オンオフ機能、自分の環境だけオンオフなのか
それとも、他の人にも被ってないように見えるような機能なのか
どっちなんでしょう?
個人的には後者でないと意味がないんですが、
パケット云々とかの理由で前者な気がしてならない(´Д` )
Printable View
オンオフ機能、自分の環境だけオンオフなのか
それとも、他の人にも被ってないように見えるような機能なのか
どっちなんでしょう?
個人的には後者でないと意味がないんですが、
パケット云々とかの理由で前者な気がしてならない(´Д` )
んー、チグハグな外見は性能を極限まで追求した結果としての姿であり、
そういうプレイスタイルを選んだ事をむしろ自慢に思っていて欲しいな
俺ってダサいけど今のパッチじゃ最強だろ?くらいは言い切って欲しい
逆に、こっちの方が見た目が好きだし、まぁやれないほど弱いわけでもないだろうと
嘯いて参加すら出来ずに苦労するのも、また立派な選択肢のひとつだと思います
オレのことじゃないよ…ないんだよ…
要するに自分で選んだわけです、装備に選ばれたりしたくない
その自分のチョイスにクドイくらいのこだわりを持たせることの出来る、最高の
ポイントだったのだと喜ぶべきなんです
on/off 機能自体は一種のフィルターとして大いにアリだと思います、が、
適性レベルシステムのようなものまでは止めて欲しいですね
14の方では自他共に見えなくなる機能らしいので、技術的な流用を考えたら後者で検討されるのではないでしょうか。
クライアントからサーバーに送信する際、コマンドオンなら頭装備無しとして送るとかそんなんじゃないでしょうか。素人考えですが。
個人的には凄く実装して欲しいです。
75時代の前衛総ターバンは正直酷かったです。
on/offかー。つまり頭部の着替えで点滅しなくなるわけですねー
戦闘中に着替えってどーよ?って話もありますが、フォーラム内での「性能と見た目がどうのこうの」って話は正直うんざりですー
いいですね、オプチ・ワラタ時代に欲しかったですにゃw
基本的に良い追加機能だと思うのですが、気になるのはどういう風にON/OFF設定するかですよね。
①自分のキャラのON/OFF設定が自分の画面にだけ有効。
②自分のキャラのON/OFF設定が他人の画面にも有効。
③自分のキャラ&他人のキャラをまとめてON/OFF設定が自分の画面にだけ有効。
④自分のキャラ&他人のキャラをまとめてON/OFF設定が自分の画面に有効
+自分のキャラのON/OFF設定が他人の画面にも有効。
この4パターンのどれなのかで評価が分かれそうです。
①と③は全く解決になってない気がするので、この方向性は避けてもらいたいところw
あと、②と④ですが・・・個人的には②がいいですね。
他人のキャラの頭装備を勝手にON/OFFできると、
逆に頭にオサレ装備してる場合に、他の人にはそれが表示されないという問題が(´・ω・`)
自分の頭装備を他人に見せたくない人が設定で自分だけON/OFFできる環境を期待します(*'-')
内容を理解するのに少しかかりましたが、
現在のFF14の「/display head off」のコマンドの効果は2番ですね
頭装備を非表示設定にしたら、他人にも頭装備が必ず非表示に見えます
もちろん、表示している場合は必ず表示に見えます
「他の人が勝手に頭装備を非表示にするのは許せないので、各個人の設定で強制的に表示させろ」だなんて人は少ないんじゃないでしょうか
頭装備ちゃんと被ってるかどうかのチェックで「調べる」を実行する人は増えるかもしれませんが、それは仕方ないと思う
FF14で出来ていることがFF11でも出来るようになると良いですね
こんにちは。
自PC/他PCからの見え方については、「他PCからも含めてON/OFFの設定が反映されている」という方向で検討をしていますので、ぜひその前提でフィードバックをお願いします。
公式から回答が来たことだし、特にもうこれ以上語ることもないようなきがするw
見た目の是非を受け入れるかどうかなんて個人の勝手だし、
それを選択できるようにしてくれるっていうなら、見た目のチグハグが
気に入らないという人にそれを強制することでもないでしょう。
オプチ、ワラーラに耐えた世代にとっては
正直、他のもっと重要な意見に公式回答お願いしますと言いたいです。
こんなところに調整時間費やすならもっと他にやることがあると思いますが…。
私がこんなレスをするのはとても憚れるのですが、ちょっとだけ失礼いたします。
私もAce_3939さんと同じく、オプチやワラーラターバンを愛用していたプレイヤーです。
こういった事に興味の無い方にとっては、開発にはもっと他の部分に注力して欲しい、とお考えになるお気持ちもとても分かります。
しかし、FFXIには様々なプレイヤーがいて、どういう部分にこのゲームの価値を見出しているか、何が重要かは、人それぞれです。
私はレギオンやVWなどのバトルコンテンツより、調度品を集めたり、合成したり、素材集めをしたりするのが大好きです。
新しいバトルコンテンツを追加するより、もっと調度品やモグハウスの調整をしてほしいのに!などと思う事もあります(ノω`)
誰かが素材を狩って、合成して、競売に出さなければ買えないアイテムもあります。
また、競売に出しても、バトルコンテンツで消費してくれる人がいなければ、その誰かも利益を得られません。
これはたとえ話ですが・・・色々な事を楽しむ人がいてこそ、ヴァナ・ディールが形成されていくのではないでしょうか。
こんなところなどとお思いにならず、どうか温かい目で見てやってください(*´∀`)
>Roccaさん
何が重要かは人それぞれなのはもちろん重々承知です。
ただ、毎月課金しているこのFF11というMMOの目玉は、
FFならではのストーリーやバトルコンテンツであって、
多くのユーザーもその調整や不具合等の修正を望んでいると思います。
調度品を集めたり、モグハウスの内装をこったり、合成を主として楽しんだり
様々な楽しみ方を各プレイヤーで見いだしているのもわかりますが、
大部分のユーザーはバトルコンテンツやプレイヤーの成長(装備やレベルなど)に
楽しみを求めていると感じております。
そんな大部分のユーザーが求めているコンテンツのバランスが危惧されている中
そちらの調整・修正を早急に行わなければヴァナディールの存続自体が
危ぶまれると思っております。
人がいなくなれば現状Roccaさんが求める色々な事を楽しむ人がいるヴァナディールも
より難しくなるのではないでしょうか?
ちょっと前レスは言葉足らずの短絡的な文章で不愉快な思いをさせてしまいましたら
お詫びします。真意としては上記のような考えの元、発言した内容でした。
これでやっと、好みじゃ無かったナイトAF3を着ても良いかな?と思えてきました。
今更レリミシエンピのない自分に出番があるとは思えませんし、
自分の周りが過疎化してしまった今から型紙を集めるのも大変ですが...
レスをありがとうございます。お考えはとてもよく分かりました。
仰る事はごもっともだと思いますし、少数派としては、反論の余地もございません・・・(ノω`)
しかしながら、あくまでこちらは頭装備についてのスレッドです。
そこで提案ですが、#50でのお考えについては、別のスレッドを立てて議論なさってみてはいかがでしょう。
>大部分のユーザーが求めているコンテンツのバランスが危惧されている中
>そちらの調整・修正を早急に行わなければヴァナディールの存続自体が危ぶまれる
だからバトルコンテンツ等の調整を優先的に行って欲しい、と。
バトルコンテンツ以外の調整を望むスレッドにレスをするよりも、ずっと開発側の目に留まりますし、前向きな討論ができるのではないでしょうか?(*´∀`)
Roccaさん、なんて大人な発言でしょう(*´д`*)
そう言う方向で検討しています、と言う事ですからグラフィック重視ユーザーには嬉しい事だと思います。
反対する理由もありませんし、
ただ・・・・
バグで頭が消えたりしないでくださいねw
バグで首とか伸びるといいな(ぇ
まぁ、いくらスタッフが少ないといっても、これとバトルコンテンツとは、担当者が違うでしょうから、これのせいでそちらがおろそかになることはないはずです。新しい頭装備報酬に増えたけど、ダサいからイラねっやらねぇ。とならずに済みますし
切り替えはコマンド入力だけでなく、メニューのコンフィグからも切り替えれるようにしてほしいです。
コマンド入力も、/headみたいな感じの短い語句でお願いします。
他のゲームの話で恐縮ですが、DQ10では頭装備の非表示が出来るんですな
そういう点ではそろそろFF11でもコマンド一つで頭装備を非表示にできてもいいんでしょうね
でも伊賀頭巾は忍者らしくて格好いいと思うでござるよニンニン
ブルトガング、オハン、イージス、守りの指輪揃ってるけど、
ナイトそのものが微妙な場面多いし、支援少なめPTやたとえ支援があっても敵によってはレクイエス250ダメとか出るし
(アフターマスレベル3で、ソイルゴルゲット+ソイルベルト着替えしても)
私は3キャラハンコみたいな装備、マクロで黒魔あるので、黒でヴォイドウォッチ参加なことが多かったりしますよ
装備あってもナイトの出番少ないからどうしようもないね
オハンがあればジラ、プロマシア、アトルガンルートのザコの盾は出来るし、
イージスがあればプロマシアルートのドゥエルグのザコの相手も出来るのだけども
ちなみにオハン無しでザコキープのナイト枠に応募すると余裕でお断りされます
これを気にもっとエグイグラ(いい意味で)の頭装備とか期待してます!
なんか頭でかく見えるんですよね・・・伊賀頭
女キャラだと、脚装備とバランスが悪い感じがするな。
話がずれてきちゃうけど、オハンけっこう難しいです。
(もちろん75時代のイージスとかよりは楽なことは確かですが。)
オハン、ようやくアジュダヤの角あと24本になりました。
きょう、明日ぐらいで作っちゃおうと思ってます。
去年の11月下旬にはじめました。
5か月かかっています。
ほとんどが魂です。
同じLSで、盾や弦楽器を作ってる仲間がいたから作れたけど、そうじゃなかったら作れなかった。
リーマンプレイヤーとしてはやりこんでるほうで(そして主催するのに慣れていて)こんなもんです。
思い入れがあるんだったら作れるはず、というのは違うと思います。
それからヴォイドたくさん主催していて、たくさんの廃装備ナイトさんとお会いしてきましたが、「すぐ沈む極廃装備イージスナイト様」と約一名遭遇したことがあります。その方から応募があると「どうしよう;」って思っちゃいます。悪い方じゃないのでハブるのも悪いし・・・。
その方にナイトさせると超ハードモードになる「そのイージスは金紙貼ってるのかよ!!!!!」って言いたくなるナイト様が・・・
なので、装備ととのっている人は立ち回りもしっかりしている、というのは100%じゃないです。
話が頭装備からずれるので、見た目いまいちのオジエ頭とかがオフになったらナイトいいですよね。
(ミスラがかぶると狐面に。)
どなたかが書いておられた、金ボサ樽忍が頭装備なしになったら、そしてそんな忍者さんが瞬でコロコロコロとまわりながらおちてきたら・・・
もれなくタル食ミスラの餌食になりそうです:p
こんにちは。
頭装備の表示ON/OFF機能に関する続報です。
現在、テキストコマンドによるON/OFF機能の準備が進んでおり、6月のバージョンアップで導入を行う予定です。
コンフィグでも設定をしたいというご要望についても検討を行いましたが、UIの変更など作業が多くなってしまうことから、テキストコマンドのみ対応としました。ご了承ください。
機能は当初の予定通り、テキストコマンドのON/OFF状態に応じて頭装備の表示/非表示が切り替わり、この設定による見た目の変化は自身および周囲のプレイヤーから見た場合のいずれにも反映されます。(チュニックのような頭装備不可の胴装備では、見た目の変化はありません。)
なお、設定はエリア移動やログアウトを行ってもリセットされず、状態が引き継がれます。
ぜひご活用ください。
きたー!
できれば簡単な単語でおねがいします! /headequipnantokakantoka on みたいな長いコマンドじゃないといいな
ジョブによってすぐに変えるだろうし
ちなみにFF14の頭装備を非表示にするコマンドは
/display head off
/display が親コマンドで、表示非表示系のコマンドになります
headはもちろん部位指定
で、offにすると非表示、onにすると表示、on off 指定がなければ、onとoffが切り替わる、です
比較的覚えやすいコマンドだと思うので、
FF11もコレと同じコマンドで良いかと思います
ちなみにFF14は、ゲームシステムの関係でメイン武器は常に外せません
なので水着で波打ち際で皆で遊んでいるのに、
剣を持ってたり格闘武器腰につけてたり製作道具のハンマー付けてたりってことが実際に起こる状態でした
なので、武器を構えてないときだけ非表示にするコマンドとして、
/display main off というのもあったりします。コレ打ち込むと構えてない間は武器表示が消えます
多分ここ数年で一番うれしい追加要素かも・・・・・・
思ったよりもずっと早い実装でびっくりしています。
スレッドタイトルの内容とは違う方向性になりましたが、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
FFXIVのon/off機能を提言してくださったMariruruさん、様々なご意見をくださった皆さん、
素早い対応で意見を取り入れてくださった開発の皆さん、ありがとうございました!(*´∀`)
頭グラのON/OFFの切り替えが出来て、遠隔グラを背中に出すON/OFFは出来ない。
やっぱ数なんでしょうね・・・。
ついに/dogprqbきちゃったか・・・
自分はともかく、他人も強制的に脱がせちゃうなんて・・・
顔を隠すロールプレイをしている人もいるかもしれないのに
鋼鉄銃士隊制式冑とサブリガを正装としている人たちなんかまさにそれですが反対の声はなかったんでしょうか。
どうでもいですか、そうですね、とりあえずいいねを押しておきました。
でも、お気に入りの頭装備等をつけて闊歩しているのに、他人には見えていないかもしれないなんて少し寂しい気がしますね。
多分、自分の頭装備を表示していなかったら、他の人からもそうみえるということです。Quote:
テキストコマンドのON/OFF状態に応じて頭装備の表示/非表示が切り替わり、この設定による見た目の変化は自身および周囲のプレイヤーから見た場合のいずれにも反映されます。
鋼鉄銃士隊制式冑とサブリガを正装としている誇り高きサブリメンたちが、頭非表示機能をonにしていなかった場合、周り全てからその仮面が見えるとおもいます。
確かにいつも説明わかりにくいけどね!