とにかく15分制限が引っ掛かります、アビのリキャストなどを考えれば
相当な短期決戦型の内容です
30分のバトルですら早回しで見る映画のようなせわしなさと内容の
希薄さを感じてしまう自分には不安でなりません、攻略内容の持ち越しや
チケット配布の時間などで「15分がひと区切り」程度のプレイ感覚に
調整されていれば良いのですが
Printable View
とにかく15分制限が引っ掛かります、アビのリキャストなどを考えれば
相当な短期決戦型の内容です
30分のバトルですら早回しで見る映画のようなせわしなさと内容の
希薄さを感じてしまう自分には不安でなりません、攻略内容の持ち越しや
チケット配布の時間などで「15分がひと区切り」程度のプレイ感覚に
調整されていれば良いのですが
ある程度まで延長できる とかじゃない?
デュナミスみたいに。
15分でお手軽、15分以上シュッシュ
敷居が低く判り易い、だがジョブは縛る
みんなでワイワイ、敵に虐殺されるコンテンツ
楽しく見える不思議、どんとこい、私は乗り越えてきた
15分制限がとても気になる
もしかして、戦闘のほとんどは移動なんじゃないだろうか・・・
だって、何層もあるダンジョンを移動するんでしょ?
MMMですら制限時間は30分ですよ?
なんか仕掛けがあったとして
例えば、ボタンをおすとどこかが開くとか・・・
移動だけで終わってしまうきがする
なんにしても妄想膨らむ今が一番楽しい( ̄▽ ̄)
こんにちは。
支援効果についてもう少し補足です。
- 支援効果は個人に蓄積されていきますが、持っている支援効果の少ない人が不利にならないよう、パーティリーダーの支援効果がパーティ全員に付与されるようにしています。
また、ボス戦では参加者全員の支援効果が重なります。例:→二人が一緒のパーティでボス戦に挑戦すると、全員が「HP+」と「リゲイン」の支援効果を得ます。
- Aさんは「HP+」のダンジョンをクリアしています
- Bさんは「リゲイン」のダンジョンをクリアしています
(同じ効果の累積はしません。)
- 同じ支援効果はクリアごとに3段階まで累積し、効果を高めることができます。
(ただし倍々に増えていくわけではありません。)例:
- 「HP+」のダンジョンを1回クリア → HP+500
- 「HP+」のダンジョンを2回クリア → HP+750
- 「HP+」のダンジョンを3回クリア → HP+1000
- 支援効果は、ボス戦が終わると勝敗に関わらずリセットされます。
ダンジョンは奥に進むにつれて難しくなっていきますが、じっくり時間をかけて支援効果を獲得していけば、人数不足/戦力不足を補って有利に戦うこともできますので、うまく活用してもらえればと思います。
こんにちは。
更にもうひとつ補足で、制限時間とダンジョン構成についてです。
制限時間15分は延長なしで、1回につき1つずつダンジョンをクリアしていきます。
エリアの広さ/クリア条件などは、15分を基準に楽しめるボリュームの設定です。
ダンジョンをクリアするごとに新しいダンジョンの選択肢が増え、支援効果も持ち越せるので、個々は単独のダンジョンながら、攻略性を持った作りになっているという具合です。
それぞれが繋がりを持ったアサルト、というのを思い浮かべてもらうと近いイメージかと思います。
クリア条件が殲滅以外もあるなら、いろいろなジョブで参加できそうですね
何はともあれ、まずはやってみたいですね。
HPの増え方がアートマ並ですが、支援効果を受けてなんとかやれるレベルじゃなくて、
支援効果を受けたら爽快になるってな具合のバランスだとうれしいなぁ。
実装が楽しみですね。
もう支援とかそろそろ無くして素のパラメータで勝負するバトルが欲しいのですが‥
今までの流れからすると
「支援を受ければボスを容易に倒せるようになる」
じゃなくて
「支援を受けないとボスに瞬殺される」
というバランスになりそうですよね。
まだ未実装なので何とも言えないですが、上記のようなバランスでないことを祈っています。
あと、個人的な意見ですがいい加減装備以外でのステ強化は飽きました。
ヤだ何コレ。つかみはばっちりじゃないっすかw
素直に楽しみです。
面白そう!
楽しみにしています
現ヴァナ・ディール内の/shで“火力前衛”等と呼ばれる、極限られた両手武器の前衛じゃなくても、Quote:
制限時間15分は延長なしで、1回につき1つずつダンジョンをクリアしていきます。
エリアの広さ/クリア条件などは、15分を基準に楽しめるボリュームの設定です。
学者やコルセアや詩人の限られた高火力化支援がなくても、こなせるクリア条件なのでしょうか?
移動速度向上装備などが無くても問題無い広さなのでしょうか?
アサルトにも、移動速度向上装備が無い場合シーフが居ないと、とてもクリア出来ないものも在りましたが…
…旧ナイズル・全てのアサルト・MMM、この辺りコンテンツと全く同じ特性のコンテンツと云う事であれば、
所謂野良の(クリアの為に最適化・効率化を前提とした)募集には、又私は一切入れる余地の無いパターンだなコレは…
繰り返しの突入でアイテム得るためだけのコンテンツとならず、全クリアすることによってちょっとしたアドバンテージがあるといいですね。
例:ナイズル→WS解放 アサルト→大尉特典
この支援効果はペットにも乗りますか?
ミーブル・バローズやってないやつはミーブル・バローズ来ないでくださいねにならなそうで一安心。
そして%じゃなく固定値でHPが増えるだと…タルタルはじまった!
「ボス戦」という表現からは不安しか感じない・・・
そろそろ強い敵と戦うだけのコンテンツ以外にも期待したいです
説明を見る限りでは、かなり期待できそうな感想です。
じっくりやる強化をそろえながら進む、一気にボスを目指す、等
人数差・戦力差によって攻略方法を変えれるのが良い感じです。
いいシステムだと思います。
同時に気になることがあります。(単純に疑問)
プレイヤーができる強化のみを考えバランスをとるコンテンツというのは開発サイドとしては消極的なんでしょうか?
・ジョブによる優劣の問題。
・装備品による差の問題。
この差を埋めるための別枠ステータスアップ要素を採用している(これからも採用していく)感じなんでしょうか?
*最初からスレッドを読み返したら内容かぶってたので削除しようと思いましたが残しておきます。
強化なしでやりたい人は6人でボスまで一直線に行けばいいのではないでしょうか?
開発者投稿を読むと強化は3人でもクリアできるように用意されたもので必須ではないと思います
少人数でも何度もチャレンジすれば、支援ついてクリアできます!
みたいな内容は、期待大です^^
でも、ほとんどのコンテンツと同じように「参加人数3名~」では、またやることなく遠目で話を聞くだけになりそうです^^;
自分は妻とのんびりプレイすることがほとんどであり、2名から参加できるコンテンツであればよかったなぁと思います。
最近のコンテンツは、大規模なものが多く、機会があれば参加していますが、
夫婦や恋人同士で楽しめるものが、そろそろ来てくれるとありがたいです^^
MMOだから、他人と関わりを持っていくのは当たり前ですが、
たまにはねぇ、ほら・・・夫婦で楽しくやりたいじゃんwww
こんにちは。
概要をお知らせして以来、お待たせしております。
順調にいけば今週のテストサーバー更新で、ミーブル・バローズをお届けできる見込みです。
※今回は前半2コースのダンジョン開放を考えています。
また、テストサーバーの独自仕様として、参加人数を1人から可能にし、プレイに必要なだいじなものの発行待ち時間を大幅に短縮するなど、テストが行いやすいような仕組みも合わせて導入されます。
多くの皆さんに触っていただき、フィードバックをいただきたいと思いますので、ぜひテストにご協力をお願いします。
さっそく遊んでみましたが現時点での出来は中々良さそうに思いました。
VWやレギオンのように敵が強すぎることはなく、便利ジョブで固めてもメリポスタイルでも遊べそうです。
実装されたコースが少ないためかクリア条件のバリエーションは乏しいように感じましたが、まだ拡張されるようなので期待しています。
あとはぜひ魅力的な報酬を。
バローズは難易度が軽めなようなので以前話されていた難易度相応の報酬だと多くの方の興味を引くことは難しいと思います。
アサルトやレギオンのように、ポイント交換の他にボスなどから直接得られる報酬もあると長く通う動機になりそうですね。
アサルトのときも本来の目的とは別に時々NMが出てくれば面白いのになーなんて思ったものです。
踊り子Lv99ソロで突入
少し進むと丁度のミミズが3匹いました。アクティブでリンク、全て掃除して奥へ・・・。
今度はミミズが大量にいたのでスニをして突っ込んでみましたが、絡まれて全部リンク。
放置してそのまま奥へ・・・。
今度はおなつよのカニが大量に。1匹、2匹と適当に釣って倒していると青い箱があるのを発見。
箱は最初から?ある程度倒したら沸いた?
開けるとHPとMPが回復、アビ等のリキャ回復に関しては見てなかったので確認できていません。
続いて初級の最後の部屋、ボス部屋?にそのまま突入。
金色の天道虫が1匹、mapが存在しませんでした。通常の部屋ではmapを確認できました。
敵は魔法を使用、スリプガ、ポイゾガ、サイレガ、ウォタガ系、ウォータ系を使ってました。
Vフラでスタンを狙うもスタッターが無いと発動率が悪い印象、魔法のスタンは不明。
WSはスパイラルバーストが1000近く出ることがあり危険。15分で残りHP60%あたりまで削って退出。
残りHP50%以下で何か挙動が変わるのかは不明。
ついでに中級のボス部屋へそのまま突入。
石人形?初めて見る敵でWS名もID番号のみでした。
15分でHPを10%ほど削って退出。Dフラのヘヴィは入っていました。
追記:別日で6人で突入した時、魔法のスタンは普通に入っていました。
緑ネームになった後、ひきよせ範囲脱衣WSを使ってきました。
強さは、オーラ使用の6人PT、10分で撃破
気になった点
・支援で最大HPが増えるのは良いのですが、増えた分を回復してくれないのは仕様ですか?
将来的にどのくらいまで最大HPが増えるのかは解りませんが、HP・MP倍以上だと面倒くさそうですよ
みなさんおはようございます。
このミーブル・バローズを触ってきました。
(略称はどうなるのかな~。ミーブル? バローズ? ミーバロ? モグラ? ダンジョン? ふつうにMB・・・だとマジックバーストだしなぁ)
開始までが面倒です。
NPCに話して、グリモア買って、今度はNPCにトレードして、もう一回話しかけて…(いつ始まるんだろう?)
プログラム? グリモア? 臭い袋? 栞?(専門用語多いなー)
興味のある人同士で集まる分にはいいでしょう。
しかし、予備知識がゼロの人には勧めづらいとおもいます。
担当NPC(この場合はバローズ調査員のガルカさん)に話しかけてから、
「3分後」には概要を把握して突入できるぐらい簡単にして欲しいです。
別のNPCに話しかけるのもなるべく少なく。トレードもナシ。
具体的には、
ジュノのバローズ調査員に話しかける
↓
世界観設定の簡単な説明
↓
突入制限など大まかなルールの説明
↓
突入時のセッティングの説明&設定
↓
バローズ入り口へのワープ
↓
ミーブルに話しかけて突入
乱暴かもしれませんが、これぐらい簡略化できればと思います。
コンテンツの内容は面白そうなので、多くの人に遊んで欲しいと思います。
モグラ獣人っていうと某ライダーのアマゾンを思い出しました。
チュチュー。
獣とからくりの2人で行ってきました。
中級1~5をやりましたが、それぞれに目標が3段階用意されており、
クリアだけならば目標1や目標2を達成するだけよいのでらくらくとクリアしていけました。
3人いれば目標3まで全て達成できそうです。
中級ボスはダメージも小さく回避盾も可能なので(ただし硬く回避が高め)、ライト層でも十分に倒せるとおもいます。
ちなみに2人で7割ほど削れました。
不具合かどうか分らないけど気になった点を2点上げておきます
〇中級2の目標3「敵に見つからずに全員がゴールに到着」
1人が絡まれてこうもりをリンクさせてゴールまで走る。私はその後ろから追いかけ絡まれずにゴール。
これで目標3達成になりました。
本来なら1と2のみの達成ではないでしょうか。
〇中級ボスで移動とアクティブウィンドウが一時的に切り替えられなくなる
25%ほど削ったところで脱衣引き寄せ(引き寄せというよりも手前にノックバック)を使ってきますが、直前にからくり士が敵対心をマトンに渡し、マトンを消しました。
当然私(獣)のほうにタゲが来るのですが、この瞬間私を対象に脱衣引き寄せされました。
この脱衣技には対象者ヘイトリセットがあるようで、それが影響しているのかもしれませんが(からくりヘイト0→特殊技で獣もヘイト0)
引き寄せられ後動けなくなり、またウィンドウの切り替えも出来なくなりました。
他の行動は問題なく行えたため、そのまま50%ほどまで削ったところで再度脱衣技を使用。
その直後から動けるようになり、またウィンドウ切り替えも出来るようになりました。
続いて 初級の2へ
丁度エフトが数匹、ファイア系魔法を使うエフトNMが1匹と物理攻撃主体のゼブラ模様のNMが1匹。
気になった点
MAPを見る限りまだ奥があるのに塞がっていました。
不具合?強制的にMAPを小さくしてる?全て掃除すると通れる?
そのまま続けて
初級の3へ
達成項目が ①???2個探せ ②???3個探せ ③敵に見つからずに???4個探せ の3段階
敵は視覚見破りの おなつよコカトリスと、ノンアクのとてつよモグラ
???1個目を見つけて調べるもログには何も出ず・・・
???2個目を見つけて調べるとログに「達成項目1までの条件を満たしました」と出ました。
気になった点
???1個目調べた時に一応何かしらのログが出てくれた方が良い気がしますヨ!
不安になるのは最初だけですけどね。
グリモア?2個ともいるの?何か違うの?
トレードしたけどこれで大丈夫?
同じグリモアをトレード?別じゃダメなの?
プログラムって?同じプログラム選ぶの?リーダーだけでいいの?
中に入って・・・
HP/MP減ってるよ何で? ※支援でHP/MP等増えた分が回復されていない為
箱あるけど何?触っていいの?HPとMP回復したけど一人だけ?
達成目標1~3クリアしたけど終わり?出口は?出れないの?
途中脱出用のアイテムで出てもいいの?
外に出て・・・
アイテム戻ってきたけど預けられないの?
え、歩いて帰るの?
以上です。
テストサーバーにてプレイすることはできないので起こりうる懸案事項でも
突入箇所がソロムグ原野のみの場合、またジュノ港の混雑問題が再び来るのではないか?
できれば突入箇所がソロムグ1箇所だけというのは避けていただきたいと思います。
こんにちは。
早速のフィードバックありがとうございます。
ご報告いただいた中からいくつかご回答します。
現時点では最大値のみ引き上げられていますが、最終的に上昇分のHP/MPも全快してスタートするようにします。
こちらも修正作業を進めていて、最終的に???を調べた際にはメッセージが出るようになる予定です。
ご報告ありがとうございます。
調査を行いますので、少しお待ちください。
引き続き、バトルやダンジョン、遊び方など、たくさんのフィードバックをお願いします。
また脱衣技あるの、、、?
もういいって、、、
しかも引き寄せ+脱衣とか、、、、
対象は1人っぽいですけどそれでもやめてほしいわ、、、
>脱衣
ま た か
いや脱衣を使うのが絶対悪いとまで言わないが、そもそも装備を脱がされた時に
それを戻すのがインターフェイス上とても面倒なのはこのゲームの欠陥なんであって、
それをわざわざ自分から嬉しがって悪用するのって、根本の発想に問題ないですか?
(マクロ作ればいいじゃんとか言われそうだが、そもそもマクロ作らなきゃ装備戻すのが
大変って時点でいろいろ駄目)
武器外れてTPリセットってのも、TPの本来の概念から考えるとおかしいし。
そのまま元の武器に戻したらTP保持でいいじゃん。
>ヘイトリセット
ま た か
何のためにヘイトシステムがあるんだろうね。後衛にタゲが向かないように、
前衛があれこれ工夫するためのヘイトじゃないんかい。
これも自分で作ったシステムを、自分で破壊してドヤ顔してるようにしか見えない。
>引き寄せ
ま(略
まあね、一度作った敵の(いやらしい)攻撃は、なくしたくはないんだろうけど、
なんか世代を重ねるごとに、どんどん敵の技がひねくれていくのはどうかと思うよ?
範囲の脱衣技ではありますが、避けるのは簡単です。
タイミングも決まってるようで、前兆が見えてから5秒くらいは逃げる余裕があります。スタンも入りますね。
ウェポンの怒りの一撃を避けるほうがよっぽど難しいレベルだと思います。
以前にあった「スタンゲーはやめてほしい」「回避手段の無い凶悪な特殊技はやめてほしい」っていう要望が
しっかり反映されてる形にはなっているなとは感じました。
不具合?報告です.
中級プログラム2でLv1制限なのに突入前の強化が持ちこせました.
不具合なのか仕様なのかは分かりませんが,さすがにプロテス持ち込むとLv1にしては防御がえらい高かったです.
(攻撃力の10倍くらい)
それと初級プログラム4の途中でログアウトしたのですが,数時間後ログインしても排出されませんでした.
(敵や入口の本はなくなってました.)
これも不具合なのかどうか分かりませんが,他のコンテンツではログインした直後に自動的に排出されるので一応.