Lv99が大多数をしめる現環境を考えれば、今からでもスタートを切った人が第一線に追く見通しがつけられるようなてこ入れは欠かせないことだと思います。
Lv30代で必要になる魔法が数百万もするというのは取り除くべきハードルであったと思いますし、この企画は良かったと思います。
存分にBFを楽しませていただきました。
Printable View
Lv99が大多数をしめる現環境を考えれば、今からでもスタートを切った人が第一線に追く見通しがつけられるようなてこ入れは欠かせないことだと思います。
Lv30代で必要になる魔法が数百万もするというのは取り除くべきハードルであったと思いますし、この企画は良かったと思います。
存分にBFを楽しませていただきました。
平等な機会のもと開催されたイベントなので
時期と期間に関しては何ら問題は無かったと
思います。
プレイヤーの大半が知らなかったならまだしも
平等に知り得る状況かつ混み具合から推察する
に相応の参加が成されていると思われることか
ら、特段の問題はなかったと思います。
告知が当日であったことは、いわゆるサプライ
ズで、これも平等な条件のもと行われており、
特段の問題はないと思います。
ドロップに関しては賛否両論あって然るべきだ
と思います。
個人的には良かったと思いますし、なんとなく
敬遠していたBCに触れる機会を作ってくれたこ
とを評価してます。
まぁ、各々の立場や利害で憤る気持ちは判りま
すが、人をこき下ろした表現は控えるべきです。
提案する表現の方が異なる立場の方にも賛同を
得られ易くて宜しいと思います。
損得の観点で色々あるのでしょうけども、
それ以上にこの企画の姿勢について考える必要あるかなあ、と。
というのも、この形の企画(特定コンテンツのドロップで旧コンテンツのアイテムが大量ドロップする)が
好評(っぽいですねえ。ここ見てると)ならまた同じ様な企画があると思うのですが……
コンテンツレベルが更に進んだ時、装備の格差を埋めるために似たような企画が発動するんだろうなあ、と思ってしまうのですよね。
例えば、コンテンツレベルが135くらいになった時に、今度は旧スカームとかコロナイズ辺りで
メナスやスカームの装備や強化用アイテムがばら撒かれる、と。
事実上エンピ防具がばら撒かれてますので、それほど無茶な話ではない。
そうなった時、どうなるか、ですねえ。
ちなみに次回があったとしても同じ様にBFで、という事はまずないかと思います。
今よりILV上がると制限無しBFはソロ可能な所が増えるでしょうから、混雑具合はおそらく今回の比ではなくなるでしょうし。
(……あと、メテオとかアレイズはともかく、空蝉等低レベル域で習得可能な稀少魔法に関しては
七支公戦のドロップに他の高額素材突っ込むなりなんなりでコンテンツ過疎共々少し改善するんじゃ… と思ってたりもしますので、
今回の件で本当に良かったのかどうか疑問ではあります。少なくともその改善策として今回の企画だったら短絡的過ぎる。
最も、最近の開発さんの傾向から次回VUの上位BFとやらで該当魔法がボロボロ出るとかって可能性もある訳ですが。)
中~高レベル帯より低~中レベル帯のほうが魔法の価格が遙かに高いという歪な構造になってましたし
そこを正す意味でも、今回のキャンペーンには意味があったと思います。
少し前からのガーデンでの魔法のばらまきも含めて。
装備やアイテムの価値は、ユーザーの間で勝手に決まってるだけであって、
開発がその経済状態をみつつ、調整する必要もないと思います。そして不可能です。
おそらくフォーラムなどで、魔法スクロールが高くて買えないって要望があったのでしょう。
そのために緩和しました。するとそれを金策にしてた人が怒るようになった。これじゃあなにもできないですよ。
キャンペーン前日に200万で蝉2スクロール買った人にはショックでしょうが。
ほかにもいままで捨て値だった素材が、VUで高性能装備の合成用素材に使われるとなったら、
いっきに高騰します。風水士、魔道剣士のAFクエでもそうです。
前日まで2万程度だった素材が、当日500万になってましたよ。
風水士取得クエの埋もれ木もいい例です。
過去に値段があがったり下がったりしたアイテムはいっぱいあります。
せっかくのキャンペーンなのですから、いい方向に考えてもっと楽しく盛り上がりましょう!
あ、私は印章BF結局行きませんでしたが楽しかったですよ。
セカンド用の高額魔法がお手ごろで買えてラッキーだったのと、
それ以上にLv90後半のジョブのメンバーで、アドゥリンエリアでレベル上げが楽しかったです。
チェーンすると経験値が4桁いくとか変な笑いが出ましたw デュフフwwwwwwwwみたいなwww
レベル上げの選択肢が6人PTでフィールドしかなくなったら勘弁してほしいですが
たまにやって、ヘンな数字出るとやっぱり楽しいですねw
6人PTのレベル上げをまたやりたいという声は結構ありましたし、限定的とはいえこういう形で楽しめたので全然アリだと思います。
金策?美味しい金策がつぶれるなんてよくあることなので別にどうでもいいです。
新しい稼ぎ方探せばいいだけだし。
どんなに面白いとされるコンテンツでも実利が伴わなければやらないというのは周知の事実なので
どんな対応を取るにせよ、結果的にバラマキになるのは変わりませんよ。
実利を伴わないで人気のコンテンツって生活系コンテンツ以外だと今は無いですよね?(モンプレくらい?)
ENMで出る素材をIL武器の素材にしたりと、微妙なテコ入れは以前からしてましたから(副産物のレイズ3等が市場に流れる算段)、
それが、もっと直接的な方法に変わっただけだと思ってます。
んーと。おそらく勘違いしてる人がいそうなので僭越ながら補足しときます。
今回の件で一部魔法の供給の問題が緩和された!と考えてる方がちらほらいらっしゃるように思うのですが……
あんまりそんな事はないと思われます。供給が一時的なんで値段はすぐに上がると思いますし、
そも産出場所がLv99対象のBFである以上、例えば
『最近始めたけど初めてあげてるジョブなのに途中でスゲー高い魔法があって覚えられない! どうにもならない!』
というような人にとっては直接入手に赴く事も出来なかった、という事になります。
そういう人はおそらく少数派なんですけど、この問題に関しては真っ先に救済されないといけない対象なんですよね。
先に他のジョブが99になってれば、多額の金策だって無茶な問題ではないですが、
その人達にとってはもう少し深刻な問題でしょう。アビセアで箱漁りもソロで印章BFめぐりも出来ませんしね。
誰にとって得なキャンペーンだったのか、というのは各人よくお考えいただければ、と思います。
少なくとも万人等しくハッピーであった、のかは結構疑問のあるところです。
ちなみに経験値倍増キャンペーンについては、素晴らしいものだと思ってますし、
BF報酬オマケ自体については、ありなんじゃないかとは思います。七支公戦辺りで入場緩和とセットでやってくれたら多少賑わうだろなー。
今回の一件、必須魔法の一部をわざわざ直接取りに行かなくても誰もが安価に入手できる
機会ができた点でよかったと思う。
一時的であったとしても、理想通りの結果でなくても、不満があろうとも、やらないよりは
やってよかった。
自分は、結局ログインできたのがキャンペーン後しばらくたってからだったので、競売の相場も落ち着いて全く美味しい思いはできませんでしたよ〜( ´ ▽ ` )
で、キツイ文句ばっかりは確かにみっともないので、提案を。
実施期間が短すぎるんで、ログインキャンペーンと同じ期間でやって欲しかったです。
もしくは、やるにしても、もっと事前に告知して欲しかったです。
印章という有限のものを使うコンテンツなんだから、ここまで短期に詰め込む必要あったんでしょうか?
予想通り、シュッシュで入れなかった人もいるようだし。
またたとえば、五行がドロップするだけならまだ「サプライズ」ですが、高額なものがドロップするとなると、何度も言ってるように参加できる人とできない人の損得の差が激しすぎて不公平感が強いんです。
一番でかいのが、「同じ月額払ってる」のに、「たまたま」その期間インできたかどうかで、ここまで大きな損得をするってことなんですよ。
ギル欲しいし、自分はケチなんで、その「たまたま」で同じ月額払ってる人よりお得な思いができなかったのが、すごくアホらしいなーと。
なので、これもう一回やってください。
その時には、上記のように、もう少し期間を長くするか、事前に告知をお願いします。
自分はソロラーなので、BF戦には参加できず残念な思いをしましたが、
フェローの経験値も倍増したのでそちらは楽しませていただきましたw
現状の高額素材などについては、自分は知識がなく何も言えませんが、
魔法スクロールなど、BF戦報酬が供給源のものを出すなら、
むしろ「BFのLV制限撤廃キャンペーン」にしてもらえたら野良でも色々とチャレンジ出来そうですし、
クラクラ取れるかも?なんて夢も見れたんじゃないかな~と思いましたw
「借金して買ったセンバクがユニクロ装備」
「金策を頑張って覚えたアレイズが半値以下」
「副次的に大量流入した○○で大暴落」
「こんなことなら、もう少し待ってればよかったわ…」
そんなあなた、損害を受けそうな人は今のうちに自衛策を講じておいた方がいいと思います。
とりあえずまたパニックになって市場が混乱しないようプレイヤー側で冷静に対応しましょう。
次は11月11日スタート、17日終了ですかね?
アイテムもりだくさんはヴァナ経済混乱を引き起こしかねないので、
ミシックWSをうてばミシック装備していなくてもアフターマスがつくとか
(以前そういう不具合があったと記憶しています)
サルベージやナイズル、アサルト、BCにフェローさんを連れて入れるとか
そういうちょっと変わったキャンペーンがあってもいいと思います。
これなら予告なしでも期間が短くても、あまり問題にはならないかと。
技術的にどうなのかは、わかりませんけど。
11/11 20:00~
くるでー^^
こんばんは。
いろいろとボーナスがあるのはうれしいです。
モンブレの経験値上げ、高レベルだと結構だるいので経験値倍増などはうれしいのですが、
ただ、同時に放出するのは・・もうちょっと考えてやれませんか?
利用者も体はひとつなので、例えば週単位でずらして実施してもらえれば、計画的に参加できるですが・・
先日バージョンアップしたばかりでその対応もあるので、折角のボーナスイベントも台無しというか価値半減なんですよね。
もうちょっとトータルで、統制のとれたイベントやバージョンアップの提供ってできないですかね。
合成スキルアップ確率2倍キャンペーンですが、時間が5:00~7:00、12:00~14:00、20:00~22:00に限定されているのはどういう意味(理由)があるのでしょう?
これだとインする時間帯が合わない人もいるのではないでしょうか?
このようなキャンペーンの場合、「全てのプレイヤー」が「等しく」その権利を得ることができるというのが大前提だと思うのですが。
24時間フルでは駄目なんでしょうか?
どうしても24時間にしたくないのであれば、日によって時間帯をずらすとか、ヴァナの曜日と同じクリスタルを使用する(例えば風曜日に風のクリスタルを使う)合成をした場合に確率2倍になるなど、何らかの対応を考えて頂きたいと思います。
正直、げんなりしました。
特に印章ドロップアップは、キャンペーンの為に魔神印章を出し渋った様にしか・・・。
期間限定で、しかもPT組む必要があるというのも、強要されている感が強いです。
また、11キャンペーン同時開催が売りなんでしょうが、まったく別々の事が同時にお得になっても、
どれかやったら他ができないので損した気分になります。
例えば、魔神印章を取りに行ったら、経験値二倍でもほとんど旨みを感じられる人が居ませんし、
魔神印章を取りつつレベルを上げたい人は、複アカや寄生するしかありません。
レイブ、サルベ、アビセア、BCでは、魔神印章を諦めるしかありません。
どうせなら、全てのエリア、コンテンツで魔神印章を得られる様にしたら良かったのでは?
「他にやりたい事あるけど、今の内魔神印章取らないとな・・・」って、プレイするのと、
「やりたかった事やれて、ついでに印章も溜まった!」では、全然違うんじゃないでしょうか?
期間限定苦行が始まるかと思うと、今から気が重いです。
多くのキャンペーンが同時に行われているからこそ、そこから何をするか選ぶ楽しみ方というのもあります。
あ、あと、経験値2倍などはこれまで3日間限定とかでしたが、
たくさん同時に行われているからこそ、期間が長く設定されているのかなーと。
経験値2倍キャンペーンなどは経験値に興味のない人にとっては恩恵のないものですが、
こういった形なら興味のあるものだけピックアップして楽しめるし、個人的にはとても良いなあと思っています。
まだまだいろいろやりたい人間なので、あれもしたいこれもしたいで困ってはいるのですが(笑)
11周年キャンペーン、いいですねぇ。
期間も2週間とちょっと長めで何をしようか迷いますw
願わくば終了後も毎月何か1つとかキャンペーンを行っていただきたいです。
そして。
最近ではアドゥリンに人が流れ過ぎて旧エリアではあまり人を見ません。
それにより旧コンテンツはさっぱりな状態にあります。
そこで、例えばバローズとかリンバスとか旧コンテンツになってしまったものをを対象として、
2倍キャンペーンとかBFみたいにいろんなものがでるとかどうでしょう?
どこまでを旧コンテンツとするかは悩みどころかもですが、
久々に遊んでみると面白かったり、少人数でもできるようになっていたりともったいなく思う次第です。
戦績2倍キャンペーンは無いのかな(;´д⊂)
季節イベントみたいな11周年記念イベント!みたいなの期待してたけど、今までやったボーナス?+αをぜんぶやります!ってだけとかもったいぶるほどのないようかね?、、、、
過去あった季節イベントでもう取ることができないアイテムのイベントやるとか、季節イベント全部(特別なNPC用意して)やるとか
ボーナスイベントだけとか最近多いんでそっちじゃないほうがよかった
11周年記念イベントでこれだけってことはないですよね?
継続ログインキャンペーンで入手できるようになるアラインスシャツ+1についてですが
”アドゥリン市街:ショップ販売価格-5%”
この効果が買値が下がるだけではなく、売値も上がるのが確認でき久々にとても実用的なイベント装備がきたと嬉しく思いました
ですが、モグガーデンでは効果適用されません
ガーデンはアドゥリン市街ではないと言われればそれまでかもしれませんが、わざとそうしたのか、考えなしにそうなったのかは知りたい
ガーデンでも効果適用させてほしいのですがどうにかならないですかね
今回の11周年冒険者さんありがとうキャンペーン……
ビビりましたwww
ナイトフォールもらいますwwwww
【11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン】を先ほど、公式にてみてきました。
これって、1キャラのみですか。
同アカウント内であれば、1キャラだけでなく、FF14のように契約キャラ全部が対象となりますが
それは、FF11では無理なんでしょうか。
また、スクエニIDは同じで、別アカウントを所持していた場合どうなりますか?
【11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン】を先ほど、公式にてみてきました。
もうばら撒きが止りませんねぇ。
リディルはとかも確かに今更の武器だけれども、何でも間でもばら撒けばいいって言う感じがします。
いっそのこと、プレー料金を無料にして、課金アイテムゲームに買えてしまったほうがいいような気がしてきました。
ベータからプレーしてちょっと前に課金停止したものの、やっぱり長く遊んだFF11が気になってちょっと覗きにきみてみましたが、
何か寂しく残念な感じです。
アセビアアートマサービスのような最初始めるためのサポートはいいんですが
こういう他人数コンテンツのアイテムばら撒く行為はどうかと思います
苦労してとった人ないがすろにしてる
あとなんで前衛装備ばっかり・・・
個人的には現役と新規両方が喜び、新規が増えて、なおかつ活性化というなら
99ジョブ二つプレゼントと限界クエ免除等のほうがよかった
最近新規のひとがいて思った
やめた人でも99ジョブ二つもらえたら新しくなにかやってみようとなるし
現役の人はジョブが増えて遊びの幅広がると思いますし
新規の人は最初からミッションやクエストやエンドコンテンツ遊ぶことも出来ますし
リディル等アイテム手に入れるチャンスもあるかもしれない
あと経験値等サービスですがパズドラ等のように曜日でなにかしたら面白いと思います
火曜日は戦績2倍とか土曜日は経験値2倍とか月曜日はエンドコンテンツのドロップ率アップとか
死んでるコンテンツも多いですしテコいれ必要ですよね
あとゲームとして11年遊んできて他の種族でも遊んでみたい等あるので
アイテムより99レベルジョブ二つくれたほうがよかった
あと月額についてですが
個人的にはFF14と両方契約したら2000円になるとかないうかなぁって思います
ドラクエ10とセットなら3000円で
1300円って値段が中途半端なのでセットで割引とかあると格安でいいです
(FF14レガシーです)
現在新生FF14でてそっちに流れる人もいると思うので
こういった契約もでてくるともうすこし人は戻ってくると思います
か・・・、うーーーーーん、かーかーー、むむ、か・か・か
・・・・・・・
・・・・
・・
そか、ないのか・・・・・・・
どうせならモグスーツ配って欲しかったです
あーあ
ソフトバンクの時にメールアドレス登録して、ドコモに買い変えた時にメールアドレス変えてなかったから、変更できなくなった。。。
メールじゃなくて、ゲーム内のメッセージにして欲しい。。。
11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン
最高の報酬、景品ってのは「おもしろい!楽しい!という体験」だと思うんです。
モンプレのような本当の真新しさを持ったコンテンツ、イベントのワクワク【エキサイト】に期待しています。
チョコボスーツがすごくよかったと思います。ああいうのがあるだけで十分楽しい。
コンテンツを切り売りするようなイベントはやめてほしい。
ヴァナ・ディール体験プレイキャンペーン
みんなが休みの時に頑張ってほしかったです。
スクエニアカウント登録、ダウンロード、コンテンツ登録、コンフィグセット、コントローラーセットなど
ゼロから始めるにはハードルが高い思うので、友達とかにじっくりつきあえるような時間がほしかったです。
世界中でもっと多くの人に「MMORPGという、すごくおもしろいジャンルのゲームがある」
「その中でもFF11は最高だ」って知ってもらえるいい機会になると思ったんですがね…
新規プレイヤーを支援するために頑張る準備はあるんですけどね…
PS2&箱ユーザーです。
復活キャンペーン対象者だけでなく、今遊んでる人にもPCクライアントデータをダウンロードさせて欲しい・・・
11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン
好きなAF(IL109)1セットとかのほうがよかったんじゃないですかね。
クライアントは全員に一つずつあげればいろいろと人数増えたりしてよかったんじゃないかと思います
少しスレッド違いになるかもしれませんが、「11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン」についてです。
キャンペーン内容は、個人的に少し嬉しい…かな?…というものでした。
できれば、さらに、カンパニエやコンクエが全て制覇状態になるとか、開拓レートが全て50まで上がるとか(100はやりすぎかな?)がよかったなーと。
あと質問です。
同じキャラで複数のキャンペーンコードを登録して、アイテムなどをそれぞれのコードから取得することは可能でしょうか?
(1アカウントにつき1コードという認識なので、装備のいらないアカウントのコードをメインアカウントでも使えないかなと思ったもので)
そう言えばなんで旧3大HNMの戦利品リディルだけがクローズアップされたんでしょう…?
まぁ、他2匹(ベヒとアダマン亀)はNQだと戦利品ショボいですが……(上位トリガー除く)
なぜ今頃リディルをプッシュしてくるのか…
リディル打ち直しの布石ですか? (チラッ
まあとりあえず、貰えるものは貰っておきますが、
まさかこんな形で、オートクレールを手にする日が来ようとは...
直接アイテム手渡しじゃなくて、
HNMのPOP時間短縮&ドロップ率アップぐらいにして欲しかったですね。
ちょっと感動が減ってしまいました。
少しでも感動できるように、お勧めの方法があります。実際にうちのLSで実施しました。
7月下旬ごろに8/6のVupでILが導入され、メナスの攻略が台無しになるということが分かりました。(スキル+なんて導入されたら簡単になりすぎるのが分かっていたため)
そのころはうちのLSはモリマー、NTLは安定して1-5+ボス抜きが出来ていましたが、ケイザックだけはまだ1-5+ボスが出来ていませんでした
8/6のVupでのIL実装前にケイザック1-5+ボスの6抜きをやらないと負けた気がする!と思い全力で攻略し、7/30の夜に狩人ありPTで、8/2の夜に狩人なしPTでようやくケイザック1-5+ボスをクリアしました
8/6のIL導入後にケイザックにみんなで行って、本当にクソゲーになったなぁとしみじみ思ってメナス活動は終了しました。クリアしたいだけなら8/6まで活動を止めてIL実装後にやればよかったので単なる自己満足です。
12/11にばらまきが行われてしまうのが分かっているので、その前に自力で取らないと負けな気がします。他のライバルが12/11のばらまきで取れるならもうキマイラやらなくていいや思っている今がチャンスです。ぜひ頑張って自力で取りに行きましょう!
グラ流用のための布石なんじゃないですかね。
プレイヤーにとっては「HNMのKhimairaがごくごくごくごくごくごく稀に持っているオリグラの片手剣」でも
開発にとっては「ただのデータなんだろうな」と感じる瞬間ですね…
まあ実際にヴァナ上のものはすべてデータなんですが、俺はこの開発神に介入、翻弄されまくりって感じが嫌です。
まさにバラマキ。
今年に入ってFafnirに挑戦しやすくなって「40数戦してリディル出ねえ!w」って人がいましたけど
そういう人たちに対して開発の人は「ちーすwリディルあげるよwおつかれっしたwwww」って言ってるようなもんだと思います。
いちプレイヤーとしてそこまでしてほしいとは思いませんし、今では高性能な装備はいくらでもあるのだからそっとしておいてほしい。
結局のところこういう「してあげる」系は誰のためにもならないと思います。
アイテムがほしくて復帰したとしてもFF11が進化していなければまたやめるだろうし
コンテンツに打ち込んできた人は「全てのものはサーバー上のデータ」という現実を突きつけられ醒めるだろうし。
RPGでこれはあんまりだと思います。
世界観、意味、価値とか、そういうことを理解している人たちがチームに必要なんじゃないでしょうかね。