色々言いたいことはあるんですが、とりあえずひとつだけ。
「胃がもたない」とか言わないで欲しいですね。
方針を定めるプロデューサーがそんなこといってたらこっちは不安でしかたないですよ。
特にRME99持ちのユーザー、あるいは作成中のユーザーは中途半端な情報ばっかり出されて、
周りからはオワコン扱いされて、胃痛どころか満身創痍ではないでしょうか?
小出しにしか情報が出せないならせめて弱音なんか吐かずに毅然とした態度で向き合って欲しいです。
Printable View
色々言いたいことはあるんですが、とりあえずひとつだけ。
「胃がもたない」とか言わないで欲しいですね。
方針を定めるプロデューサーがそんなこといってたらこっちは不安でしかたないですよ。
特にRME99持ちのユーザー、あるいは作成中のユーザーは中途半端な情報ばっかり出されて、
周りからはオワコン扱いされて、胃痛どころか満身創痍ではないでしょうか?
小出しにしか情報が出せないならせめて弱音なんか吐かずに毅然とした態度で向き合って欲しいです。
ws開放したほうがいろんな武器の組みあわてとかで遊べそうだけどどうなんだろう?
開放できるならマンダウ作ってみようかなとか思ったりしちゃうな あと鎌とか
コイン99武器は人数がきつかったので武器の中でもかなり苦労した部類(オハンよりきつかった;;)なので思い入れはあるんですが、ws開放という選択肢は大歓迎ですね。
D値・隔以外のプロパティを引き継げるような形を期待しています。
あとレリミシエンピを預けれるようにお願いします。
率直な感想として、「これじゃない感」が半端無いです。
別に、専用WSを撃ちたくてレリミシエンピを取ったわけではないんで・・。
例えば、「エクスカリバー」を手に入れた人は、FFでの代名詞的な装備を使いたくて
頑張ったんじゃないでしょうか?
(もちろん、ここで言う「使う」は、ちゃんと色々なコンテンツで実用できるという意味です。)
「ナイツオブラウンドが撃てれば満足!」という人は、むしろ少ないのではないでしょうか?
そんなエクスカリバーが、第4の最強武器群にならまだしも
名も無い合成品に軽く負けるということが、世界観が台無しということなんじゃないでしょうか?
中の国関連は茶番だったのかな
中の国の伝説の装備より強いアドゥリンの合成装備()
2点気になりました。
レリックウェポンやミシックウェポンのWS習得とする場合、
99まで強化した場合の専用WSダメージアップがついた状態なのでしょうか?
エンピリアンウェポンとコイン武器はWS習得したら性能はまったく一緒なのでしょうか?
連投、失礼いたします。
「計画が立っていないから発表できない」と、松井さんは繰り返されていますが
そもそも、これだけデリケートな問題に対して、具体的な対策の目処を立てないまま
アドゥリンを今の形でスタートさせてしまったことが一番の問題ではないでしょうか?
今回の変化はそれだけ急激なものです。
変化そのものに関しての賛否は置いておくにしても
ユーザーへの配慮があまりに杜撰すぎませんか?
「約束できないから適当な発言はできない」といったことに配慮するのも大事ですが
それより先に、もっともっと配慮しなくてはいけないことが山程あったはずです。
一部WSについては開放された!と言う程度でほぼ使われないただのネタWSになってしまうでしょうね・・・
自分はミョルニルを製作していましたが、昨晩のVUのせいで完全にやる気を消失。今でも悩んでいましたが、こういう実装をされる程度で折り合いをつけよう、と言うことなら完全に手を引きます。だって、ランドグリースが開放されて喜ぶなんてアホですよ。乱獲で「自分ミョルニル99まで作ったんだぜーすごいだろー」って見せる為ですか?
ユーザー側の望みとしてはレリミシエンピのさらなる能力値の強化、これに尽きるでしょう。それこそ95→99の強化で実装されたアホみたいなD値の装備品においつく修正をしても誰も責めないと思います。
しかし松井さんがそういった発言をされている以上そういう方向性であると考えますが、最低限そういう実装をするのであるならば最低でも新闇王やパンデモさんの超大幅な弱体、もしくは製作コストの削減等を折り込んで実装するべきではあると思います。でないと実装したはいいけどやる人なんてすでに製作を完了した人という程度になってしまうでしょう。
武器の名前やグラフィックもプロパティの一つだってことをわからないんだろうな
ストレートに言いたい
今からでも方針を変えてレリックミシックエンピリアンを普通に成長させるべきです
複雑なシステムを考えたところで手間もかかるし
常に最強の武器でWSを撃てるのはまた無駄なバランスブレイカー要因でしかない
アフターマス無しであれば正直誰得ですし 万一WSダメージアップすらなければガッカリでしかないでしょう
ミシックのアフターマスが新武器に乗ったら鼻血が出そうなくらい強そうですねー。
胃がもたないと言われるのはこの内容ではだめだとわかってらっしゃるのではないでしょうか。
強化しないという発言を撤回し、そこそこのD値に強化すればまるく収まりますよ!
前所有者と戦って勝って強化とかやってみたいですね。
ちなみに~あまり関係ないかもですが、ミシックのクエを途中でキャンセルできるようにはならんのですか?
結構実装してほしい内容なので、是非御一考を!
あわてて考えました感が否めませんね。
特にミシックはWSすでに開放されますし・・・。
他に案ないんでしょうかね。
同感です。別のスレにもレスしましたが、グングニルだから作ったんです。
それまでにもいろんな槍を振るい、新しい槍の実装のたびに入手の苦労が流れていきました。
個人的な事情で、ゲームに費やせる時間が短くなるのを前に、
レリックなら、FF11のサービス終了まで付き合っていける、
そして前述のように「グングニル」だから、作成しました。
胃に穴があくとおっしゃってますが、ご自分が決断したことです。
その決断によって、今の状況があるのです。
甘ったれないでください。
(そもそも、D200オーバーの武器を実装した結果、ゲームバランスに与える影響に対しても危惧があるはずです。それに対しても一言あるべきでは無いでしょうか?)
この案だとますます格差広がりませんかね?
暗黒はカタス必須ジョブになりそうなんですけど。
こんばんは、折角の松井さんのコメント頂けましたが、なんだか既にスレが荒れ模様のようですね;;
個人的には「ちゃんと考えてくれてるんだ」という喜びの方が強いです。
まだ「ちゃんと」の中身はハッキリしてないようですし、それが可能かどうかなども分からないみたいですが、RMECを開発さんが「捨てないで」いてくれた事を素直に喜びます。
ちょっと見ただけでも不具合や修正、今後の事などやる事山積みなんだろうな・・・とは思いますが、一つずつでもいいので前に進めれば良いなと思います。
まだ発売して一ヶ月ちょっとです。
何事もですが、急いても良い結果は出ません。
まだかまだかとプレイヤーは急かすとは思いますが、それはFF11が好きでもっと遊びたい、楽しみたいという思いのあらわれだと勝手に思ってますw
ちょっとポジティブ思考過ぎますかね・・・?(´▽`)
でも折角遊ぶのであれば、もっときっと面白くなる!と期待していたいです!
フレのミシック手伝いつつ、作って良かったねと言える日を気長に待ちます(´・ω・`)
お身体に気を付けてお仕事してください。体調管理大事です!
(これまた個人的感想ですが、レイヴやメナスなど、知らない人とも皆でわいわいやるのは楽しいです。薬漬けじゃないのも含めw)
レリミシエンピにしてもWSの威力の格差が激しいです。アフターマスにしても同じです。
ましてや今後D値の高い武器が追加されていくでしょう。そうなると結局、内容によってはレリミシエンピのD値を強化したのと同じことになりませんか。
開発の方達の現時点でのレリミシエンピの扱いに関する見解を聞いてみたいです。
開発から見てレリミシエンピの持つ問題があったとしたらそれは何なのか。
何故レリミシエンピを強化調整する方針にできないのか。
開発目線からのレリミシエンピの存在、実際手にしてそれらを駆使してコンテンツ攻略しているプレイヤー達からの目線。
そこからの距離や温度差もあると思います。
WS解放という仮定の話で片づけられる問題ではないと思います。
トアクリーバーは、カラドボルグで打つから価値があると私はおもっているのですが。。
固有WSの開放をするくらいなら、
メイジャン他で、RMEC武器を強化してもよいとおもうのですが。
まぁ、私はカラドボルグがLV99になるみこみはないですが。。これから、VWの募集も減りそうですし。
あともうちょっとだったんですけどねぇ。
魔導剣士と風水士の装備できるミシックを追加予定みたいなこともおっしゃられてましたが
それも平行して考えた上での措置をとれるのでしょうか。
「捨てないでとっておいてください」と宣われた谷口氏が設計したジョブがどう化けられるか見物です。
「○○は魔導剣士/風水士は必須だよ^^;」って言われるくらいの変貌を遂げてみせてください。
まず伝説の装備がなんだかよくわからない名前の使い回しのグラフィックの装備に劣る意味が分からない。
レリック、ミシック、エンピを超える装備という設定ならばそれに見合った名前とグラフィックの装備にするべきで現状そうなっていないのだからレリック、ミシック、エンピを上位の装備に成長させる要素を追加するべきではないだろうか。
新WSを追加するから我慢してくださいと言われても納得できる提案ではない。
あと後衛なんかはWSを解放されても「だからなに?」って感じですよね?
今後はメナスで装備を整えて、次のさらに難易度の高いコンテンツで装備を整えて、次のさらにさらに難易度の...etc
というエスカレーター式になるのですよね?
そして最近の悪しき風潮であるRMEがないとコンテンツに参加できない! といった武器格差リセットも目的としているのですよね?
つまりRMEの高い性能は(開発として)邪魔な存在。
だとすると個別にRMECの調整をすることは不可能ではないでしょうか?
強力すぎるエンピのアフターマス。発動が大変だが超強力なミシックのアフターマス3。
南無、カラナック、不意マーシー、ウッコ、ビクスマ、ワイルドファイア、カタストロフィ等の優秀なWS。
これらを個別に調整するのは難易度が高過ぎて不可能ですよね?
ジョブ調整もできていない、新SPアビの調整もできていない、メリポWSの調整もできていない
レリック/ミシックWSの個別強化はせず、一律強化をしてきた過去。
だとすると個別にRMECの調整をすることは不可能ではないでしょうか?
レリックをアクセサリにしちゃおうっていいアイディアあったじゃない?
うちのLSメンにも好評だったけど、
たとえば
(メイン武器に)D+30・命中+40・固有WS使用可・アフターマス(グロウ)・WSダメUP等の特殊プロパティ
の、首装備にしちゃうのはどうなのよ!
ペンダントにしちゃう的な?
メナス装備を見る限り、今後のレベルデザインにも悪くないだろうし、
今後のすべての新しい武器にレリミシエンピを作った功績はのこり続ける。←ここ重要。
装備の武器に固有WSを設定できるんだから、首装備にだって固有WSを設定できるでしょう?
あ、矢弾スロットで、”ラグナロク・コア”なんて名前にしてもいいんじゃよ?
アクセサリ化すればマクロで入れ替えることもできたりで、
戦術の幅にもなるしね。
レリミシエンピ99を作成した人は、レベルデザイン武器より1.1倍~1.2倍ぐらい強くなれる。
これはどうだろうか。
開発が、レリミシエンピがこのままでは世代交代ができないと考えているなら、このアイディアは悪くないと思う。
WS解放だけでは、納得いかない人も多いとおもいますよ。
コメントいただきましたので追記
・アフターマス(グロウ)中はグラフィックが変わる。
いわゆるモヤモヤ系のレリミシエンピグラになったりすると、かっこいいかも?
伝説武器の魂を引き出して宿らせる。みたいな?
スレッドの意見を見て追記
・WSダメUP等の特殊プロパティもアクセサリに追加。
(ここも大事なとこだったね。)
ただ開放するって言っても、「今持ってる一番強い武器でRMEのWSが撃てる」
よりも「現在のエンドコンテンツでドロップする武器のプロパティでRMEが使える」の方がいいでしょうね。
これ出来たらアフターマスは乗らなくても許されそうな気がしますw
バランスを一度壊したい開発側の思惑もあるでしょうし。
コイン武器はミシックWSと同じ流れで良いと思います。
こんばんは。私からも一言言わせてください。
私は、色々なトラブルを乗り越えて、なんとかレリック片手剣を完成させました。今だ95の状態ですが、他の
武器とは別次元とも言える固有グラの装備を味わいながらプレイしています。 FFXIの成長、つまりLVが99
になり、アドゥリンという新天地に登場するモンスターの強さに今でも圧等される場面が多いというのが正直
なところです^^
話はもどりますが、私的に言わせてもらえれば Wsの開放という企画が該当装備所有者(愛用者)の願い
にかなう調整を検討して頂きたいです。
レリック装備を作る努力 → 完成後の強化 → LV99に至るマロウ取得への苦行と言える試練・・・・・。
難しいとは思います。色々な問題も出てくるでしょうが、もはやレリック武器が実装された当時、この難行に
挑んだプレイヤーや最近になり作成に取り組んでいるプレイヤーもいるはずなので、メーカー開発サイドも頑
張って欲しいと思います。
長々しくなりましたが、魅力的な新装備も沢山あります。あえて、今時点、これからの装備でWsのみを使え
るようにするという事態にはならないようにして欲しいですね^^;
アフターマスと装備効果が全部移るようにして
アフターマス中はD値に補正がかかって(レリックエンピはプラス、ミシックはマイナス?)
アフターマス中は武器のグラフィックがレリックミシックエンピのものに変われば良い! 光り輝きながら
シャッキーン!! みたいな?
そのまま武器を使える方向でメイジャン等でD値をのばす調整で考え直して欲しいです。
別にガトラー専用のペットよびだすとかジョブの個性を上げる特殊効果とか
いらないのでお願いします。
まあ、「技術的に出来るかどうか」という話なので、
単純にWSが使えるようになる、という話ではないのでしょう。
それならミシックWSの前例を見ても出来ないことは無いでしょうから。
・WS打つときだけグラフィックが変わる
・WS打つときだけプロパティが変わる
・RMECがアバター的に使える(D値などがほかの武器と入れ替わる)
当たりの事を検討しているのではないかとwktkしてます。
フラグで処理しようとするのなら、WS打つときだけ~~っていうのが妥当ですかね。
アバター的に使えるようにしようとしたら、耳か指を一つつぶして武器でない装備品にしないといけないでしょうし。
あるいは、オプションでON/OFFするのもありますが、それも味気ないですしね・・・。
すでに開放されているミシックWSの問題
単純にミシック99所持者の救済がミシックWSが撃てるだけでは意味がないと思います。
アフターマスと武器固有プロパティをどう生かすのか
エンピ99とコイン99WSの問題
エンピWSだけの開放になるとコイン大勝利になり
エンピ99にするためのへヴィメタル1500枚ドロスシンダー60枚の苦行が何だったのかということになります。
なのでエンピ99には必ずアフターマスをつける措置などして差別化を図らないとまたフォーラムが荒れそうですね
またRMEのアフターグロウまでがんばった人にもアフターグロウもつけてあげて欲しいです
正直、素でWSだけ打てるようになっても全くお得感はないですね。
時々倍撃や、アフターマスによるメリットがあってこそのレリ、ミシ、エンピですからね。
WSが打てるようになった!!⇒使用してみてガッカリ・・・ ということになりかねないと思います。
そもそも、なぜD値アップによる強化ができないのか? ご説明があったでしょうか?
まずは必要なことだと思いますが。。
いま問題になるのはD値でしょ?
なぜそこで専用WSの話が出るのですかね?
専用WSを撃つために通常ダメ1桁とか出してろうっと言うんですか?
レリックの最高D値の位置付けは守ってほしいです。
リセットしたければ別のゲーム作ってください
コイン武器のこと、時々でいいから・・・思い出してあげてください。
というのは冗談で(笑)
WS解放はコイン武器派には嬉しいですが、RME派には納得いかないでしょうね・・・
やっぱりRMECはメイジャンかクエストでさらなる強化が一番すっきりすると思います!
課金クエの報酬装備みたいに強化内容がオーグメントが選択できるようにするとかどうでしょう?
例)
■カテゴリ①
・D値上昇 小:片手武器D+15~、両手武器D+30~
・D値上昇 中:片手武器D+30~、両手武器D+60~
・D値上昇 大:片手武器D+45~、両手武器D+90~
(武器の間隔によって↑数値に上乗せされる)
■カテゴリ②
・ステータス上昇A 小:STR、DEX、VIT、AGI、INT、MND、CHRの中から1つを+10
・ステータス上昇A 中:STR、DEX、VIT、AGI、INT、MND、CHRの中から1つを+20
・ステータス上昇A 大:STR、DEX、VIT、AGI、INT、MND、CHRの中から1つを+30
■カテゴリ③
・ステータス上昇B 小:攻撃力、防御力、命中、回避、魔法攻撃力、魔法防御力、魔法命中率の中から1つを+20
・ステータス上昇B 中:攻撃力、防御力、命中、回避、魔法攻撃力、魔法防御力、魔法命中率の中から1つを+40
・ステータス上昇B 大:攻撃力、防御力、命中、回避、魔法攻撃力、魔法防御力、魔法命中率の中から1つを+60
例えば、カテゴリが3種類あったとして、小が1P、中が2P、大が3Pと定義する。
95なら各1Pずつで計3P、99なら各2Pずつで計6P、99+なら各3Pずつで計9Pで選択できる。
また、95以上でWS解放、ステータス+やアフターマスは従来のものを引き継ぐようにするなど。
これはあくまでも私の脳内で考えた妄想ですので、細かいツッコミはなしでお願いします(笑)
とりあえずRMECの続報が聞けただけでも良かったと思います。
私個人も、ただ強い銃が使いたい訳ではなく思い入れのあるアナイアと言う銃(グラも含めて)を使いたい!
倍撃やWSダメージ40%アップ、アフターマスは適用されるのか?
メナス素材を絡めて単純にRMECを成長させれば良いのではないか?
当分の間ハイエンドコンテンツになるメナスで取れる武器は銃がイマイチで弓が強いので、アナイアを作った狩人は
微妙で弓侍が狩人以上に遠隔ジョブとして活躍してしまうのではないか?等の不満や不安もあります。
しかし松井さんは、フォーラムで散々どうするつもりか説明しろ!とユーザーから言われて未確定ながら
きちんとユーザーに説明して下さっています。(フォーラム鎮火の目的もあるでしょうけど。)
色々なスレでのユーザーの意見はしっかり届いているみたいですし、
との事なので、この件に関しては今はある程度の目処が付くまで待つしかないと思います。
その際には有無を言わさず実装ではなく、開発陣とユーザーでしっかり意見交換をする事が前提ですけど。
最強武器群と位置づけ、ユーザーに過度で多大な労力を課してきたアイテムを
何故、切り捨てることができるのか? 切捨てねばならないのか?
そこを教えてください。
何故レリミシエンピの強化は今後行わないのか
憶測ではない明確な理由が知りたいです。
エンピはともかく レリミシはどうせ殺すなら75でころしとけよ、
なんのためにマロウあつめて強化したのか
最強をどうするかイメージもなく 新しい武器をなぜつくる
わからないなーRMEを直接強化したらダメなんですか?
専用WSにしても武器ごとの差が激しすぎるし、高D値武器にアフターマスや倍撃なんてつけたらそれこそRME必須化が加速するだけ
はっきりいってややこしいことこの上ない、普通にRMEを上限決めた上で直接強化したほうがいいでしょうに
アドゥリン高D値武器、倍撃やアフターマスや複数回を考慮して多少D値を抑えたRMEでいいと思う
ガトラーの専用ペットみたいに
「よく考えてみたけどやっぱりダメだったよテヘペロォ」
とかはやめてあげてくださいね・・・
ガトラー専用ペットはまだあきらめてないというか、オンスロート使わない・・・。
D値の高いレリックが復権したのってメリポWSありきでしたよね