こんばんは。
フェローへのフィードバックありがとうございます。
5月のバージョンアップではフェローのレベルキャップを99まで引き上げましたが、
レベル上げは別途必要になります。
レベルが99になったフェローは冒険者のアイテムレベルに応じてさらに強くなりますので、
よろしければお試しください。
確認したところ、ご質問の件は不具合でした。
6月バージョンアップに向けて修正予定ですので、少しお時間をください。
Printable View
返信ありがとうございます^^
フェローがLV99までがんばってあげて楽しみます。
アドゥリンエリアへの解放もあるとのことなのでますますフェローが活躍する場所増えそうでよかったです。
アドゥリンでの呼び出しも来ますね、すでにLv99にして準備は万端です。ちょっとだけQuote:
[dev1206] フェローについて、以下の調整が行われます。
- 以下のエリアでフェローを呼び出すことができるようになります。
ララ水道/ヤッセの狩り場/ケイザック古戦場/エヌティエル水林/ヨルシア森林/
モリマー台地/マリアミ渓谷/カミール山麓/シィの門/モーの門/シルダス洞窟/ドーの門/
ウォーの門/ラ・カザナル宮外郭
・アルタナのように呼び出しのためのクエスト(禁断の口調べるだけですが)はあるのか?
・レイヴで呼び出せるのか?
が気になりました。
フェイスが(ありがたいことに)BFでの呼び出しに対応するようなので、今後でいいのでフェローもBFで呼び出せるようになるといいですね。
とはいえその前に行動ロジックとかいろいろと・・・調整待ちは多いかと思いますが。
私も気になる事が、経験値入手です。Quote:
[dev1206] フェローについて、以下の調整が行われます。
•以下のエリアでフェローを呼び出すことができるようになります。
ララ水道/ヤッセの狩り場/ケイザック古戦場/エヌティエル水林/ヨルシア森林/
モリマー台地/マリアミ渓谷/カミール山麓/シィの門/モーの門/シルダス洞窟/ドーの門/
ウォーの門/ラ・カザナル宮外郭
フェローレベル60前後ですが
・フェローも、レイヴでの経験値は入るのでしょうか?
・アドゥリンエリアでの経験値は1000ポイントを超える場所も多々ありますが、その位フェローにも入手できるのでしょうか?
↑の仕様なら、まだlv99では無い人には嬉しいかな?
上記の話からおよそ半年。
フェローのレベル99への限界突破クエストは無いんですね…メイジャン方式では実装されても味気なく感じていたでしょうけど、なんか寂しい。
しかし、レベル99到達後のフェローのレベルが、プレイヤーのアイテムレベルを参照することで、経験値を必要としなくなりました。
フェイスはああいう設定ですから別にいいのですが、フェローに関してはフェローポイント(もしくはフェロー用のメリポを新規に追加など)を使うなどの何らかの「成長要素」を今度も組み込んで欲しいのですが…。
あと、フェイスが一部BFやコンテンツで呼び出せるようになりましたけど、育成にある程度の手間を要するフェローに関しても同様の処置をお願いできないでしょうか?
フェローをフェイスと同じ様にPTリストに入るようにしてほしいですね。
強化魔法などを配るのに一回範囲強化で巻き込んでからとか、テキストコマンドで直接指定とかマクロが使えない時もあるので。
それにせっかく苦楽を共にしたNPCなのだから「盟-フェロー」とかでフェイス化できるのが一番良いのですけど。
フェローの名前、容姿、種族、セリフ、装備、ランデヴーポイントで指定できる戦闘タイプなど、データとしてすでに有る分を使い回して、フェイスとして呼び出す時にそれを参照してモデルとAIを切り替える、みたいなことは難しいでしょうか?
パフューム系のフェロー専用アイテムが使えなくなるとか、ブレスドレイディアンスみたいな特殊な条件の技とかは再現が難しいかもですけど、そういった点は後回しにしたり、盟の取得はLV99になったら、とか条件付きでもいいのでフェイス化も検討してほしいですね。
フェローとフェイスを同時にだして遊んでみて思ったこと。(既出も多いと思いますが
・フェイスのプロテア、シェルラ、歌などの範囲強化魔法をフェローも巻き込んでほしい
(ヘイストやケアルなどのフェイスが配る魔法のリストにフェローも追加してほしい)
・フェイスの非戦闘時の超リジェネ、超リフレをフェローにも追加してほしい
自分が回復、支援ジョブじゃない場合にフェローだけHP、MPがカツカツになってしまう場合が多いです。
フェイスのアヤメはPCの使うWSに対し、連携を考えてWSをトスしてくれます。
このAIを是非、猛攻フェローにも搭載してぇぇぇ!
防戦フェローがナイトアビを使うようになるのはいつですか?
レベル99になったことだし、装備品を増やして欲しいですね。
たまる一方のフェローポイントの使い道も増やして欲しいです。
フェローってフェイス以上に苦労を共にするぼっち向けのお友達なので
もうちょっと活躍の場を作ってほしい・・・という要望を・・・。
フェイスって分身じゃないですか?
分身であるフェイスよりも一個人であるフェローももう少し優遇してほしいんです。
・BFでの呼び出し解放
・WS連携
→ルルデで「気にせず打つ(先打ち)/連携を狙う(後打ち)」を選択するとか。
・ジョブアビリティの解放
→ルルデで選ぶ戦闘タイプ増やすとか、既存の戦闘タイプで使うアビを増やすとか。
・もうちょっと短い間隔で呼び出せるようにする
→タクティクスパールくらい・・・はいいすぎかなぁ。
フェローの方が実戦で使うまでの苦労が多いし呼び出し回数の制限もあるので
フェイスよりもちょっとだけ優遇してほしいですー。
現状フェイスに立場とられてしょんぼりしてますよ?してますよ?!(TへT)
フェローのWSを固定できるのなら、フェロータイプを回復、使用武器を両手棍、使用WSをスピリットテーカーに固定して、
劣化白魔道士ではあっても継戦能力が向上するので、フェイスの編成にある程度は柔軟性が生まれるんですけどね。
ケアル・プロシェル・ヘイスト・状態異常回復・白系弱体の全てを兼ね備えた、
白魔道士系フェイスには無い長所があるのですが、今のままでは使いにくですねぇ。
フェローは簡易ガンビットでカスタマイズできると嬉しいですね。
最近アドゥリンでも呼び出せるようになったのでフェイスと共に呼び出す事があるのですが、できればフェローと同じPT枠でHP表示統一してほしい。
今現状ペット枠ですし…。
今後フェイスがTP表記にも対応された時フェローだけ仲間外れになっちゃいます。
あとはシグナルパールは3分リキャストとかにならないかなあ。ある程度フェイスと足並みそろえて使いやすくしてほしいです。
追記:フェイスはSTPTでもカーソルが行くのにフェローはSTNPCで無いとターゲットできません。
逆にフェイスはSTPTでもSTNPCでもターゲットできて逆に不便です。(敵がターゲットしにくくて)
フェローもPT枠に入れてしまって一括STPTでターゲットできる用にした上STNPCで反応しないようにしてほしいいです。
フェローについてですが他のとこでも書きましたが、マクロのSTPTだとターゲットできますね。
STPCだとPT枠からの上下でカーソルが行きませんが直接ならターゲットできました。
使い勝手の良いフェイス基準でフェローも操作性統一してほしいなあ。
チャットログもフェイスのようにPT枠にいれてほしい。確か他NPC枠だから基本フィルターしちゃってログが見えません。
やはりフェイスと共にPT枠に入れてあげてほしいです。会話もPTの色でなくて見えにくいですし…MP残量も分かりませんしね。
こんばんは。
フェローで最も切実だと思うのは、リフレかMP回復方法ですね。
昨今、PCは多少の工夫でほぼ座らないままで常時活動できてしまっています。フェイスと一緒だと、バラードやピーアン、ケアルをかけてもらえるというのもあり、フェローだけがMP枯渇して、「魔力がなくなったよ~」と言ったあとは、魔法を使う事ができないままになってしまいます。
不憫だと思われたら、このへん検討してほしいですね。(;´д⊂)
別途、着替えの楽しみも増やしてほしいです。
IL装備も飽和してカバンにも入りきらないけど素敵なグラのものは、倉庫送りでただ保管するのももったいないです。
例えば、〇〇装備一式ル・ルデの庭のあやしいNPCにでもトレードしたら大事なものにして、着替えで選択できるようなことになるとうれしいです。
カンストして久しいのでそろそろフェローポイントに何かください。
上げきって思ったこと
・虚ろ調査でフェローポイントも報酬で入るようにして欲しい
・その上でリキャ20分~30分くらいのフェロー呼び出しアイテムを新規にフェローポイントと交換で実装して欲しい
・非戦闘時座らなくてもフェイス同様回復して欲しい(MP枯渇問題のため)
ルト・ミュリラー関連のクエストに自分のフェローのフェイスを取得するイベントが、もしできたら面白いですね。
そのときはもちろん同時呼び出し可能でお願いします。ルト・ミュリラーのフェイス取得でもいいんですが。
プレイヤーの数だけパターンがあり、その時々で戦闘タイプや性格、装備が違うので実現は相当難しいのでしょうね。
フェローの仕事を下りた場合はフェイスも消滅させる必要がありそうですし。
私はもともと後衛出身だったため、フェローに回復を任せるという発想があまり無かったのと、「MPが底を尽きた」と言われるのが煩わしいため、
猛攻タイプに固定しています。近年は潜在外しのトス役はフェイスのアヤメに奪われてしまいましたが、TP報告をマメにしてくれるいいヤツだったのですよ。
要望だけつらつらと…。多くは望みません。
新戦闘タイプとして魔剣と風水を実装して欲しいです。
呼び出し可能エリアにアビセアを追加して欲しいです。
貯まりすぎたフェローポイントを新装備や新要素の開放で使用させて欲しいです。
シグナルパールとタクティクスパールでの呼び出しに差を設けて、強フェローたんと戯れたいです。
例えばシグナルパールならば普段の1.5倍のステータスになったりだとか…。
以前開発のどなたかが「フェローをPT枠に加えるつもりはない」的な発言を
していたのを見かけたのですが、どうしてPT枠に加えるつもりがないのか
お答えをいただきたいのですが、無理でしょうか?
フェローのHP枠がよそにあるせいで、HPが減っていることを見落とし
死なせてしまったことが結構あります。
私としてはフェイスと同じ扱いで出来ればと存じます。
是非お答えをいただきたく存じます。
「頼れる相棒」的な立場で登場したフェローですが(実際クエストでもそのような覚悟を持っている発言をしてくれますが)、
フェイス実装後の現状では要らない子ですよね……
フェイス3人で足りないときに、4人目として呼ぶ可能性があるかないかというところ。
それもきちんと99Lvまで育てていればの話ですし。
フェイス並みの呼び出しの簡易化。
フェイスからの支援魔法のターゲットになること。
召喚履行の対象になること。
さんざんの既出ですが、この3点を改善して欲しいのです。
私のメインキャラが召喚なので、召喚履行の対象になるのを特にお願いしたいですね。
正直ぶっちゃけるとフェローがLv99に育ってしまえばフェイス化されてもかまわないというか
むしろフェローをフェイス化する選択肢を与えてもらえたら……とも思うのですが。
というか上記に限らず、なんでもよいのでフェローへの梃入れを早急にいただけたら、と願って止みません。
よろしくご検討下さい。
ここまでの意見を膨らませてこんなのはどうでしょう。
フェローがLv99になったらフェイス化するストーリーを作る。
実際には
・フェローがLv99になったらルト・ミュリラーに話しかけるとクエストが発生する
クエストがなくてもいいとは思うものの、できれば導きの鏡に関したラストストーリーを。
ただしこのクエストを終えるとフェローはどこかへ旅立ってしまう。(理由は後述)
・クエストをクリアしてルトの所に戻り現在のシグナルパールをトレードすると「盟-(フェローの名前)」を入手
シグナルパールがなくなるのでフェロー「本体」が呼べなくなる。
ストーリーに整合性を持たせるべく「分身」であるフェイスを残しフェローはPCの元を去ってしまうようにする。
・シグナルパールがなくなるので2人目のフェローの育成が可能になる
ただしストーリーは最初から、貯めたポイント・装備・作戦書・親密度・限界クエストはリセット。
・2人目のフェローがLv99になったらフェイス化可能。以下繰り返し
問題はフェイスになるときで、装備や性格をそのままにできるかどうかだと思われますが、どうでしょうか。
フェローの強化とパーティ枠への変更はぜひともお願いしたいところです。
フェイス化については私には判断が難しいですが、旅立ってしまうのは悲しいです;;
フェロー育成に掛かる時間と手間(クエストの)を考えれば、フェイス3人分くらい強くてもいいと思います!
それはあるのですが、シグナルパールかフェイスどちらかを消さないと、同時に呼び出せてしまうことになりかねないので、
あえてストーリー性を持たせて別れることにしてはどうかと思いました。
そうすることでフェイス化したフェローにも思い入れが強くなるのではないかと思いまして。
フェローは種族×性別×顔×髪×性格×装備…といった具合に工数が異常に多くなってしまうので、
現在ペット枠であるフェローをパーティ枠に組み入れるとしたらフェイス化してしまうのが最も手っ取り早いと考えました。
装備や戦闘方法は別れるときに選択肢を出して、固定させてしまってもいいかもしれません。
ただそれと判るように、あまり見ることのない固有グラフィック装備などだとよりいいように思えます。
フェロー最後まで育てたら、フェローの専用WSを覚えられるとかあってもいいと思います。
ダメでしょうか?
サンシャインシーカーで手に入れたマンドラマスク+1とマンドラスーツ+1を着てもフェローは着替えてくれないー。
ついでに以前手に入れたチョコボマスク+1とチョコボスーツ+1もそう。
こういうイベント装備に着替えてくれるのがフェローの楽しみの一つなのに・・・
フェローがようやく最後の限界にたどり着いたのですが99になったらこのままだと封印しちゃいそうです。
フェイスと違ってヒーリングもしないといけないしILの世界では99では役不足だし…。
楯やアタッカータイプは99のままではほぼ使い道無いので回復治癒タイプになるのですがMPが持ちません。
せめてレジレジの弱体を削除してイレースやリフレシュ使えるようにならないですかねえ。
呼ぶフェイスによってはイレース無しになるので唯一のフェローの使いどころとして…。
あとフェローの装備にイベント品のサンタ服や水着等追加されないですかねえ。現状一個しかないのでさすがに見飽きました…。
イベント系装備は呼び出しの時に手元に無いとダメなのが困りものですよね。
すでに使い道のないフェローポイントの固定装備として追加で着せかえできるとありがたいのですが。
あとは活躍の場を…そしてペット枠からPT枠に入れてあげてほしいなあ。分身のフェイスがPT枠なのにね。
さっきフェロー作りなおして心機一転という感じでクエスト進めています。
フェローポイント腐るほどあるんでレベルアップはミラテテやらで全然問題ないんですが、
親密度がなかなか上がらないし今どこまで上がってるのかよくわかりません。
最近、ガーデンでのモンスター飼育時に★☆☆という感じで成長率が表現されるようになりましたが、これをフェローでも見ることが出来るようにならないでしょうか。
クエストのオファーにも関わるパラメータなので視覚的に分かりやすいと助かります。
ランデヴーポイントで呼び出した際に
てな感じで。(現在MAX100らしいので★10で表現してみました)Quote:
フェロー:待たせたな!
現在の親密度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
また、親密度の上がり具合が、序盤ほど上がりにくいと感じました。
タクティクスパールを取得するまでの親密度の上がり方の上方修正、或いはタクティクスパール取得クエストに必要な親密度の緩和。どちらかを希望します。
親密度が今いくらあるのかよくわかりませんが、レベルはあっさりキャップの50まで、しかし親密度が全く追い付いていないという状況です。
ご検討よろしくです。
以下駄文
作りなおした理由は、最初期に作ったので、後に改善され、名前や性格などを自由に選べるようになって、いつか作りなおそうと思っていました。
99になり呼び出さなくなって久しいこともあり、フェローポイントを確認したら200万もあるじゃないですかー。
というわけでさようならフィグ、こんにちわフィグ。
名前は同じでも容姿と性格を変えました。女教官、、、厨二くさいですな。
フェイスも確かにミッション中に苦楽を共にした仲間達な訳ですが、フェローはそれらの人物達よりも遥かに長い期間(物理的に)をかけて絆を深めたパートナーである訳です。
まぁ、フェロー追加当時からプレイを続行されていない方にとってはフェイスと違って手間が掛かる上に不便なだけの意味不な存在に成り下がってしまっているかもですが……。
とにかく、育成という手間がある以上、レベルカンスト時にはフェイスの倍は強くあって欲しいですよね。
それからちゃんとしたストーリー性のあるクエストも追加して貰いたいものです。
フェロー再育成中。
やっと親密度が30になってクエスト「双対の力」が発生。レベルはとっくに50キャップ。
ここから本題。
昨日、フェローポイントを使い、ケイバーショベルを装備させました。
さっき、フェローポイントのところで「元の武器に戻す」選択したら、初期に装備していた盾が消えました。
盾をトレードすればいいんでしょうが、今の仕様のままだと、ランク7のヒーターシールドを渡しても、両手武器を装備させると盾が消えます。
この問題の回避方法として、今までに渡したことのある装備品はフェローポイント使用により、永続的に選択できるようにする、というものです。
武器はエミネンで交換できますが、盾はちょっと難度が高いかなと思った次第です。
また、フェローポイント使用時に選択できる武器種が少ないように感じます。
今あるのは、チョコボワンド(片手棍)、燻竹刀(片手剣)、竹刀(両手刀)、クラブハンマー(片手棍)、ケイバーショベル(両手棍)です。
ここに過去のイベント装備やAA武器などを盛り込めないでしょうか。
追加されることで短剣・両手剣・両手斧・片手刀・投てき・弓術・射撃を除く武器種が選べるようになると考えます。Quote:
格闘 ワームフィーラー、もしくは「武器を外す」で素手にする
短剣
片手剣 燻竹刀、アークセイバー、アークソード
両手剣
片手斧 アークタバール
両手斧
両手槍 ピッチフォーク
両手鎌 アークサイズ
片手刀
両手刀 竹刀、アークブレード
片手棍 チョコボワンド、クラブハンマー
両手棍 ケイバーショベル
投てき
弓術
射撃
盾 グリントシールド
*フェローポイントのリストにないものは太字
*盾はおまけ
ご検討よろしくです。
でも工数やら何やらで放置かのう
昨日、フェロークエスト「天光」をクリアしました。
途中でクエストに必要なアイテムの調達に苦労した点を除けば順当にクエストを進められていたと感じます。
ただ、一点だけ。
親密度の上がり方ですが、タクティクスパールを取るまでがかなりきつく、取れてからは1日に1回クエスト発生というペースでした。
クエスト「虚ろなる闇」の発生条件を、親密度35から親密度25へ下げられないでしょうか。
或いは「双対の力」以降の親密度を5ずつずらすとか。
ご検討よろしくです。
以下再育成に際しての注意点のようなもの?
フェローポイントは残りますが、覚えさせている作戦書は全て無かったことになっています。