程度の差ことあるにしても、どこでも起きていることじゃないですかね?踊り子ガー2垢ガーってね。
パーティでやればもっと早いのにソロジョブが占有しててウゼェって思うことはないですか?
Printable View
他人の干渉があるのがMMOの醍醐味だし「うぜえ」と思うのもゲーム性の1つではないかと。
「うぜえ」と思った瞬間、どのようなスタイルを取るかの選択肢が生まれるわけで、そこがFF11で一番RPGぽいですよね。
上記のNM40分を例にすれば、共闘を申し出る、あきらめてかえる、相手を出し抜き次はNMを先に取得するなど色々出来るわけですよ。
そんな中で、特定のジョブが悪いとかネガティブキャンペーンするのはプレイヤーとしてちょっとみっともないかなって思います。
助けはいりますか? >無視
トリガのトリガとってまってましたが、、そのトリガにまでいるわけで
赤弱点まったくつけない連戦してる獣さんが、、
あきらめてかえるy
①裏の貨幣集めの適正が獣に偏りすぎていると思います。②貨幣の取得難易度が低すぎると思います。
いい加減何々のjobが強いから弱体しろとか
やめてほしいですねぇ
戦が強かろうが暗が強かろうが獣が強かろうが
自分の好きなjobで好きなように遊べばいいんじゃないんですか?
他のjobの他の人へのみっともない攻撃はうんざりです(´・ω・`)
このフォーラムには折角「いいねボタン」という指標があるのですから、スレ主さんは自分の意見とそれに対する意見のどちらが賛同を多く得ているか冷静に見てみたらいかがでしょうか。それが答えだと思いますよ。
獣についてですが・・・・・・これでも弱体されてるんですよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)
昔から上げてた人には、その苦労分の優越感ってのがあってもいいじゃないですか。
今のアビセア箱係りわっしょいで上げた様な人達には味わってほしくないですがねww
マナーの事は私も激しく同意します。
ただそれはジョブ云々ではなく、その人の問題でして・・・・
そういったマナーの悪い獣と、主さんのような見方をする人が居るから、普通に1匹づつ狩っててたまたまリンクしたのに「リンク狩りするな!」と言われるわけで・・・・
【危険な本心記載の為、注意してご覧下さいw】
そう言う人が居ると、
「おのれずっと見てへんやろ!ずっと見てたら1匹づつ狩ってたんわかってるやろ!他の奴と一緒にすな!」
と言いたくなるわけで・・・・
あ、実際には言いませんよ?wwwwww
ま・・まぁ、言いたい事は、ジョブで見るより、個人を見て欲しいと言う事ですハイ・・・・
ハイドラやキマイラさんとかは
通りすがりでも余裕で狩れるけど
獣もいろいろ準備して頑張ってるんだけどなぁ。
裏でのまとめ狩りについては
『まとめ狩りすんならはよ倒せよ、待ちが発生するだろうが・・。』
と、思うときも有りますが、まとめ狩りしてんの獣だけじゃないんだよね、目立つだけで。
獣がダメで2垢ならOKなのかなぁ。
狭い了見だけど古参の獣使いさんより
最近獣あげたっぽい方々がまとめ狩りしてるんだよね。
獣にゃ変わりないけどさ(・ω・)
この発言はそういうジョブ仕様役目なのに色々言われて悲しく思っていると感じましたが。
まさにこのスレに対する獣使いの心境も同じです。
中の人の問題でしょう。ジョブで一括りされてもとしか。
昔オズなどで一部のシーフが宝箱を占有してた時シ脚AFを取りに行って暴言をはかれたことがありました。
自分はやってないのに同じものとして扱われる。
獣使いに対しても同じ事に最近なってる気がします。
スレ主さんの他の人がいるから遠慮する、気を使ってほしいという心情は理解できますが
ウルガランドミニの玉大量釣り等は問題にしないのは何故?
あれも大量、次々に釣ってくるというのにはかわらないんですけどね。
裏の獣さんみててなんだかなぁと思うのはリンクさせちゃった時ペットが
勝手にタゲかえてリンクさせてる(させてしまった)敵のHPをとっかえひっかえ
けずっちゃうのですかね。黄色ネームは誰のモノでもないといってもやっぱり
無傷の敵と削ってある敵とじゃ心理的ハードルが違いすぎるかと思います。
傍から見るとわざとやってるのとそうでないとの見分けがまったくつかないですし
獣さんの印象を悪くしてるのはどっちかというとこの挙動(仕様)のせいじゃないですか?
デュナミス改修後の弱点システム(戦利品ドロップのしくみ)のせいです。
「1回の突入で取得できる枚数を下げ、全体としては若干流通を増やす」というのが
当初想定されていた、公式に発表されたバランスだったはずです。
これがあまりにも杜撰などんぶり調整であったために、
・レリックウェポンのレアリティの喪失→コンテンツ参加の敷居上昇
・獣使いがますますソロ場面でしか評価されない、PTコンテンツへの参加梃入れが後手後手に
・実質何の効用ももたらさなかった、突然降って湧いたジョブ間のTH序列論、根拠不明なペットのジョブ特性弱体化
・ジョブイメージに対する不当な強い風当たりを招く
と、何もいいことがありませんでした。
デュナミスのバランス見直しこそが筋であると思います。
本件「中の人次第」と「仕様をなんとかしてくれ」いうあたりで答え出てそうだし、
スレ主さん既に居なくなっていそうな気がするのですが・・・
スレ主さんじゃないとクローズできないのかな。
さすが ヴァナディール無所属にして最大勢力ジョブ
なに1つ進展のないままクローズしても しばらくして類似スレできるだけだとおもいますが
イイネ!の数でしめようとするとh
数で勝てるとおもってないし 争点にするきもないですが、、(参考にはなりますね)
弱体じゃない方法で純粋に取り合いができる方法をかんがえてます
1 すべての アビリティ魔法アイテム使用時インビジの効果がきれる
敵に対しての行動(ペットをあてる含め)インビジスニークの効果がきれる 行動者が敵対行動をとった敵のみにヘイトがのる
2 ひきつけろ を削除 ペットにラスリゾ風の攻撃系アビの追加
実際獣1なんで 強化か弱体かどうなるかわからんけど どうなんでしょう?
よけるペットなら 攻撃増防御減で+にはたらきそうだとおもいますが
3 ペットの挙動変更(このへんは不明)
できる仕様がある以上 中の人は悪くないとおもいます 中の人の問題で すむことなのだろうか
できることはなんでもしていい という意味ではないですが、、
獣をやりますが、マナーは気にしています。
大勢人が集まるところでは当然のことですよね。
ヴァナでは英雄でも、操作をする人は英雄でもなんでもなく、矮小で自己中心でしか物を考えられない方もいますし、
ここで発展的な意見を求めるためにブレストする、ということも無理でしょうから、あきらめるしかないと思います。
モンスターの個体数を増やせば、獣使いが増えるだけですから、基本的に変わりはないでしょうし、
かといって獣使いに手を加えるのもおかしな話だと思うのです。
ちゃんとマナーに気を使ってくれる方も大勢いますから。
スレ主様>
裏の仕様変更によりレリック取得へのハードルが下がり大勢の方が貨幣集めをしており、また金策にも用いています。ヴァナディールもリアル同様個々の目標を目指す競争社会であり、個人的には様々な軋轢が生まれるのはもうしょうがないものと思って諦めている部分もあります。
しかしながら、リアルでも過度な競争や独占を助長させないよう行政側からの指導や法の整備も行われ、グレーゾーンと言われるような事象に関しても誠に遅々としてではありますが、対策を講じています。
架空世界であるヴァナにおいてもGMによる警察的な権限履行、システムからのルール策定が行われるのはこの架空世界を提供・運営する側からの義務であるとも思います。しかしあまりの締め付けはせっかくの架空世界での楽しみを奪うものではないかとも思いますし、按配も難しいのでしょうね。
このスレッドに問題があるとすれば、それが「獣使い」という「ジョブ」をターゲットにしてしまったこと。
スレ主様が問題にされているマナーに関してはどのジョブでも起こりうることであるし、また現在多数存在する貨幣収集者やソロ志向者からの集中攻撃をあびることも予想されうる事態でした。他との軋轢を嫌い早寝して真夜中~早朝に裏へ行ったりNMを討伐をされている獣さんを知っていますので、「中の人問題」ですませたくないと思っていらっしゃるようですし、「獣使い問題」とひとくくりにしないほうがよろしいですね。
以下、裏というか弱点の仕様について(一部スレチではありますが対策の一環として)
アビセアの弱点・裏の弱点など、アイテムやだいじなもののドロップ上昇を目的としたほぼ同じシステムだと感じますが、アビセアではヘイトリストから抜けた時点で付与した弱点のリセットが行われます。これを黄色ネームになった時点でリセットという風に変更を希望致します(裏、アビセアなど)
また業者対策にもなりますし、アビセアでは黄色ネーム討伐での箱出現率クルオ取得量の大幅減少も合わせて行って頂ければと思います。
獣使いで居る事が多い私としては心外です。遺憾の意です。
中の人問題で済ませては何も変らずだとおもいます。
上で書いてある様なインビジが切れる挙動に変更するなど、
主人が殴っている敵にペットも攻撃が向く仕様にすれば解決すると思います。
どこに行っても獣使いが張り込んでいる状況が改善したとしたら、
次は、どこに行っても忍踊シが張り込んでる状況になると思いますが、
当然その状況も改善してもらえるんですよね?
直接 戦闘力の弱体はされてません
「おれたちとおなじになったとおもえばいい」
ヘイトなしで敵に仕掛けられて しかも隠密魔法もきれないのがふつうじゃないのだと
広域はのこってますが 他のジョブとおなじ ペットで釣れる分やや有利
この程度の調整でいなくなるとはおもえませんが、、
同じ土壌に立つ(やや優位)くらいにはなりますかね
状況しだいでどこにいっても 忍踊シ だらけになるも検討されるんじゃないでしょうか?
まあ まだ獣のが張り込むとおもってますよ このくらいなら
言い方を変えます。
「どこに行っても『獣』に占拠されている状況」には問題があるとするなら、
「どこに行っても『忍踊シ』に占拠されている状況」にも問題はがありませんか?
両者の違いはなんですか?
それ以外のジョブの場合はどうですか?
言い方は悪いですが、MMOはプレイヤー間でのリソースの奪い合いです。
競争があれば、プレイヤーはより有利な条件に流れます。
獣が弱体されれば忍踊シにとって変わるでしょうし、忍踊シが弱体されれば次のジョブに流れるでしょう。
しかし、結局は「どこに行っても~~~に占拠されている」という状況が続くだけです。
「たたかえ」でインスニが切れないのは有利すぎる、汁ペットが強すぎる、といったジョブ間のバランス調整は
必要に応じて行えば良いとおもいますが、上記の状況の解決にはならないでしょう。
## 獣以外なら許せる、という考えなら別ですが。
気になるところあるんだけど、アビセアは獣さんに交互でも要求すればNMはやれるとおもうんでいいですけど、いやだ!っていうならわかせあいでしょうけどね。
空NMってことはスレ主さんも同じようにそのトリガーNMはろうとしてたんじゃないですか?
それで獣が悪い!っていうならスレ主さんのジョブ知りませんが、そのジョブも張るのわるい!になるだけじゃないですか?
これにいたってはマナーもなにもあったもんじゃないと思います。
現在 シ忍踊 が占有している場所 敵を把握しておりません
シ 忍 踊 は装備や見た目はにたようなのがおおいですが 別のジョブですので3つもジョブがいれば バランスよくジョブがいるなあ、、というかんじなのですが獣さんからみれば 全部同じ邪魔者のくくりなのかも?
そもそも それらのジョブが占有している現状や問題があるならスレたてるべきでは、、
獣にかんしては特有の問題があるとおもっています
裏 キープ問題 弱点ついたら即ペットに押し付けて次の敵をキープしにいく タゲをころころかえてなかなか倒さないので 次がわかず 取り合いが激化する 1匹釣り弱点突き倒し 次の敵 というのなら獣だらけでも 問題ないとかんがえています
空 時間POP トリガーPOP共 討伐に時間がかかりPTがまたされる
アビセア 上記にくわえ トリガNMで弱点がつけないので 何匹も占領することになる
ので キープ力をへらし 攻撃力をあげる案とかちょこちょこかんがえてだしてるのですが、、論点がそれていく、、
インスニの件は 裏延長が他ジョブとおなじようにリスクもあるようになるんで効果があるとおもいます
不利ではありません 同じになる、、です(個人的にはまだ優位はあるとおもいますが
獣使いが弱体されたとしても、次は他のジョブに対して同じ事を言いそうな気がします。
常時人が居て萎える気持ちは分かりますが、大抵は釣り勝負ですよね。
獣が弱体されようが、他のジョブが強くなろうが改善される事ではないかと思います。
まとめ狩りに関しても、黒青の魔法やフェルクリ、イオリ、カタクリなら我慢できるんですか?
「どこ行っても」っていうのは間違いで、
裏で「複数のタゲを確保する事で敵が枯れてる状態」だけが問題に思えます。
しょーじき、
獣使いが大量にリンクさせてようが、自分の狩る分の敵が確保できれば良くないですか?
同様に獣使いが安全に延長NMをつったところでジョブ特権ですし、むしろ召喚士もそうしろと。
裏でのwsが強すぎて狩りにくい敵の修正(針4千本とか、起きない睡眠とか)
旧裏と新裏の貨幣排出量のバランス調整。
(獣使いは強すぎるとおもうので、召喚士の同等程度への底上げは希望しますけど)
そんなに取り合い嫌ならMOやったら?
今裏サーチしてきたけど闇王狙いがいるザルカ除いても獣使い2割もいなかったよ。
占拠されてるなんて状態じゃないね。
空のトリガー落とすNMもナズナぶつけるだけでも5分かからないし、ていうか待ってるPTが滅多にいない。
アビセアの弱点も赤色ならサポ戦で余裕、黄色は前衛はにたりよったりで大差なし。
ただのいいがかりにしか見えない。
・裏でのキープ問題について
こういうことをする方がいるのは事実ですね。
ですが、キープに関しては獣使いに限ったことではないですよね。
これについては、獣使いのスレッドでも問題になったことはあったはずです。
獣使いとしても、ペットにはPCが殴っているモンスターを攻撃して欲しい、と思っている方が多いと思います。
しかし、過去に開発さんが「動物の本能が~」(詳しい発言内容は忘れました)などの理由でできない(もしくは調整する気が無いような)発言をしていましたね。
ですから、普通にそうしている獣使いもたくさんいると思いますよ。
(リンクしてきたので止むを得ず、というのは大目にみてください)
結局、裏でのキープ問題を解決するなら、1体のモンスターとしか戦えないようにするのが一番だと思います。
もちろんモンスターはリンクしてこないようにするのが大前提です。
・空でPTが待たされる件について
私はちょこちょこ空に出かけては、召喚スキル上げを兼ねてエレメンタルを狩りに行ったりしますけど、獣使いはほとんど見かけませんね。
そんなに獣使いの方がソロで頑張っているのでしょうか?
むしろ、獣使いを含まない少人数PTの方がよく見かけると思います。
これも中の人の問題だと思います。
また、獣使いだけでもないですよね。
獣使い(もしくは他のジョブ)の方がソロで戦っているため待つのがイヤでしたら、「一緒に戦いませんか?」と交渉してみてはどうでしょうか?
戦利品については、交互にロットするなどいくらでも方法があると思います。
無視されるというのは、その人に問題があるだけで、普通の人なら断らないと思いますよ。
調整するとすれば、POPする場所を増やすとか、一度戦ったNMとは一定時間(???やNM自体の再POP開始から5分以上)戦えなくする(その間に他のPCが戦えば良い)しかないと思います。
・アビセアで何匹も占領される件について
これも中の人次第ですかねー。
上でも書きましたが、一緒に戦ってはどうでしょうか?
・インスニの件について
獣使いとしてはインビジやスニークが解けたとしてもさほど困らないと思います。
ですので、仮にインビジ、スニークを調整したとしても「獣使いに占拠されている状況」の改善にはなんの影響も出ないと思います。
これはおそらく広域スキャンやペットミサイルについて仰っていると思いますが、そこはペットジョブとしてのアイデンティティみたいな部分なので、調整するのはどうかと思います。
ひきつけろにしても複数のモンスターをノーリスク(実際にはいろいろとリスクはあります)でキープできるのが問題なのでしょう?
ならば基本的に1体のモンスターとしか戦えないようにすれば良いのではないでしょうか?
ただ、メイジャンの試練やアビセアでの乱獲レベル上げにも影響が出てしまうかもしれませんが……。
獣使いの複数キープが問題なら
ペットの攻撃先をプレイヤーと一緒にするを固定で調整すれば解決?
例えば獣とプレイヤーが同時に殴ってて弱点付いた
↓
プレイヤーは他の敵殴りに行った
↓
ペットもプレイヤーと同じ敵を殴り始めた(弱点付いた敵は黄色ネームになってペットorプレイヤーを殴る)
こうすれば複数キープしてても他のプレイヤーにチャンス(絡んでてもヘイトが発生してないのですぐ取れる)
ので問題なくなる・・・・のかな?
獣使いしてないのでよくわからない&
文章がめちゃくちゃで伝わりにくいのですけど
どうなんでしょ(´・ω・`)?
「弱点付いた敵は黄色ネームになってもペットやPCを殴る」ということは、まだ敵対心が残っている状態だと思います。
その状態では、その獣使いおよびペットがどのくらいモンスターのHPを減らしたかにもよりますが、場合によっては他のPCが戦うことはできない時もあると思います。
ですので、Selescatさんの御意見を活かすならば、黄色ネームになったと同時に敵対心をリセットし、しばらく呆ける感じにした方が良いと思います。
または、敵対心が残っている状態でも黄色ネームならば、他のPCが殴った瞬間に敵対心を移せれば(獣使いおよびペットへの敵対心はリセットされる)良いと思います。
裏に関しては、殲滅が遅いとドロップが減らすように調整すればどうでしょう?
逆に、殲滅が早いとドロップを増やすように調整すれば、他のジョブにも参加機会が増えるかも?
ちょくちょくマナーがどうとかモラルがどうのこうのってでてくるけど、マナーやモラルを他人に強要するのはマナー違反じゃないんですかね?w
中の人の問題なんて一言だけじゃ根本的な解決にはならないでしょコレ。
キープに関しても「キープしないほうがいい」だけであって「キープしてはいけない」わけではないんだからどうしようが結局個人の自由なわけだし。
だから自分はキープはするのもされるのも嫌いなんで人に変わってもらうよりはキープできないシステムにしていただきたいですな。
そうすれば乱獲PTも廃れるしねw
よろしいならば弱体だ!(`・ω・´)シャキーン