良いと思いますよ!
その代わり片手もステ×0.75化ですね!
両方万々歳だ。
でもスレが違うのでそれは別途スレ立ててご要望された方がよろしいかと!
Printable View
別に、火力を同等にしろとは言っていない。
現状があまりにも弱いので少しぐらいどうにかしてほしいと言っている。
回避二刀流が優れているといっても、純粋な装備差では、所詮AGI+11回避+18の差。
(両手武器をAGIメイジャン武器にした場合の比較で)
少し攻撃や命中を落として回避装備にすれば補えるレベル。
ソロで圧倒的な性能差があると言うのなら、
竜はソロ性能が良くなった上に、命中率が凄く高いから、
もう竜の強化は全く要らないよねといってあなたは納得するのか?
少なくとも、そんな事言われたら、私は腹がたってしょうがなくなる。
現状を理解してるのかと言いたくなる。
竜もそうだが、現状の暗戦と比較して他ジョブがあまりに火力で弱すぎるからこんな議論が出てくる。
最近はやりのタブリーラベンチを比較すると、暗戦侍モ以外はもはやダブルスコアレベルの差。
二刀流ジョブは話にも上がらない。
二刀流ジョブ2人が束になっても暗一人には火力では勝てない。
こんな状態でいいのか?他ジョブの利点はここまでの火力を犠牲にして有り余るほどの性能なのか?
棲み分けするにも、もう少しアタッカ性能はあってもいいんじゃないか?
それが出来ないなら、せめて他ジョブの出番が増えるコンテンツを増やすべきだと思う。
もしくは火力以外の方向での性能を伸ばすべきだと思う。
それさえ否定するのなら、もう何も言う事はありません。
話題がちょっとずれるかもだけど、そういえばレリミシはサブで持つとただdがいい武器になってしまいますね。
正直2本が性能全部出してくれても両手武器には勝てないのに、、なんでそんな調整が必要だったんですかね、
これもぜひ片手武器としてテコ入れるべきだと思います。
片手ジョブの中でも忍踊シ辺りはトレードオフ出来る能力が大きいし大幅な強化は必要ないと思いますが、もう少し何とかしてほしいですね。本来であれば両手武器より片手武器の方が命中は高くても良さそうな気もするのですが。
獣はルイネが強いからまぁ良いとしてモンクは何とかしないといけないと思います。
ナイト以外の盾が死に過ぎてるのもこういう不満の一助になってる気はするね。
と言っても戦シ獣くらいだし、意味を見出させる事自体がムリゲーに見えるけどw
そういやシーフは素で盾と二刀流の両方を持ってるけど、二刀流は変に高Lvで
そのまま放置か…どこを見て歪みとか言ってるんだろうなw
戦/忍 ギシャSTR90リディル WS:ルイネーター 4分12秒
暗/シ 両手剣コイン90 エンダーク有り WS:レゾルーション使用 4分31秒
戦/シ 両手斧コイン90 WS:ウッコフューリー 5分31秒
忍/戦 (サポのバーサク使用) コイン90サブAGI90 WS:秘と瞬交互 5分42秒
竜/シ コイン90 WS:スターダイバー 6分17秒
支援食事無しの素の状態
ダブリーラベンチをご存知でその発言は・・・。
両手武器が強くて片手武器(二刀流)が弱いのか?
おそらく、ジョブ/WS/装備性能による所が大きいと思うのですが。
自分は戦士や竜騎士をやってますが踊り子もやっています。
確かに竜騎士のソロは他両手アタッカーに比べると高い性能を持っていますが
それでも踊り子と比べると圧倒的な差といわざるおえない。
自分は両手武器と片手武器(二刀流)の火力自体に大きな差が付いているとは思いません。
命中差と支援による伸びシロに差があるかと。
つまり片手武器では命中がしんどい時に支援がある状況でのみ大きく両手武器が活躍できると。
たった一場面だけを見て弱い弱いと叫ぶのはどうかと思います。
なぜ両手武器のサポはシなのか…二刀流と比較するなら両手武器のサポは侍か戦じゃない?
サポシ同士で比べるなら片手武器一刀流と比較すべきじゃない?
サポシ同士で両手が勝っても盾が持てる分弱くてもいい、とは思うけど
それはナ以外の盾がちゃんと価値があればの話じゃないかな。
モクシャは持ってない
二刀流によるステータスブーストはできない
それどころか両手武器にすら負ける
全片手前衛最低タイの武器スキル(B+)
物理命中アップのジョブ特性無し
エンドコンテンツどころか楽敵相手にすら命中キャップしない
魔法、呪歌、遁術使えないのに、装備はなぜか後衛枠
こんなジョブもいます。
STRによる攻補正はいいとして、DEXによる命中補正は上方修正してほしいですね
はいお二方とも正解です。
(別にクイズやってたわけではありませんが^^)
ちなみに、ヘイトとれないのに一生懸命盾をしようとしてくれる相棒もいます。
別に、ネガティブキャンペーンをしようというわけではなくて、これまでに片手武器のメリットやデメリットを色々あげている方がいましたが、一部のジョブのみピックアップされ過ぎていた為、一概にはそう言えないんだということで挙げさせていただきました。
読み取りにくい文章ですいません。
私自身は、片手ジョブの火力に関しては現状でも概ね満足してます。
ただ、それでは議論にならないので、あえていうのであれば、先程の投稿で書いた通り
DEXによる命中補正位は両手と同等でもいいんじゃないかなぁと。
イメージ的には重くて振り回すのが大変な武器より、簡単に振り回すことができる武器の方が相手に当てやすそうですし…。
「あなたが落としたのはウコンバサラを巧く扱える権利ですか?それとも神無を巧く扱える権利ですか?」
忍者「」
正直者でもなければ武器に特別思い入れは持たない主義で、且つ掟で里に強制終身雇用されていてジョブチェンジが一生できないこの忍者さんはなんて答えるんでしょうね。
10分ほど悩んだけど、ぼくならギリギリウコンバサラがいいです。
もしも
■アフターマス・倍撃が「二刀流の」サブにも有効
■「片手武器の」攻防比キャップを両手とおなじ2.25まで引き上げ
■二刀流時のストアTP見直し
あたりから2つ以上修正がくれば文句なしに神無をえらびます。
うーん、竜騎士さんと喧嘩するつもりは毛頭ないんだけど(´;ω;`)
両手アタッカーの中で、不遇のポジションが続いている竜騎士のテコ入れが優先で全く問題ないと思っています。
メインモンクなので、ヒルブレで一緒に遊んでもらったイメージが(*ノノ)
そのあたりが落ち着いてからでも、若干、片手武器を上方修正してもらえたらなーと。
あと、命中を両手と同じに!という意見がやはり多いようですが・・・
あえて、自分はその路線を外すべきだと考えています。
命攻が足りない、いわゆる強敵には両手武器が安定して優勢のままでいいかなーと。
ただ、片手武器を、もうちょっと底上げしてほしいという感じです。
食事の住み分けもできて、個性の差になるとも思うし!
(両手:肉なら片手:ピザ 両手:ピザなら片手:スシ って感じで。ピザと肉の間があるといいなあ。)
それで、以前に投稿したのが、現在、ほぼ死に特性(汁ペット専用とかいわれてるねw)になっている【フェンサー】!
これを片手武器の基本特性にしては?というものでした。
命攻の足りてる相手にはそれなりに火力アップ。圧倒的に辛い相手にはぶんぶんふって、クリ狙い!ヽ(`Д´)ノ
片手ジョブといえば、忍シ踊をイメージする人が多いと思うし、クリティカル上昇はイメージに近いかなーとも。
ただ、戦士のフェンサー4段階目をそのまま適用するとTPボーナス+45のクリ+9%とヤバいことになるので(;´ρ`)
最大で2段階目の、TP+30のクリ+5%ぐらいなら問題ないかなーと。
+5%あったら・・・ビクスマ下がった分も回復するよね(爆) 自分つかえないけど(*ノノ)
っと、投稿してる間にVUすんだのでヴァナいってきますにゃー≧∇≦b
現状の片手両手の関係は
無支援で格下相手だと二刀流>両手武器
無支援で格上相手だと両手武器>二刀流
高支援で格下相手だと両手武器>>>片手武器
高支援で格上相手だと両手武器>>>>>片手武器
↑少し極端な表現ですが、こんな感じでは無いかと思います
現状極端な位片手武器が有利な状況と言うのは少なすぎるとは思いませんか?
弱い相手に強くてもPTで席が無ければオンラインゲームとしてどうかと思います
件のタブリーラベンチの結果を引き合いに出されて居る人が居ましたが
片手武器強化の結果、戦士が強くなりすぎる事を懸念されているのであれば
片手強化はシーフ・忍者・踊り子・からくり士をターゲットにすれば良いのではと思います
DEXの命中補正その物を強化する事が必要以上に影響を与えることを考えるのであれば
Lv50以上のシーフ・忍者・からくり士に命中アップ特性を2段階、踊り子に4段階与えてはどうでしょうか?
その上で狩人が4段階だったのを5段階もしくは6段階まで引き上げて差別化を計る
竜騎士も76以降で踊り子と同様に命中特性を4段階に引き上げるか攻撃特性を1段階引き上げる
Lv50以降で付く特性ならサポで食う事も出来ませんし、ターゲットのジョブだけの強化が可能だと思います
両手・片手武器のステータス補正以外にも、竜騎士を除く両手アタッカーは攻撃やヘイストを延ばすアビを持ってます
その辺りで既に序列も付いていると思うので
片手アタッカーの命中強化が行われても食事や装備に幅が出るくらいだと思います
そもそも片手と両手では攻防比のキャップも違うので、現在の相関関係を壊す事は無いと思います
このスレッドは片手武器へのてこ入れ希望スレッドであり、議論の現状は「住み分け出来ているからてこ入れは要らない」派も少なくないって感じですよね。
両手武器と片手武器が総合的にバランスが取れてるかどうか、片手武器を持った場合、両手武器を持った場合でいろんなパターンを思い浮かべてかんがえてみてください。ぼくは取れていないとおもい、ついでに強化案を述べました。(この場合、例を忍者としたので、クリWSウッコフューリーを持つウコンバサラを比較対象に挙げています)
繰り返しになりますが、思い入れや自キャラでどのようにしたか、は抜きでお願いします。
そして後半もぼく宛のレスでしょうか?内容的に符合しないのでちょっと混乱してます。
もしぼく宛なら、どの辺にルサンチマンがあって、誰の足を引っ張っているのかおしえてください。
そうじゃなく賛同の旨だったらごめんなさい。
でこれをどういう状態にしたいのか
無支援で格下相手だと二刀流>両手武器
無支援で格上相手だと両手武器>二刀流
高支援で格下相手だと両手武器>片手武器
高支援で格上相手だと両手武器>片手武器
こうですか?
あとこれは攻撃/命中の観点ですよね
moyashimonさんがあげてくれたシーフ・忍者・踊り子・からくり士は
物理回避力アップの特性、忍者は回避スキルAの空蝉の術による回避能力がありますね
シーフはトレハン能力を犠牲にして不意打ち/だまし討ちに特大ボーナス
忍者は空蝉の術を犠牲にして攻撃力ボーナス、もしくは遁術方面のテコ入れ
踊り子は現状一応剣の舞いで回復能力を犠牲にしてダブルアタックにボーナスがあるけど
さらにもう一声、物理回避力アップの特性を犠牲に物理命中力アップの特性を強化とか
からくり士はオートマトンテコ入れしてもろたほうがいいんじゃないか
これらの能力を落とさず単純に火力アップにつながることをしたら
自分は怒りますね
シ忍踊からくり全部99あるけど
旧コンテンツ少人数構成でとてもとても便利に扱えてます(からくりは特殊な用途で使えます)
格上コンテンツにもこれらのジョブで良いとなるとそりゃ怒りますよ
正直、オワコンな旧コンテンツを引き合いに出されてもなぁ
せめて新ナイズルで片手は活躍できてるだろ、って話ならわからないでもないんですが
そして少数旧コンテンツで両手が弱いなんて誰も思ってない訳で…
やっぱり今は両手がちょっとはっちゃけ過ぎてますよね
無支援で格下相手だと片手武器>両手武器
無支援で格上相手だと両手武器>片手武器
高支援で格下相手だと片手武器>両手武器
高支援で格上相手だと両手武器>片手武器
こうなるのべきでしょうね。
やはり多少強引なやり方でもハッキリと特徴がでるように調整するべき。
たくさんの書き込みありがとうございます。
最初の投稿での
ステータスによる攻撃命中への補正値が、逆で誤っていたので修正しました。
ご指摘ありがとうございます。
賛否両論ありますが
趣旨としては、両手武器より強くしてほしいわけではなくて
イチバンは、ステータス補正の、せめて命中だけでも同じにして
食事の選択肢を、同じにして欲しいです。
その上で、両手武器にはSTR1=攻撃0.75というメリットがあるので
片手武器にも、なんらかのメリットが欲しいと思っています。
本来は、二刀流やTP速度がそれにあたるのかもしれませんが
今のバトルバランスを鑑みると、それらのメリットを両手武器が上回っているように思います。
両手のメリットはサポに依存しない所もでしょうね
比較される時には大抵二刀流前提ですが、メインで二刀流持ってないジョブもいますし
片手武器の命中が両手武器と同じor上回るってのは、イメージ的には正しいと思います。
ぶんぶん振り回す両手武器よりチマチマチクチクの片手のがどう考えても当たりやすいイメージですし。
でもあまり賛同できないかなあ・・・
命中上げる>肉を食う>両手武器使いと一緒に格上を殴れる?(やや劣化なら結局はイラナイ子
こういう構図になってもなあ・・・そして格下相手だと命中はさほど気になりませんし。
伸ばすのだったら別な部分が望ましいです。てか性能強化よりも、
片手武器優勢な少人数用コンテンツやNM実装してもらう方向性が、個人的には一番望ましい所ですけれどね。
それでも、格下相手でも支援もらった両手武器の方が強くなるとしたら、悩みどころ。
75時代のリンバスみたく、敵の与ダメがハンパなくて、蝉必須な連戦仕様とかなら・・・
さらに回避も有効に働くなら・・・
あ、ダメージキャッブつけるとかそういうのはやめて;;
違います。もう少し文章離しておけばよかったですね。あるいは上下逆にしておけばよかった。
こちらこそ誤解招く書き方で申し訳ない・・・
そうですね、たとえば今でも人が多そうなコンテンツですとリニューアル後のデュナミスでの貨幣集めはソロやペアですとシ踊忍獣あたりの片手ジョブで遊ばれている方が多いですし、便利な部分も多いですよね
そしてその便利な部分、トレハンであったり空蝉であったりが最近の格上相手対象のコンテンツで要求されていないどころか、比較的格下相手の新ナイズルですら、トレハン以外は両手武器勢に押されているのが現状です
そしてすでにスレ主さんが再度投稿されて主張されているとおり、このスレッドでは「片手を両手と同じくらい強くしろ」というようなことは主張されてないと私は思います
片手武器と両手武器の具体的な現状についてはtenchiさんの#15の投稿を見ていただけると、具体的でとてもわかりやすいと思います
そしてこの場合さらに命中不足により片手は命中食事をとる必要がでてくるため、命中が十分で肉食ができる両手武器とはさらに差が開いてしまいます。
少なくともこのスレッドで片手武器のテコ入れを要望されている方は、「こういう要因で、元々ある差がさらに差が開いてしまっているから、それを少しだけ緩くしてもらえないだろうか」ということを要望されているんだと思います。自分もそうです。
決して、格上に対しても片手武器がとってかわってやろうなんて強化の要望ではないと思います。あくまで「差がおおきすぎないか?」ということを主張されているように思いますが、どうでしょうか?
個人的にはスレ主さんの要望どおり命中だけ計算が両手と同じになって肉食ができるようになっても、格上に対して片手が両手を上回るなんてことはないとおもいますし(ただモンクさんはわかりませんすいません)格下に対しては元々命中はたりておりますので格下に強すぎるなんて問題にならないのではないかと考えています
いや、わずかな強化ですらも火力につながるのであれば許せない、という意見を主張されていたのであれば私の読み違い・勘違いですので申し訳ありません。
なんか片手武器に恨みがあるようにしかみえない。
強化要望を判断するのは開発さんですし、馬鹿みたいな意見だったら否定されるか無視されるかで終わりでしょ
まあしばらくは竜さん関連スレはウォッチしてみよっと。
片手武器の単純強化がされると許されないって言うなら、全武器仕様見直しによる相対強化って言う手もありますよね。
これなら怒りを覚えるとまで仰られた挙げられた片手ジョブの強化は一切不要です。
いっそ片手武器を両手で持つ 両手持ち とかを実装してくれないかな。
メインウェポン武器D値1.5倍 サブに武器、盾装備不可 strdexの命中攻撃を両手持ちの補正に切り替える、とかで、サポ両手ジョブとかで。
片手武器のテコ入れとしてこの案はどうなのかと自分でも思うけど。
状況によって切り替えられたら楽しそうだ。
単純な火力の強化だと
結局、両手武器と片手武器のどっちが上か?
というイタチゴッコにしかならないんですよね。
なので、片手武器は別方向でのメリットを増やして欲しいです。
例えば、
・AGIにボーナス(数値は適当)
両手武器 AGI2=回避1
片手武器 AGI2=回避1.5
・ジョブ特性で範囲攻撃を回避
危機回避(仮)
敵の範囲攻撃を一定確率で回避。もしくは軽減。
NMなどとじっくり戦う場合、片手武器だと近づいても死ににくいような感じに。
条件を、ターゲットを取ってない場合とかにしてもいいかもですね。
こういった感じで、一気に倒す場合は両手武器を、じっくり戦うときは片手武器を、
みたいに違った方向性を出せるとよいのではないかと思います。
これはあくまで一例ですので、切り口は全然変えてしまっていいと思います。
両手武器と片手武器の違いを火力以外の面でつけたうえで、
それぞれが別の方向で活躍できるコンテンツがあるといいですね。
とはいえ。
やはり火力面でのアップも欲しいので、
・DEXにボーナス(数値は適当)
両手武器 DEX2=クリティカル1
片手武器 DEX2=クリティカル1.5
・クリティカル率の上限(数値は適当)
両手武器 20%
片手武器 30%
・クリティカル率の上がる食事
通常の上限とは別枠でクリティカル率が上がる感じに。
みたいなのはどうでしょうかね!?
ほかにも盾装備時は、
VITで被物理ダメージにボーナスや、
AGIで被クリティカル率にボーナス
なんてのがあってもいいかもですねー
フェンサーに両手武器並みの命中ボーナスをつければいいんじゃないでしょうか。
元々、フェンサーは二刀流一択の状況打破の為に考案された物でしょうし、
二刀流とのトレードオフであれば、大きくバランスが崩れる事も無いかと。
少々テコ入れをしても状況は全く変わらないのであれば少々のテコ入れをしても問題ないのでは?
このスレッドで片手の強化を望んでいる方々は別に両手武器よりも強くしてください、と言う意思は無いと見受けます
ただ単にもう少しだけ片手武器を使いやすくしてください、と願っているだけでは無いでしょうか?
凄く大きな差ですよ、特に高支援下ではそれが顕著ですQuote:
ついでにいうと、みなさんが思っているほど大きな差はありません。
高支援の時に多少両手武器の方が有利だから両手武器しか使われないのが現状です。
武器間隔の20%までと言う縛りがあるので、二刀流アタッカーは天井が低く、かつTPにもペナルティを受けてます
攻防比のキャップでも差が付き、WSも両手のほうが基本的に強い状態です
なぜ片手の強化は駄目なんでしょうか?
片手ジョブ自体が火力アタッカーとして開発に認識されてないのかもしれませんね
両手武器と違って専門職がない分(たとえば両手槍なら竜騎士など)、調整しづらそうな感じはしますね。格闘1つをとっても、モンクの格闘とからくり士の格闘では大分違いますし・・・。(比較的)弱いほうのジョブを一定水準(がどこかはわからないけど)まで引き上げると、もともとが強かったジョブが強くなりすぎる・・・となりかねない気がします。