移動がだいぶ快適になりそうで楽しみです。
みなさんが懸念している点への対応は気になりますが、
グラビデやバインド、影縫いあたりを調整するとおもしろいのかな~という感じはあります
Printable View
移動がだいぶ快適になりそうで楽しみです。
みなさんが懸念している点への対応は気になりますが、
グラビデやバインド、影縫いあたりを調整するとおもしろいのかな~という感じはあります
移動速度アップについては、ハッピーパワーのエーススプリンターの機能を全エリアで常時実装だけじゃだめなんですか?非戦闘時に自分の足が早くなるだけで充分だと思うんですが。
もしペットやNPCもその速度にあわせないとまずいということで、モンスターの速度を同じように上げるというのであれば移動速度アップの希望とはまた違う話ではないかと思います。(個人的にはペットやフェローは追いつけなくてもいいと思うのです)
移動速度アップが戦闘中も適用されて自分も敵も速くなったのでは、できの悪いフラッシュゲームのようになりますよ絶対・・。
敵も移動速度25%アップだとしたら、抜刀速度やアビ・魔法の発動速度も上げないと釣り合わなくなったりしないでしょうか?
敵が誰か追いかけて来た!→抜刀開始!→敵通過→抜刀したよー
…と思ったけどそれに慣れていってくださいってことかしら( 'ω' )
常時マズルカになるのかぁ。きっと喜ばしいことなんでしょうね。
もう登る人もあまりいないでしょうけど、アットワのパラダモの丘とか苦労しそうw
以前にもどこかに似たようなの書いた気がすっけど。。
Bダッシュみたいなのがよかったなー。
通常時 → 駆け足 → Bダッシュ(限界あり)
鈍足歩行 今の駆け足 マズルカ状態
とかそんなの。
・STR、VIT、AGI、DEXあたりから、スタミナ(持続時間)、スピードが決まる。
・L2とか△ボタンを押して走ってる間、スタミナを消費してマズルカ並みの速度で走れる。
・減ったスタミナは時間とともに回復する。
・攻撃を受けるとガクンと減る。
・スタミナなくなってもダッシュしようとしてると3秒くらいヘヴィになる。
こういうのなら、敵のスピードがどうのこうのという問題は出てこなかった気がする。
また後衛がワリ食う調整になってますね。
一部にマイナス面を生じてさせてまでの移動速度アップなど不要です。街の中だけにしとけばいいですよ。
つーか全般的に言える事ですが、最近の「一見嬉しく見える調整」は、必ず他でワリ食う人が出る代物ばかりで、
マイノリティに対してとはいえ、それらはしっかりとマイナスへの積み重ねになっています。
マイナス面をいちいち考慮したら何もできないし、多少は仕方ないですが、最近は露骨すぎるというか、
あまり考慮してないなーという印象です。
どうせ移動速度が上がっても、慣れてしまえば何とも思いませんし、このままでも別に構いませんが、
魔法使ったプレイヤーに敵が高速で突進し、遠隔からのアドバンテージが低くなるのは、その後もずっと残るだけですからね。
魔法中断されて次の魔法唱えるまでの不自然な「間」を消してくれるとか、詠唱速度も全般的に超上昇するならまだしも。
まあ大多数のお客様は「一部が不利になっても俺かんけーねーし、移動上がるの便利だからいいもん!」だろうから、覆らんだろーなー……
エルメスサンダル等の移動速度+12%だけでも全然違いますし、通常の移動速度が遅すぎるとは思っていましたが+25%とは太っ腹(?)ですね。
走る←→歩くの切り替えにも多少は意味が出てくるのでしょうか・・・?
ミッションやクエスト等の進行に著しい支障が発生するようであれば個別に対応するということなのでしょう。
バトル周りのゲームバランスがだいぶ変わりそうな気がしますが、快適に遊べるということを第一とされているのだろうと思います。
移動速度が速くなるのはいいのですが25%だと速すぎる感じが。
アクティブな敵とかレイヴとかの手前で止まるつもりが、突っ込みましたがありそうです。
また、アクティブな敵さんに絡まれて、一定範囲を離れると消滅しますが、
移動速度が速くなったことで消滅する距離的なものも伸びるのでしょうか?
足が速くなるのは嬉しいけど、アットワ登山の難易度が上がるなぁ~
うーん、最初は喜ばしいなーとは思ってましたけど、指摘されている精霊マラソンもそうですし、例えば不意にリンクした時とかの対処もより迅速さを求められたりするんですね。
Boku<TekiAにストーン連打!
TekiA<わーん、たすけてー;;
TekiB<やっほ^^
TekiC<おいすー^^
TekiD〜Z<よんだ?^^
Boku<リンクした!ぁばばばば!プガマクロどこどこ!?
TekiB〜Z<わらわらわら (移動速度25%アップ※当社比)
Boku<って、移動はやっ!
〜〜〜〜 戦闘不能 〜〜〜〜
スピーディでテンポよくなるかもしれませんが、一度その状態でプレイして見たいですねー。
あ、松井さん、回答ありがとうございました。
装備の増加分はベースの乗算ということで、安心しましたm(_ _)m
正直、マズルカと同じ枠の速度上昇効果はあまり嬉しくないというか。
(もしそのような実装になったならば)上限据え置きということは、移動速度アップ能力をもつ吟遊詩人を相対的に弱体しましたというのと同じわけですし、何らかの補填というか補償のようなものを戴きたいというか。
町中だけ楽器のマズルカ+2効果でさらに移動速度アップするようにしてほしいなあ……
あるいはマズルカ枠拡大してチョコボのマズルカとラプトルのマズルカを重ねがけできるようにならないかなぁ……
などと思うのは、贅沢すぎる望みでしょうか?
※あくまでも「チョコボジグ、エーススプリンター、市街移動速度アップ等がそうであったように、マズルカと25%枠を共有する実装になったら」というある種心配しすぎなもしも話であって、同じ枠に確定したから反対とかそういう話じゃありませんので。念のため。
マズルカ+ピッチフォーク+1+白うさぎ帽子+ボルターズロール(XI)+追加25%で走り回ってみたい気持ちはあります。十分に。
お仕事お疲れ様です。
私は後衛メインですが、今回の移動速度アップは嬉しいです。
素直に賛成している意見も書いてた方がいいのかなと思い書き込みました。
魔法詠唱可能距離の拡大とかしないと黒や赤のマート戦の難易度上がっちゃうのでは…
あとパッと思いつくのは南海BFとかも。
一律25%アップということは、鈍足モンスターがより鈍足になるということでしょうか。
プレイヤーとして困ることは何もないんですが、一層悲惨な生き物になってしまいますね(TдT)
マラソンを考慮するなら、
魔法と遠隔等のレンジも、1.25倍にすべきですね
バトル中の移動速度はPC,NPCともに据え置きにしてほしいです(´・ω・`)
既に出ているようにエーススプリンターを常時発動可にするとか、
イン、スニ、デオードの効果に移動速度アップの効果を付け加えるとか(風属性魔法だし)、
とにかくバトルにおける影響がまったく出ない形での実装を希望します。
モンスターのヘイトリストに乗った瞬間にいまの移動速度になるようにしたらどうでしょう?
すみません、代案だしてないで不安だけ書いていました
実際のところ、これだけ反対の声は上がっていますが、延期になったとしたらより多くの不満の声が上がるとは思います
こういうことを気にしない多くの人たちにとっては、快適な移動が延期されたということになってしまいますからね
アビの硬直、魔法の詠唱、魔法詠唱完了後の再詠唱可能になるまでの謎の待ち時間(連続魔だと無いけど、普通の詠唱の時だとあるアレ)、遠隔の構えと再遠隔、その後の魔法詠唱可能な硬直など、これらが短縮されればいいかと思いますがそこまですると大々的な改造すぎるでしょうか
とりあえずLSで「自分とNPCの移動速度が25%アップ」とだけ説明なしに言ったところ不安がる声のほうが多かったです
ただ、実際にどうするのがいいのかまではわかりません。不安は感じていますが、実際に導入されても気にならなくなるのか、それとも懸念している通り一部ジョブが弱体化されるのか…
いずれにしろ熟考願います
敵の移動速度アップでバトル全体に影響を与えてしまうのは、
ff11の素晴らしい戦闘システムならではですね。
多少のアクション要素のあるバトルシステムだからこそ、11年もファンがいると思います。
移動速度アップが戦闘に与える影響に不安のある人は具体例を上げたほうが伝わりやすいんじゃないでしょうか?
たしかに、昔のイメージで精霊マラソンとかがやりにくくなるな~というのはわかるんですが、
実例として今どこでそれが必要となっているのか自分にはわからなくて・・・
こういうのこそ、テストサーバーにあげて、使わして感想を聞けばいいのでは?って思うんですが。
既に25%でテストサーバーにアップされてるのかな?(´・ω・`)
精霊マラソンも勿論なんですが、遠隔攻撃するジョブにしても大きく問題になるんですよね。
移動速度を敵味方問わずあげます、だけで済む問題ではなく射程距離、魔法の詠唱時間、リキャスト、
遠隔攻撃における発射までの時間、またその際の硬直などなどぱっと思いつくだけでもこれだけの問題点があると思うのですが
その辺も含めて調整は全て終わっているということなのでしょうかね?
移動速度アップの問題でシーフは相対的にとんずらが弱体され、狩人と獣使いは広域スキャンを奪われ
遠隔攻撃をすると敵がものすごい勢いで近寄ってくる現実とも直面しないといけなくなるという・・・
この辺への対応というものについて是非続報をお願いしたいところです。
いっきに25%のベースアップとは、まったくの想定外でした!!
単純な移動にはかなりの嬉しい誤算ですが、戦闘やその他もろもろのリズムがかなりかわってしまいそうで、スレ立てした身としてはちょっと不安が沸いてしまいました。
こうゆう全体に影響が出そうなものは段階的にとか、テストサーバーで吟味できればなぁと。
これって、色々と問題がでそうですね・・・
エーススプリンターを全エリア適用のほうがいいのでは?
もうVUまで日数が無くてデータをもとに戻すのが間に合わないから実装して様子見るとかやめて下さい。
アイテムレベル装備実装とか、UI部分に手をいれたときとか(ウェイトを取り除いただけとはいえ)、モグケース追加や、ポストウェイトの低減とか、そして今回の件とか
全体に影響があって多人数で触らないとテストが難しいものほどテストサーバー使ってないように思えますが、何か理由があるんですか?
FF11は何をするにも移動に時間がかかるのが問題だったので、
移動速度25%アップは素直に歓迎します。
詠唱中断されるから困る、という声がいくつか上がっておりますが、
ストンスキンやアクアベールをかけておけば詠唱中断されることが非常に少なくなるので、対処可能なものと思います。
ブリンクやストンスキン、アクアベールの詠唱時間が短くなるとより対処し易くなると思いますので、
解決策としてこれらの魔法の詠唱時間短縮を提案します。
モンスターも移動速度アップって? 一定エリアもしくは、一部のモンスターだけって意味ではないのか?
松井さんの補足不足? なんかやりにくくなりそうで心配なんですけど?
+25%は現在のチョコボシグやチョコボのマズルカと同じ速度
移動速度修正後のシグは今の+50%の速度になるのかな とんずら+100%の半分?
モンスターも移動速度アップは、移動速度だけなんでしょうか?
POP中の雑魚モンスターの行動も早くなるの?
停止状態から次動く時の速さとか、これも早くなるなら感知されずに走り抜けるときとか
シで不意打ちする時とかにも影響出てくるのでは?
戦闘中は弊害もあるのかも知れませんが・・
少なくとも非戦闘状態で移動する時には是非、移動速度アップを実装して下さい。
どうぞよろしくお願いします。
移動時間短縮は、私にとってはFF11の永遠のテーマの一つです。