戦利品が減るPCを呼んでくる意味がなくなってしまうので
それはないにしても
もっと使い勝手がよくなっていいように思う。
現在のフェイスはPCの代わりはとてもできない。
立ち位置が適当すぎて死んでしまうし、弱点を突くようなこともできないし、
寝かしもできない、からまれ盾時に変なヘイトを乗せるかもしれない?
現状だと、ソロでのジョブ選びに幅ができた。これだけでもすごいことだけど、
ソロにとどまってほしくないなぁ
ここで言っていいものかわからないけど
先日「不具合修正」として
クエスト「誓いの剣」をオファーしている状態で、ドラギーユ城の"Door:Prince Royal's Rm"を調べてもフェイス「トリオン」を習得することができない。
・・・が修正されたとあります。
だけど、逆に、「トリオン」の習得はクエスト「誓いの剣」の進行中にはできません、と言うことも可能だったはず。
要するにクエストの優先順位の問題ですよね?
ウィンミッション進行中にアジドマルジドが習得できない件はストーリー的には仕方ないと思うんですが
「仲良くしたい?」が習得条件のナナー・ミーゴで、「仲良くしたい?」よりシーフAFクエストのが優先なのがどうにも納得できません。
だって、全然知らん奴がシーフの該当レベルになったからっていきなり会議に呼び出されるって変。数珠貢いで取り入る方が先でしょ。
・・・というわけで。ここ、再考願います。
まぁ私もフェイス今くらいで丁度いいかなーって思ってるクチです
微妙な不満もあるものの満足度のほうが高いので気にはならないって感じ
ヨアヒムが・・・・ダウル、ホルン99持ちみたいな感じだったら
本職の詩人さん発狂しそうw
個人的にはそれはそれでもいいんですがw
やっぱバランスは大事w
あくまでPC主体でフェイスは補助的なもんだしねw
だまし討ち できる距離から殴ってください