まだ開発中で難しいかもしれないですけれど
スクリーンショットとかイメージ画像みたいなの見せてもらえないですか?(`・ω・´)
Printable View
まだ開発中で難しいかもしれないですけれど
スクリーンショットとかイメージ画像みたいなの見せてもらえないですか?(`・ω・´)
FF11は、まだパッド操作が主流だと思いますね。新UIになっても、そうそうは変わらないのでは。
PS2ユーザーはパッド基本ですし、そこからPCに移行した人も大半はパッドでしょう。
私もキーボードでの操作には記憶力も反応速度もイマサラなので、チャット以外はすべて
パッドで済ませられる方式が有難いです。画面も現状のスタイルに慣れているので
今以上に細かいものが色々と浮かんでゴチャゴチャするようなのは遠慮したいところです。
一般論としては、昔からパソコンゲームの場合、キーボード+マウス、というゲームが多く、
海外のゲームなどに多く触れる経験を持つ人はそっちの操作体系に慣れており、
昨今の国内ゲームもその流れの中にあることから、次第にパッドから離れていく…
ということかもしれませんが。
クリックゲーにさえならなければ問題無いと思います。
あの操作体系だけはどうしてもイライラするので・・・
このゲームはマウスポインタでのターゲットの判定が大雑把なので、
マウスメインでプレイすることは無いでしょうが、(WASDよりテンキー移動のほうが個人的に楽ですし)
今後の数少ない楽しみの一つです。期待しております
あと、ctrl/altを押さなくても各キーでショートカットできるようになったりするといいなぁ
(アイテム開くときは、「ctrl/alt + I」じゃなく「I」だけでという感じに)
個人的には、この修正は慎重に行って欲しいです。
私はレアなユーザーなんでしょうが、キーボードのみで操作しています。
マクロも当然、Ctrl/Alt+1~0キーで操作しています。
VWなどは戦闘時よく重くなり、Ctrl/Altの反応が鈍くなります。
そこにきて、1~0キーのみのマクロパレットを作られてしまうと、
別のマクロが暴発してしまう恐れがあります。
できれば、1~0キーのみのマクロパレットの有効/無効を
切り替えれるようにしてもらえると助かります。
※そもそも、いまさらUI大幅に変更する必要あるんでしょうか・・・
今度の新UIはFF14ライクなUIにする事によって、11から14への移行がスムーズに行われる事を狙っているのではないかなあと裏読みしてみたりします。
11に慣れてると14て操作しづらいですからそこの垣根を低くしたいのかなと思ったりします。まあ使い勝手よくなればどんな意図でもかまわないんですがw
「超即スタンボタンッ!!ぽちっとな~!」的なアイコンを押す感じを想像してしまった('Д');
3列常時で表示ってどんな感じなんだろう…ちょっと気になってきた;
連休明けの週にでもイメージ見れたら嬉しいッスね~
できることならwowのようにUIを自作可能にしてほしいです!
参考: http://www.wowinterface.com/addons.php
多分だけどWindows版は解像度がもっとあがるんじゃないかな。
今の解像度のイメージで三列っていうとすごく幅を取るように見えるけど、
解像度があがればそうでもないのかなーと期待してみたり。
新インタフェースも楽しみですけど、インタフェースの改善をするなら
「マウス操作を無効にする」ってオプションを追加できないでしょうか?
ブラウザと一緒に立ち上げてウィンドウを切り替えながらプレイしていると、
切り替えるときに画面がくるくる回ったり突然走り出したりすることが…。
マルチウィンドウ化すると、これが更に頻発するような気がして不安です。
(自己補足)マルチ窓なら「ボタン押すときだけマウス使う」のが便利かも知れないので、
「移動・カメラのマウス操作」「ボタンのマウス操作」と細かくON/OFFできるのが良いかも。
真の理想はマウス操作が有効でもストレスを感じないインタフェースですけど、
中途半端にこれを追求するするくらいなら次善の選択肢が欲しいです…。
それ自分も欲しいです、アイテム操作中にパッドの操作してると途中でマウスのカーソルの方に選択が移ってしまって
全く別のアイテムを選んでたりとかよくあってうっとおしいです、マクロとかもパッドで選んだのとは全く別のマクロを発動させてたりする事があります。
私も今回の話は慎重に取り組んでほしいと思います。
キーボードonlyでやっており、今のキー操作(UI)については不満はありません。
キーボード操作の変更はない方向(追加は除く)でお願いしたいな・・・と思います。
あと、「マルチログ化」ですが・・・
シャウト(募集枠)だけを別のウインドウに表示することは可能でしょうか?
もちろん、場所に関係なくシャウト(募集枠)に発言できるもの。
その他は今まで通りで問題ないかな・・・と私は思います^^;;;
新 UI への要望ですが、
窓をアクティブした際、すぐに操作を受け付けるようにして下さい。
言うまでもないと思いますが(けど言わずにおれないので)、UIに故障をきたすと、ユーザのプレイに支障をきたす可能性が非常に高いです。
十分なテストをおこなってからリリースしてください!
緊急メンテの連発はやめてくださいね!
安全のために従来の操作方法に戻せる選択肢を残してください。
練成のUIもなんとかしてほしいんですけど…
どこがやりづらいかは多分何人もの方が既に上げていますよね。
見た目も中身の一部かと
どんなコンテンツだろうがUIが改善されればさらに楽しく遊べるようになるのでは
マクロ編集も使いやすくしてもらいたいです。
おそらくマウスを使ったコピー&ペーストができるようにはしてもらえるのだろうと思いますが、それでも使い辛いです。
マクロ内容をテキストベースでエクスポートし、メモ帳あたりで編集して再びインポートできるような仕組みはできませんか?
それができるとかなり利便性が増すと思うのですが。
UIはレスポンスが命!
ボタン押したらスパッと反応する感じでお願いします。
窓が開く時のフェード効果など
UIの演出的なものは個人的には要りません(OFFにできるオプションとか欲しいなー)。
あとボクもマウスOFF欲しいです。
パッド派なもんで(つか、パッドじゃないとムリ)。
UIの範疇に入るかどうか微妙ですが、
・マクロの行数を増やす
・金庫出し入れを高速化する
・競売の出品枠を増やす(UIじゃないなこれは)
・アートマなどの選択系で表示される選択肢の数を増やす
などしていただきたいですね。
選択系は特に強く要望します。
アートマを例に挙げるならば、リストが画面半分くらいに広がってほぼすべてのものが表示できるような感じに、
それでいてガイドウィンドウも開いて、カーソルがあっているものの効果がそれにリアルタイムに表示されるような。
・・・難しいかな;
ターゲットにしているキャラとの距離表示の追加
可能ならよろしく
新しいUIについてのご意見ありがとうございます。
いくつか質問も挙がっていましたので、順次お答えしていきたいと思います。
おっと、伝え忘れていました。これまでの操作方法に慣れ親しんだ方も多いと思いますので、新旧UIは切り替え式で選択できるようにします。
※これは択一になり、「部分的に新UIの機能を使用する」といった混在は残念ながらできません。
新しいUIは「キーボードとマウスだけで操作できること」が前提ですので、常駐パレットに関しては、キーボードとマウス操作のみに対応する予定です。
詳細は詰めているところなので未確定ですが、各マクロパレット単位でリキャストを表示させる予定です。
また、一つのマクロパレットにリキャストが発生するコマンドを複数登録して実行した場合、
マクロ内で最も待ち時間の長いものを表示する予定です。
HPの表示についてもフリーレイアウト対象として考えています。またバーグラフのサイズやグラフィックもスキーム指定で変更可能なように検討しています。
以前からご意見を多く頂いているのですが、懸案も多く現状見送りとさせていただいています。同様に、現状サーバーとクライアント間で通信されている情報以上の新たなデータ通信は予定していません。現状のUIでも表示可能な範囲のものに対して操作性を向上させることが目的です。どうぞご了承ください。
チャットウィンドウは2つ表示できますので、片方に必要な要素だけを表示するようにフィルタリングを行うといった使い分けができます。
なお、チャットフィルターのカテゴリーやフィルター項目の精査/細分化については、プラットフォーム共通な設定項目の検討になり、Windows専用UIとはスレッドを分けてディスカッションをしていきたいと思います。
こちらは機種ごとのメモリ容量と相談しながらの対応にはなりますが、具体的なご提案があればぜひフィードバックをいただければと思います。
こちらについては、やや難易度が高いため、先にその他のUI実装の方を優先させてください。その後の工程の中で引き続き検討を続けていきます。
それでは、引き続きご意見をお待ちしています。
キーボード&マウス操作でのみ、新UIに移行できる感じでしょうか。
となると、Windows版でゲームパッドを利用している私には
ちょっと敷居が高いです(´Д`;)ヾ
せめて、マルチウィンドウだけでも利用できると嬉しいのですが><
あと、可能でしたら新生FFXIVの画面イメージのような、
新UIのイメージイラストのようなものを公開していただけると嬉しいです。
文字だけの情報ではちょっと分かりにくい部分もあるので、
お手数ですがよろしくお願いします。
PC版でプレイしていますがPS2コントローラーと同じカスタマイズでパッド中心プレイ派です。
新UIとパッドを使っても、今より快適になるようにぜひぜひ要望させてください。
ああ、脊髄反射的にレスしてしまった。失礼。
「常駐パレットに関しては」キーボードとマウスのみに対応予定ですね。
しかし新たな疑問が。
現状はコントローラでキャラを動かしつつマクロパレットを表示させて
パレットをマウスでクリックして発動、などといったことも可能なのですが、
新UIはそういった、コントローラ+マウスみたいなことは無理というか、想定していないでしょうか?
ご回答ありがとうございました。
私は、主にPCでゲームパッドを利用しています。
「新しいUIは「キーボードとマウスだけで操作できること」が前提です」といっても、ゲームパッドを無効にする理由にはなりませんね。
これまでのUIは、ゲームパッドなしで、キーボードとマウスだけの操作は大変困難だったと思いますが、こちらを対応したら、今度はゲームパッドでは(常設パレットモードで)マクロ操作ができなくなるというのは、理解しかねます。
結局、また中途半端なUIを作りだすということになるのではないですか?(今度は、ゲームパッドだけだと、操作できないモード・・・)
なにかこう、残念な感じですね・・・
※これまでのUIの機能からして、ゲームパッドなしで操作されている人は少数派なんじゃないでしょうか?
できたら、統計的なデータを提示頂けると大変うれしいです。
日本ではプレステ版から始めた人も多く、そうでなくとも各種ゲーム機に慣れ親しんでいるのでゲームパッドでの操作が一般的ですが、
海外でそんなことやってる人はまずいないと思います。
今回の新UIもメインターゲットは海外向けであり、国内においても海外産のPCゲームをよく遊ぶ人向けの仕様なのは明白ですよね。
日本人の感覚だけで要望を出してもそもそも日本人のために作られていないのであんまり聞いてもらえないと思います。
最初は物珍しさで新UIを使ってみても、結局慣れ親しんだコントローラ操作に戻る人の方が多い気がします。
新UIがコントローラー操作が非対応ということで残念です。
是非ここはコントローラーでも操作可能にお願いします。
また、マクロの行数に対する要望ですが
負荷の問題等で行数を増やすのが大変だというのはわかりました。
ただ、現状の6行では少なすぎるので
サーバーの負荷状況とうまく調整してもらって
6行以上にできるようお願いします。
20行もくださいとはいいません。
せめて現状の6行以上にしてください。
ユーザーもそれを望んでいると思います。
コントローラー操作非対応は残念ですね・・・
旧UIを使用することにします
とりあえず、ここにマウス&キーボードで9年間押し通してきた者がいます。
フォーラムが出来上がったばかりの頃に立ち上げた「マウス&キーボード操作の向上」が
まさに取り入れられた形になったようで、とても感動しております。
マクロに関しては「常駐パレットについてはマウス&キーボード」って書いてあるし、
コントローラーの方にもログの配分やフリーレイアウトという恩恵があるでしょう。多分。
超個人的な意見を言わせて頂くと、コントローラーよりマウス&キーボードのほうが操作しやすいです。
正直慣れです。慣れてしまうとコントローラーでは痒いところに手が届かない感じ。
(最近流行りの2アカ操作のような最低限の動きをする分には間違いなくコントローラーですが。)
と、マウス&キーボードを推してきましたが、多分コントローラー派が大多数と思うので
ヒロミチお兄さんにはもうひと頑張りしてもらって「現状UI維持だが、フリーレイアウトは可能」
という項目も選択可能にしてほしいなぁと思います。
以下追記
私は今回の回答を見ても「新UIになったらコントローラーは使えません」
なんて思わなかったんですけど・・・
コントローラーは今まで通りに使え、今までは「コントローラー操作の人が使いやすいUI」
だったのを、あくまで「マウス+キーボ操作の人が使いやすいUI」にしただけでは?
まあ、そのコントローラー派が多いから否定的な声が大きいんでしょうけど。
追記してたら#78.#79で私が言いたかった事が書かれてた。
私の表現が下手ですいません。
コントローラ非対応はビックリでした。
何となくですが、FF11の次のターゲットはタブレットPCなんですかね。
チャットの時はソフトキーボードで何とかなるでしょうし。
自分の知り合いのPS2ユーザーは、PCを買うお金がないんじゃなくPCでゲームをしたくないと言っていました。スマホではアプリを遊んでいるので、もしタブレットPCでFF11が快適に遊べるのであれば、移行するかもしれません。
ただ、マウスや指のキャラクター操作で、不意だまを入れたりゴブリンの視線をかいくぐって進むのは、自分には無理ですw
期待しております。
私もキーボードオンリーですね。
(一応コントローラーも繋げています)
マウスはログインの時に使うくらい。
コントローラーだとチャットがしにくい感じで。
FF14でもウィンドウ移動に使ったくらい
全ての人に快適には難しいですね
新しいUIがコントローラー非対応ということじゃなくて
常駐マクロパレットがコントローラーでは操作できませんよ、
という解釈してますが違うのかな。
14みたいなイメージをもってるのですが
14をやってる知り合いはコントローラーを使用していたような・・・
14では最初からパッド、コントローラー、マウスの全てで操作できるようにつくる予定という話でした
11もそれを目指した新UIし無理なんでしょうか?
コントローラー+キーボードの自分には、
マウス必須の新UIを使う事は無いでしょうね。
今後も旧(現)UIを使い続ける事になりそうです(´・ω・`)
ゲーム機から移行した人、ゲーム機と掛け持ちで遊んでいる人には、
マウスを使った操作は、不慣れだと思います。
マクロの行数は残念ですけど、今後も検討を続けて頂けると嬉しいです
あとはウィンドウモード中にコントローラーが反応しなくなる仕様も見直して欲しいな-・・・・
ログウィンドウ等を好きな場所に配置するのにマウスでしか出来ないのは構わないのですが、
配置が確定した後は是非コントローラーで遊ばして欲しいです。
L2+R2両押しで新しいマクロにアクセスできるというのは無理なのでしょうか?
それから、行数の拡張が難しいならマクロからマクロを呼び出せるようにして欲しい。
永久ループのマクロが作れるとそれはそれでまずい事になると思うので、4世代ぐらいまでという制限付きでどうでしょうか?