毎日午前様の企業戦士だってログインして遊ぶんだから、忙しいからプレイできないってのは変な気がしますけどねぇ。
毎日毎日24時間労働してるの?って意地悪いってみたくなっちゃうねw
Printable View
毎日午前様の企業戦士だってログインして遊ぶんだから、忙しいからプレイできないってのは変な気がしますけどねぇ。
毎日毎日24時間労働してるの?って意地悪いってみたくなっちゃうねw
仕事で疲れて帰ってきたからこそ、息抜きと癒しと気分転換で遊びたい訳で
FF11で余計(気分的に)疲れたくはないでしょうなあ。
モチベ湧かないでそのまま寝ちゃうとか。
(で、その前にちょっとだけ遊ぶつもりでテラリア起動したりとかして
そのまま3時間遊んで本末転倒いや私がそうだとは言ってない)
今後は一応オンラインの基本ソロゲーでいいのでは?
旧コンテンツだけでもいいですので、1人、フェローとで入れるようにしてもらえたら、まだまだやれます。
1人でも攻略できるようになれば、旧ナイズル、サルベージ行ってみたいなあ^^
おっさんはもう正直オフゲーでいいんですけどね
ジョブシステム好きなんで11やってます、って人は少数派?
(DQがそれっぽいらしいですが、DQジョブよりFFジョブなのですよ^^)
FF14がPTげー(ソロはきつい)にして、FF11がお手軽ソロゲー(PTも出来る)なら、住み分けできそうですし
あと今の閉塞感を打ち破る方策としては、武器防具のエクレアをはずして全品競売可能に、合成復活、全てのメイジャンの追加(コンテンツ追加より手間が掛かる?)
これで、メナスで戦わなくてもレベル上げれるようになると
これだけで、減った数の半分はもどるのでは?
今のままでは、SEの信用が落ちてしまいFFブランドに傷がつくのでは?
新旧の基本コンセプトを同じにしては、戦略としておかしいでしょう?(旧いらんのなら・・・です)
「コンテンツ・アイテムレベル管理」構想に相当な自信があるみたいだけど、こんなに急がなくてもよかったのではないかと感じた。
ここ数年の急速なキャップ解放も相まって、FF11自体が破綻しそうな強烈なインパクトがある。つか、破綻してる。
あどりんで「とりあえず全部リセット。」ってことでしょうか。
動線思考というか、この「強引に最新コンテンツに行かせよう」いうような雰囲気を醸成していくようなやり方がすごく嫌だ。
システムの完成度ばかりに目が行って、プレイヤーが置き去りになっていないか?
多少問題を抱えているかもしれないけどFF11に必要なのはあっどっうりんwみたいなものではなく
「スクエニはFF11を続けるよ!」の一言だと思う。まあ続けるんだろうけど。
MMO(RPG)ゲームというのは単に多人数参加型で、Quote:
基本MMOでソロオンリーゲームってありましたっけ?私の知っている限りはないんですが・・・・
ソロプレイ(単なるひとつのプレイスタイル)で=オフゲーということではないと思いますよ。
FF11が基本的にPTやアラ組んでの「バトルコンテンツ」がメインになってるだけであって、
それらをしない、ソロでレベル99まで上げて満足な人、釣りだけしてる人、合成だけしてる人、色々いますよね。
チャットする、競売・バザーで売買するだけでも、立派にMMOに参加してることになります。
全てにおいてソロでできるようにしろ!というのはあまりにも横暴ですが、
PT組めば楽だけど、ソロでも時間かければ何とかなる的な内容のものが欲しいです。
今はソロでも楽しめて、それなりの成果や達成感が得られるようなものが、
極端に少なく、もしくは魅力がなくなってきているのだと思います。
もうこれ言うの何度目かだけど、MMOでソロプレイってのはマジョリティではないけど
確実に昔っから需要はあんのよ。
あと別にずっとソロオンリーじゃなく、集まったらパーティ、それ以外はソロ活動って感じなら
誰でもやってるしねー
まー昔のコンテンツをソロでちまちまやらせてってのは、ささやかな望みだからかなえてほしいよね。
七支公も放置されてて寂しそうだし、一定時間バトルされなかったらアドゥリンに攻めてきてLV99用ビシージとかになってくれた方が楽しそうだなー。
ソロで気軽に出来るバトルコンテンツってああいうのかなーと思ったり。
ビシージ勝利でレイブ稼ぎやすくなったり、スカームトリガー出やすくなるとかちょっとした特典つくとなおよいですね。
エンドコンテンツに向かっていくしかなくなってしまった感のある現在。
道筋が決まっているのでは、オフゲーと大差なくなってしまう様に感じます。
普段は一人で自己研鑽に励み、大人数参加の戦場(遊び場)でたまたま出会った人と
ちょっと冒険に出かけられる。
そのうち、何度も会う人(遊ぶサイクルが近い人)とフレンドになり、、、
という遊び方もしたいというのは、あまりに高い理想なのでしょうか?
PTプレイさせたいというのは構いませんし、私もPTプレイは好きですが、
自然とPTが作られるのをサポート、誘導してくれる様なプロデュースを
してほしいと思います。
ルートセールスの営業も、数値だけ追いかけると顧客の心は離れてしまいますからね。
ソロだけにしろって訳ではなく、ソロで普通にいけます(ptだと楽になる程度)の調整こそが必要だと思うのです。
現状、ソロで楽しめる未来が全く見えないのです
合成は息してない・・・、こつこつでそれなりの武器防具はできない・・・キャラの成長もできない・・・
(モグガーデン、モンスタープレイング実装も、FF14のハウジング、PvPのがおもしろいのでは????と思ってしまう)
PTバトルもジョブ武器防具の差がひどくて、ぼろぼろ脱落者が出ている現状(楽しいかどうかは別にして、他人と関わるのだから、効率いいほうがいいのは当然なので、特定ジョブに、装備になるのはあたりまえ)
さらにPTバトルコンテンツを実装しても、階段をあがるの止めた人間が復活するとは思えないのです
多少毛色が違うにしろ、同じFFの名を冠するゲームがあるのだから、FF11がこのままの路線(PT推奨ゲー)を走るならば、こだわりがなければ、最新でいいかとFF14に移行し、さらに人数が悲惨なことに・・・
PS3で出来るし、皆で移ろうかーと言ってるLSも多いのでは?
現状どうしようか迷っている私としては、11と14が被りすぎているので、方向性を変えたほうがいいのでは?と思った次第です
SE的にも、移行ならいいけど、もうMMOから引退だと、トータルでの客が減るってことなので、もったいないと思うはず・・・ですよね
タイトルどおりです。
NMのTP技が強過ぎて、スタンが一発失敗しただけで壊滅フラグが立ちます。
10分近い戦闘の間、ずっと赤線とログを見つめて精神を張り詰める作業。
99%阻止しても、0.1秒反応が遅れて一発のWSが漏れただけで
スタン担当者を含めた18人の努力も準備も全て台無し。
スタン担当者の責任と負担が大き過ぎます。
バローズの一撃避けできる仕様などはとても良かったと思うのですが、
何故またメナスでこの路線に戻ってしまったのでしょうか。
残念です。
アイテムレベルの撤廃かなw
基本コンテンツは1PT以内で完結するようなバランスを望みます。
アビセアがあれだけ(ユーザー間では)良コンテンツだったのは、多様性もさることながら、6人以内の比較的少人数で大抵の事が出来た事だと考えております。
LSの仲間やフレとちょっと~行こうぜ!って導線、すごく多かったのではないでしょうか?
しかし、今のアドゥリンは(開発のスタンスは違うのかもしれませんが、結局ユーザー間では)何をするにも常にフルアラを要求され、野良が混じるために成果主義に傾向していってしまい、装備縛りや主催の負担が増す結果になってしまっていると考えております。
フルアラコンテンツが悪いとは言いません。適度な負荷が掛かるということはそれをこなした際の達成感が増すのも事実です。
ですが、メインコンテンツに指定されてしまうとユーザーは疲れてしまいます。スパイス程度に留めて頂ければと感じております。
新種族を幾つか増やして旧エリアにも潤いをもたらして欲しいです…
新規もやりやすくなりますしアドゥリンだけにならず分散できるかと…
コンテンツレベルの撤廃、アイテムレベルの撤廃をし、キャラクター個体が成長する方式に戻すべきだと思うんだけどね
プログラム的に99以上にできないなら、サポレベルの段階的解除および装備解除、メリポの上限解放などいくつか思いつくんだけどね・・・その辺は検討しなかったんですかね
レイブの改修と七子のポイント緩和などはVU前にぜひ行っていただきたいですね・・・・
エクレアが多すぎる装備と高すぎる競売装備品にはどめをかけてほしいですね、1品100万までにとかね
アビセアによってレベル下は容易になりましたが、コンテンツが過疎ってしまい現状装備取得が困難な方が徐々に増えてます
最近アドゥリンコンテンツ以外にもメナス前衛募集とかのしゃうともあります・・・・
既に出ておりますがフルアラコンテンツをこなさないと生き残れない現状を変えてほしいです。少数やソロで遊んでいたプレイヤーが激減してログインしてこなくなりました。もう遅いかもしれませんがそういう方たちが生き残れるような遊べるコンテンツが来ないと…過去のコンテンツで楽しいものもありますが、今更ゴミを集めたところで、ねぇ。装備で成長とか開発にも「今はメナスだけやってろ!」って言われてるようなもんだし。
PTで遊ぶようなのではなく、自分のペースで一人でチャレンジ又は一人でしかできないような魅力あるコンテンツを作って欲しい。
クリアするためのハードルとか高めでもいいからさ。
フルアラでギスギスしながらプレイするコンテンツは疲れるしうんざりです。
あいてむれべるこんてんつれべるどーこーより、いろんなジョブがちゃんと楽しめるゲームにする方が先決でしょ。
ついでに言うと、遊び方そのものも多々ある方がいいです(これはユーザーが決めるものとも言えるが)。
格上相手の盾ヒーラー赤黒狩召青サポシアタッカー、回避盾、精霊PT、ペットPTと、昔はいろいろあったじゃないですか。
あいてむれべるこんてんつれべるせっていしましたーとか言われても、プレイヤーに楽しいことなんか何も無いですよ。
ちゃんとゲームが面白くなることをしてほしいです。ジョブの活躍の場が増える事、遊びの幅が広がる事は、
ゲームを楽しめる事に繋がるでしょう。
一つのコンテンツで全てのジョブが楽しめるというのは無理でしょうから、
コンテンツ毎(もしくは敵毎)に向き不向きをもっと明確にしてくれた方がいいですね。
現状のあいてむれべるこんてんつれべるは、所詮近接アタッカーのためのものでしかないのも超ダメな所。
これだけ多くのジョブがいるのに、いつでもどこでも近接前衛とその接待係が中心となる事が何年も続いているってのも、
とんでもなく異常ですな。
つよいぜんえーをあつめてしえんをかけまくって、てきのつよいこうげきはあかせんすったーん、だめーじくらったらかいふくれんだ。
てな具合に、必要とされるジョブも、戦術も毎回毎回似たり寄ったりで、遊びの幅が狭い状態から、いい加減脱却してほしいです。
つーか何で格上相手の戦闘も近接前衛が食ってるんですかね。
MOモドキの雑魚連戦コンテンツでは黒狩召等は苦手なのに、そっちまで食われたらそりゃ居場所無いわ。
あとフルアラでNM連戦タイムアタックはもう結構です。
どんな敵をだしたところで、必要とされる編成も大体同じ、やること同じになるだけでしょ。
攻略などと呼べる上等なものではなく、あいてむれべるとこんてんつれべるに合わせた装備の数字が、
敵のHPを削りきるに届くか否か、机上計算して実行されるような代物にしかならんですし、
ゲームしているという感覚が乏しく、作業感ばかりが募ります。
そんなんよりは、75時代のように、中の人の腕(赤線スタンの反応速度のことじゃねーぞ)で攻略が左右される方が楽しいです。
この手のスレには開発の方はなぜか書き込まないことになっているようで、以前からひとつも返信がありませんよね。
このスレに限らず、せめて、いいね!がたくさんついているもの(例として50以上とか)には、
必ず返答をするようなルールは作れないものでしょうか。
ホワイトハウスの陳情受け付けサイトのようなものです。以前、UFOの存在を認めろとか、デス・スターを作れといった国民の要望に
大まじめに答えていたことがありましたが、あれです。
このスレには多くの、現役プレイヤーの、こうして欲しいといったナマの声があります。
答えづらいものもあるでしょうが、ぜひ何らかの返答が欲しいと思います。
破綻した新ディスクのコンテンツを見れば方向性がおかしいのは明らかで計画の見直しが必要なのも明らか。
だからこそ、このスレッドは重要性が高いので、実際にプレイしながら参考にしてほしいですね。
このまま計画通り新コンテンツを追加していっても先は無いのではないでしょうか?
開発の認識と、プレイヤーの期待するものが、あまりにもかけ離れすぎている。
ナンセンスとしかいいようがない。方向性がおかしい。
現状は「プレイヤーに新コンテンツをやらせよう」「新コンテンツの追加と調整に集中しよう」と、ごまかしを続けた結果です。
一度手を止めるべき。新コンテンツに関しては練り直し、既存コンテンツに関しては早急な調整をしてもらいたい。
コロナズレイヴなんかは今更感がハンパないので調整でどうにかレベルじゃないと思いますが。
コンテンツ開発マニアの自己満足コンテンツ。机上の空論の動線思考。浅はかなD値のバラマキ・安売り。
実際にプレイして、プレイヤー目線があればあり得ないことなんです。
人生で一番、夢中になってやり込んだゲームだけに、これまでいろんな人が創り上げてきたゲームだけに
今の惨状を見ると本当にやりきれない。悔やんでも悔やみきれない。
小川さんや、和田さんはどういう想いでこの惨状を見ているのだろうか…
こんな終わり方があるかっ!
アドゥリン発売後に実装されたコンテンツの導入に関して色々と問題があったのもあるとは思いますが、
なんというか、それ以外にも昔の75時代の閉塞感的な物を感じますね。
基本的にNM倒して強い装備を取るの繰り返しになるコンテンツだけしかないのも人が離れてる理由のひとつかと思います。
また、過去のコンテンツを緩和するとの発言もありましたが、
新装備などによる相対的な緩和はあるにしろ能動的な緩和はしていないので知らない人から見たら言った事をやっていないと捕らえるでしょう。
(フォローを入れると新装備による相対的な緩和で新ナイズルなんかも昔みたいな縛り・パウダーブーツがなくてもクリアはできます。ただし、プレーヤが望む緩和はそうではなくて、チケットの配布期間短縮やアサルトその物の突入人数制限の変更、消費トークン・取得トークンの調整などなんですよね・・・)
個人的に、追加してほしいコンテンツっていうと昔バリスタはやってたので、ウィンダス式コンフリクトを追加してもらえると嬉しいのですが・・・
(イベント中の振りだけはあったけど、開発さんも既に忘れてそうな気がします)
どこかのイベントで「アドゥリンでは現状を踏まえ様々な人向けにいろいろなコンテンツを作っています」って販売前に言っていたときは期待したもんなんですけどね。
その時にも思ったのですが「さまざまな人のプレイスタイル」を実際解析したのかなあ、と不思議に思いました。
結局、開発はゲーム内でのユーザーの動きしか見れていないと思います。
フルアラコンテンツが流行ってる、ときっと思っていたのでしょうが、VWとレギオンのようなフルアラコンテンツしかない状況が1年くらい続いてれば、それに参加できない人は否が応でも離れていきます。
人気NPCコンテストで下地はできたと思いますし、早いとこユーザーアンケートとった方がいいんじゃないでしょうか?
塵積も+ここ最近(でもない?アビセア以降)の方針転換が大きすぎで、もう何もかも手遅れですよ。気に入らない人にとっては、ここに上がってる建設的に思える方法全部試したって、「我慢できる」くらいまでしか戻らないんじゃないかなとおもう。回帰望むにしてもねぇ・・・恐らくだけど、いつのFF11が良かったかってアンケート取ったって結果まちまちでしょ、無理だよ。卒業の時。いままでだって、アトルガンでもアルタナでも、合わない人はやめてったわけですから(まぁ肌で感じる具合は違うんでしょうけど)。
それと運営さん、ここまでやっちゃったなら、今食いついてくれてる層は放しちゃダメですよ。まぁ経験値の安売りとか既存装備の無意味化見るとご新規さん獲得目的の方針なんかな。まだまだ先作る気があるならアドゥリンをスタートに据えて頑張ってください。
それから、やめる宣言は表現の方法でしょ?効果的な主張方法で結構じゃないですか。同じようなの問い合わせとかでよく使うし、「TPP関連に限ってはがっかりなので、参院選は維新も考えさせていただきます」っつって。その上で・・・上で言ってるように、もう手遅れであると、方針は今更戻らないと、思う。
共に「復刻版FF11」求めませんか?75上限時代でもそれ以前でも構いませんけど。
(´・ω・`)ちゃぶ台返し、新しいワールド作った上でなら許されるんじゃないかと思っている。そういうワールドできたら移動するだろなー。
この場合サブコンテンツあってもいいけど、クエスト・ミッション・チャット中心のゲームにして欲しい。開発方針は、新ディスクより、既存の話の続きでお願いします。終わるのも放置してるのも寂しいから。
こうすると廃路線準廃路線は既存のワールド、ライト層は集え新ワールドって風に棲み分けできるのかね。そんなにうまくはいかないか。
自分の発言が重要なんですよと表現せずに、意見を表明すればよいと思うのです。
意見を交換するフォーラムに、やめる表現を加える必要はまったくないと思います。
対立する意見をもつAさんとBさんがそれぞれ「これが通らなければやめる」と言い
合っても何も問題は解決しないのですから。
やる気のある人向けのゲームばかりなので
コンテンツレベル0の辺りぐらいは
やる気のない人向けのゲームにしてほしいなぁ
でも、こういうと
やる気がなくて、白詩コにジョブチェンジしたくない、とかいう
PTの歯車になるプレイがしたくない人向けのコンテンツを考えたら
そもそもPTの一員にならないようなゲームしかないな!
つ 「乱獲、カンパニエ、レイヴ」
となりそうです。
だめなんよ・・・それじゃ、だめなんよ・・・戦略を練る楽しみがないんよ・・・
PTメンバーには自分の歯車になってもらいたいんよ
その上で、失敗上等の試みに参加してもらいたいんよ。
でも、失敗上等で挑む人の言いなりになるプレイする参加者とか、ちょっと頭おかしいですよね。
常識的に考えて。
例えるなら、FF5で縛りプレイしているプレイヤーに黙って従うバッツ君ぐらい頭がおかしいです。
ロマサガ2でクイックタイムなしで七英雄に挑むとか言ってる皇帝に付き従う魔道士ぐらい頭がおかしいです。
そういうのをするために「リーダー力」とかいう根回し力が必要とされているけれども
そういうのがないと遊べないってのを何とかしてもらいたい。
コンテンツレベル0以下のコンテンツで
誰も彼もが好き勝手プレイしているものの
PT全体のプレイをみたら、リーダーの意思を100%反映したプレイになるように
調整してもらいたい。
自分の好きな戦い方で挑みたい。
しかし!他人の好きな戦い方のコマになるのは嫌。
いつも自分の好きな戦い方をしていれば、
それだけ、主催の失敗に目をつぶることができる。
自分の好きな戦い方と、他人が求める戦い方が同じになればいいのだから
やりようはあるように思うなぁ。
例えば・・・赤で殴るって戦い方を希望している人を、
弱体、回復オンリーで魔法命中、ケアル回復量重視の装備を整えさせるってのは上手くいかない。
赤で殴るってプレイでも構わないようにするために
1PTの構成を3PC3NPCにする。
3NPCの行動は、リーダーの意思に完全にそったものになる。
そのかわり2PCの行動の許容範囲は広がる。
というようにリーダーの意思と参加者の意思を反映しやすくできるように思う。
単純に2アカ使いを3人集めると、各人、好きなプレイがしやすいって話なんだけどねwwwww
メナスに参加するため、やる気がないので必要とされるジョブに変えない人
過去にアビセアに参加するために、やる気がないので必要とされるジョブに変えない人
こういう人を遊べる場所がほしい。
しかも、そういう意にそうプレイをするつもりが少なくても、リーダーの意にそいやすくなるような
仕組みをつくってほしい。
ただ、難しいコンテンツに行けば行くほど、リーダーの歯車になる現在の仕組みはそのままでいいように思う。
そうすることで、やる気のない人と、やる気のある人を、自分の意思で住み分けさせれるんじゃないかなぁ
。
バハ鯖のゴールデンタイム時にインしているのが2500人前後とか異常な状況が続いてます。
これはかなりやばいですね・・
なにがやばいって単なる人口減ならまだしも、アカウント毎のスクエニの収入も減るわけでして・・
FF11そのものが維持できなくなる可能性が・・
開発された方々も、テスト鯖だけじゃなくてどこかの鯖で実際にプレイしてみてもらわないと・・
肌で感じることができれば、今どんな状況なのかわかるはず・・
DQ10もWIN版発売するみたいですし11を終わらせて14とDQに11ユーザーを振り分けようとしてる?!
現在11の有効会員数が5万いたとして四分の一の12500人残れば11の人件費を考えれば十分と言う事なんですかね?
方向性というには異なるかもしれませんが、開発の姿勢自体を根本から改めて欲しいです。
売り手作り手が「これがいいんだ! こうしたいんだ!」と望むものより、
買い手受け手が「こういうのが欲しいんだ」と望むものを作るよう、心がけてほしいです。
悪しき具体例を述べると、以前バローズで、
「LSメンでキャッキャッして遊びたいけど、七人越えると一人ハブられちゃう><アラでも入れるようにしてぽぴい;;」
という要望があった際、開発側は何と答えましたか?
「えー;;バローズは六人でやるものだかららめーっ><」こうでしたね?
そこで意地を張る必要がありましたか?
より多くの客が望む、楽しめる仕様にすればいいだけの話ではなかったですか?
スカームも「O.フラッグメントはあくまでおまけ!」と言ってましたが、
仮に遊ぶ側で「O.フラッグメントをもっと有効活用したい、重きを置いてほしい」という声が大きければ、
「あ、俺達はおまけのつもりだったけれど、ユーザーはそういう望みが強いんなら、方向転換してもっと活用させよう」
と、柔軟に対応してほしいですね。
客の要望を全て聞けとは言いませんが、大半において、
「ユーザーの望みなんて聞く気は無い。開発が理想とする数字のバランスを優先するから、それで遊べ」
という姿勢を取っているように見受けられます。
この頑固親父な姿勢は人が離れていく要因の一つになっています。
そもそもアビセア以降、「開発の理想とするバランス」が、正常なバランスだった時期があるのでしょうか?
今度いじくられる精霊魔法のアレなんか、実装前から絶望しか与えない代物ですし。
つかまあ、個人的には「わしゃこういうげーむつくりたいんじゃーっ! ついてこれるもんだけがついてこーい!」
という頑固親父な姿勢ってのも嫌いではないですが、
それをやるには相当な面白さで人を惹きつけるパワーが無いと駄目でしょ。
現実として、実装するコンテンツの面白さもかつてと比べてパワーダウンした代物が多く(全てがそうとは言わんが)、
ジョブバランスの悪さも一向改善されずに一部のジョブだけが、毎度似たようなスタイルで遊び続け、
ゲームの魅力がどんどん失せていき、人が離れまくっている状態でなお、頑固親父やられてもね……
「畜生、頑固な開発めーっ! でも悔しいけど面白い;;」
ユーザーにこう言わせるだけの力があれば、全然構いません。
アドゥリンが発売された頃、ゴールデンタイムは4000人越えていたけど、
4月下旬には3000人に減っていました。そして現在はそんな感じですね。
しかしあたしゃこれは当然の結果だと受け取っています。
特にアドゥリンで復帰した人達は、ずーっとFF11ばかり続けている人達とは違い、
FF11以外の楽しいことをいろいろ知っていますし、執着もありませんから、見切りは早いでしょう。
ずっと続けている人は「それでもいつか……それでもいつか面白くなるかも;;」
と、このゲームに愛を注ぎ続けている人達と言っても過言ではないかと。
しかし今やその愛も冷めている人達が急増中です。
追加ディスクで戻ってきた復帰組を繋ぎとめておくチャンスを全く活かせなかった事は、明らかに大失態ですが、
まるで失態の意識すら無いが如く、FF11はその後も迷走している状態です。
「開発が考えるこういうバランス」「開発が理想とする方向性」を練るよりも、
何が悪くて客を逃したかを顧みるか、どうしたらゲームに繋ぎとめておくかを考えた方がよいですよ。
まあその答えは、考える以前に、このフォーラムに昔から大量に転がっていますけれど。
開発の人は、社内データの都合のいいところをとって
課金者の年齢データ等とかで、時間がなくなって止めたと思ってません?
また、新店(FF14、DQ10)ができるのだから、既存店(FF11)の売り上げが落ちるのはあたりまえとか思ってません?
現在の人数減少はそうではありません
間違いなく開発の運営方針に愛想が尽きたからです
数少ない知り合いも、みな来なくなりました
ソロ向け提案していましたが、DQがあるので会社的にはないでしょう
どこにも居場所はないです
(しかし・・・無料、課金ゲーという場所が・・・、本気でそこを目指していそうでこわいです)
ゲームの質が落ちたから人口が減ってる。
長年親しんだゲームだけどそろそろ潮時感が漂ってきてる。
新生14みたいに明らかに失敗したのだからリニューアルして新生アドゥリン希望♪
メナスだすのがはやすぎたのよ。
スカーム・ワイルドキーパーレイヴ装備が充実してからメナスの追加でしょ。
そしてメナスがRMEあればスカーム・ワイルドキーパーレイヴ装備なくてもやれちゃうのも
スカームやワイルドキーパーが無意味になった原因です。
そして白赤だけ装備関係なしな現状も・・・
効率いい人は白赤で参加して今後に備えてメナポためこみ。
前衛はメナポつぎ込んで強化して参加の繰り返しで前衛とヒーラーの格差がありすぎ。
白赤なども装備で参加振り落としになるくらいの違いの出る装備をつくらないと・・・
コイン武器救済白紙=はい、お疲れ様した解散以上!としかもう言い様がないですな。
以前なら暇だからメイジャンでもやるかってできたけどもうそれすらただの無駄な作業と化して
メナス、スカームでドロップする武器の前にまずこっちで救済の道筋作るべきじゃないの?
考えが変わりました。
フォーラムの目的に貢献しない内容かも知れませんが・・
おそらく本当にこのFF11を終わらせたいのだと思います。
流れて新生14に行って頂きたいか、もしくは健全な社会復帰してもらいたいなどと目論んでるんじゃないでしょうか。
私たちユーザから見切りをつけてもらう方が、〆方として終わりやすいですしね。
なのでこれ以上コメントする気もありません。
私はまだしばらくプレイさせて頂きますが、キリのいいところで終わろうかと思ってます。
LSのみんなでアドゥリンを満喫して終わりたかった、それだけが心残りかな。
スタンを漏らしたら壊滅
厳しい時間制限でピリピリ
責任重大
人数集めに時間がかる
結果的にジョブ武器縛りが加速
このようなコンテンツは望みません。
極一部のハイエンドコンテンツならばこれくらいの難易度でもいいとは思いますが、そればかりでは楽しさを感じません。
ログを流すからと、雑談チャットすることすら許されない。
昔のレベル上げパーティのように、時間に追われることなく少人数で雑談チャットも交えながらみんなで楽しめる。
そんなコンテンツを切実にお願いします。
アイテムレベルで一部の選ばれた人に青天井なレベルキャップを解放するぐらいなら、全PC平等にキャラクターのレベルキャップを解放していただきたい。
ソフト的にメインレベルが100以上に出来ないのであれば、サポレベルの上限を解放し、最終的に99/99にするなど、やり方はあったのではないでしょうか?
少なくとも今の状況を喜んでいるのは一部の前衛だけです。
特に後衛はやること変わらないのに拘束時間が増加しているだけ。
サポレベルキャップ解放を例にすると、5上昇するだけでも
・アビ魔法の解放による戦術増加
・ステータス上昇によるステータス差の緩和
・今後の成長に対する期待感
など、今よりも多くの人がバージョンアップの恩恵を受けれたと思います。
お願いします。バージョンアップでやる事を減らすのは辞めてください。
新旧ナイズル(アサルト)や新旧サルベージ、印象BCの人数制限取っ払うわけには行かないのかな?
マッタリLSで遊ぶ時、そんな装備は整ってないから6人じゃ厳しいし、あぶれる人も出てきてしまう。
かと言って18人のコンテンツは太刀打ちできないし、そんな人数LSにはいない。ってことないですか?
今更、これらの装備品が出回っても問題にならないと思うんだけどな。(アレキが値下がりするかもだけど)
要するに先行組とやる事なくなってしまった遅延組の差を縮めるような修正をお願いしたい。
コンテンツの内容ではなくて、望むことが1個あったのを思い出しました。
新規コンテンツのプレイ方法(ルール等)の説明がもう少し一般的に分かりやすくならないでしょうか?
最近のコンテンツが複雑化してるといった事も説明が分かりにくくなる一因かと思いますが、
それ以外に説明内にコンテンツでの専門用語等を多用するのは説明をする上で理解を得にくいと思います。
当然ながら、新規コンテンツの専門用語はプレーヤは知りません、
そういった単語を説明内に多用すると人によっては理解するのに時間がかかり場合によっては最後まで読まずに面倒くさそうだからいいや・・・とコンテンツをプレイする前に止めてしまいます。
(地元のLSの人でもバローズあたりは説明も長く、面倒そうだからいいや・・・ってメンバーがちらほらいました。)
個人的には、このことはFF11だけに限ったことではないと思います。
最近のゲームに関しては、イメージ・雰囲気を大事にし専門の造語を多用ししらない人からみたらまったく何を言っているのか分からない状態になっていると思っています。(物によっては日本語を話しているのかも分からない)
ゲームとして雰囲気・世界観はとても大事なことは理解していますが、そこに触れさせる前に拒絶されてしまっては本末転倒ではないかと思います。
メイジャンのように、段階を踏んで成長させるシステム自体は好きです。
(いつくるかわからない天候をまったり、いつ湧くかわからないNMをまったり、時間を無駄に取らされる点は嫌ですが)
アドゥリン以降実装された装備のように、あとから追加された装備にただ殺されるというものは、私は望んでいません。
過去のものが無駄になるなら、できるだけ効率よくステップを飛ばすために、無理な攻略をしようとするにきまってます。
そしてそれが主流になると、特定のジョブ・装備以外は不要になります。
新ナイズルのパウブー/暗学問題と一緒ですよね。
あれで学ぶ事はなかったんでしょうか…
過去に苦労して私たちが入手した装備は、開発側にとってただのデータだということが、本当に悲しいです。