けもりんもエフト族ペットでたしかガイストウォールが使える筈。
大目玉のブランカはじまった!
実際はそんなことしないで普通にファルコアとルイネーターで殴り倒すだけになりそうだけど(´・ω・`)
Printable View
けもりんもエフト族ペットでたしかガイストウォールが使える筈。
大目玉のブランカはじまった!
実際はそんなことしないで普通にファルコアとルイネーターで殴り倒すだけになりそうだけど(´・ω・`)
デュナミス-ボスディン-のGoublefaupeあたりは元の防御力の高さもあいまってすごいことになりそうですねー。
流行のラグナロクなんかを今作成中の人はちょこっとだけですが難易度上がりそうですね。
というわけでちょっとテスト鯖で触ってきました。
Lv99 か/竜
攻撃力556 防御力372
で、オートマトンからプロテスVをもらうと
攻撃力556 防御力547(+175)
サポ竜で物理攻撃力アップ(+10)があるので、サポ忍や踊だと実質、攻撃力とほぼ同じか防御力のほうが高くなってしまうというびっくりな結果。
以下追記
いくつか敵と戦ってみて体感でどの程度通常攻撃の被ダメが変わるか見てきました。
敵は次の4種類(強さはLv99から見て)、PCの防御力は372。
クロウラー(ロランベリー高地[S],丁度)
ミミズ(グスタフの洞門,つよ)
ミミズ(グスタフの洞門,とてつよ)
アダマンタス(グスタフの洞門,とてつよ)
結果はこちら↓
被ダメの最小値~最大値
クロウラー(丁度)
プロテス無し:110~170
プロテスV(+60):100~150
プロテスV(+175):80~120
ミミズ(つよ)
プロテス無し:110~150
プロテスV(+60):100~140
プロテスV(+175):80~130
ミミズ(とてつよ)
プロテス無し:130~190
プロテスV(+60):110~150
プロテスV(+175):90~140
アダマンタス(とてつよ)
プロテス無し:130~230
プロテスV(+60):130~200
プロテスV(+175):100~170
体感だと今の仕様のプロテスVにさらにファランクスがかかっているような状態に近いです。
時間があればデュナミスのモンスターを調べてみようと思います:p
その近くにいたほかのジョブがプロテス貰ってる可能性があるので
そのときは非力ジョブだときついですね
ビシージのテンポで敵の強化消せるのありませんでしたっけ?
新アイテムとして追加してくれればいいんだけどなぁ
プロテスの強化、敵もPCもってのはいいんだけど。。もう少しうまくやってもらいたいです。
今のままだと、攻撃を受ける側には強化調整になってるとは思うんですが、
特定のジョブで特定の条件下ではわけのわからないとばっちり弱体調整にもなっていると思います。
常にダメの通るジョブ、ディスペルが使えるジョブ、物理意外に攻撃手段があるジョブ、
いつも誰かが一緒な人は、ジョブの割り振りなどで対処できるので、特には困らないでしょう。
でも、それ以外の後衛や攻撃力の低いジョブでソロ傾向の人にはなんかしらの対応をしてもらいたいかなぁ。
僕が思うそれ以外のジョブには、白と召喚があります。
まぁ、召喚は自ジョブでMP回復とディスペル持ってるし、魔法攻撃も多彩ですけど、
物理攻撃で押すこともありますし、常時フェンリルを使うということも少ないと思います。
で、物理で戦うに当たって、大事なWSとして ミスティックブーンやスピリットテーカーがあります。
基本的に硬い敵との戦いは長くなりがちで、MPの消費も多くなりますが、
この2つのWSは硬い敵相手には通りがすこぶる悪くて使いものにならない場合がある。
防御力が上がったことによって、さらに使い勝手が悪くなるのは正直困ります。
防御が高すぎてスターライトほどのMP回復しかできないと、じり貧にもならずに敗色が濃くなっていきます。
この2つのWSはダメージの通りを良くするだとかなんかしてもいいのでは?
ダガンは方向性の違うWSなんで比較対象じゃないかなぁ。
ディスペルとかなら6人以内のPTでも入れるのはかな~り簡単だけど
いつ何するときでもその人数いるとなったら面倒くさすぎる
開発はなんで人数いるコンテンツや調整ばっかりするの?
18~36人で、6人のでも難易度高くジョブ縛りおおくする
人がいる状況だけつくってそれでみんな遊んだり、人が増えたりすると思ってるのか・・・
人増やしてアイテム手に入れなくして、そんなの誰が遊ぶと言うのか
プロテス強化は、歌の時に防御力意味にないと散々言われたのを
根に持って影響力ふやして嫌がらせするつもりなんでしょう?
プロテスの強化より、ファランクスの強化スキルによるカット数をもっと増やさないと
強化魔法も赤はゲイン追加するのはいいけど、白のアディの完全劣化じゃないですかー
もっと考えて(´・ω・`)
なかなかありがたい硬さではあるんですが、
敵もって言うのがポイントですね。
ザコならまだしも、NMのプロテスとか極悪なことになりそうな予感が……。
是、ナイトのJob特性のささやかな優位性すら無くなって、盾で受け損なったナイトの被ダメージとモンク辺りの被ダメージが同じくらいになるんでは・・・?
単にアタッカーが今以上に幅を利かせる結果にならない調整だと良いのですが・・・正直心配です。
もう一つ問題があります。それすると、今後実装される敵はその仕様であることを前提で調整されるでしょう。
つまりは、新しい敵・・・新ディスクで追加されるエリアの敵や新コンテンツの敵には無意味になるんじゃないかということです。
敵の強さの基準は従来どおりの基準でやる、というなら話は別になるでしょうけども・・・まぁ、それはないでしょう。
それに防御100くらい上がった程度で、どこまで効果あるかも疑問です。防御力問題でイッグアリマの例があったでしょう?
確かに今よりかはマシにはなるでしょうが、劇的な効果がある・・・とは言えないんじゃないかなと思いますよ。
あくまで、今の防御力問題全体から見れば、その場しのぎ程度の効果しかないんじゃないかなーと思います。
既存の装備の防御力も全体的に見直してほしいなぁ~なんて
とりあえず、【バーサク】【ラストリゾート】【かまえる】のペナルティは今までより機能しそうですね。
まず、プロテスやミンネの調整から始めて、これから順番に対応ってことなのでしょう!
その際に、ナイトのジョブ特性とかも上がるんじゃないかな?
PC側のHPはほとんど増えず防御力はお飾り程度。
敵は馬鹿みたいにHP多く更に防御力も強化。
ソロPに対する嫌がらせですなぁ。
プロテス強化は嬉しいのですが、白魔のプロテアV及びシェルラVでのメリポ強化による効果を
プロテスV・シェルVにも反映して欲しい。
敵のプロテスも同様に強化されたとして、それは剥がせばゼロ。
多人数前提なら、既存の敵については、この修正による強化は無いも同然。
今後追加される敵については、想像で語ったところでどうにもならない。
ディスペル手段を用意できない少人数時に限って、この修正が影響してくる時もあるけれども。
実際のところ、GoVにしろドミニオンにしろその他の色々にしろ、プロテス関係ない敵とやり合う方が
圧倒的に多いんじゃないですか?
「証取るのに獣人のプロテスが面倒」だとか「わたしはGoVするのは空でウェポン狩りが多いから困る」とかいうケースだって、
それを日常的にソロで行く人であれば、サポなりフェローなりでのディスペル手段の確保か、
そもそもソロ優秀なジョブで行くようにするなりと考えるでしょう。ソロ活動が多い人ならなおさら。
普通に考えて、タブ消費のプロテスも強化されるんだから、全体的に見れば
プロテス使えないジョブまで含めた全ジョブのソロ強化になってるでしょう?
ある大幅変更をした時に、細部突けばワリ食う部分が出てくるのは当たり前なんだし、
全般的にはプレイヤー側強化になっているのを無視して、鬼の首取ったかのごとく"ソロ困るソロ困る"と
騒ぎたてるのは読んでて気持ちのいいものじゃないですよ。
敵にも同じジョブ概念があるのに、どうやってプレイヤー側だけを強化しろというのか(・ω・)
プロテス強化、単純に嬉しいですね。
どうせ強化をするのであれば、防御力アップよりも被クリティカル率の%ダウンなどの追加効果はどうでしょう?
プロテス1→4%ダウン・・・プロテス5→20%ダウンくらいの数値であれば、防御力を上げてもらうよりもユーザー自身、プロテス強化が体感できるのではないかと思います。
ディスペルは効かなくてもフィナーレきくはず・・・・・
そもそもそんな強敵相手にするときまで少数ってことはないでしょうし問題はないかと
今回はプロテスの強化の話だけど、今まで消せ無いプロテス使ってきた敵って居ましたっけ?(・_・)
なんか防御力意味が変わったとか、防御力への比重が高くなったとかじゃないし、プロテスとか使わない敵が硬くなったわけじゃないんですよね?
対象もプロテスとミンネだけで、敵の防御力アップ技の効果まで上がったわけじゃないし。
今後消せないプロテス使ってくる敵が出てくるのを心配してるなら、分からない気もしないけれど。
これからは防御の数値も上げていくということで、キャノンボールの復権がくるのかも
あと、マイティガード実装の前振り?
敵のプロテス系を消すのが重要になりそうなので赤魔道士最強伝説も復活するとありがたいです。
どうせなら敵の攻防もきちんと下げる方法をつけてくれてもいい。ディアバイオを上書きじゃなくて共存可能にして、12%といわず30とか思いっきり下げてくれてもいい。
あと、デュナミス-ブブリムのカニのシザーガードみたいなディスペル無効な強化はやめてほしい
強力な魔法がPCとNPCに同一な物が開放された場合。
PC側が不利になる状況って、範囲精霊と範囲弱体魔法のみなんじゃないかなと。
プロの強化は純粋に嬉しいところです。
デュナミス-バルクルム-にて、プロテスを使用する獣人と戦ってきました。
ターゲットは白魔道士タイプのゴブリン(Lv99からみて丁度の強さ)と、ナイトタイプのオーク(Lv99から見て楽な相手)です。
食事は準備を忘れていたため偶然カバンに入っていた黄カレーパンです。
あと、オークは食事有りのデータがありません。
(※現在の仕様のプロテスとの比較結果はありません。単純にプロテスの有り・無しでの結果です。)
PCデータ
Lv99 か/踊 D値92、STR119、攻撃力547(食事後は622)
与ダメの最小値~最大値
白魔道士ゴブリン(丁度良い相手)
プロテスV無し プロテスVあり
食事無し 90~120 50~90
食事有り 100~150 70~130
ナイトオーク(楽な相手)
プロテスIV無し プロテスIVあり
食事無し 100~160 90~130
今のプロテスとの差を比較できればよかったのですが、残念ながら実サーバのデータがありません。
少々足りないですが、参考程度のデータということで。:(
前にコルセアのロールの話で、防御力に殆ど意味が無いこと証明するログがでませんでしたっけ?
で、ここに来てプロセスでの防御力修正。
魔境前にナイトをより硬く、他のメンバも硬くすることで、PTの生存率を上げましたって事ですかね・・。
一定以上上げきったら、物理ダメージカットにしてもいいんじゃないかと思いますが。
どうなんでしょうか
敵の使うプロテスは表示はプロテス4だけど実態はプロ3とかそういう動作は可能でしょうか?
デスペル系無いジョブだとプロ掛ける獣人相手が厳しくなりそうです。
楽ナイトトロル殴った時でプロ有り、無しで1000くらいレゾのダメージ変わったように見えました。
カンパニエのモンスターって範囲プロシェルを普通にかけまくってるから
カンパニエそのものの難易度が上がってしまうのではないか?と気になってしまったり。
デュナミスに関しては、獣人が固くなる分ますます動物と獣人のやり安さの差が開きそうだから、
固くなる分も含めて動物より貨幣のドロップが少し良くなる的な調整を希望したい。
このコメントの一つ前に書かれているように
って事なんですが…。
今までよりプラスになるのは嬉しいですし、ナイト並に防御力が有れば120程度のプラスでも多少の意味がありそうですが、120足しても後衛は勿論、前衛もキャップに達してしまいそれほど意味を成さないのが現状のHNM戦かと思います。
それならばカットの方が意味があるし、ナイト以外でも効果を実感できるかと…。
もしくは他の方が仰るように防御のシステム自体を根本から直すとか、プロテスの防御の数値を後衛でもキャップに成らないほど上げるとか…。
それとも前々から言われている様に 「決定してからユーザーに開示しているだけで、変更する気はない。」 のでしょうか…???
今までのプロテスが空気だったからわりとよさげ?
PC側だけの強化っていうのも都合よすぎだから仕方ないかなぁと思ってましたが・・・
モンスター側もPC側と一緒の強化するのであれば、敵側だけのぶっとんだアビリティの弱体もお願いします
PC側だと単体なのに敵が使うと範囲でPTごと吹き飛ばしたうえ何事もなく復活する微塵がくれとか
全MPを消費するのに使用した後でも召喚獣を維持したり魔法を使ったりするアストラルフロウとか
あまつさえ2時間アビリティを5分以下の間隔で連発してくるNMとか
今まで倒せてた敵が倒しにくくなって、結局PC側に不利な事になるのでは?
敵は元々防御もHPも高いんですから、PC側だけの調整でいいと思うのですがね
そもそもPC側が防御を気にしてする戦闘なんて殆ど無かった訳だし、被弾しないに越した事はないのは変わりません。
HPの上限も限られているPC側が少しずつでも被弾するって事は、それだけ回復の手間がかかるのでPC側に超有利に働くって訳でもないと思います。
敵はHP多いからケアルなんていらないでしょうけど、上限たかだが2000あれば良いPCのHPじゃケアルの必要になる頻度が敵とは比較にならないんですから・・・。
50食らってたのが1桁まで抑えられるってんなら話は別ですが
100食らってたのが50になるなら、結局回避ジョブの様になるべく被弾を避ける方を選ぶと思います。
こうなれば結局は敵側の強化って形に収まるのでは・・・。
概ね理解はできました。
ちょっとスレッドの趣旨から離れるかもしれませんが、
カンパニエの味方NPCの攻撃力が相対的にまた低下するかと思うと…
ほとんどPCがいない状況なので、特に侵攻時は負けが込んできそうです。
大半の方には関係無い話だとは思いますが、この辺の調整も併せて影響度合いを再度検討していただけたら幸いです。
一カンパニエバトルファンのささやかなお願いでした。
なんでいきなりこの時期にプロテス、その他防御系アビ魔法の効果UPなのかね。
裏にはびこるペットジョブ一掃開始ののろし?
からくりでまったり通い始めたオレちゃん困るんだゼ。
ピクシー系や裏のNMで何種類かプロテスを使ってくるNMが居たと思います。
また吸収をしてくるようなのも物によってはかなり倒し辛くなってくるのでは?
レギオンや新リンバス等では、やばそうなの居たりしません?
こう言うのって結局敵の攻撃がより状態異常付加等の方向へ行くしかなくなるだけなんじゃ・・・
元々は空蝉から始まり、空蝉に対抗するために攻撃力を異常化
↓
レベルキャップやカット装備、豊富なMPとMP回復手段によるケアルシャワー等によるPCの耐久性の向上
↓
さらなる攻撃力の異常化
↓
それでも死なないPC(特にオハンイージス)
↓
魅了・即死・ヘイトリセット・治癒付加な状態異常、果ては回避困難なほどの超広大な範囲による後衛から殺しに行く戦法
これに拍車がかかるだけな気がします
もっと根本的な部分での大胆な改革がないとバトルバランスはどうにもならない気がする