水クリを使った(冒険者には解放されていない)隠しレシピで作ったに違いない!
Printable View
水クリを使った(冒険者には解放されていない)隠しレシピで作ったに違いない!
わざわざウサギ肉とか本格的すぎて食べてみたい><
スノールジェラートはありませぬか
あとお土産になるようなのも多数あるとよさげです。
イルミクヘルバスとか
お気に召すままとか
こんにちは。
今日は大型メニューのご紹介です。
「ネビムナイトの壺焼風パエリア」
――何を言っているかはわかっていただけると思いますが、恐らく絵は想像できないのでは
ないかと思います。心の準備をしてからこちらをご覧ください:
どうでしょうこの感じ……!:cool:
今回私たちがヴァナ★フェスでヴァナ・ディールのフードメニューを提供したいと考えたとき、
どうしてもやってみたいものに「ネビムナイトの壺焼」がありました。
どう考えてもインパクトがあるだろうと思ったからです。
しかし、その道程は長く険しく――こぼれ話に興味がある方は、是非こちらよりご覧ください:)
こちらはネビムナイトの調達量の都合により、限定数がやや厳しくなる見通しです!!まず問題となるのは、言わずもがな「ネビムナイト」です。当然ですが、そんな貝類は残念ながら地球上には存在しませんので、代用となるものを探すところから始めました。結果、まずはこのネビムナイトのシェイプを維持するために、オウムガイに注目しました。ただし、食用に調達するには難があるため、容器として「オウムガイの殻」を採用することにしました。
そうと決まれば調達するのみ……ではあるのですが、一般的に入手できるオウムガイの殻は、(ある意味当たり前ですが)容器としてではなく観賞用の用途のものが主流となり、大きさも大きすぎ、価格も容器にするには高すぎました。そんな中、どうにか独自ルートで海外から直輸入することで、一定数の確保にこぎつける事ができました。
次の問題は「壺焼き」です。文字通り壺焼きを行うには、やはり火は不可欠。しかし会場のレギュレーションや、火を使う際に要求される設営上の要件などをもろもろ加味しますと、どうも現実的ではありません。温熱調理された「壺焼き」が出てきても、それはちょっと面白くないだろう、という話になりました。また、貝の調達のこともあり、これを1つ1つ壺焼きとして提供するには、コスト的な問題もありました。
そこで今回は、このネビムナイトのインパクトを保持したまま提供できる手段として、パエリアの具材として活用する、というところに決着を見ました:)
オウムガイの中に「ネビムナイトの身」という想定で、複数の魚介類を調理したものを入れています。これを、2人前想定のパエリアの上にドーンと据えてみました。ご賞味いただく際には、ネビムナイトの中身の具材を出していただいて、下のサフランライス+その他の具材とともに混ぜてお召し上がりください!
お食事後は、ネビムナイトの殻はお持ち帰りいただいても結構です;)
なくならないうちにお早めにゲットしてください!
ちなみに分量も多めになっておりまして、1皿で2人前くらいの分量になっておりますので、
何人かでワイワイつついていただけると良いかもしれません
2日間だけのお祭りで姿を消すには惜しいメニューの数々ですね。
全国の提携ネットカフェで食べられるようになりませんか?
兎肉でなくてもよいので。
ぼっち参加予定の僕には無縁の食べ物らしい(´;ω;`)
しっぽ漬けはあるのかないのか、回答をなにとぞ('Д')
こんにちは。
今回は、これもド定番の品と言っても過言ではないでしょう、こちらです。
Attachment 2191
ガルカンソーセージです!
バストゥーク国民の皆さんならずとも、冒険者の皆さんにひろーく知れ渡る一品と言えそうですね:)
アイテムの説明によれば
「大羊の肉を使ったガルカの伝統的ソーセージ。」
もちろん再現いたしましたよ!”大羊”であったかどうかまでは確認できていないのですが、
羊肉のソーセージをグリルしたものです。
羊肉独特のクセはあるので、もしかすると好みを選んでしまうかもしれませんが、ガルカ、そして
バストゥークを思い馳せながら口にするその味は、羊肉の風味を必要としているに違いありません。
ちょっと味に変化を持たせたい方向けに、こちらは定番ですが、ケチャップとマスタードの2種類の
ディップもご用意する予定です。が、そのままでも充分美味しいですよ。私個人的にはそのまま
いただくのが、羊の風味をたっぷりと味わえてステキな感じです;)
なお、商品名については分かりやすさをとって「ガルカンソーセージ」にしましたが、その品質は
紛れもなく「G・ソーセージ+3」といっても過言ではない仕上がりですよ!
これはその、なんというか、写真写りが悪いというかなんというかこう
ひy
ツイッターで「G」なんて言うから黒光りしてる方を想像しちゃったじゃないですか。
大羊ってことは「マトン」なんでしょうね、「ラム」じゃなくて。
それはそうとこないだのウサギ肉といい今回のといい本格的すぎません?w
いや、結構なことなんですけどね。ウサギ肉食べたこと無いし羊肉も数回程度しかないし。
最初の山串見たときは無難なところだね~なんて思ってたんですが、
どんどん出てくるレパートリーの多さと食材のガチっぷりに驚きました。
食べきれない分もいろいろ買ってお持ち帰りしたいんですが大丈夫でしょうか?
その場合持ち帰り用の入れ物等は個人で用意した方がよいですか?
すごく・・・ちいさいです。
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up176474.jpg
ガルカンソーセージもっとこうならんですかね?
汎用の紙ケースなんでしょうけどw
へぇ~:D
ガルカンソーセージ出るのかぁ(´・ω・`)チケット取ればよかったかな;
大きすぎて食べるのに困るもんが出てくるより、
お手頃サイズのもんが出てくる方がいいと思いますよ~。
会場に多いであろうヒュームに適したサイズにしてくれたのかもしれませんよw
しかし。。美味しそうですね!
#どういう販売スタイルなのかわからないけど、
#遊園地みたいな多数扱ってレジ一括とかでなく、お祭りの出店っぽいもんだとしたら、
#ガルカンソーセージの店子さんはリアルガルカな方々だと、喜ばれそうだなぁw
開催は6月で、湿気も多い時期ですし持ち帰りは厳しいような・・・
食材に凝ってもらっているのはうれしいところですが、できれば容器も似ている程度でいいので似せて欲しいかなあと思ったり。(今更だと思いますが)
たぶんガルカンソーセージは容器で損をしている・・・!
珍しい食材ならサイレドンの黒焼きをぜひw
これで会場に居るであろうミスラさんをry
いずれの素材もまず見かけないものばかりで、味のみならずその食事効果も気になるところです。
羊は肉屋にもあるけど、ウサギなんて生きてるのしか見たことナイヨ
あとはスイーツ系でしょうか。正統派の雪山のロランベリーも捨てがたいけど、やはりレア素材代表「クリムゾンゼリー」が見てみたい!
そもそもクロットってなんなんだ。毒素を抜いたとか書いてるし、珍しさも怪しさもトップクラスですね。
まあひとつ気がかりなのは、開店時から人が殺到して、ギルドショップばりの開店○秒売り切れオンラインになってしまわないかどうか・・・
スクエニ調理ギルドの調達力に期待していますよ。
ほんと、心配はそこですねー。
食べ物に限らず、グッズ類もですけど。
全員が全員何かしらの思惑を持って買い占めたりなんてことはしないでしょうけど、コンプリートするのが好きな人は、食事も全部口にしてみたいとおもうし、グッズも会場限定があれば欲しいと思う。(私もコンプするのが好きなので)
ストックは多めにお願いしたいですね!
あとふと思ったのですが、食事の場合は、「一口ヴァナ・ディール」とでも称して、料理各種一口サイズの量のアソートなんかあると、ソロの人にありがたいかもしれないですね。PTぐらいの人数で行けば全部の料理制覇も出来るかもしれないけど、一人だとさすがに食べきれない量だし、価格もバカにならないですしねー。
(一人1つ限定とか制限つけたり)
こう、ミ〇ドのD-ポップみたいな・・・
肉好きの私としては、マジ気になるガルカンソーセージ
くそう。チケット取れば良かったか・・・?
今後お取り寄せできると良いナー(チラッチラッ
ゲームショーと違って来場者数は限られてるし、キーホルダー事件みたいな事にはならないと思いますけどね。
食べ物って性質上転売なんかもあり得ないですし。
そんな事よりこういったスペシャルメニューって高い傾向にありますよね・・・、羊肉とかは仕方ない面もあるのかもしれませんが。
どこぞのサーキットの弁当5000円みたいなアホな値段設定にはならない事を願います。
一応調べたら、ウサギの肉は100Gで大体300~400円位のようだ(・ω・)
いやいや、これはキャビアを惜しみなく使った"殿様おにぎり"でありましょうッ
…しかしどの料理も驚くくらい本格的ですね、まさかここまで力を入れてくるとは
思いもしなかった、こういったこだわりをゲーム内外を問わずもっともっと我々に見せ付けていただきたい!
過去にあった「ポーション」みたいにコンビニ販売してくれるとサイコーだけど・・・
いくらになるか想像も付かないから気軽に提案出来ないですネ
くそう、全部食べたい飲みたいヨー
こんにちは。
ガチですよ!……というのはさておき、持ち帰りについてです。
既にコメントされている方もいますが、今回の提供方法は原則としてその場で消費していただくことを前提に用意されます。
そんなこと言ってもこんなに種類があっちゃぁ……!というお気持ちは非常によくわかり、また企画している私たちにとっては本当に嬉しいコメントではあるのですが、扱うものが食品ということもありますので、この点は皆さまもどうかご理解いただければと思います。
中には例外的に消費期限が長く、持ち帰りに耐えるものもあります(※先日クリボでシマウマ子がスクープしていた10周年記念ロゴチョコレートがそれにあたります)が、それ以外のいわゆるフードメニューに関しては、お持ち帰りにならず、ヴァナ★フェス会場でお楽しみいただければと思います。
それでは今週もあれこれご紹介していきますので、どうぞお楽しみに:)
(メニュー紹介シリーズは今週いっぱいで完了する見込みです!)
もっちーFoxclonさん回答ありがとうございました。
やはり食品は衛生の問題もあって仕方ないですね。
朝昼夕にわけてフレと半分ずつ食べるなりなんとか(?)がんばります(*´∀`)
追記:回答してくれた方はもっちーさんではなくFoxclonでした。スミマセン。
食中毒なんて出したら一番困るのはスクエニさんですからね。
開催時期も夏ですし(少なくとも真夏の気温)、参加者も気をつけておきたいですね。
消毒アルコール入りウェットティッシュなんかあると最高かも?
フードコートにはゲーム内アイテムついてないし、希望のもの食べれるといいな。
こんにちは。
今回はドリンクメニューより2点まとめてご紹介。こちら!
Attachment 2193Attachment 2194
「アクアムルスム」と「ペルシコス・オレ」です。
まずはアクアムルスムから。
こちらはズバリイメージどおりです。レシピを見ると、蜂蜜+グレープジュース+蒸留水ですか。
ふむふむ……100%再現しましたよ!:) 爽やかな甘さのジュースになりました。
なるほど、こう爽やかだとMPも回復するのですね。
(試食会時に見た目の色のイメージから「これがヤグドリ…!」と思ったのはナイショです)
次にペルシコス・オレです。こちらは紆余曲折がありました……
当初、レシピ通りに「セルビナミルク」を牛乳で再現。そうしたところ、ちょっと牛乳が強すぎて
好みがまっぷたつに別れる事態に。自分も苦手派でした。
これでは飲めない人も出るかなぁということで、牛乳の使用を回避しました。
代わりに、ピーチミックスジュースとドリンクヨーグルトを混ぜあわせてみたところ、
非常に飲みやすい良い感じの仕上がりになりました。牛乳が苦手な人もこれなら安心です!:)
さてさて、ドリンクは他にもまだ数種類の用意ができる見込みです。
詳しくは後日ヴァナ★フェス特設サイトで公開予定のメニューでご確認ください!
スレッドの最初にもお伝えしたとおり、今回ご紹介している内容および写真は、最新の試食会の
時に確認・撮影されたものです。最終形に近いのは間違いありませんが、提供形態や容器など、
実際に提供されるものと異なる場合もありますので、その点は改めてお伝えしておきます。
どうぞご了承を!