街は建物に入れない以外は良い感じなんですけど、フィールドが単調というかコピペというか…。
開拓されてないとはいえ遺跡っぽいものがあったり、何かアドゥリン地方らしいものがあっても
良かったと思うんですが。
都市同盟という名のわりに他に街も無いようだし…。
例えば初期エリアだと意味ありげな名前の付いた古木があったり泉があったりしますよね。
そういったものが今のところ全く見つけられないので世界が薄っぺらく感じてしまいます。
そこがちょっと残念です。
Printable View
街は建物に入れない以外は良い感じなんですけど、フィールドが単調というかコピペというか…。
開拓されてないとはいえ遺跡っぽいものがあったり、何かアドゥリン地方らしいものがあっても
良かったと思うんですが。
都市同盟という名のわりに他に街も無いようだし…。
例えば初期エリアだと意味ありげな名前の付いた古木があったり泉があったりしますよね。
そういったものが今のところ全く見つけられないので世界が薄っぺらく感じてしまいます。
そこがちょっと残念です。
【点と線のMAPはダンジョンだけで充分だ!】
と思ったのは私だけでしょうか。容量とか開発資本とか事情はあると思いますが…。
【レベル上げの見直しをするようなこと言ってたような気がしたのは気のせいかな。】
色々言われてましたが、魔導剣士・風水士、ともに99の方がぽつぽつ出始めましたねー。
【久しぶりの新しい街はやっぱりいいね。】
コンテンツ系はバッサリスルーして、クエと街見物をしてました。音楽もですが良い出来でしたね。
開拓系のコンテンツは理解が追いつかなくてスルー気味、もうちょいゆっくりしてからやろうかと思います。
呪符デジョンアドゥリンでもらえるところありますか?
今、毎回ジュノもどってるんですがめんどくさくて
ホームポイントもジュノのまま。
マイナーですがバリスタ用のNPCを配置して欲しいな
宜しくお願いします。
クエストがかなり多いのがいいですね!
戦闘に目を取られがちですが、ワークスも入れるとかなりのクエが実装されています。
終わらせてもあれ…こいつまた出てきそう…って話が多いのも良いですね。
残念だったのはフィールドマップですかねえ。
ちょっと変わり映えがしないというか、モリマー台地のでかい崖?がコレでもかと設置されてるのはちょっと興ざめでした。
同じ方向にあんなに目立つものをボコボコ生やさなくても…。
壁で区切らなくても緩急あるマップでも良いと思うんですけどねえ。
初期エリアみたいなマップも欲しかったです。(開拓しきったエリアと比べるのもなんですが)
ケイザックを1度うろうろしましたが、どうも既視感が否めない、と思い出してみると…
根性版14で物凄く不評だったグリダニアのマップを思い出しました。
風景が変わり映えしなく、細い道が延々と迷路のように続く~という奴です
モンスタープレイング楽しみにしてます
あ、音楽も良かったですよ!
シィの門が絡む2つのクエについて
レイヴの先にクエストのポイントがあるのはどうかと思いました。
ポイントかレイヴの場所を変えないと後発の人はたどりつけないんじゃないかと。
それとクエポイント側の毒吐く植物。
イベント中にスニ切れ>敵にからまれ>死亡>リレでおきたら毒で死ぬ>起きる>毒での繰り返し
何人かどうにもならずHPに帰還してらっしゃいました。
位置をもう少しずらせないものでしょうか。
1つは開拓に必要なだいじなものが絡みますし
もう1つのほうも先の展開が楽しみなだけにポイントの再考をお願いしたいところです。
・よかったところ
音楽、クエスト
ヴァナ♪コン2期待してますよ!
・悪かったところ
マップの構成…作るほうは楽なのでしょうが、プレイする側としてはやはり萎えます。通路-広場-通路-広場ばっかりです。
レイヴの査定…明らかに後衛不遇(内容は開拓が進めば変わる・・・んですよね?)
追加マップでよかったのは都市ぐらいで、フィールド・ダンジョンは酷いと思います。
今後追加マップがあると思いますが、それらでは改善されてることを切に願います。
風水魔法の清清しいほどのぼったくりっぷりに絶望したw
名声や開拓具合で安くなったりするのかもしれませんがあの値段は罠がすぎるのでは?
最初のエリアくらいは敵の強さを丁度~の強さにしてほしかったですかね、導入編として。
でも、走り回るだけでなにかと楽しめてます。
ケイザックでレイヴを探して移動中、蜂に絡まれやむなく戦闘開始。
残り2~3まで削った所で【ファイナルスピア】!!
タル忍/踊のHPは1300で、被ダメが1350・・・
【いたわる】【タルタル】
【ファイナルスピア】ちょっと強すぎませんか?
3日経過して感じたことは、やっぱり新しいディスクはいいですね。
活性化されていることが、フレンドの欄の久々の名前を見るたび思う。
いろいろ、苦労して調整しているところが、新エリアのつよ敵を見ると感じます。(よく、短期間に練り上げてきたなあと、自分としては近隣2エリアは同じか丁度で調整して欲しかった)
たくさんの新クエストもよいかんじ。
早く調整して欲しいところ
・ヘイト(これはもう明日でも元に戻して、攻防と同時にやるものではないと思う)
・レイヴ(狭い、復帰不可能、後衛に優しくないのに半ば必須、兎の範囲が凶悪、10分ペナがうざい)
でも、よいディスクだと今のところは思います。
家(建物)はたくさん有るのに、中に入れるのはワークスのみ
部屋の中も見てみたかったなー
開拓がコンセプトで、達成度によって街やフィールドの拠点が発展するのは良かったと思います。
プレーヤ側の問題だとは思いますが、やっぱり新ジョブということでソッチに意識が向いてしまう人が多いように見えます。
私の周りの話になってしまいますが、レイヴ、ワークスコールやワークス評価等については「なにそれ?」って人もちらほら・・・
ワークスにはいろいろと説明をしてくれるNPCもいるので、きちんと話しかけて説明を聞けばある程度は分かるはずですが、そういうタイプの人も減ってきているようです。
せっかくなので、ゲーム内以外の部分でレイヴ、ワークスコール等のゲームシステムにかかわる内容を多くの人に知ってもらうような導線は作れないでしょうか?
時間がたてば、外部サイトでWikiなどにより情報等がいきわたるとは思いますが、運営側から活性化を促すような情報はあっても良いかと思います。
ただし、ゲーム内のコンテンツの認知度アップが目的なのでゲームの攻略に関わる部分の情報は必要ないと思います。
まだ全てが明らかになった訳ではありませんが、イオニスの付加効果やソーマの雫の様な、
アビセアのアートマやVWの薬パワーの様なシステムはもう止めて欲しいです。
それらが前提の敵の強さの調整は持っていると楽になるのではなく、
持っていないと厳しいだけのバランスになるからです。
wikiによると暫定ですがソーマの雫【不落】はHP1.5倍の効果だそうです。
(エルゴン・ローカスの調査を進めると更に効力が上がるみたいです。)
新しいエリアで新しい装備を整えて、その結果自分のキャラが強くなった事を実感したいのです。
新しい装備よりも付加効果や薬の方が効果が大きいのでは、正直装備を集める楽しみがありません。
戦闘バランスの調整も新しい装備も、結局薬パワーの前には無かったも同然になるのではないでしょうか。
今日、ようやくアドゥリンにログインできました。
その辺うろついてリレイズしたり死に戻ったり死に戻ったりリレイズしたりで経験値7kほど削りましたが…
そんなことがどうでもいいぐらい残念なことが1つだけあります。
東アドゥリンの坂上からは下の広場が見えない!w
距離の関係で綺麗に見えない環境が多いだろうことは理解できますが…
いっそ坂上を別エリアにして広場を背景扱いにしてでも眺められるようにして欲しかった!w
あ、敵はメッチャ強いですね。
「物理カットフルブーストするところからスタートなのかー」と。……それもどうなんだろう。
思い切って低レベルと切り離したエリアにした事が功を奏してる感じですね。
今までのディスクは低レベルから「無理矢理にでも」何かできるような作りになってましたが、
アドゥリンは実質95以上からのエリア、そのためエリアやコンテンツの総量は多くなくてもやれる事が多く感じます。
無駄に長い道程を走って3国にたどり着いたら、後はカンパニエとクエを2つするだけだったアルタナとは雲泥の差です。
良いと思った点を列記しますと、かなりあります。
・クエストを数多く配置している事と、アサルト形式のクエストも多数用意しており、票の消費を自由に決められる事。
・高レベル専用エリアでありながら少人数からフレとでも楽しめる難易度にギリギリ抑えてある事。
・今後は装備で伸ばすと明言し、様々な高性能装備を”繰り返し遊ぶことで取りやすく”設計している事。
・コンテンツにおけるハイロウミックスの、ロウの部分をメインにしっかり作っている事。
・目的地までの移動でだるくなる事を考慮し、これでもかというぐらいWayPointを置いている事。
・アドゥリンから旧エリアへのアクセスを利便化しており、新首都としても活用できる場にした事。(Yellも拡大)
・何から手をつけようか、プレイヤーに悩ませるだけの分量を発売日に揃えている事。
・開拓システムが不特定多数のプレイヤーの協力で成り立つシステムと言う事で、特に固定を組む必要が無い事。
まだまだレイブの調整が荒削りとはいえ、アトルガン以来7年ぶりの当たりディスクだと思います。
今回の新ディスクの設計と開発さんには敬意を表したいです。 見事です。
やってみた感想としては
レイヴ・・バスティオン+壁パニエ
クエ・・お使い
街並・・PSかと思いましたw
新装備・・売るためにやたらと高性能
今のところ評価出来るものは皆無ですw
連投すみません
1つだけ評価出来る事がありました
新ジョブの武器を配布した事・・・です。
戦闘音楽がソロでもちゃんとアドゥリンの戦闘音楽なのがいままでの拡張ディスクと違っていいなと思いました。
ジラートからアルタナまでのソロ戦闘曲もパーティと同じになったらいいなー(チラッチラッ
久しぶりの新エリアなのにHNMどころかNMさえ見かけません(クエスト用以外)
過去のディスクでもNM探しは新しいエリア探索の醍醐味ひとつだと思ったのだけど・・・
エリア開拓されたりしたら増えるのでしょか。いまのままでは寂しすぎる・
ワークスの投票、カーソルの定位置が1番上だと
次の増築計画とか関係なく、決定ボタン連打で1番上にいれちゃう人が多くなっちゃうのではないでしょうか
カーソル位置が別の場所なら、まだ投票がばらけるような気がします。
新エリアを歩けることは素直に感動しました。
それと、Waypointの選択肢で一番下の選択後の再確認をする・しないの規定値設定は、
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post264597
の意見が反映されたと勝手ながらに喜んでます。
こういう細かいところでも何度も操作するときにストレスにならない配慮は今後も意識してほしいですね。
既存のコンテンツ部分でも結構選択操作がひどいところありますから・・・
スクエニさん、運営さん、開発さん大丈夫ですか?
3/28にインストールして始めたアドゥリン
気づいたら3/31から殆ど何もしてない自分が居ました。
フレも何するでもなく、落ちてたりしてます。
折角作った物を遊ばれてないって大丈夫ですか?
楽しんでいる方ももちろんいらしゃいますが、自分だけではなく他の方もあまり遊んでいない状況は
大丈夫?と思えてしまいます。
始まったばかりなのと、開拓物なので情報は少ないでしょうが、
問題は不具合と思える物が多過ぎて正確な情報を見分けられない事と思います
他のスレッドにも書きましたが、何々を持ってこいとNPCに言われて持って行っても受け取って貰えない。
何かヒントは無いかとログを散々見直しても分からない、アイテム名が全く一緒でも入手経路によって駄目な物があるかもしれないって
考えにくいような仕様なのだろうか?とまで考えましたが、不具合のようでした
開拓して行くと状況が良くなる、では無く不具合で今の状況が悪いと思えてしまうぐらい
正誤が入り乱れてる気がします。
情報が出るまで様子見な方がドンドン増えればそれだけ開拓が遅れて情報が出てこない
開拓しようにも後衛だとまともに稼げないレイヴだったり、ヘイトの問題でかなりキツくなったペットジョブ
進行しようにも最初だと地図がなく地図習得のヒントが乏しい
そして不具合による行動制限
最初にも書きましたがこれで大丈夫?
想定内ですか?
言葉にしてくれれば譲歩するユーザーは沢山いると思いますが
何故説明がないのですか?
それは正常です、それは不具合です、他の方法を探って見てとか、それは意図してない動きですとか何故言えないのですか?
レイヴなら99の白のケアル1だとおおよそこれくらいの戦績が貰える作りですとかそのくらいの情報も出せないのですか?
全部出せとは言いませんが余りにも説明やヒントがなさ過ぎる気がします。
皮肉も色々言ってしまいますが、つまらない物を作ってるわけでもなく、ちゃんと面白い物を作ってるのに上手くいってないだけだろうと思って居ますので、今後も頑張って下さい
言葉にしてくれればユーザーも議論や譲歩もします。
大人の事情にも負けずw頑張って下さい
レイヴで取った結晶質石灰岩の存在価値ってなんだろう?
レイヴで取った結晶質石灰岩は渡せないけどそれが本来の仕様
存在価値を探るが実装し忘れや不具合で使えないなどの罠がこの先にも
あるかもしれない
その煩わしさを克服した人のみが知れる真実
こんな感じですかねぇ?
取り合いやアイテムの値段高騰を避けるために早くやろうとしても
やっていたことが不具合だと正直きついですね。
何とかなりませんかねぇ?
2点感想というか、要望があります。
1・アドゥリンから旧エリアに飛ぶ際のチャージポイントを若干減らして欲しい。
アドゥリンを拠点とする場合、他のエリアに飛ぶのに頻繁に使用する事になります。
一方通行なのは全然構わないのですが、200cpの設定では数万cpあってもあっという間に使い切ってしまい、
CPを補給するのには殆どがクリスタルとなるため、クリスタルや各種塊のさらなる高騰を招くと思われます。
この事は全てのプレイヤーに影響を与えますが、合成をするプレイヤーにとっては深刻です。
特にこれから合成のスキル上げをする人にとっては、この問題は財布を直撃します。
旧エリアで特に使用することが多い、3国とジュノだけに絞ってでも構いませんので
使用cpを半分程度(100cp)に抑えて頂けると嬉しいです。
2・アドゥリンの戦績交換品に呪符デジョンと呪符リレイズを加えて欲しい。
これは現在の首都の条件ともなっている言っても良いほど、地味に重要な要素だと思います。
移動や蘇生を加味したサポに縛られなくなるというメリットがあるからです。
追加すれば新エリアが更に活性化すると思いますので、是非追加して欲しいところです。
ジュノ旅行代理店・・・ではなく;;商工会議所からグァムにでも行くOL気分でアドゥリンへw
イキナリ森の中で可憐な”剣の美処女”に助けられて萌え~♪(でも髪は老人色・・・かなりガッカリ;;)街はこの先よ、とか言われても方角が判らず間違って反対方向に走り、いきなりとてとてにシバかれて死んだり(リレイズ&白魔で良かった;;)どうにか街にたどり着いて安堵、東西に分けられたアドゥリンの町並みに『え?ここは統合前のド○ツ?』とか思ったものの、皆様も思っておられる様に街の景観、活気がありそうな街並に感動、西アドゥリン広場で衝動買いした飴とチョコとソーダをムダに飲み食いしながら地下水道の水培野菜に感心、風水士取得の為のパワースポットの景色と、現実のパワースポットの様に皆さん地面からパワー貰ってて結構な賑わいがあったり、取り合えずレベルが低くても出来そうなクエだけやっても経験値や戦績が貰えて楽しかったです^^
新ジョブもそうですが、まだまだ未完成なのがこれからどの様に変化していくか楽しみです。
アビセアやアトルガンはともかく、個人的には三国にはウェイポイントを設置して欲しい所ですね、ムリなら”西の国からの調査団”のウェイポイントの転送先にアドゥリンを追加して欲しいです。
辺境の街とジュノ、更にプロマシアまでの各エリアの移動が楽になっただけでもとても有難いですけど、やはり欲が出るw
でも今までのFF11の展開からすると、順等に言えば”アドゥリンピアス”を練成で、でしょうかね?
確かに気持ちは判ります、個人的には(大変失礼で聞き苦しい事を言わせて貰うなら)『(攻略サイト関係者の方はデータ収集、解析の為に大変ご苦労様ですが。)外人だか廃人だか知らないが随分残念な遊び方をする大(ピー)者が入るものだ。』とは思いますが、経験値二倍キャンペーンとかスクエニもレベル上げを緩和(というかカンスト奨励?)してますし、まあ遊び方は人それぞれ、シャウト同様気にしても仕方ない事です。(最も人に迷惑をかけなければの話、余り自己満足優先されるのは問題ですが。)
お手軽そうなので行ってみましたが、四度ほど死に挫折しました;;流石未開の地、潮干狩りも命がけですねw アンコウは怖いTT
ワークスや開拓作業をすることで戦績がたまる、カンパニエのころからも例なので贅沢な悩みだと思うのですが
アドゥリンエリアで戦闘するとシグネットのときのように微量でいいので戦績たまればうれしいですね
もちろんワークスやレイヴのほど稼げなくていいんです
でないとそれらの意味意義が無いと思いますし
1000EXPにつき5-10戦績ぐらいでもいい、ちょっとだけ貯まるとうれしい程度でいいので
だめですかね?
魔導剣士が75になった。
風水士が75になった。
アドゥリンミッションをクリアした。
ぐらいはありそうなのに、前のまま総ポイント1250ままなので気になります!
サンド出身なので街が同じ灰色でがっかり。F.ビバックとか新品のように綺麗だけど、あんなところで1日たてば草が生えたり虫が寄ってきて汚れると思います。
予想はしてたけど、長さのないあるだけのビックブリッジ。ミッションで「ビックブリッヂの死闘」を希望します。
あ、ムービーで戦ってる様子が見れるだけはカンベンしてねw
ミッション実装分終了しました。短すぎて期待してください!って言葉どこに行ったんですかね。
コンテンツ増えるんですよね?装備がレベルの代わりになることで、減ってる気がする
あまり手厳しい意見は書きたくないのですが。
・レイヴ全般の仕上がり具合 (前衛以外の評価のヒドさ)
・クエスト全般の仕上がり具合 (破壊の為のトリガーが破壊しないと取得出来ない)
・マップ周りの環境 (0で1枚ずつ貰うとか、行けるエリアのマップが早い段階では
取得出来ないとかetc)
・ワークスの設定 (コンクエ毎に1つしかあがらない、競うのは構わないけど1強というのは……)
・交換品の価値設定 (オイルとかダッシューズとかとても気楽には交換できない)
例を挙げたらキリがないってくらい「もうちょっと成熟させてから発表してほしかった」です。
何か全て中途半端だなーと。メンテもほぼ毎日じゃないですか。
(アレだけ念押ししておいたのに)
ミスや漏れは0になるのは理想ではありますが、現実的ではありません。
そこは分かります、が、これはちょっと多過ぎます。しまいにはβのような情報収集に動くという
状態。
少なくとも自分はテストしにきてるわけじゃなく、楽しみたくてインしています。
コレだけは言いたかった。この後にも「他の案件」が控えておりますよね?
同時進行で体調崩した、とかそういうことが無いよう「対応」しつつ調整なり修正なりに
取り組んで頂けたらなと願います。
まったく同感です、レイヴコンビネーションについても実に残念な気持ちです
ケイザックとヤッセを歩いてみた感想。
あれ、この広場と同じ場所さっきも見たぞ?
ん、この曲がり角さっきも見たぞ?
なんか同じ絵、風景が多い気がしますね。
ケイザック古戦場・・・昔の戦場だった場所というわりには、戦場を感じさせるものが無いような・・・
開発者様への感謝を込めて
私はとあるリアル事情により、このゲームを普段は基本ソロでしか遊ぶことができません。
公に話せるような内容ではないため、理由はここでは伏せさせていただきますが、FF11が発売して
この11年間、ほとんどの時をソロ活動に費やしていたため、アビセアおよび、今回のアドゥリンの魔境による
ソロBGMの変化による感動は言葉では表しきれません。作曲者の水田さん、およびソロBGMを変えてくださった
開発者様への感謝の気持ちを込めて、【ありがとう!】
レイヴは、かつてカンパニエ大好きっこだった私には今のところ好感触です。
私は普段ソロ一辺倒ですが、人と出会いたくないというわけではなく、周りで誰かが何かをしている、それを眺めて
いるのが大好きだったりします。なのでパーティを組まずとも自然と共闘関係になるカンパニエや、ビシージ、そして
今回のレイヴは自分的にはスマッシュヒットといったところです。いろいろな問題も出ていることは存じますが、これから
いろいろと解決していくことを願います。
先日、ちょっとしたヘマによりクエストアイテムをトレードできないという状況に陥りましたが、今朝のVUにより、
採掘の不具合も直ったようで、私も無事クエストを終えることができました。対応、重ね重ねありがとうございます。
カンパニエは自国の領土を守る(取り返す)という目的があり、多彩なNPCも参戦していて非常に楽しかったんですが
レイヴにはなんにもないので作業感が半端ないです…
「開拓」一本じゃなくてもっとストーリーも絡めてくれれば良かったのになーと思います。
少し持ち上げて置かないとヘソ曲げられるだろうか……
いいところを書いておこう。
・ミッションの「背景」を匂わせるようなクエストの設定
・毎度お馴染み美麗な背景
・一気に増えた敵種族
・移動の苦痛を取り払ったway point
・ワークスの「経験値報酬」の実質レベル制限なし
・目新しい装備群
・特徴的なNPCの方々
・たぶんヒロインであろうキャラの仕上がり具合
最後の一段だけは特に推しておきたい :cool: