意味合いが違うというのを開発が理解できていないわけはないと思うのですよ。
で、それをふまえて、こんな言葉遊びのような回答がくるので、げんなりするわけで。
あいかわらずで残念すぎる。と脊髄反射で書いてみたけど、確かに現行のレシピに対してのスキルが足りない問題は解決はするのね。
ただし、スキル110以上のレシピで同じようなサブスキルが足りずにHQ率が確保できないような状況を再び作る方針なら説明が欲しい。
どっちに転んでも、結局、言葉が足りていない。
またユーザーがもやもやする種が増えました。
Printable View
個人的には、2つめの100スキル開放の方が嬉しかったんですが、キャラ数維持のためには仕方がないのでしょう。
元々、合成を極めようとすれば、メインキャラ+7人の倉庫が必要だったので、これが1キャラで2つの100スキルが実現できると、メインキャラ+3人の倉庫で達成できてしまいます。
残った4人の倉庫キャラは、収納や競売枠としての需要がなければ、消される可能性が出てきます。
そういうのを食い止めたかったんでしょう。
まあ、私は今も(これからも)1垢1キャラなので、できる範囲の楽しみ方でプレイしていくつもりです。。。今日も「カバンの空きがぁぁぁ」と叫びながらね。w
こんばんは。
ポイントが全然足りないのは後述の理由により今までサボっていただけなので特に不満は無いのですが
Ps2使用の際、指定生産のNPCに話しかけると3~4割ほどの確率でフリーズいたします。
上限開放はこれの解消とセットでお願いしたいです。
ギルドポイント貯めたくても、納品アイテムはお得意の「ランダム」なんですよね。
お題が悪いとその日は無理という日が続いたりします。
実は職人家具が欲しくて大分前からコツコツと納品はしていたのですが、本当に貯めるのが大変で大変で。
今後も上限解放されるたびに必要になるギルドポイントがインフレしていきそうで不安です。
また、「次も必要かも」という思いから、
やりたくもない納品を続けざるを得ないような強迫観念に襲われそうな気もします。
いざ貯めようと思うと月単位のスパンが必要になるので、
ギルドポイントが必要になる点は改善して欲しいと思います。
テスト段階でユーザーに不評なものを無視して強硬して、
実装後にフォーラム炎上っていう流れはいい加減やめませんか。
ギルドポイントでの昇級は、今後も新規さんが入ってくる前提ならいいと思います。
① 競売が高LV品ばっかりで新規の低・中LVプレイヤーがまともな装備をそろえにくい中、納品用にでも競売に流れてくれば助かる。
② 新しく合成を始める人が赤字垂れ流しであげる意欲をなくす事無く、納品用アイテムの合成で生計を立てられる。
③ 素材ハンターの居場所ができる。(合成素材は競売で売れないし、高値のものは業者独占だしで厳しかった・・・ 必要素材が分散してくれたほうが助かると思います)
④ 今までの一品高スキル品納品だと、新アイテムばっかりあふれてしまい、完成品大暴落、素材暴騰になるのが目に見えている。
低LV、低スキル品に分散化が望めるギルドポイント制は、ある程度意味はあると思うのです。
前提の新規さんが~って部分は、上の②以外では、別システムや既存コンテンツ改修に力を入れてもらうしかないのですが、それを期待してもいいのなら、ギルドポイント制は許容します。
10万ポイントは仮の値だと思うので、あえて、言わないでおきます。
10万ポイントは、テストサーバーからのフィードバックです。
ここで意見されなければ、そのまま採用されるだけでは?w
今まで通りの、合成品の納品を希望します。(後々がコワイ・・・次20万ポイントとか平気で言い出しそうだからw)
上の意見と同じですが、ギルドポイントでの昇級には大反対です。
ここで、今までの「合成品で昇級」から「ギルドポイントで昇級」に変えてしまったら、レベルキャップ開放の流れを見ても分かるとおり、10万の次は必ず10万以上のポイントが要求されることになります。そんなのまっぴらゴメンです。
開発チームが、どういう発想を元に「ギルドポイントで昇級」などという方法を思いついたのか分かりませんが、結局は「すぐに達成できたら悔しいじゃないですか」的な感じなのでしょうか? ユーザを楽しませることより延命の方が大事なんでしょうか?
是非とも考え直していただきたいと思います。
以前にも関連する議題があったと思いますが、上限を上げるとかの前に、
ヴァナディール生活の中で、「合成」の役割向上をはかるのが、先ではな
いでしょうか。
ここ数年間は、練成を除いた合成スキルが死に体になっていると思います。
ここにきて上限を見直す目的が全く見えません。
まずは、現状で活気ある「合成」を施して頂きたいと思います。
業者対策等、何かと大変な項目ですので、ご苦労も多いかと思いますが、
どうぞ、慎重な対応をお願い致します。
それまでにもらっている【だいじなもの】や調度品で必要ポイントが下がるとかだめでしょうか
・だいじなもの1つにつき-1万
・エプロンで-1万
等で最大で-5~7万くらいされるとか
テストサーバで納品なんてやってられないんで(´・ω・`)110にはしてません。
これはテストサーバでいじらせたくないという悪意しか感じとれません。
決定事項なんだから意見なんてきかねーんだよ黙ってVU待ってろよwっていうスタンスなら、
下手にテストサーバーに上げないでもいいのでは?;
もう少し、テストサーバーでプレイしてるユーザに対して利用しやすい環境を用意してください。
遊びにもならないんですよ、テストサーバーでプレイするということは。
もちろんスクエニのように仕事でやってるわけでもないんです。
まぁ、そんな奴の意見です。
1つめ。
ポイント10万要求されるということですが、
調理は他の合成と比べてかなり貯めにくいです。
もう少し調整はできないもんでしょうか?
調理
錬金
骨細工
革細工
裁縫
彫金
鍛冶
木工
師範の納品パターンしかリンク貼りませんが、
概ね他のランクでも調理だけは別世界のめんどくささがあります。
そのくせ、ポイント上限が低いこと低いこと。
これバランス悪いというか。。実際に見比べてみると酷いですね;
次。
ポイントを使うということについて。
110をポイント10万で解放。
次は?
120をポイント10万(20万)で解放?
次は?その次は?
うーん。。こういうループを何回繰り返す予定なんでしょうか?
上記の合成の種別によって納品のしやすさに差がある現状が打開されても、
【上限解放するためだけ】に10万は多いかなーと思ったりします。
他の人が言ってるように、初回10万要求されたら、次回は20万とか。
最終的には100万とか平気で要求してくるのがスクエニクオリティ(´・ω・`)なんての想像に難くない。
でも、10万費やして、だいじなものを取得すると更なる副産物がついたらどうか?
100以上のスキルアップ率の上昇とか、HQ率が上がるとか、
複合合成が割れにくくなるとか、素材のロストが減るとか、
そのだいじなものを取得すると合成をするうえで嬉しい効果が出てくるなら話は違ってくると思います。
ただし。。持ってる人と持ってない人で効果の差を実感できるなければ意味がないです。
+1%や+5%くらいなら要りません。返ってむかつくだけだと思いますんで。
---
さてさて、余談。
合成は100を超えてほしくはない、複数100も言語道断。
っていうのが僕の立ち位置だったんですが。。まぁ、もうしょうがないかなと思ってます。
で、どこまでを予定してるんでしょうか?
次回の110で打ち止めにするなんてことはないでしょうし。。
何度もこの納品→スキル上げのループ続くのは。。きついよな。
スキル上限は130でサポートや装備など含めて150をってのを目指しているとか。。
そうではなくスッキリする値までは上げられるようにするってなると150とか200?
でも、150(200)になったらなったで、何でサブスキルが70や80までしか上げられないんだ?
っていうふうになって、結果的に1つのスキル150(200)まで、
サブスキルは全部100(150)まで、なんてのを考えてたりするのかな?
あのスキルアップのし難さで200目指せとか言われても。。溜息漏れちゃいますけど;
とりあえず1回、スクエニの考えている合成の完成形というか。。
スキル値の行きつく先ってののイメージを提示してもらえませんか?
今現在想定している姿で構いませんので。
上限解放に指定生産10万ポイントは厳しいですね。
サブスキル複合レシピとか平気で指定きますし、内容によっては納品が出来ない日もあります。
今まで通り決まったアイテム持ち込みの方がやりやすいと思います。
10万ポイントで指南書を貰わないと昇進できないのなら、
100>110の合成レシピが完璧(スキル上限の記載含めてw)に
掲載された指南書がいいなぁw 贅沢すぎ?w
でもスキル上限調べるの大変だしヴァナ内合成攻略本(ぶっちゃけたw)欲しいです!w
ギルドポイントなかったんで、10万必要だってのだけ見て放置なんですが、
10万ポイントだけだというのは確定なんですかね?
わたしはあの文章から、てっきりだいじなものもらった上で昇級試験があるものだとばかりw
100→110で10万、110→120でまた10~20万…なんてのだとうんざりしますが、
1回なら別にどうということもないなぁと思いますけども。
VU直後にスキル110レシピを試してみたいなら、100に装備と応援で大丈夫。
10万ためて上限開放したところで、どうせスキル上げで地獄を見るんだから、最速で開放したって利点がない。
指定された納品物見て、30分で納品完了させられるようならやる。でなけりゃやらない。
開放を急ぐ理由も、開放の障害も、どちらもどこにも見当たらないわけで。
10万を減らしてって言ってる人には、どうやって師範まで上げたのか、素で質問したいところです。
最速キャップ到達にこだわってる人は、それを楽しむために相応の努力をするでしょうし、
わたしのように、こだわりなくのんびりやる人でも、合成は金がかかるという当たり前ぐらいは承知しています。
運任せのスキル上げをやってきたのだから、師範級素材を大量に廃棄物にしてきたか、
ものすごくのんびりと黒字レシピをコツコツ処理してきたわけでしょう?
先がちゃんと見える納品で、師範が10万確保するってそんなに愚痴が出ることなんですかね。
もし、この次の開放でまた10万以上要求されたなら、その時はさすがに「それはどうなの」と言いたくなるでしょうが、
今の数字は、8年止まってた100キャップを開放するのでちょっと手間かかるようにしてみました、程度でしかないし、
別にどうということもないのでは。
ええ……?
いやー、どう見ても何も考えてませんよ?
とりあえず思いついたものを実装しただけでしょう。次がどうこうなんて全然見通しなしでやってるようにしか。
たとえば、レベル99開放を決めた時点で、75,80,85,90,95の5回のクエストの実装は明らかだったのに、
一連のストーリーがあるわけでもなく、内容に一貫性があるわけでもない、場当たり的なやっつけ仕事感満載。
アビセアだって、禁断・死闘・覇者のそれぞれのアートマに整合性がない。PCが強くなりすぎるからって、
覇者でアートマに欠点を作るとか意味の分からないことをして大ブーイング。
ジョブ性能もWSもメイジャン装備も練成レシピも汁ペットも、何もかもその場しのぎでデッチ上げた挙句、
バランス壊れて不満噴出してるのに、これでもし「合成は全てキャップ開放後の見通し立てて計画組んで
バランスとってあるんですよー」とか言われたら、それこそびっくりしますよw
ですから、現状で「次回以降でもそうなるだろう」なんて憶測に基づいて非難批判する必要はカケラも感じませんね。
やるのならば、次の開放の前にテストサーバを見て、やらかしてくれたのを確認したあとでブーイングするべきかと。
それに、仮に今後の開放がギルドポイントのみだと考えられていたとして、
それは「10万を減らして」という要望とは繋がらない気がするんですが。
今回は10万じゃ多いから5万に変更。次は5万か8万か10万か。その次は……と、
そうやって数字が軽減されていくのが希望ってわけではないでしょう?
「減らして」と主張しているその理由が、ギルドポイントが稼ぎづらい云々という理屈からくる反対であるなら、
減らすのではなく廃止のはずですよね。
そして、減らすのではなく、仕組みそのものとしてギルドポイントの要求をやめろという主張であれば、
まだ理解できるところもありますが。でも、そこまで言うのなら、合成上げるのは義務でもなんでもないとしか。
ゲームが拡張される時に、色々変化があるのは当たり前なんですから。
MMOがVUによって変化していく。それが自分にとってほんの少し都合の悪い方向なのを、
都合が悪いから絶対拒否だと大声で主張するのなら、まずはとりあえずコントローラー置いて、
フォーラム見るのも1週間やめて、自分が何をやっていたのか考えてみるべきじゃないですかね。
素材の値段みて悲鳴上げて、完成品の値段見て悲鳴上げて、1回あたりの赤字計算して悲鳴を上げて、
素材のクソドロップ率に悪態をつく。わたしはこれをゲームとして楽しんでましたよ。
エプロンで納品。特殊合成で納品。NQ指輪で納品。悪態つきながらも、思い出に残る作業でした。
これをゲームとして楽しめないとなれば、もはやその人にとってはゲームがゲームじゃなくなってるってことですよね。
所属国と違うところにギルドがある場合はハッピーパワーで3国移動でもないと納品のためにギルドまで移動するのに結構時間掛かりますし、指定されたアイテムによっては他合成の印加以上の合成品が素材に必要だったりでやろうと思っても納品できない事もあります。
そうなるとギルドポイント10万はチョットハードルが高すぎなのではないでしょうかね。
こんにちは。
これまでに特に注目度が高い2点に関する回答です。
現在テストサーバーに反映されている、昇級の際に必要な「だいじなもの」を得るためのポイント数、およびアイテムは仮の状態です。
まだ検討中ではありますが、だいじなものは、20,000ポイント前後になる見込みです。
また、今回のだいじなものは「スキル100を突破する際に必要」という位置づけですので、将来的に120、130と合成スキルの上限が上がった場合、都度必要になるということは今のところ考えていません。
指定生産NPCに話しかけてもフリーズしないようになる修正と合わせてお願いします。
10万ってそこまでハードルたかいんですかね?15万・20万の調度品もあったのにむしろ2万ぐらいになるって…
錬成ユニットも100ギルで取得できるように変更って…
パルブロに行ったり地味にめんどくさい手間があったものを手間なしで取得できるようにするなら、それ相応の価格設定があるんじゃないのかな;
燃料がはいってない状態とかなら100ギルも妥当な価格だとは思いますけど(´ー`;)
別の話をだしちゃってあれですが、昔のメイジャンの緩和とか、ちょっと極端な調整が多い気がします。
もうすこしブレのないうまい調整での実装を期待してます(>_<)そのためのフォーラムなんだとはおもいますが・・
錬成ユニットに関しては、EX付きの商品を販売する際に障害となるから仕方ないんじゃないですかね
自分が用意出来ればそれで良い・・・とはなかなかいかないものですから
具体的には、「ガレーキッチンを販売したい」なんて場合に、EXがついているので、完成品を販売することが出来ません
材料をあらかじめ用意して、販売したい相手に錬成ユニットを取得してもらって、その相手に材料を渡して、錬成釜に投入してもらう必要があります
ええもちろん、そもそもEXなんてついてなければ良いんですけどね
ガレーキッチンをRareのみにして競売取引可能にして欲しいなー
自分もこの件については、想うところ色々あります。
(自身の合成スキルは、錬金92 他は60, 倉庫は調理100)
ですが、スタッフサイドの投稿具合を察すれば、 もう決定案件
考慮の由無し そう思えてなりません。
スキル100Overのレシピも、素材は入手困難または Ex or Ra
さあ おまえら 取り合いをしろ でしょ。
バトルコンテンツしか実装しない、
(たぶん私的にお気に入りのジョブしか)偏った調整しかしない現体制には、
この領域にはもう触れないで そんな気持ちです。
調理で10万はキツいなと思っていたので、2万前後とは朗報ですね。
すでに質問済みであったらスミマセンが、ひとつ疑問点が。
ギルドを移籍しても、納品したポイントが残るという変更点が発表されていたと思いますが、
このときに移籍先の納品可否について何らかのペナルティは課せられるのでしょうか?
地球時間1日のあいだに、「調理で3000納品→彫金で5000納品→鍛冶で……」と渡り歩くことができるのか、
「調理で3000納品したあとに彫金行った時点で、3000ポイント納品済み扱いになってる」みたいな処理なのか
気になったもので
2万前後にする予定だそうですが、ほんとは10万で行くつもりだったんじゃないの?
仮の値でいじらせたくない項目としてテストサーバーに上げるなら、
9,999,999ポイントとか、それが仮であるってわかる値にしてみてはいかがでしょうか?
10万でなくなったということで、
だいじなものに付加価値がつくとか、納品パターンの再考(特に調理w)とかは無理っぽいか~。
最後に。
最近スクエニが好きな設定、「限られた人のみ○○できる難易度です」っていうのを、合成に強く絡めないでください。
そういうレシピがあってもいいんですけど、限られた人しか青字にできないとかになると、ほんとやる気力がもたない。
テストサーバーの合成限界クエクリアすると新しい合成のレシピがもう見えるって本当ですか??
テストサーバーでレシピ見て素材買占めしている人がいるって聞いたんですけど本当ですかね。。。
こんにちは。
合成ギルドの契約を変更した場合でも、指定生産品を納品できるのは1日につき1つのギルドだけになります。
また、次回のバージョンアップにて、指定生産品クエストで複数のアイテムを一度にトレードした場合、ポイントの上限を超過した分のアイテムはNPCが受け取らないように変更される予定です。
例)その日に得られるポイントの残りが280の状態で、1つ100ポイントのアイテムを8つまとめてトレードした場合:
- 変更前: ポイント+280 納品8
- 変更後: ポイント+280 納品3 返却5
※HQとNQのアイテムを混在してトレードした場合、ポイントの高いHQから優先して受け取ります。
上限を上げるのは、もはや不可避なんでしょうか。
ここで議論しておられる皆さんは、今日に至る合成の状況が、
上限制限の見直しで改善されると思っておられるのでしょうか。
思っておられる方は、根拠は何かあるのでしょうか。期待ですか?
現況下で、ここで議論されていることが本当に有効と言えるのか
疑問でなりません。むしろ、ここでの議論が、開発側に導入の確信
になるのではないかと不安です。
本質的な問題が解決されないまま、上限が上がったとしても、そこ
にあるのは、ここ数年間で味わされた素材消費の役割・・・無駄に
ギルを消費する役割を担うだけではないでしょうか。
レベル99となったことと、合成スキル上限を上げることとは、必ずし
もリンクさせる必要はないと思います。
現状のスキル100で活性化出来ないならば、例え、上限が200に
なろうとも、活性化できるとは思えません。
ここでの議論を止めるつもりは無いですが、開発の方は、一言、
上限を上げることについて未定であることを述べて頂きます様、
宜しくお願い致します。
とりあえず、全部70まで上げられる様になるなら、60以降スキルが上がりにくいのを70以降に引き上げてください(・ω・)
とりあえず、一文の行間代わりに改行を挟むのをやめては如何でしょうか。
んで本題。
「合成スキルの制限緩和」が「現状の合成が置かれている状態を改善できると思っているのか。」でしたか。
まず無理でしょう。
メイン100サブ60の職人でまだ飽きてない人、合成を捨ててない人が、110+70もしくは100+80x1+70にする、
これによって一部の素材が一時的な特需によって一時的に高騰&活性化もしくは現地確保者が増える。
実質そんなもので、収束しますね。
それでも合成の上限緩和によって合成の選択肢が増えるわけですから、上限解放を歓迎します。
※個人的にはダブル師範のほうが良かったなぁ…
(単独師範という個性もあれば、ダブル師範の組合せ次第の個性もあったと思うのです。
運営さん次第ではその先に、現状の行き詰まりを改善できる何かが出来るかもしれません。
現在の行き詰った合成の現状の改善要望も不要だとは全く思っていません。
むしろ、独自のスレを立てて積極的に発案を行っていくべきかと思います。
最後に。
予定は未定、という言葉もありますが、今回の110+70化はほぼ確定じゃないですか?
(もっちーさんの公式発言で次回実装予定という事ですし、プログラムの変更準備も進んでいると思われます。
急遽凍結という話にならない限りこのまま実装されるのでは?)
こんにちは、
本来は不具合報告スレッドに記載する内容かと思われますが、こちらに記載しておきます。
今回のバージョンアップで指定納品クエストの仕様が変更になりましたが、錬金術ギルドで指定納品クエストを行った所、納品できませんでした。
最初、彫金ギルドに入っていましたが彫金の指定納品クエストは行わずに、錬金術ギルドに移籍して錬金術ギルドの指定納品クエストを行った所、納品できませんでした。
以前、#69でのスクエニ側の記載では、
と言われていますが、今回のバージョンアップ内容でも詳細が記載されていません。Quote:
指定生産品クエストについて
合成ギルドの契約を変更した場合でも、指定生産品を納品できるのは1日につき1つのギルドだけになります。
実際は、どのような仕様に変更されたのか説明が不十分かと思われます。
今回の私の場合は、恐らく何の補償も無いにしても説明だけは欲しいです。他のプレイヤーさんに対しても同じかと思われます。
上限突破のNPCの話にブワッと来た(´;ω;`)
最近そんな事する機会が無いものね・・・。
師範から上のレシピを増やしてください…上げるにあげられないです。
NMドロップ品とかばっかりじゃなくてなんかこうもうちょっと高くてもいいので大量に用意できるものを!
もしくはドロップ確率や数をやさしく!
素材を取りに行く人も少ないのでスキル上げをすることができません。
現状では免罪符とっても免罪装備を作れるようになるのがいつになるかわかりません…HQとかとてもとても…。