今回はこちら。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...309-2013.03.27
あっちのスレがリトライオンラインで盛り上がってるようですけどね。
まあ一応細々と続けるよっ。
Printable View
今回はこちら。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...309-2013.03.27
あっちのスレがリトライオンラインで盛り上がってるようですけどね。
まあ一応細々と続けるよっ。
定型文辞書で【レベル差が少ないほうがいいですね。】がついに消される日が来たのかと感慨深いです。
【○ボタン】、【スタートボタン】普通に会話で使っていたので消されてしまって【残念です。】
どっちかというとチョコボ育成関連の単語から消しても良かったのでは。【里親】とか仕様上使うこともないような……。
今回のバージョンアップで一番驚いたのは、
・バタリア丘陵のミーブル・バローズ 上級プログラム2において、"Burrows Depthmarker"をケアルワルツで回復することができる。
これ不具合だったんですねぇ。仕様だと思ってケアルワルツでバリバリ回復させてましたよー。
まあ言ってなかったからだろうな、とは思ってましたが、
ミッションもクエストも追加なしですか……(溜息)
ほんとなんにもミッションとかAFとか追加がなかったですね・・・・
追加する予定とか書かれても平気で遅延orなかったことばっかりのような気がします。
「○○を○○する予定です!これについてディスカッションしてください」
↓
みんなが意見を書き込む
↓
「みなさんの意見はわかりました!○○を○○にします!」とかですしね(´・ω・`)
業者だろうが一般人だろうが自分の力で貯めたクルオをギルに変えることのなにが悪かったのか、絶対防御やオーラの弱体って本当に必要だった?って思うようなコンテンツばかりを増やすことに意味があるのか
今までの流れからいって、この後は難易度の調整の為にイージス、オハンの弱体でしょうなぁ
そして違うコンテンツでそれ以上の盾を実装する
また リトライオンラインなんですけど・・・
毎回対策なんてしてないで、単純にアクセスタイミングが分散or同時アクセス人数減少の
結果、解決しているように見えるだけな気がしてなりません。
Vupのたびに、不快な思いを11年間放置しまくられるって、なんなんでしょうね
というわけで、遅いけど本日はこちら。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/32908
今回は残念だったけど、クエストとミッション実装する際には、小出しではなくどかーんと一気に出して欲しいです。
そしてクエとミッション解く日々を過ごしたい。
一回しかやってないけど、メナスは「あれ? これひょっとして良コンテンツなんじゃね?」と感じました。
フルアラ仕様がキツいけど、装備取るまでの仕組みは実によく出来ている。
何より黒出せるのが嬉しい;;(片手武器はー?)
そんなわけで、メナス担当した方がモンプレも担当しているとなると、モンプレの期待もさらに高まっちゃいますね。
収納が自国以外でも使えるようになったのもありがたいこっちゃ。
レイヴが相変わらずなのは残念……査定の不平等さも含めて、大改築してほしいものです。
仕組みは一見よさそうなんですが…
今
レリミシエンピ99スカーム武器イージスオハンの人たちで試行錯誤→ひぃひぃ言いながらかろうじて勝利
今後
メナス武器防具のない奴はメナスインスペクターに来るな!→コンテンツレベルを超えられない人は壁殴りをしていつあるかもわからない七支公シャウト待ち…
七支公で武器防具完備できますか?ごく一部の部位しか手に入りませんし、武器種も少ないです。
メナスインスペクターが楽しめるのはアドゥリンに降りたってLv1状態から、七支公装備、スカーム武器を手に入れた、いわばLv2の人たちだけなんです。
(そして多くのLv2武器防具はRME99でも妥協できる程度の性能差ですね。なので、RME99の人は強引にここはスキップすることも出来ないことはなさそうです。)
Lv2の人たちがLv3のコンテンツをひぃこらやってLv3、Lv4、Lv5に上がり、そのうち順調にコンテンツレベルを駆け上がっていく間、Lv1の人たちはLv2に上がる機会もなく壁殴りオンラインしてそうです。その壁殴りプレイは面白いんですか?
正直、ここまでスカーム(トリガーでない!でにくい!)、七支公(戦績10万!)のようにLv1→Lv2に上がるハードルが高すぎなければいけないのか疑問です。Lv95→Lv99への限界突破の比ではないです。
私の活動しているLS内でも活動的に七支公、メナスインスペクター、スカームをプレイしている層と、のんびり雑談している層、仕事が昼夜勤交互のためソロで裏やアビセアでオハン、イージス、アナイアレイターを作ったコツコツ層などいろいろいます。
のんびり雑談している層の人も、一緒にミーブルバローズやろうよ!と誘えば一緒にプレイできていたのですが、一緒にメナスインスペクターやろうよ!とか、スカームトリガーしようよ!とか、壁殴ろうよ!と誘おうにも一緒に出来ません。
今のままではそろそろフェードアウトしてしまいそうで困ります。なんとかならないでしょうか。
・コロナイズ&レイア・レイヴ
根本から駄目なので、1から作り直して面白い物にする。査定に変な仕組み入れなくていいから公平に。
・スカーム
トリガー入手難度下げる。
メナスのせいで需要激減してるから、プレイヤーがやりたくなる新しい別要素でも入れる。
・七支公
せっかく超面白いし、参加の敷居さらに下げる。
戦績10万から95000に下げられて「どや!?w緩和したで!w」と言われてもちょっと……
過疎りそうな気配があるので、プレイヤーがやりたくなる新しい別要素でも入れる。
これでわりとマシになるかしら?
本日はこちらーっ。でんっ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...227-2013.07.09
ウツボカズラもどきがここにきて実装ですか。
追記
>アビセア-アットワのNM"Tunga"の魔法使用間隔が無くなる場合がある。
不具合……? 皆これ仕様だと思ってたんじゃなイカ?(´・ω・`)
矢弾追加するのはいいけどまとめられるんですかね…
リサイクルとスカベンジの調整で減りにくくなったとはいえ、まとめられた方が売る方も買う方も便利なんだけど。
レイヴはなかなかいい難易度になってるのではないでしょうか
戦績・経験値以外のなんらかのメリットがもう少しあると更にいいかもしれません
旧エリアのレイヴでも新装備手に入れば尚よかったですが新エリアの開拓率上昇の意味でも
新エリア限定でよかったのでしょうかね
レイヴはやっと始まったって感じ。
ソロでもコロナイズがクリアできるようになってる(相変わらず時間はかかるが)から通行止めに悩まされることもない。
周りのザコも大幅に弱体化したので、狩人がソロできるレベル(火力でごり押し可能)になった。
ちゃんと遠隔で戦績も入る。
これならコロナイズレートも上げやすそう。
魔導剣士限界、非常にやり応えがあります・・・いっぱい負けました!
クリアは難しいですがこれは属性の理解をしとかないとめっちゃ厳しいですね…すぐ動かないとMBされて落ちます。
体力の無さと回復力の無さもあって割とポーションもってなかないと厳しいのもありますねぇ、
フォイルがあれば連携されることなくてダメージも減るのかな?と思いましたがフォイルめっちゃ高いですね、
まずはお金稼ぎからかなぁ。
後どうにかして負けた分の失った経験値を取り戻さねば…
モグガーデン専用サックとかサッチェルをはよーはよー
ボナンザ10個ももう邪魔なんですけどー
開発はどう考えてるのか不明ですが
全コンテンツに参加する為に必要ジョブをバンバン上げました
必要とされる装備もバンバン集めました
しばらく出番の無さそうなジョブの装備やイベントアイテムなど
預かりモグや倉庫にバンバン送りました
現時点でメインを必要最小限ジョブの装備だけにしましたが
鞄が足りませんーー(;´д⊂)
今回はまあまあ良いバージョンアップな気配がします。
まだ新しい七支公とか、クエとかほとんどやってないけどね。
ミッション進行のために、通行に邪魔なコロナイズレイヴしまくり、
行きずりの人達(少人数)と共に死体の山作ったりなんたりで、ン十分かけて壁壊したりと、
新エリア探索は楽しめました。
Fステーション完成まで長くかかりそうだから、交通の便はしばらく不自由そうね。
アーティストになるまで拠点物資出ないって話聞いたけれど……それだとやる人少なさそう。
まず全てのワークスアーティストにする方を先に選ぶだろうし。
それも意図的にそうしたのですかね?
レイヴ緩和、キーパー戦績引き下げ、新エリア、新ワークス追加
図書館追加、モグガーデン追加は良調整だと思います(モンプレもがんばって下さい)
アドゥリンの販売を六月ぐらいにしてこの内容をプラスして出荷したら、みんなハッピーだったかもしれない
ただまあアイテムレベルとメナス関連を見ると
暴走魔列車特急11号アドゥリン行って感じっす
もしくは、ファイナルデッドコースター THE 死定席 119
突発性の予知能力で飛行機事故を予知したオアティ君は数名の乗客と共に生存するものの
生存した乗客が、飛行機の座席番号順に突然の事故で死に始める
死の予兆と座席番号の関連性に気づいたオアティ君は、重症を負うが救急車に運ばれて一命を取りとめる
と思いきや「俺の座席番号119……救急車、119。はっ、ヤバイ!」と気づいたところで衝突事故、暗転エンド
そんな熱い夏の納涼ジョーク
導入部分のコンテンツはもう少しとっつき易くして欲しいですね
次回のVupでアドゥリン装備が恐ろしいほど強化されるようですが、
もしかして、アドゥリンエリアのモンスターは、それらの装備を前提とした強さで作られていたのでしょうか?
だとしたら、なぜ、装備の強化もアドゥリンと同時に実装されなかったのですか?
なぜ、強いモンスターだけが先に実装されたのですか?
実装するにしてもなぜ、強い人達だけが使うような武器防具が先に強化されて
新エリアではろくにソロもできずに転がるだけのような人達向けの装備は毎回後回しにされたのですか?
固定を組んでメナスボスを毎日何回もやれるような人達にばかり目を向けるのはやめてください
改革の重要性も必要性も分かります
けれど、やるなら一気にやるべきだと思います
現状を見る限り、アイテムレベル制度もコンテンツレベル制度も
後付けの作業にしか見えません
これでは振り回された人達の不信感が募るだけだと思います
アドゥリン以来、見切り発車的なVupが多過ぎないでしょうか?
作業が追いつかないのであればきちんとそう仰って戴ければ
それで納得して待てる人は少なくないと思います
実装の実績のみを急いで歪みを増やすよりも、ゆっくりで構いませんので全体を見通せるVupをお願いします
VUのたびにアイテム取得について話す割合が増えてる気がする。
戦績大量に使うから七支公の戦利品を確実に取れるようにしろとか
ベヒーモスの縄張りの混雑をなんとかしろとか
メナス関連どうにかしろとか
気持ちはわかるがね(一概にプレーヤーのせいとも言えないし)
そんなことよりももっとFF11自体、コンテンツを面白くする話をしないか?
青魔法について見当たらないんですけど、どこに書いてありますかね;;
魔法の追加とか青魔法のD値の調整とか;;
青魔道士好きなんですけど、あどぅりんではコンテンツに席ない、ソロもきつい。
青さんはたまにあるVWで弱点ついてろってことですか。。そうですか。。。
Kobutanukiさんありがとうございます。
もう適応済みだったんですね。。。
魔法の追加が8月とどっかで読んだ気がしていまして、
リストに青魔法の項目がなかったので、忘れ去られているのかと思いました;;
早く追加青魔法こないかなー。
まだ全然よくわからないんですがwモンプレがおもしろそうですね!
なんか当面はまれそうな予感!
本日はこちらー。ばんっ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/36334
シェネデクタイツはコルセア的にはすげー性能に思える。
ソロで出来るジョブはごく一部。
PTになれば、アドゥリン前の装備でも。
アドゥリンのフィールドモンスターの強さはプレイヤーから見れば高めとは思いますが、
開発が求めていたであろう「PTによる新エリア開拓」というバランスであれば、達成されていたと思います。
※これがソロ探索前提の調整であれば、調整能力を疑う訳ですが。
そもそも調整能力があったとしても、
フィールドがPT前提の探索のみ(ソロ戦闘ほぼ不可)の設計にする感性は・・・(ごにょごにょ
アドゥリン解放時点では、
コンテンツで取れる装備は当然コンテンツと同時に、
その足掛かりとなるためのアドゥリン前の上位コンテンツ装備に近い新戦績装備も用意されましたし、
一応なりに装備面に関しては考えられていたと思います。
ぶっちゃけ、問題があったのはコンテンツの実装と導線のほうだった訳ですが。
ディスク導入当時の最上位スカームの入り口を絞り過ぎ、七支公は必要な戦績が高く、
ライト向けであったはずのコロナイズのバランスは、ソロお断り、一部ジョブ優遇で、バランスが微妙過ぎ。
大ゴケし「本当はディスク解放と同時に実装予定だった(笑」メナスが大慌てで実装され、
スカーム以下を大きく引き離す報酬性能と、一足二足とびで行えるコンテンツだったことで、
メナスに乗り込める一定以上の層にとっては、スカーム以下を殺してしまう事態に。
メナスに乗りこまない層がやるであろう、既存アドゥリンコンテンツは
ひと月後まで評価の悪いまま現状維持。
(※改善策を模索、設計していたと思われるが、
改善される前に、上位コンテンツが実装されたのは明らかに悪印象。)
今更だから、というか、本当に今更なんですけど、
5月:スカームの導線の超緩和、6~7月:スカームII、七支公(雷・樹)、8~9月:メナス、
が真っ当な流れだったんではないでしょうか。
・・・・・・それでも11というか、アドゥリンがユーザーの評価的に生き残れたかは
正直、自信はありませんが。
召喚士は投てきで神獣のレベルは理解したのですが…
ILの装備で維持費とかは変わるのでしょうか?
AFでいた方が良いのでしょうか?
歌の延長とか…IL装備を着たら変わるのでしようか?
成長というのはステータス面だけなのでしょうか?::
モグガーデンの貯ギル箱がとてもつかいづらい
ギルをいれるときに自分の所持ギルの表示
箱のギルを表示するときに3桁ごとに 【,】をつけてもらうことはできないでしょうか?
これ、速やかにやっていただいて本当にありがとうございました!Quote:
レギオンに出現する以下のモンスターに対して、スタンを与えにくい。Lofty Zilan/Mired Hydra/Mired Alfard
フォーラムに書いた甲斐があったというものです!
否定意見が多いフォーラム・否定されがちな開発さんのお仕事なので、肯定意見も書いておきます!:D
合成レシピ追加になったみたいですが、装備も増えたんでしょうか…
スキル低いとレシピの聞き取りも出来なかった気がするので確認しようがないですが、
競売が賑やかになるといいなあ…(*'-')
魔導剣士と風水士のAFクエはそれぞれ99ソロで進行出来る難易度にした方が
良かったと思うのですが・・・
のっけからアラでやらないといけないのはどうかと
これから魔導剣士上げようと思ってる人からすれば
攻略不可能なレベルですよ
風水士のAFクエを終わらせてきた感想
・ヴァナ日付けまたぎとかいらない。
・クエで頻繁に訪れる場所がコロナイズレイブをしないと進めない場所とかやめて。
・NM戦がフルアラ近く人がいないとキツいとか過疎ったらどうするのか
(魔剣・サポ魔剣でなら人数少なくてもいけるかもだけど、これ風水士クエ・・)
・クエストの内容はとてもとても良かったです。久しぶりにジョブクエスト楽しめました。
魔導剣士はサポ止まりだったけど、AFクエやりたくて上げはじめました。
AFの打ち直し(強化)の時に既存のジョブにもこういったクエストが欲しいです(懇願)。
まだ二日しか経ってないのに感想書くのもなんですが、消化分だけ。
・モンブレ
超楽しい。これこそどっぷり漬かれるやりこみ要素な予感。
レベル上げの楽しさが戻ってきた。しかも非常にテンポよいし、移動の手間も省かれてるしで素晴らしい。
しかし魔法リセットがキツイので、治るまで続きができないできにくいっ。
・魔法ダメージのほにゃらら
頭の中で変な歌?を延々と歌いながら、ストーンⅠばかりしている。ストーンⅠ連打職人の朝は早い。
Ⅰ系魔法強くなりすぎ&効率よすぎ。しかし極端だな……
・レイヴの魔法査定見直し
コルセアでユムさん、黒でマリアミのコロナイズとレイア連戦してきたが、以前より大分稼げるようになっていた。
後衛だと稼げないという報告あったけど、御目にかからず。
・みっそん
まだクリアしてないけど、街の外に出ないから短く感じる。内容は面白い。
しかし相変わらず誤字が……
前回は探索している感じがよかった(ここでは不評だったけど、俺は満足してた)。
・モグガーデン
為 為
俺的には良VUです。まだ風水AFクエとかしてないですし、
まあ何日かしていれば細かい不満点もぼちぼちと出てくるかもですが、全体的には良い感じだと思います。
まだ実装されていない装備品について触れるのは適切ではないかもしれませんが
どうしても気になったのでひとつだけ。
なぜスカーム防具と思われる装備群の中では、青魔道士がこれまでの
前衛軽装系の装備ジョブからはずされているのでしょうか?
黒赤召青学風 と完全に後衛向けのモノのみにされているようなのですが。
現状の青の性能、立ち位置などを考えれば、これまでのように、または今回の赤魔道士などのように
装備できる装備群が2つあって片方がコレ、とかならともかく、後衛向けのモノのみにするのは
明らかにおかしいと思います。
回避や魔回避などはなかなか高いので、全く使い道が無いとまでは言いませんが
これまではアドゥリンに入ってからでも、前衛軽装系、もしくは+後衛装備の片方は装備できるという
分け方できていたので、どうして今回こんなことになってしまったのか残念でなりません。
軽装系を見て、ちょっと久しぶりにモクシャ+が付いたモノもあるなと喜んでいたらこれですよw
これがただの仮データもしくは設定ミスで、実装時には修正されていることを祈ります。
アドゥリンのジョブ?アイテムレベルありきのコンテンツジョブ?だから当たり前なのか風水士 魔道剣士のAFだけなぜこんなに高設定、高性能なのでしょう?
すべての部位において99装備って・・・。
なんかおかしくないでしょうか?他ジョブとのバランスとか
ヤボ用があってオズトロヤに行ってきました。
証を落とすヤグが「練習相手に~」ってなってました。
おお、これがILVで強さ表示が変わるってやつかー、と面白がってたら、
エレジーが飛んできてたくさんのヤグに殴られました。
ちなみにエレジーはレジれませんでした。
なんかいろいろと納得がいかねぇ(´・ω・)
地上3種やってたんだけど、トレハンは反映されてる?
なんか明らかにドロップがショボくなった。という気がする。
今はアドゥリンの調整で手一杯みたいですね。ご苦労さまです。
一番優先すべきはアップ後の不具合対応だろうと思いますが、不具合がようやく落ち着いたかなと思った頃には次のバージョンアップが
もう間近で焦ってってまた不具合起こしての連鎖が起きているようで怖いです。
「あわてず!急いで!正確に!」だ。