パンクラの戦闘結果の保持時間をもっと長くしてほしい
たまに出場させておくんだけどいっつも回収わすれて記録が破棄されちゃってる
1週間くらい保持してくれるとありがたいんだけど
Printable View
パンクラティオンのリニューアルは、是非鞄がきついので獣写器と獣影板は廃止してほしいです。
大事なもの化をするとか何か工夫を!
あとスレチですが、チョコレース関係も!
あの意味がない挿入ムービーを止めて、ダ○スタのラストの直線の盛り上がりをw
これこれパンクラの話題はここじゃないですよ。
でもまぁ情報何もないから無理もない・・・よね
でも、やってる人少ないから優先しないんじゃなくて、やってる人がいないからこそてこ入れをしてほしいな!
限られたエリア制限の中で1エリアまるごと使ってるんだし闘獣場と最初のインタビューでは別コンテンツだったのに一緒になったりとかしたんじゃなかったっけ
強力な装備じゃなくていいから報酬にコスチューム装備とかいろいろ追加して内容もパワーアップしてほしいな!
やってる人数から考えるとたしかに優先度はひくそうです・・・
でもかなりもったいないのでいつかは・・・きっといつかは・・・
(フェローのように獣使いに外で育てさせてくれー(心の声))
作った手間のわりに報われてないコンテンツシリーズ
・チョコボサーキット
・パンクラティオン
・エヴォリス
に名を連ねないことを祈りたい。
何か作る>人気でない>やってる人が少ないので後回し>何か作る>人気でない>やってる人が少ないので後回し>何か(以下略
新コンテンツ作るより、既存のテコ入れの方が楽な気がするんだけど、既存のコンテンツが最初に複雑に作りすぎて、新規に作るほうが楽になってるのだろうか?
とりあえず、コレ作るんだったら、あっちにテコ入れした方が良かったと言われない事を祈ります(´・ェ・`)
インスニみやぶりの敵の群れの中を見つからないようにすり抜けながらゴールを目指すタイムアタックコンテンツだったりして…?
まさか...どうぶつの森的なものなのでは?
んなわけあるかっ!
ヴァナフェスで発表があったのでスレッド上げておきますね。
このコンテンツで報酬が貰えるとの事ですが
必須となるような性能の装備が報酬として出るのだろうか?
中には[PVPだし]と敬遠する人も居ると思うので、その辺りは考えて欲しい物です。
難しい所ではあるとは思うんですけどね・・・
いい物が出るからこそ挑戦する部分もありますし・・・でもPVP・・・
いままでのPVPはバリスタやブレンナーといった、ある程度人数が無いとどうしようもないと言った点もありましたし。
ルールとかわかりづらかったりと。
モンスタープレイングでは
PKができるわけではないし、お互いの同意無しでは戦えない、場所によっては気軽に対戦できると言った
参加条件によっては、かなり敷居の低いPVPになって面白そうには感じました。
通常モンスターがタイミングよくテラーしてきたりなど、中の人うますぎ!
といったようなものを自分でできたりするのも面白いんじゃないかなぁと
鉄巨人になってパイルダーオーーーーフ!!とか
個人的には、Rani、Rajaとかになりたいなー
設計コンセプトは面白いと思いました。
懸念されるのは、いわゆる「デキレース」ができてしまう、ということで、報酬目当てに仲間内で勝った負けたを繰り返すのではないか~ということです。
結果として、報酬の性能は微妙にせざるを得なくなり、あまり遊ばれないのではないかな~と感じる次第であります。
悪名値や英雄値の変動幅をうまく調整して、わざと負けるということがないようにしてほしいですね。
PvPはいいんですがそれによる報酬だけは~嫌な予感しかしませんよね
身内で遊ぶ分には悪くないかなと思いますが
こう、モンスターでしか入れないBFを実装して
光る眼にカニ魚で行くみたいな相関関係を前面に押し出して、報酬はそこで初めて入るくらいでいいと思います。
欲しいモノが○○で手に入るからこのモンスターを目指すってのなら至って自然ですし
少なくとも最強のモンスターに集中して溢れ返るよりは・・・
想像以上に大規模なコンテンツになりそうですね。
サジ加減次第でずっとこれだけやってられる神コンテンツにも、誰も見向きもしない残念コンテンツにもなりそうなので
こういうのこそテストサーバーに検討段階の仕様から少しずつ上げて貰ってじっくりフィードバック・調整して欲しいなーと思います。
発表内容見た限りでは公式のPKコンテンツにしか見えなかった。
低レベル狩りする人いそうでヤだな。
PKKプレイできるならそれはそれでいいんだろうけれど。。。
PKされるのってすごく気分悪いよね。
経験値取得とリミットポイント取得の切り替えのように
その場で参加/不参加のモードを切り替えられるようなシステムになるんでしょうね。
この手の一見冒険の本筋から完全に外れたおまけ要素は、
作るの大変なわりに完全にスルーされがちに。(チョコボサーキットのように)
冒険本筋にも何らかしらメリットが生じるようになるんですかね?
たとえば強力な呼び出しペットでこれやらないと手に入らないEx汁とかオグメ汁があるとか
そういう要素も用意しておいてほしい。
こlれで色々弄ったモンスターを獣使いで呼べる様にならないかなーと期待。
俺、アンフィプテレになって空飛ぶんだ・・・
こんにちは。
モンスタープレイングに関する早速のご意見ありがとうございます。
ご指摘のような、わざと勝ったり負けたりするような行為がゲームをつまらなくしてしまうというのは重々承知していますので、システム的にできないような仕組みを目指して開発中です。
まさにそのためにあるのが悪名値・名声値になります。これらはお互いに奪い合うもので、悪名・名声の低い無抵抗なキャラクターを倒し続けるだけでは報酬を得られなくなっています。
モンスターで挑戦するバトルフィールドというアイデアは面白いですね。
ただ、報酬を得られるのがバトルフィールドということになると、モンスタープレイヤーはバトルフィールドに挑戦することがメインになって、冒険者は邪魔な存在になってしまうという懸念もあります。
よって、まずはオープンフィールドでの「冒険者 vs モンスタープレイヤー」という構図で戦うことに意味がある/楽しんでもらえるシステムをしっかり作り上げることを第一目的と考えています。
その上で、更に楽しめる要素としてご提案のような要素も検討していければと思います。
モンスタープレイングに関するより具体的なご説明は、今後も順次お伝えしていく予定ですので、どうぞご期待ください。
こんばんは。
まだよくわからないのですが、
モンスター役になった場合は、お化け屋敷のお化け役みたいな感じなのでしょうか?
学園祭のお化け屋敷は、やる方もやられる方も楽しかったのですが、いつもいつもだと飽きますよね・・
私は、モンスターは積極的に育成するような場合は、自由に変身してプレイできるのは良いとして、他のPCから挑まれる(狩られる?)場合は、AIのみで良い気がします。
(多少こちらが強くても、多人数にぼこられるのは・・)
あと、マッチメイクがネックですよね、モンスターで待ってても、相手が来ないだとか(゜Д゜)
で、好きなエリアに育てたモンスターを配置なり、登録しておき、後で戦績確認や報酬の確認をしてにんまりするくらいがいいかなぁと・・
>俺、アンフィプテレになって空飛ぶんだ・・・
よりによってあれですかい! もっと自然なモーションで空飛んでるやついっぱいいるでしょうに。
(いやアンフィプテレの飛ぶモーションが不自然と言ってる訳では、ありますけどね力いっぱいデザイナー出てこいレベルで)
あー、それだったら私はアルタユのクラゲがいいなあ・・・・
↑どこが自然だあのUFOの
とても面白そうですよね。
新しい試みすぎて妄想が膨らみまくりです。
妙な縛りやストレスしか堪らない仕様を導入せず、
快適に遊べるようなゲームになることを祈っています。
自分は、逆にここは今までのFF11とは違う路線の「評価すべきポイント」だと思います。
対戦ゲームである以上、勝った!≧∇≦b 負けた!><。の問題は発生しますし、
そこで下手に、仲良くみんなでゴール的な要素を入れる必要はないのではないかなと。
問答無用で襲われるPKではなく、お互い同意の下で行う対戦コンテンツなんだし。
他のネトゲなんかでも、PKどつき合いから生まれる友達なんてのもあります(*'-')b
まあ、ただ・・・確かにFF11はそういった要素を嫌うプレイヤーが多いのは事実かもしれませんね。
そういった方が気持ちよく遊べる場所として、街中に「訓練場」みたいなのを設置してはどうでしょう?
そこでの戦闘は、相手にポイントを奪われない代わりに得られるポイントも少ない、みたいな。
戦う相手もパンクラチオン風味に参戦登録して、その中からランダムで対戦カードを組んでくれると面白そうです。
こちらに関して質問です。
ヴァナフェス映像配信中のトークで、プレイヤー側についてはモンスタープレイングのPvPに
参加しないモードを選べると言う発言が有ったと思いますが
モンスター側にもプレイヤーから襲われずに済む設定は可能でしょうか?
また、PvPを一切しないでも悪名値・名声値を貯めて行く事は可能でしょうか?
心配なのは、貯めている途中のポイントを一方的に奪う目的でつきまとい、嫌がらせをされてしまい、
いつまでもポイントを貯められない様な状況です。
PvPはあくまで、お互いが了解を取っている状態で、力試しやモンスターを操作してプレイヤー戦うと言う
新鮮な遊びを楽しむ目的で行われれば良いのではないかと思います。
(一方、三国周辺で突然HNM級のMプレイヤーに襲われたり、行きずりの冒険者と死闘を演じる事になるハプニングも
楽しい内容にはなりそうだと思いますがそれはそれで、そういう状態になってしまっても構わないと言う
プレイヤー自身の意志で設定出来ればベストと思います。)
一切リスク無くポイントが貯め続けられるとなると、それはそれで、がっつりソロでポイントを貯めた後、
示し合わせたプレイヤーに倒されてポイントを奉仕する様なプレイが懸念されますが、
それは対一般モンスターから得られるポイントとPvPで得られるポイントに差を設ければ自然と回避可能だと思います。
個人的にも、このコンテンツは非常に期待しています。どうか上手くバランスを取って頂き、長く長く楽しめる内容にして頂きたいと思います。
調整が難しいコンテンツだとは思いますが、よろしくお願いします。
ブラックリストに登録してる人からは攻撃を受けないようにして欲しいかな・・・自己防衛の手段として。
モンスターをボコボコにやっつけるのは楽しい
モンスターにボコボコに倒されると悔しいがあとくされなし
スペシャルバトルフィールドでNPCをやっつけるのは楽しい
スペシャルバトルフィールドでNPCにボコボコに倒されると悔しいがあとくされなし
バリスタなどでPCを攻撃するのは抵抗がある
バリスタなどでPCに寄ってたかってボコボコに倒されると嫌な気持ちになりあとをひく
FF11プレイヤーは、バリスタの流行具合を見ても、PvPを好まない人が明らかに多数を占めていると思っています。
上の3つは自分の主観と自分の周りの人の様子からの内容ですけど、キャラクターが人型かどうかではなく、その向こうにプレイヤーがいるかどうか、の違いが大きいように思います。
容姿をモンスターにするだけで上記が払拭されて楽しく遊べるものなんでしょうか。
Kuraudoという名前のベヒーモスにボコボコにやられたら、町でKuraudoさんを見かけた時に嫌悪感を抱かないでしょうか。
仕組みとしてはとても面白いと思いますが、繊細なプレイヤーの方もいらっしゃると思いますので、そのあたり、ご検討をお願いします。
※デフォルトでPvPモードOFF、というのは最低限必要だと思います。
ヴァナフェスに参加した人とそうでない人の間でMPに関する情報の格差が出ていますので現時点で公表されていることをフォーラムにも公開してください。
なにがなにやらさっぱりわかんないヽ(`Д´)ノ
自分が10年もこのゲームを続けてこられたのは、PKがない世界だったからといっても過言ではありません。
他のMMOでは、当たり前にPKシステムがあり、右も左もわからず降り立った初心者なのに、いきなり
赤の他人から切りつけられて殺されたことで、一気にやる気が萎えてしまった経験がありました。
まあ、当時はMMOというゲーム自体慣れておらず、そのような嫌悪感を抱いたのだと思いますが、
10年FF11を遊んできて、そろそろプレイヤー同士で戦いあう仕組みがあってもいいかな、と思えるように
なってきました。
今までもバリスタとかあったので、全くPvPがなかったわけではありませんが、広く浸透していたようには
見えませんでしたね。一部のプレイヤーには、かなり遊ばれていたようですけど。
今回のモンスタープレイングは、率直におもしろそうだなと思いました。
ただ、辻斬りみたいに理不尽に殺されてしまうようなシステムだったら、やっぱり萎えてしまいそう。
不意打ちされて挑まれるというよりも、ある程度お互いが「これから殺りあうぞ」と納得できてる状態で
戦える方がいいなぁと思いました。
あくまでも個人的な要望なので、辻斬りされてナンボだろう!!みたいなシステムになるのでしたら、
それはそれでも構いませんが、たぶんヘタレな自分はみつからないようなところでコソコソすることに
なりそうです(笑)。
全体的に、いまいちよくわからないんですけど
例えば参加して負けたら所持品(もしくはギル)を取られるんですかね?
その場合RareEX関係なく取られる?
そうなった場合作ったAF3やらレリミシエンピやらも対象になる?
ギルの場合だと全額取られる?数%取られる?
そうなるとまた業者関係者がめちゃくちゃ張り切りそうですね(´・ω・`)
ん~w わからないw
悪名値をかせぐのに
数々いわれているようなレリミシエンピ、ジョブ縛り、その他廃装備といった
ライトには絶対にとどかないライン、といったようなものを
払拭できるような斬新システムでありそうで、これはかなり「良」ではないかと感じました。
ヴァナフェスでは、
- ほぼどのフィールドでも呼び出せる
- 任意にPvPの参加/非参加を選べる
- ほぼすべてのモンスターになれる(ただし、アンロック式)
- 成れるモンスターについて、魔法を使えたり他のモンスター要素をとりこんだりなどで自由に成長させられる
- 自身でコンテンツ形式を用意する形で自分を倒してみろ的BFを作れるようになっていければ・・・
というようなコメントもあったことから、自由度は計り知れないのですが
あとは、エンチャントアイテムなんかが絡んできて、モンスターになることへの制限が煩わしくなってしまったり
鞄圧迫につながらないか、リンバスやナイズルのようなエリアでは流石にモンスターになれないだろうなぁなど
いくつか気になる点はあります。
かならず粘着する人はでてくるから、
・同じ人と連戦できない
・一度戦った人と再度戦うときはヴァナ数時間のウェイト(ヴァナ1日はさすがに長い?)
・ブラックリストの人にはON設定時でも襲われない。
とかの安全策はお願いしたい。
レベル上げ狩場にモンスターに陣取られてプレイヤー狩りしまくるHNMクラスモンスターなんて
邪魔することをメインに動く人もでてくるだろうから。
まあ、一度じゃまされたらOFF設定に切り替えろってとこだけど、
一度でも邪魔されてる時点で、意思のあるモンスタープレイングへの参加とはちとちがうとおもうし。
私はオメガになって立ったり座ったりをひたすら繰り返したいと思います。
忘れたころに「ポッドイジェクション」
そういやペットってもてるんですかね?獣人の獣使いとか絡繰士とか居ますけど。
イクシオンのツノはちゃんと折れるの?マーリドのキバは?いろいろ気になる~~
個人的にはPvPよりモンスターとして遊べる、という所に魅かれて復帰してみました。
フォモルやハイドラ隊が好きだったので、モンスター視点の世界観のクエストとかあったら是非プレイしてみたいです。
モンスターでレベル上げPTもしてみたいですが、悪名値によりレベルが変わるといったPCとは違った仕様のレベルになるんでしょうか?
純粋にPvPだけのコンテンツなら残念ですが(-_-;)
冒険者側はモンスタープレイヤーと 対戦するorしない を切り替えられるようなので、辻斬りや襲われたり等の心配はないようですが、モンスター側の目的悪名値を稼いでNMになるだけだったら、いくらモンスターの種類が多くてもそのうち飽きてしまいそう。
バリスタのような試合形式ならともかく、FF11でPvPだけのコンテンツが流行るとはとても思えない。
モンスターになったら名前は変わるのかなあ。
個人的に変わってほしい。
ドール族、空でおなじみの機械人形、あれになってみたいなぁ
乗り込んで操縦してるんだ、とか無理矢理思い込んで遊ぶのも面白いかもしれない
あとモンスター状態のときのチャットはどうなるのかな
普通に会話できた方がプレイしやすいとは思うんだけど、ここはひとつ
モンスターのINTに応じて文字化けしてしまうというのはどうでしょう
Ajattara「冒険者どもよ…ここが汝らの墓所とならん!」
Opo-opo「…険者…よ……こが……の墓…とならん…」
Greater Mithra「…よ…ん!」
不便すぎるかな?
・ほのぼのモンスター育成ゲームなのか
・野生溢れる殺伐奪い合いPvPなのか
何を望むかがプレイヤーによってかなり違いそうなので、
いろんなニーズに上手く対応出来るようにシステムの検討がんばっていただきたいですね。
期待してます。
(1)モンスターvsプレイヤーで経験値ロストが無い場合
廃人が速攻でLvCAPだかHNM級まであげて独占
(2)モンスターvsプレイヤーで経験値ロストが有る場合
常時非モンスタープレイング設定で成立せず
(1)(2)のどちらのケースでも
バリスタ好きと言うかそういう系の人には人気が出るけど
システムが大規模な割には一般受けは悪そう
ともあれ開発が経験値ロストを考えているか否かで方向性が変わるんじゃないかなぁ