あまりにも情に欠ける物言いではありませんか。
Printable View
スカーム装備のIL119への打ち直しで、またオーグメントが消えるなら、
今回は少なくない一定の不満、反発が出ると思いますよ。
スカーム1の時は、難易度がどうの以前に遊ばせてすらもらえない状態だったのと、
その後にすぐ、性能やILが上の装備が追加され、そちらに目が行ってしまったので表に出てこなかったですが
ヨルシア-スカームのオーグメントはかなりの方が、そこそこの金額を緑霊石に突っ込んでいます。
(私は自分が参加したスカームで得た分しか使ってない上、期待はずれのオーグメントしかついてないのでどうでもいいですが)
オーグメント消去を覚悟している方、そもそもオーグメントに手を出してなかった方は置いておいて、
元々アイテムレベルという概念がなかったFF11では、そうでない方のほうが圧倒的に多いです。
システムや文化として根付いてない状態で、またユーザー心理をないがしろにした行為を
無意識かつ無造作にやろうとしてるのが非常に気になります。
(そもそもアイテムレベル制でランダム要素を導入してることに疑問を感じますけれど)
これ以上ユーザーが減ってほしくないので、念のため警告だけ残しておきます。:(
119のオグメではペットと本体強化は別々の石、ないし装備で
魔攻で言えばNQ石で+30まで、HQ1、2なら+40まで付く等、相応に強化してもらえるなら文句は無いです。
無料キャンペーンで戻ってきて、スカームに通いだしたのが1週間ほど前。
そこから2垢分で1500万相当ギルを相溶かしましたがオグメ強化のインパクトは凄まじく
期間は短いものの十分性能を堪能させて頂きました。
もちろん何かしらの手段で現状のオグメを残した上で、
更に上位のオグメで上書きするか選べる仕組みが出来れば尚良いですが。
白霊石のオグメが無駄に消えていったのに
なぜ緑霊石のオグメが無駄に消えていくと思わなかったのか・・・
次のも無駄に消えてくから、今度こそは消えてもいい程度にオグメするんやで・・・
正直なところアドゥリン装備のように複数のジョブを1つのものに押し込めた装備よりも
各ジョブの特徴を伸ばせるAF2やAF3の強化を実装してもらいたい
まあコンテンツ実装するから先なのはしかたないけどさ
よくも悪くも開発は打ち直しさえさせとけばいいんじゃない?とも受け取れるんですが?
メイジャンがそうであったように、がんばれば性能がよくなるのはがんばる気もおきます
しかし、ランダム仕様になってるスカ装備などは運任せですよね?
オワコンにならないように、ランダム仕様にしてるとしか・・・
ランダム仕様も楽しみはあるのはわかるんですが・・・・
後メイジャンとか今後どうなるのかを知りたいです
苦労して作ったユーザーと開発の温度差がかなりずれてると思うんですが?
今後、開発さんがどのような構想持ってるのか知らず、こんな事言ってて失礼に思いますが
ユーザーとの温度差があるのは事実だと思うんですが?
シュッシュオンライン に ランダムオグメ…。
無駄な時間 に 無駄な投資…。
ゲームは楽しければそれで良いと、基本的には思っていますが、
正直ちっともワクワクしないし、本当にため息しか出ません。
さすがにこれでは、未だにFF11を愛し、プレイを続けている優良冒険者の方々も
愛想を尽かして、ヴァナを去ってしまうのではないかと、危惧せざるを得ません。
どなたかおっしゃっていたかもしれませんが、未だにヴァナに残っている方は、
ランダムオグメにそれ相応の投資をしているでしょうから、今回のスカーム打ち直し
とやら(専らオグメ部分)には細心の注意を払うべきではないかと思います。
(スカーム装備に限った話ではありませんよね、RMEの時も方針が二転三転ひどいものでしたし…)
また、シュッシュオンラインでユーザーに満足に遊ばせないのもどうかと思います。
個人的には”この欠陥”はどんなに時間をかけても、改善するべき最重要項目だと考えております。
何度も申し上げているように、仮にも課金制のサービスなのですから…できませんでは済まされません。
このままでは シュッシュオンライン オグメ この2点が槍玉になるのは火を見るより明らかなので、
ここを上手いこと処理できないのであれば、むしろ実装を見送った方がいいのではないでしょうか。
それともうひとつ、スカーム装備以外の打ち直し可否についても、いいかげん明言してください。
多くの冒険者が気にかけているこの問題に、いつまでもお茶を濁してばかりいては、かえって
信頼を損ねることになるかと思います。大好きなFF11が批判され続ける姿は見たくありません。
FF11愛ゆえに、厳しい意見になってしまいましたが、一緒に遊べる仲間がいてこそ、より楽しめる
ゲームですので、これ以上ユーザーが減ってしまうことがないように、何卒きばってください、
心より応援しております。今年もチマチマ遊んでいくので、よろしくお願いいたします。
ほんとにワクワクしない。
上位スカーム 上位メナスわかっていたけど、全然楽しみじゃない・・・
私もスカーム2のオグメにかなりの金額つぎ込みました
たぶん・・・・打ち直しの際に消えてしまうのでしょうね。
もし、消えなかったとしても打ち直し後につけたオグメは、
さらに良いオグメが付くとかで結局無駄になるそんな未来が予想しています。
次回の打ち直しの際、どういう対応をとられるのか見ものですが、対応次第では
今後せっかく良いものを作っても特にランダム要素のものは完全にスルーするようになる
ユーザーが多く出ると思います
スカーム2のオグメは好評だったように感じるので慎重な対応をしてほしいものです
安易に高性能装備をばら撒くからこう言う意見が出てくるのではないかな?
今後は装備の性能に合わせて取得難易度をもう一度調整したほうがいいかと思います。
今回のスカーム3はどうなるのかを教えてもらうことはできないでしょうか?
現在スカーム2の装備はIL113ですでにワイルドキーパー・レイヴり装備のIL115よりも弱い装備になっています
スカーム2は8去年の月に追加された装備ですから松井さんの言うように捨ててしまったという人もいると考えられます
そうなるとスカーム3の実装時にはスカーム1、スカーム2の元となるアイテムを取得しやすくするなどの仕様変更はくるのでしょうか?
それともまたエミネンスのIL117等をもっているのに階段を下ってスカーム1やスカーム2をやらないといけないのでしょうか?
またはソロでスカーム1に入れるようになったり、ログインポイントで+1武器やスカーム2の羽が手に入るのでしょうか?
1月、2月はボザンナを鞄にもたないといけないためストレージの空きも気にしないといけません
できれば早めに説明をいただけないでしょうか
「今のところありません」というのは、「状況が変われば打ち直しやるかも」ってことですよね。
それでは安心して捨てられないです。
「今後打ち直しを行うことは決してありません」と言い切ってもらわないと。
それと、アイテムレベルのついていない装備品については言及されてないわけですが、どうなるんでしょう。
特に預り帳はないけど人気のあったものとしては、パルスアームズや水晶龍・ミーブルバローズの報酬などが
あるかと思います。
あと、スカーム報酬の打ち直しについて、オグメを打ち直し後まで保持してくれって要望もあるようですが、
個人的にはどちらでもいいです。
現状で武器の打ち直しはオグメが消えるんだから、次回の打ち直しも同様にするのが妥当だと思いますが。
IL119で実装するならオグメ最高値がついて119相当にしてほしいですよね。
IL119のヤオヨトルグローブ、悲惨すぎます(´・ω・`)
119って位置づけならそれにあった性能でお願いします。
松井です。
ストレージ問題についてのコメントと矛盾する形となりますが、こちらでコメントしたように
アイテムの仕組み上、アーケイン・グリプトを引き継ぐことはできないため、
現在のアーケイン・グリプトの結果を残したい場合は、打ち直し元の装備品を用意する必要があります。
こちらは仕様となりますので、ご了承ください。
あの~思うんですけどアイテムストレージを圧迫するからうんぬんなんですけど
そもそも打ち直しに使うアイテムを新規新規に出しすぎるからどんどん圧迫していくってのわかりますか?
RME強化も3種ありますし、まぁこれはこれで置いといて
例えば普通に1種のAFをフルで119に強化したくてコツコツがんばってる人がいるとすると
レム1章~最終章までがんばって持ってるわけですよね?極端な話ですけどね
これだけで10種アイテム保持してるわけですし預けられませんよね?
これらは競売取引アイテムでもないわけですし
打ち直し等の度にどんどん新規アイテム(AFにいたっては部位事レベル事に違うし)
増やしていくとそっちのほうがアイテムストレージ圧迫してるようにしか思えませんよ?
レム、エンピ強化素材、AF打ち直し素材、貨幣、アレキ、等など全部捨てられずに持っているので、既にモグケース
も入らなくなってきた。預けられるようにならないのでしょうか?(印章爺さんみたいにできないものか?)
あと、ヨルシア防具一式なんとかなりせんかね?
オーグメントあるのは預かりは無理なのは知ってますが、対処を考えてほしいです。
一式*5種類持ってるだけでも大変です。
久しぶりにフォーラムにやってまいりました。
遅ればせながらあけましておめでとうございます。
打ち直しの議論が続いてるからここでいいのかなぁ・・・違うかなぁ・・・と思いつつ
AFがAF109、AF119(とここでは呼んでみます)へと打ち直し出来て嬉しいと思いますが
AF武器、そろそろ・・・復権したりとか・・・ないですか?
第四の最強武器!帰ってきたAF武器!みたいな。
ヘキサガン撃ちたいです。
ご回答ありがとうございました。
残念ですが仕様ということで諦めます。
ただ根本的な疑問なのですが、オーグメント・・・改めアーケイン・グリプト可能な装備で
なぜ打ち直しなのでしょうか。
特にハゴンデスシリーズの強力な付与能力と、防具自体の出やすさを見るに
「愛用装備を打ち直し」というよりも手元に装備は置いておいて
119を入手するための素材をスカーム2に取りに行く、という感じになりそうです。
勝手な想像ですが、スカーム装備の打ち直しは、スカーム1から2、3と
低ILから順にプレイし成長させて遊ぶためにそうしているのでしょうか。
非常に魅力的な提案だと思いますがランダムで付与される強化を潰して打ち直す
ところだけ残念だと思います。
ランダムでの強化は皆さんなんだかんだ言いつつも楽しんでおられたようですし
私自身も楽しく遊ぶことがで来ました。
119で完成と言うことであればさらに心置きなくアーケイン・グリプトを楽しめそうです。
(というかアーケイン・グリプトは可能なんですよね?)
今後も魅力的なコンテンツをよろしくお願いします。
ちゃんとIL119にあった性能にしてほしいですね。
追加されるたびにIL119でもぶっとんだ性能のが追加されていくのが、
おかしいと思います。
1、装備を取り、ランダムでオグメ強化のスカーム。
2、装備を取り、コツコツとオグメ強化のメナス。
3、ボスを倒し、装備ドロップのBF。
4、素材を入手し、トレードで装備を打ち直しの RME & AF。
アドゥリンに関してだけか・・・これからズ~ットなのかは定かではないが、6人制メナスも実装されたら、
この4つの方法でアイテムレベル119を目指せる様になるという事なのかな。
アイテムレベルを上げられる方法をプレイヤーの為に複数用意してくれたのでしょう。
私は良いと思います。
スカーム3になったらまた強化アイテムは○霊石?や~め~て~
これ以上また変なアイテム増やさないで~
スカーム1:白霊石
スカーム2:緑霊石
スカーム3:○霊石?←色は何かしら?
この方向性がアイテムストレージ圧迫の諸悪ってのをわかってほしいです
それと
スカーム3で違うアイテムが強化アイテムになったら緑霊石無価値になりますけど
第7回キャンペーン交換アイテム1000ポイント交換品にありますけど
意味なくね?w
1000ポイントの価値はもうなくなると思うw
努力苦労愛着を盾に過去アイテム保護を訴えるのはもうそろそろどうなのかな・・と個人的には思ってます。
過去のアイテム保護を訴えているのではなく、打ち直しがあるかないのかがわからないから
邪魔になっている過去のアイテムをどうすればいいかってことです。
捨てたら打ち直しきましたとかなるのが嫌だからみんな意見しているのです。
レベルキャップも75から上げませんといって99まで開放したり、
RMEが打ち直ししないっていって、やっぱり打ち直ししますってなった経緯もあるし、
もうこの装備は打ち直しないですって言われても信用できないのが現状です(´・ω・`)
単純に、+1とか+2になっただけのほぼ同じ装備にもう一回最初からランダムオグメを付け直す、ってのが不毛に思えます。
スカーム武器、防具はExだけで複数持てるのだから今付いているオーグメントが大事なら別途取得して打ち直せばいいのでは?
オーグメントによる防具性能の細分化は過去に要望が上がったときに私は反対しました。かばんが圧迫され、預り帳の対応もできず取り回しにくいからです。
でもそういう要望が上がって、それに賛同する人もいたわけなので現在のオーグメントアイテムはしょうがないかなと諦めている感じです。
今回の打ち直しでオーグメントが消えるというのもオーグメントで強化される防具ならオーグメントのデメリットなので仕方がないんじゃないでしょうか。その分固定値より強い性能がついてるわけですし。
私はスカーム武器防具がIL119になるときオーグメントなしのExRareになってくれたらいいなと思います、そのほうがかばんでの取り回しはしやすいので。IL基本性能以外の部分はIL113にオーグメントしたほうが強いでしょうけどね。
消えると分かっているのに打ち直し予定のあるアイテムにオグメを組み込むこと自体どうかと思うのですが、
今更こんなこと言っててもしょうがないですね。
新規追加予定を含め、全てのスカームで白霊石・緑霊石、必要であれば新たなオグメ付与用アイテムをドロップするようにし
119のスカーム装備では投入した霊石の色によって付与されるオグメの種類を選べるようにしてください。
以前より言われている防具間での期待したオグメを得られる確率の改善と同時に
これにより既存のスカームの手伝いをするメリットが大きくなると思います。
そもそもIL119で止めるなら、キャップ99のままにしとけば良かったんじゃ
アドゥリン以前の打直したサル装備等の過去装備+アドゥリンの新装備でコンテンツ含めた選択肢も多く
キャップがジョブによってバラバラって歪な事もない←この指摘自分以外にも一体どれだけの人がしたか
わかりませんが、開発の方は一回も答えてくれませんね
個人的にですが緩和の速度も早すぎて(他に選択肢がない以上仕方ありませんが)
どうせ緩和されるし今取らなくてもいいやって空気の払拭をして欲しいんですが
失敗をキッチリ認めて「アドゥリン以前の方針、装備はすぐに殺さないバランスに戻す」って
発言が開発の方からない限りは、そういう事もできないと思いますけどね
人数減少も落ち着いたところで、去年の開発の方々の発言の数々にそろそろ責任を取る時期なんじゃないかと
アドゥリンの失敗は装備を殺したからじゃないと私は思います。
VW路線を継承して何でも大人数でないといいアイテムは取れないとしてしまったことでフレや仲間と遊ぶ少人数主体のプレイヤーたちがついていけずに呆れてやめてしまったのだと思います。
これからはぜひソロ少人数路線をとり本当に楽しめる11を目指してほしいです。
合成や釣りでも戦闘と同じくらいいいアイテムが取れてもいいと思いますし、開発さんにはそういうことにもいろいろと目を向けて欲しいです。
たしか、スカーム防具は、最大のアーケイン・グリプトを付与した状態がIL113だったと記憶していますので、
スカーム防具を打ち直してIL119にした場合は、少なくともIL113より下になると仕様上おかしいので(もはやILの表記自体が意味をなさなくなりますね)
IL119のデフォルトの能力値、またはアーケイン・グリプトを付与した得られる「最低状態」でも
IL113の最高値と同等かそれ以上だとおもっているのですが、この認識は開発様とあっていますでしょうか?
(たとえば能力の下限が、物理カット-4%、DA+2とかになる)
強化アイテム預かり帖こないかな?いつきてもいいんじゃよ?
レム、五行、裏貨幣(両替機能ついててもいいんじゃよ?)リミナルレジデ、ドロス、シンダー、
メタル、アンブラウマロウ、アレキサンドライト、○霊石、~のケッペン、石印、RME素材
リキッド・・・・なんかキリがなくなってきた
最低でも印章じいさんや、古銭預かり人みたいに預けられればいいな
これ文句言う人いないよね?
メタルとか1500個そのままもってた人いたらごめんなさい
私も何度も書いていますし。他のも方も書いていますが、アイテムレベル制がすべての癌ですね。
キャップ99のまま今の装備も追加されていれば、こんな事にはならなかったし、今まで以上にいろんな装備を選ぶ幅がありまたよね、今はまた最初からですよね。
すべてではありませんが、追加されたアイテムをみれば、クリークスバイルのアイテムレベル付版みたいなのや、ジシュカの強化版みたいなのとか、これってただスキルを付与しただけですよね。
すごく選択の幅がせまいし、開発にはもう一度きちんと説明して欲しいです。
でも、こういう声って拾わないで、スルーされるんですけね。
自分の私見ではアイテムレベル制は原因であって癌ってまでは思わないですけど。
っというのも問題はそのあとの方針や追加武器装備うんぬんなんですよね
きちんと後から追加されたレベル上の装備が絶対↑とか全ジョブ均等に武器防具
追加しましたとか元々レベル低い装備はもう絶対いりません、とかバッサリキッパリ
なってればむしろなにも悩まなくって良かったんですけどね、打ち直しとかもナシとかで。
今あやふやな部分が多いからいろいろ悩む部分や不満あるんですけど。
でもそこまできびしくは求めてはいないんですが
過去の部分で放置な部分や見直して欲しい部分はなるべく急ぎでやって欲しいかな
職人トルクの未追加分やらジャジャのリポップ問題やらetc・・・
原因って事はつまりはそこを、何とかしなければ改善はありません。
私は開発の対応に不満を持っていますので、癌って言葉を使いましたが、
同じ意味合いと受け取って貰えれば助かります。
以前にも書きましたが、お金払ってる側からすれば、サービス内容が変わればどういう事か説明を求めるのは自然な事だと思うんですよね。
それに対して、開発は求められれば、お金を受け取ってるんですから説明する義務があると思います。
理解を得られてないって言うのはそういう所を怠っているのが原因です。