Deniseさん、返信ありがとうございます。
餌はミノーを使いました。
FFが再開したら、もう一度試してみます。
Printable View
Deniseさん、返信ありがとうございます。
餌はミノーを使いました。
FFが再開したら、もう一度試してみます。
釣りのクライアント依存問題って、前からいろんな手段で言ってるんですが、全部無視されてます。
もし解決済みだというのであれば、何をもって解決済みになったのか聞きたい。
私のとてとてPCでは釣るのほぼ不可能な魚たくさん居ますよ。覚えてる限りでガーナードとかゴールドロブスターとか。ブルーテールなんてギリギリの戦いでやっと釣れる感じ。ちなみにスキルは十分ありますw
竿は何を使用ですか?
釣竿は、恵比寿・複合・カーボンです
開発スタッフにはクライアント側がどんな環境でプレイしているかなんて分からないわけですから、それらの差異を埋めろっていうのがかなり無茶な要求だってのは、素人の自分にもなんとなく分かります。
解決が難しいからこそ、アルバトロスとペンギンでお茶を濁したってのもまあいいと思います。
問題は「高スペックほど釣り易い」ではなく、その逆だってことです。低スペックほど釣り易い。
これはマズイでしょう。時代が進めばPCのスペックも上がりますから、時間が経つほどに釣れない状況に追い込まれていきます。
現仕様での根本的解決が難しいのであれば、かつて旧仕様からアクション釣りを導入した時のように、大規模な仕様変更があってもいいんじゃないでしょうか。
初期仕様が2002~2005年、現仕様が2005~現在ですから、大規模変更があってもいい頃だと思いますw
・・・いや釣り人がいまや少なく、開発費に対する経済的効果がどうしようもなく悪いってのは分かりますよ^^;
でもいいじゃない、夢を見たって。
クライアント依存問題を調査する気もなく、以前の仕様に戻す気もないのならば、全ての魚を堀ブナなみの暴れ具合にしてくれればいい。
現在の仕様はツーラー対策だったはずなのに、実際にはツーラーに有利にしか働いていないという現実を認めるべきです。
天下のファイナルファンタジーの開発スタッフの皆様がクライアントによって難易度が「大きく」違うようなシステムなど作るはずがない、というのが世間一般の常識です。
しかし現実にはアクション釣りのクライアントによる難易度の差は解消されていません。
実装することによって悪影響が出ているのなら「廃止」も含めて検討をお願いしたいです。
クライアント問題。
私正直わからないので教えて欲しいのですけど、これは、PCの方は釣れにくいってことですか?
例えば)強震の魚ですとキーボード使用?する為にボタン押す時間が長い為に魚を回復させてしまいギリギリの格闘、もしくは逃がしてしまう?って事でしょうか?
勘で物語ってしまってるので違うなら申し訳ないです。
ちなみに私はPS2のスティックの所を使用して釣ってます。
又聞きの話で申し訳ないのですが私が以前知り合いに聞いた話だと
PS2版だとある程度アバウトなスティック操作でもゲージを減らしやすいのに対し
PC版では正確に竿の振れに合った入力をしているか?の判定がシビアで
ゲージを減らしにくい(=魚の体力ゲージを回復させやすい)と聞きました。
(間違ってたらすみません;
プログラム関係は素人なんですが、たとえば、ものすごく極端に考えて、
性能が低いマシンほど、魚の挙動とプレイヤーの操作が、マシンでは、おおざっぱにしか解析できず、結果として釣れやすい
高性能なPCになるほど、魚の挙動とプレイヤーの操作が、マシンで細かく解析されて、結果として釣れにくい
ということではないでしょうか?? 的はずれだったら【許して下さい】
知らないのなら調べましょうや・・・
「クライアント依存問題」で検索すればすぐ出てきます。
こんばんわ!
私はPCでヒイヒイいいながら恵比寿竿とりました!
ハラキリして海図して指輪とって船こもってルフェーゼ通って、と
がんばってとった恵比寿なのですがいざ使ってみると
太公望とどう違うの?って思ってます。
恵比寿でリクやサウルス釣ってみたのですが太公望と比べ、もちろん糸切れしますし、釣りやすいとも感じません。
太公望との違いって リュウグウで糸切れしないぐらいなのでしょうか?間違ってたらすみません。
見た目が黄金に輝くとか 釣りやすくなるとか 何かよくしてほしいなって思います^-^
8年PCでやっておりますが、これは如実に体感しました。
ベンチ3600程度のマシンでなんとか釣りを細々やっていましたが、去年PCをベンチ9300程のマシンに新調した所ブルーテールのありえないほどの難しさに驚愕。
ブルーテールなんかに時間切れで逃げられたのは本当にショックです orz
昔の釣りをしながらチャットしたりというマッタリ感が好きだったので、ただでさえ慌しくストレスの多いアクション釣りなのに、釣り自体が困難になった今では釣りをほとんどしなくなりましたねぇ・・・
恵比寿の夢は遥か遠ざかりました┐(´∀`)┌
クライアント依存の問題について、ことごとく的外れな問題を書き込まれてしまってて驚いたwちょっとはググって欲しいw
基本的に暴れる魚以外は釣れます。暴れる魚は竿の動きが高速過ぎて全くついていけません。竿の傾きと逆に入力しないと体力が減らせませんが、暴れる魚だと竿が超高速で左右に振られるので入力する間もなくもりもり体力回復していきます。通過する新幹線の窓から見える人を全て見分けられる人なら釣れるかもしれません。
Core2Quad 9650でRadeonHD4870程度でもかなりきつい。FF14用PCとか買った人は無理なんじゃないかな
私も長年釣りを楽しんでいますが、以前の仕様も今の仕様もどちらも好きです。
昔の釣り仕様の方が確かに楽だったなぁとは思いますが、慣れてしまった今となっては
もし今から昔の仕様に戻ると物足りなさみたいなのを感じてしまいそうです。(笑
でもアクション系苦手な方には大変なのですよね。
私も今の釣りの仕様に変わったばかりの頃はこの操作になかなか慣れなくて
あまり楽しいと思えなかったのですが、当時電撃か何かの雑誌で
「コントローラよりキーボードのテンキーで釣りするとやりやすい」
という記事を見た事があって、受け売りではじめて見たら本当にコントローラでやるよりやりやすくて楽しかったので、
以来ずっとテンキー釣りしてます。
(PCに限った話だったかすべてのハードにおいてだったかは覚えてません;)
ちなみに視点はいつも自キャラを正面に向ける感じでやってます。(*'-')ノ
当方PC(ベンチ8000程)と箱360でFF11を遊んでますが、
箱のキーボードもテンキー付きのに買い換えてしまった程です。(笑
個人差もあるとは思いますが、クライアント云々以前にアクション釣り
そのものがなかなか上手くいかないって方は一度お試しあれです。
クライアント依存については…わかりやすくいうとシューティングゲームでの
処理落ちのあるなしみたいな事ですよね?
(さくさくすぎると無理、絶対無理!っていう)
先日までPCが壊れかけで動作がもっさりしてたのですが、特定の大物を狙う時はその時の方がやりやすく、
修理してさくさく動作に戻ったPCだと何故かもっさり釣りの時より手ごたえがあったので、
あぁそういう事だったのか~とこのスレ見てはじめて気付きました。
そんなことが出来たら、とうの昔に業者は滅びている。Quote:
リアルマネートレードをみんながしないようにすれば関係ないでしょ。
それが無理だから色々対策しているわけで。
やる人はなんと言われようとやる。
私はMMOといえばFF11しか知らないのですが、他社のMMOではFF11におけるクライアント依存問題と似たような問題が発生したことはあるのでしょうか?
大昔はあって当たり前の問題と言えなくも無かったが・・・・・
LGM Sage Sundi氏の古巣UOなんかですと、PCスペックによってキャラクターの移動速度が異なったため、高スペックPCで歩くと低スペックPCで馬に乗るより早く動けたとかありましたね。
FF11でもPC版発売直後はキャラの速度がPCスペックに依存しており、高スペックPCならばストライダーブーツ履いた人より速いとかありましたが、移動速度にウェイト掛けることでこの問題は修正されています。
Tegeさんご教授ありがとうございます。
なるほど、どこのメーカーも多かれ少なかれ似たような問題があるのですね。
移動速度のように誰の目にも明らかな不公平だと真っ先に修正されるのでしょうが、FF11における釣りはあくまでも「ミニゲーム」だから優先順位が低いのでしょうか。
それとも一度修正して「解決済み」となっているのでしょうか。
ぜひとも開発運営スタッフの皆様の見解を聞きたいです。
カメラワークなんかでもまさにそうなんですが、キーボード操作オンリーでプレイしている場合、方向キーが0か1かと言った感じで中途半端なところで止めたり、振り幅のスピード調節ができません。
だから釣りアクションでも「遊び」がないためアナログコントローラー優位になるかと思います。
で、さらにマシンスペックによる処理速度の問題が加わってしまうため、高性能マシンであるほど詰んでしまうという仕様みたいですね。
さすがにベンチ9000オーバーのPCにしてからは諦めてコントローラーつなげましたけど、それでもブルーテールごときが辛いです orz
高性能マシンで、かつキーボード操作で伝説級釣り上げてる人は松方弘樹ですなぁ。
まあペンギン+アルバトロスで、旧ベンチスコアが9200でもリクサウルスハクリュウ釣れていますが、マツヤ相手にノディ使えないのがきついですね。
今後PCがさらにハイスペックになったら、色々と釣れない獲物が出てくると思います。
結局、またこのクライアント依存問題に関しては無視されるんでしょうね。
結構な反応数に達してると思うのですが、全く動きないですしね。
システム的に修正できないのなら、各魚の暴れ具合のパラメータをいじるだけで解決すると思うんですが、なぜここまで
無視し続けるのか不思議でしょうがありません。
単に実装が下手なだけでしょう。
竿の振れ具合が、ある処理単位時間にこれくらい、と固定で持っているので、高性能マシンだと
余計に振れるのだと思います。
そうではなくて、実時間でこれくらい振れると決めて、それを時分割して表示すれば良いだけの話です。
アクションゲームで、マシンのスペックで敵の動きの速さが違ったりしたら、笑い物ですよ。
PS2だと敵が歩いているように見えるところが、いまどきのPCだと全力で走っている
(実際には早送りしてる感じ)ように見えるイメージかと。
今の仕様でクライアントによる難易度の差を解消することができないのであれば・・・
今の仕様を廃止し、アビセアの空気圧の宝箱(赤い箱)と同じような仕様にする!
ペンギンやペリカンなどの強化指輪を装備していると数値の範囲が広がったりきめ細かく数値を調整できるようになったりする!!
絶対にクライアント問題は発生せず、既存のシステムを流用できますよ!!!
あとはいかに釣りをしているという臨場感を出して面白くするかが問題なのですが・・・スタッフのみなさんがんばって!!!!
そもそも釣りの仕様を以前の格闘ではないスキル依存にしてほしいな。
BOT問題があるのであれば、トラップを仕掛けるなり期間限定で様子を見るなり。
何か別の事をしながらポチポチ適当に…みたいなコンテンツって大事だと思うんだけどなぁ。
釣った魚を調理して生計を立ててる者ですが、
アトルガン地方に生息する名前だけチガって実は同じ魚、たとえば
バストアブリーム = メルジャンバルウ
グリモナイト = アフポット
ブラックソール = ディル
などを統一してくれないかな?
釣りの調整方向について、開発チームと確認してきました。
次回バージョンアップでは、「釣り人の予感メッセージ」の調整と釣りに対して「クリティカルヒット」の概念を導入する予定です。
- 「釣り人の予感メッセージ」の調整
獲物がかかった際のメッセージがより詳細になります。
小型:何かがかかったようだ!
大型:何かがかかったようだ!!!
外道:何かがひっかかったようだ。
モンスター:何かが食らいついてきた!!
- 「クリティカルヒット」の概念
PCの釣りスキルが獲物のランクよりも高い場合、クリティカルヒットが発生し、釣り人の予感メッセージに魚の名前が表示されるようになります。
例)ブラックソールがかかった際、クリティカルヒットが発生した場合
何かがかかったようだ!
これは……ブラックソールの手ごたえだっ!
クリティカルヒットが発生した場合は、格闘中の操作を間違った獲物の体力の回復量が少なくなるため、
自身よりもランクの低い魚に関しては、釣り上げるのがラクになる見込みです。
また前回のバージョンアップの準備段階から、釣りに関しては内部の仕組み(プログラムなど)のシェイプアップと効率化を続けています。これは釣りに対する変更・調整を入れる余地を作るための準備で、今後もバランス調整とセットで行っていく予定です(前回いくつかの獲物が釣れなくなる不具合が出てしまったのは、この作業の影響でした。ごめんなさいっ)。
なお現在の格闘(アクション)を要する釣りの方式については、基本的にはこの路線を突き詰めていく方向で各種対策・調整を行っていくつもりです。RMT業者対策、クライアント負荷による難易度の差など、決して小さくない案件がいくつかありますが、これらは継続して検討を進めています。
継続してじゃなく すぐきっちり解決して
昨日今日判明した問題じゃないんだから
前回のアップからあきらかにハラキリ率が下がってますよね?
その辺はどうなんでしょうか?この事も是非お答えください。
↑同感ですw
目当ての獲物なら釣れるものなら関係なく釣るし、どうせスキルより下の魚なら常にクリティカルでもいいくらいです。
「なにも釣れなかった」を無くすとか、餌を細分化して狙い釣りや生餌のヒット率アップ(もっとw)あたりも考えて
ほしいです~。
どうして、獲物がかかった際のメッセージがより詳細になります。って言えるのか分かりません。
現状のログの仕様のほうが、スキルが上がる見込みがあるのかないのか目安になります。
それに竿の暴れ方を見れば、何がかかったのか大体見当付くので、そんなことログに出す必要はない。楽しみが減る。
魚の名前出しちゃっていいのかな。釣れなかったら余計ストレス溜まるし、狙ってる獲物じゃなければキャンセルできるんでしょ。チョコ掘りの狙い掘りとあまり変わらないような気がする。
私もまったく同じ思いです。
小学校1年生の子供が中学1年生になるくらいまでこの仕様を無調整で放置してる方がおかしいと思います。
それ以前に、
この発言からも解るように、自在に調整・修正できないようなお粗末なプログラムを、「寝釣り対策だヒーハー!」などとドヤ顔で実装していた事実に驚きです。
クライアント負荷による難易度の差?いつまで検討してるんですか?
こんなもん幼稚園児でも3分検討したら「修正しましょう!」で決定じゃないですか?
幼稚園児以下ですかあなた方は?
結局開発は寝釣りを支援していたとしか思えません。
不満を訴える際感情的になってしまうと、正しい批判も正しくないように見えてしまうので、発言は冷静にすべきかと思います。
で、まあ今回の運営側からの発表ですが、沈黙を貫いていきなり「実装しました」よりはましかと思うので、その辺は公式フォーラムの意味があったんじゃないかと思います。・・・・・賛成はしませんがね。
2005年までのシステムは、とても寝釣りプログラムを組み易い代物であったので、昔の仕様に戻したくないというのは分かります。しかし現実に最も効果を上げたツーラー対策は200制限(知らない人はググってください)とオートジャイル機能であると私は考えています。統計データが公表されていないため私のたいかんwである点はお許しください。
そこでどうでしょう。提案なのですが、高ランク釣り師ほど魚の体力を削りきらなくても釣れる様にするというのは。
現状では魚の体力が・・・・
100%~50%→強制糸切れ
50%~89%→強制バラし
90%~0%→釣り上げ判定あり(こっからさらに折れ切れバラしもある)
となっていますが、ここの数値を緩和し釣りスキル105で恵比寿持ちなら、魚の体力を5%(あくまで仮の話)削れば釣り上げ判定ありにするのです。
5%削るだけでいいなら高スペックPCでもペンギンアルバトロス使えば何とかなりますし、あまり格闘しなくて済むので昔の雰囲気に近いかなと思うのですが。