確かに。
欲を言えば10000クルオ位になると嬉しいかも。
20コ貯めたら天神一回と思えば出てもまあ、嫌じゃあない。
Printable View
確かに。
欲を言えば10000クルオ位になると嬉しいかも。
20コ貯めたら天神一回と思えば出てもまあ、嫌じゃあない。
私は1/5の2000クルオ位でも十分嬉しいですね。元々がゴミだったので、この程度でもプラスに捕らえられます。
まあ、「ドロップ率の引き下げ」が同時に来るのが一番いいと思いますがね。
フリートストーンも20時間に1個は自動で補給されるんですし、ヴォイドストーンと違ってそこまで連戦する(出来る)ものでもないですから。今の仕様でも自動補充だけで一週間に水晶の龍を2週してフリートストーン2個おつりがくるのです。
プレイ時間が多く取れて、かつ真界BFを週に5回、6回と連戦したい人にとっては白水晶の欠片で補充するのも必要かと思いますが・・・たまには水晶の龍にも行って見るか、程度の私のような人間には白水晶は一切の価値が無いアイテムなんですよね。
白水晶の欠片のドロップ率の高さは、
「きっと水晶竜戦が大人気になるぞ!」という予測の元あのドロップ率なんだと思います。
実際は水晶竜戦に魅力が無さ過ぎて白水晶の欠片がゴミ扱いになってますが・・・。
水晶竜戦の悪い点の一つに「装備が滅多に出ないし出てもロット勝負で手に入らない」というのがあるので、
白水晶の欠片で赤霧の真輝管のような個人報酬箱のレア出現率アップという形はどうでしょうか。
現状では水晶竜装備の入手確率が低すぎて、諦めの境地に達して水晶竜戦やろうとすら思わない人も多いですよ。
いっそのこと白水晶の欠片10000個と武具若しくは任意のパルス管と交換でいいんじゃ?
欠片10000個なら武具のドロップと天秤にかけてもさほど問題ないような。
もちかえられてもこまr
フリーストーンにかえていいのか欠片でもってたほうがいいのかだけおしえてください
フリーストーンは300あって もうおなかいっぱいだが、、カバンはあけたい、、
変更があってもオコラナインデ 方向だけでも
かけら数個を新アイテムと交換
新アイテムをRiftに突っ込むと最終アラインメントに+50~100される
これだとドロップ率、経験値・クルオが上がるんでジャマ物扱いされずに歓迎されるんでは?
要点としては「出過ぎ」
そんなに出ても仕方が無いので確率を落とすか、他の用途を用意してくれって話です。
現状では該当品の価値が著しく低いものとなるので何とかして欲しいって要望です。
簡単に済ませたいなら出現率の低下で済む話です。
ですが既に産出してしまった分も考えれば他用途の用意の方がウケが良いのは間違いありませんよね。
私は常々思っていたのですが、妖蟲のフラスコの様に特定の場所なりNPCにトレードを重ねる事によって何らかの影響を及ぼす、そういった用途があると良いのではないでしょうか。
白水晶の欠片、白水晶とはどういったものなのかを考えた時、その印象から私が一番に思い付いたのはDaakPawaaを鎮める効果のあるアイテムといったものです。つまり、白水晶の欠片を数多く集め、それを世界に還元する事によって世界の暗黒を鎮め暗黒騎士の弱体を図る事が出来る。そうなれば過剰に出現するアイテムの使い道としてとても良いのではないかと。
1サーバーで特定数のトレードを達成した暁には公式でラ○トリゾート下方修正orデメリット付与なんて話にでもなれば、白水晶の価値はうなぎ昇り、ひいてはVWのみならずワールド全体の活性化に繋がるのではないでしょうか。
要はその"水晶に通ってる人"とやらが一部過ぎて、
1:そもそもVW後発で追いつけてない人
2:初期三国ルートstep4やジュノルートでパルスやあのアイテムが欲しいんです>< 水晶龍?なにそれ美味しいの?
なんて人等には無関係どころか売れもしなきゃ使えもしないゴミだって話でしょう?
まずVWの後半ルートなんてJOBや装備のハードル高くて参加出来ないです、躊躇ってますっていっぱい居そう。
だったらせめてバザーで売れるようになったら
まだその"水晶竜に通ってる人"も嬉しいし、こっちとしてもゴミが金になって嬉しいし言う事ないよね!!
……って、そういう話のスレじゃないのかな?
白水晶の欠片を1000ギルで店売りできるようにするくらいなら、
・1枠当たりのドロップ率はそのままで、白水晶のドロップ枠を1つに絞る
⇒相対的に他の店or競売売りしているアイテムの入手量は増えるので水晶竜に縁が無い人にもメリット?を。
・妖艶の白水晶/魅惑の白水晶/狂気の白水晶を持っている場合、該当BFに突入したときにはフリートストーンを消費しない
⇒装備目的でVW通ってたり、後続で進行してきてだいじなものを持ってる人も多いはずで、
わざわざ白水晶を集めて水晶竜に挑む人が今後どれだけいるのだろう?という意味で。
でも良いような。。
白水晶の欠片について、店売り以外の新しい用途を作るのには反対します。
理由は「ハズレのアイテムはハズレのままであるべきだ」と思うからです。
例えば、VWで箱から良く出てくる素材に「埋れ木」があります。木工職人であれば「使える素材」になるかもしれませんが、多くの場合は店売り(2000ギル程度)するか、競売出品で欲しい人に流す(相場は約3000ギル程度)すると思います。ここで考えて欲しいのは、埋れ木には「合成素材以外の使い道はない」ということです。白水晶の欠片も同様に「フリーストーンへの交換以外に使い道はない」という点を変える必要はないと考えます。
VWの箱から出る報酬は、1枠目(に出る可能性のある)特定のアイテム以外は、基本的にすべて「ハズレ」という認識だと思います。「だったら5枠もいらないじゃないか」となってしまう訳ですが、私はハズレである素材系や食材系のアイテムは「参加費の補填」なのだと考えています。このため、店売りできない=1ギルにもならないアイテムでは補填になりません。
欠片の問題点はこの部分にあると思います。そして、ハズレアイテムは「一部の必要としている人以外はギル換金」という点も、他のハズレアイテムと同じになるようにするべきだと思います。なお、店売り金額については要検討ですが、500~1000ギルくらいが妥当ではないかと感じています。
それと、ドロップの多さについてですが、三国ルートでは5分の1くらいにするべきと思います。また、ジュノルートはそのままでも良いと思いますが、水晶竜への進行に直接関与していないジラート、プロマシア、アトルガンの各ルートも半分くらいで良いのではないでしょうか。
あくまで
このスレを書いた理由は
箱の中身は
白水晶のかけら
白水晶のかけら
白水晶のかけら
白水晶のかけら
例えばチーリン18連戦すると、10戦以上この感じですから
別に白水晶のかけらをギルになってほしいわけじゃなくて
白水晶のかけらは絶対出すぎるだと思うから
ドロップの候補とそのドロップ率を調整してくれてほしいです
毎回かけらを沢山出るのが勘弁してください
欠片は1戦闘に1個出るか出ないか程度で十分です(´・ω・`)
「白水晶の欠片」ですが、既に収納がかさばる理由でちょくちょく「白水晶の欠片」から「フリートストーン」に仕方なく交換してしまっています。
今後あるかわかりませんが、もし「白水晶の欠片」が何かと交換できるような調整になるようであれば、「フリートストーン」からも交換できるように考慮していただきたいです。
出過ぎる件については、調整が必要ではないかと思ってますよ。
「そんなに出るのがありえないと思っている」って、私はどこかで書きましたか?
書いてませんよね、一切。被害妄想を持ちすぎですよ。
アトルガン時代でも、BFによっては100%チョコボの卵が出て、皆「いらない」と言って捨てていましたよね。
他のBFでもはずれドロップと呼ばれるものはいっぱいありました。さすがにすべてハズレってのは気の毒だと
思いますので、それについては何かしらの改善が為されるべきでしょうね。
あなたからの質問にそのまま答えたのですが、やはり質問内容と違う質問をしていたのですね。
「誰が課金を払って、時間を払って、1枠の白水晶のかけらのためにこのゲームをやってるのか?
全部レアになってくれって誰も言ってないから、店売りでもできないゴミが沢山出てるのはどうすればいいですか?
FFXi68kさん、教えてもらえませんか?」
ということでしたので、「1枠のかけらがゴミと感じているのなら、捨てればいいじゃないですか」と言ったのですが。
ゴミ箱をいじめたくないけど、開発者をいじめるのはいいということなのですねえ。
追記:
1枠の白水晶のかけらのためにゲームをしているんじゃないですよね。
それ以外の枠で当たりを引き当てるためにしているんですよね?
皮肉ったつもりが正論で返されてしまった例ですね。
要望することが「いじめる」ことに繋がるなら、こんなところ無くなっちゃえばいいんじゃないの。
FFXi68kさんは、要望に対して「これはそういう所まで含めてゲームなんだから」という
論法を良く使われますが(まあ氏に限った事じゃないですけど)
ゲームと言えど、「どこまでは許せるが、どこからは許せない」という沸点や嗜好は違うので、
閾値が違う人の事もある程度は許容していいと思う。
ぶっちゃけ、ドロップアイテムが出たら目標達成なんて穏当な戦闘が減り、最近は
なんでもかんでも繰り返し上等な傾向になってるので、ゲーム性としては
いささか面白くない方向にいってるよね。
私はヴォイドストーンの残りが底を尽きてるので、ヴォイドストーンあるいはクラスターに替えられるなら、とてもありがたいです。
理想は欠片4個だけど、最悪5-6個でも…
あとは、上でもちらっと発言がありましたが、欠片1000とパルスアームズ交換というのも嬉しいかも。
返事ありがとうございます
はい、私は被害妄想者ですが
はい、私は強欲者ですが
開発者をいじめてないですね?
だからFFXIはゴミ箱というものを実装してますか?
ゴミはゴミ箱に捨てるということはどうやってやれますか?
データを乗ってるのHDDをリアルのゴミ箱に捨てると言うつもりか?
自分はなにを言ってるのが分かるか?
はずれアイテムは納得できるけど、アトルガン時代でも、BFによっては100%チョコボの卵が出て、それは1枠から全枠までドロップすることがないことをご存知してますか?
貴方の傲慢な態度はよくないぞ?言葉で私を馬鹿にしてるしか感じてないぞ
これはあくまで”私の要望”ということなので、
どうせ開発さんの判断を任せるつもりなんですから
要望を理解するつもりはなさそう、討論するつもりもないのFFXi68kさんの発言について
そんなに白水晶のかけらがそんなに出るのが当たり前だと思ってるなら
そのまま持っていってください
FFXi68kさんはきっと水晶竜さんと遊びたいですね
はい、分かりました、ありがとうございます、お疲れ様でした
私はもうこれ以上返事したくない
私は傲慢な人間と話すことは苦手です
白水晶の欠片が出すぎると何が困るのか。。。いろいろ考えてみましたが、どうにも分かりません。
もし、白水晶の欠片が無かったとしたら、どういうドロップになるのか?
例えば、
白水晶の欠片 → ハイポーション+1
白水晶の欠片 → ミスリル鉱
白水晶の欠片 → 雄羊の角
白水晶の欠片 → 黄石
こんな感じで、右側のようなドロップになれば満足なんですか?
もちろん、可能性としては、
白水晶の欠片 → ハイエリクサー
白水晶の欠片 → 羅沙
白水晶の欠片 → 竜の肉
白水晶の欠片 → 賢者の石
こんな感じの、店売り金額が高かったり、競売流通で高く捌けるアイテムが出ることもあり得ると思いますが、これって結局「取得できるギルの差」でしかないわけですよね。だったら、白水晶の欠片を店売り可能にするだけで解決じゃないですか。
私自身は、自前の石が少ないのでダストに頼っている状況ですが、それでもやっぱり「店売り以外の用途」を追加することには反対です。
先行して水晶龍への挑戦権を得て、
さらに既存のVWを繰り返す人にとっては不要なものかもしれませんが、
これからVWを進行し、真界まで進めても
白水晶がなければ水晶龍に挑戦するだけでも時間がかかります。
ですが、白水晶をたくさん貯めておけばすぐに連戦に乗れるようになります。
なのでドロップ自体はいじる必要はないのかなあと思います。
そんな後続の人もしばらくすれば
白水晶は不要になってくるとは思うので、
なんかしらのおまけ要素はあってもいいかなーと。
クルオ、ヴォイドダスト、真輝管、ヴォイドクラスター、ヘヴィメタルなどとの交換、
アートマ霊子の成長やエリア転送無料など、
いくつかの要素があるとうれしいですね
開発さんへ。
必要以上に欠片に価値なんて持たせなくて良いと思います。どうせ価値を持たせるのなら
用途である水晶BCをもっと魅力あるものに改編すればいい
と考えます。どうするかまでは言いません、サジ加減もあるでしょうし。
VWに通ってる人の大半の理由は装備取りだと思いますし、ハズレ多いから何とかしろと
言われた位でグラついてたら足元掬われると思いますよ。
それとは別にコレだけ言わせてください、ずっと気になっていたので。
VWで手に入る白水晶(3種のアレ)、完全に無駄になっています
クルオに余裕ある人なんて稀なので、3種揃ってる人のみで水晶竜戦なんてほぼムリです。
せめて白水晶保持してたらその分フリートストーンの消費はナシにしてもらえませんか。
スレチなのは承知していますが、ホント無駄になっているので可能であれば対策を是非お願いします。
うーん、別に許す・許さないとかじゃないんですけどねえ。
ゴミだと感じる、せめて売れるようにしてほしい、って意見は尤もだと思って賛同していますし。
でも、ゴミだゴミだゴミだと散々非難しておいて、もっといいものにしてくれってのはどうなのかと。
運次第ですが、他の枠でそのいいものが手に入るかもしれないんですよ。
4枠中、1枠がゴミだと感じたから全枠いいものにしてくれ、って考えるのではなく、
4枠中、3枠が基本で1枠はおまけみたいなものだと考えればいいんじゃないかなと。
ゲームだから楽にやりたいとか、もっと簡単にしてほしいって意見が出るのは間違いじゃないと思うのですが
最近、郷に入れば郷に従えという言葉を知らないのか、
自分にとってすべて都合のいいようになれ、ゲームなんだから
的な発言を平気で書きなぐる人があまりにも多すぎる気がするんですよね。
悪い点やよろしくない点は改善要望を出し、少しでもいいものに近づけていくべきだとは思いますが、
自分にとって嬉しくないのはゲーム性として最悪だから根本から早急に見なおせ、ってのが多いのはいかがなものかなと。
Elcondorpasaさん、このような書き込みはせっかく立てたスレッドの価値が下がるのではと危惧します。
どうか感情的・個人的なやり取りではなくヴァナの公益を目指す意見をお願いしたい。
連戦などで希望のものが出ない場合は自分も含め大勢の方が「ゴミ」という言葉を使っていますので気持ちはわかります。
私自身、フリートストーンが200以上あり、白水晶欠片が倉庫に700以上あり現在もちゃくちゃくと増え続けております。水晶竜戦にも何度も挑戦しましたが、水晶竜シャウトの減少もあり欠片を使いきることは無さそうです。このペースで行くとヘビーメタル1500集まる頃には間違いなく10000個を超えることでしょう。
これだけ大量にドロップするアイテム、運営からの回答もあり何らかの新用途への期待も膨らんだことですので、建設的な意見の応酬を期待し様々な方の書き込みに「いいね!」を押させて頂きました。私自身の意見としましては、他コンテンツのテコ入れもかねて連携させるのであればアサルト・バローズ・OPSなどの上限ありチケットへの変換。VW内で完結されるのであればVWアイテム類との変換を求めます(欠片10=ヴォイドダスト・100=ヘビメタル・1000=パルス管等、個数てけとー)
X68kさん、ゴミの連呼も痛いですが、使われずに捨てられていくのもコンテンツ担当者からすれば痛いのではないかと思います。それがドロップ率のバランスの悪さなのか水晶竜戦の魅力の無さなのかは分かりませんが、、、(余談ですが、私もX68K所持しておりましたーw)
Hanayaさん、
まとめとして、個人的白水晶のかけらは”出すぎ”だと思ったからこのスレを立てて
最初からみなさんの返事をちゃんと読んでおります
例えば水晶竜がやってる人もいますね、全部消したらやれなくなる
でも、自分は2~5枠からドロップするかけらは連戦しても足りるだと思います
自分の要望はVW箱の1枠から候補を消してほしいという
”早急にVW箱の1枠(レアドロップ枠)から白水晶のかけらを消していただけないでしょうか”ということは
1.もっとレア出てください
2.白水晶のかけらをお金かアイテムになれ
3.俺様は水晶竜やりたくないから消してくれ
とかの意味もないですよね?
いろんな意見があるけど、なんでこのFなんだらにいろいろ言われてるのとても不満です
Fなんだらが言ったの:
1.ドロップははずれアイテム出るのはあたりまえです、欲はだしすぎ
はいはい、私は強欲者です、だからFなんだらさんと関係があるか?
2.このゲームは”はずれドロップ”出ることは当然です
はいはい、Fなんだらさんは開発じゃないのに、それを言う立場がないだと思います、当然誰もはずれ箱を開けるためにゲームやってるじゃないですね?はずれアイテムが”出すぎ”のはイライラする理由なんで悪いか?
3.日本語が下手のも突っ込まれた?
これこそ一番この課題と関して一番関係ないとこじゃありませんか?
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていた?
はい、私は被害妄想者ですが
はい、私は強欲者ですが
白水晶のことはゴミだと言ったのは悪かったですね
自分にとってすべて都合のいいようになれ、ゲームなんだから
のことを言いました、だから忍者アビリティを追加するのはFなんだらさんの都合のいいようになれ
郷に入れば郷に従え
という理論が成立するのなら、このスレでいろんな文句を言ってるのはなんだろう?
ゴミはゴミ箱に捨てるのが最適かつ単純明快な結論だと思いますよ。
そんなにいやなら、忍者をあきらめたほうがいいですよ?
Fなんだらさんがこのスレで言ってることは↑と同じじゃないですか?
ただし、なんでこの人にいろいろ言われないといけないのはまったく分からないよ
それでいいのか?
あとは皆様の判断に任せますよ
挑発を乗るつもりはないが
挑発行為をしたの人になんとかしてくれたらうれしいよ
管理者さん
それくらいにしておきましょう。El-condor-pasaさん。お相手の方も。
話し合いの場ですし、色々主張があっていいとは思いますが、
自分の主張が必ずしも正しいとは限らないわけですし、歩みよりも必要じゃないですか。
言葉使いが丁寧だとしても、あからさまな攻撃するような書き込みも見ていて不愉快です。
開発からの返答、スレッドの話の進行が自分の主張とそぐわないから荒らしているようにも見えてしまいます。
現在は人が集まるので良いのですが、
新しいコンテンツ、新ディスクなどがでるとこの賑わいはどうなるでしょう?
人離れをちょっと心配しています。
倒すだけなら弱体アイテムがありますが、アイテム目当ての場合そうもいきません。
コンテンツ上、18人いないと厳しい相手だったり、
アタリが装備品だけの相手だと、今も人集めに時間がかかる時があります。
今一度のお願いになりますが。
先のことを考えて、VWでしか使えない白水晶のかけら、フリードストーンを
是非VW以外でも使用できるようにしてもらいたいです。
白水晶のかけらの取得を目的としてVWに参加するようになれば、
いつでも賑わいがあっていつでも始めることができるコンテンツになるかと思いました。
水晶龍戦は18人前提ですし、だいじなもの3種を持っている人だけの募集だとなかなか揃わないかもしれませんね。
6人で挑戦できるBFであったらまた話は別だったのだろうと思いますが。
しかし、BFへの挑戦権が複数の手段で得られるようになっていることは、プレイヤーにとって良いことだと思います。
例えばKirinを頂点とする空NM群やJailer of Love及びAbsolute Virtueを頂点とする海NM群は、トリガーアイテムの売買が可能です。
しかしVWではトリガーとしてだいじなものが用いられており、ヴォイドダストはともかく、真界でのそれを他PCから入手することはできません。
その入手手段が複数用意されているというのは、プレイヤーの救済策に他ならないのではないでしょうか。
ま、実際のところクルオを消費してそれを購入したこともありませんし、各ルートで3種とも取得した状態でカトゥラエ3戦→最終BFのセットに参加したこともあります。
しかし、だからといってそれを無駄と切り捨てたり、加えて何かを要求したりするのはちょっと違うんじゃないかな、と思います。