ちょっと趣向が違うのといろんなパターンを見るのは大変なのですけど、
ブリジッドのファッションチェックの2と3を挙げてみます。
クエストを受けるときの、ジョブごとの辛口コメントが見ていておもしろいです(笑)
FFXI用語辞典 ブリジッドのファッションチェックII
FFXI用語辞典 ブリジッドのファッションチェックIII
Printable View
ちょっと趣向が違うのといろんなパターンを見るのは大変なのですけど、
ブリジッドのファッションチェックの2と3を挙げてみます。
クエストを受けるときの、ジョブごとの辛口コメントが見ていておもしろいです(笑)
FFXI用語辞典 ブリジッドのファッションチェックII
FFXI用語辞典 ブリジッドのファッションチェックIII
ほとんど出てるなぁ、オレのお奨めは断然「稀なる客人」ですね、もしこのゲームの
クエストでどれか一つだけ挙げろと言われたらコレを選びますね!
あとは…
・ミスリルに賭けた男たち
ガルカとヒューム、語り継がれなかった真実のはなし
・共に白髪の生えるまで
クエとしては短く、二人の間に流れた時間は長い、余韻のあるはなし
・星の涙
長い連続クエストの最終章、ポイゾナイゾの本心は如何に
・ズィーロゾックの冒険
ゴブリンが主役の異色クエスト、獣人側から見た世界のはなし
・肉料理
サンドリア式ここに極まれり、仕事帰りのおっさんの為に兎の肉を持って来い!
あたりがお奨めであります、最後のはやらなくていいです
75時代には戦闘が厳しかったりしたものでも最近は簡単にクリアできたりします、
ほったらかしになっているクエストに挑戦してみると、意外に面白いはなしが
見つかるかもしれませんね
タブナジア地図クエの「秘めたる想い」がとても印象に残っているクエストですね。
低レベル時代にプロミヴォンを必死の思いでクリアして、初めて訪れたタブナジアで
やったクエですが、とても感動した記憶があります。
もうひとつはノーグの「誓いの連鎖」ですね。ノーグに行くたびに海の方を見ている
ガルカを見ると続編を作って欲しいなと思います。
水 和 ぐ 盾
,.-、
(■,,)
,,;;;;;;;,,
(;;_;;;;_;;)
レ|リ`・д・|リ
前から思っていることなのですが
マウラのクエスト「安否」 監獄の地図がもらえるクエストです。
海に出て行方不明になった夫の帰りをずっと持っている奥さんですが、記憶を失った人物がノーグにいますがおそらくその人が旦那さんだと思います
このクエストは初期のころからあるクエストですが今のところ続きはありませんが、これで終わりなのでしょうか?
行方不明になった旦那をずっと待ち続けている親子にそろそろ合わせても良いと思いますが
開発さんいかがでしょうか?
既に上がっていますが
「夢追い旅」連続クエ「黄金のたてがみ」
プロマシアMである登場人物の補完がされるクエです
私自身クエスト好きなので色々やってますが、皆さんがあげたクエもどれもいいですよね
あと5蛇将クエもよいです、お笑い役を務めている炎系の将軍さんが
最後のトリの5蛇将クエでものすごくかっこよかった・・・・・
アトルガンクエスト「翠緑のむこうへ」ちょっと長いですが最後にゾっとできる
いいクエだと思います
まだでしたら是非
アトルガンのクエストのバラカフ回想録が是非クリアして欲しいと思います。
最初、こんな面倒くさいクエスト誰がやるの?と思いましたが、めいじゃんをこつこつやれる人ならきっと大丈夫だと思います。
アトルガンの風景と天候を重視したクエで面倒でしたけど良い思い出になりました。
結構聞いたことないクエあるな~ と思って調べてみたらバラカフ回想録めんどくさっ!
今は絡まれてもどうにかなるだろうし、ちょっとやってみようかな・・・
あと、ミッションもそうなんですが
せっかく良いクエなのにいちいち報告に往復したりしないといけないのはちょっとやる気ダウンですよね。
石碑とか、だいじなもの:粘土 持ってる状態で調べたらだいじなもの:写し くらいでできればみんなやると思うんだけどな~
PMも毎回毎回シドに報告に行けって・・・ サーチしてテルしといてよウルミアさん。 ブラックリストいれられてるの?
マネキンパーツはね、PM進ませてれば俗に言う「豆BF」の報償で全種でます。
ガリスン毎回引き連れてて悪いなぁと思ったら、気分転換にちょっと遠いですがこちらもどうぞ。
ソロでもいけるし、コンビまでが1体、トリオで2体とか参加人数が増えると+1豆増えますが、それもBFの楽しみということでw。
運がよければミラテテも貰えます。
金策としてはパーツの方が高いけどw。
3キャラ目集め中です。w
こんばんは
これスレッド眺めていて思ったんですけど
思ったよりはシナリオ系に飢えてる人も居るのかなぁって事。
お使いはヤだけど、感動はしたい的なw。
投稿数に対して閲覧数の数が半端じゃ無いことw
契約数と比べたらはるかに少ないのかもしれませんが。
まぁ少数派なんでしょうね、と悲観してみる。
「お使い」と見下される事の多いクエストやミッションですが、私なんぞは、クエストやミッションが
あちこちに行ったりきたりさせられるものであるのは自明の理なので、さほど苦にはなりません。
「この構築された世界の中に暮らす者の一人」と自分を位置づけた時に、例えばその世界の
崩壊を阻止するために、あるいは横丁の老婆のために何かしたりするのは、きわめて当然な
事だと思っています。それがクエストでありミッションなわけで。
ですから真の報酬は、クエストなりミッションを完遂することで、この世界に多少なりとも貢献できた
と実感することであり、ブロンズサブリガとか素破の耳とかは、あくまでも二義的なものに
すぎません。まぁ、もらえればウレシイですが。
むしろ、「BFとかVWとか花鳥とか行って勝つとコレコレが手に入るカモシレナイヨ」とかのほうが、
ミッションなどよりも、遥かにメンドクサイ、かつ、感動の薄い、「お使い」なんですけどね。
なにせ、大半がこの世界とほとんど関わりのない「お使い」ですから。
「コレが欲しいんだろ?ほら、ノック1万本やってきな」とか「ほれほれ、ピカピカ装備がほしいんだろ、
とりあえず800戦やってきな」とかの方が、たちの悪いお使い以外の何だというのかと(^^
※もちろん、そういうものに真剣に取り組んでいる方々の努力には敬服いたしますが。
お使いは程度もありますが、ある程度は許容できますかにゃ。
クエストで、あっちいけこっちいけってのは、
それがお話の中で、意味のある行動だと思える内容ならば問題ないですねー。
要するに・・・課金クエの石夢のような意味のない露骨な時間稼ぎ移動なのは絶対ダメ!!ヽ(`Д´)ノ
あと、時間稼ぎ系でいくと・・・ヴァナ日またぎ、およびリアル日またぎはやめてほしいです;w;
ソロでのんびり好きなときにやるクエならいいのですが・・・
人数集めて進めるミッションなどは特に><ノ
休日に、ミッションまだの人のお手伝いを一気に!
とか、やりづらいですもんね(´・ω・`)
>Fortressmaximumさん
最近クエストの追加が薄くて寂しいと思ってる1人です、最近はVWを進めるとちょっとだけクエがある程度なので
実に寂しい、新しいパッケージでもでないとなかなかクエストの追加というのはしにくいとは思います
なんせ、どのパッケージも物語としては完結してしまっていますしね
アレキサンダーやオーディンなんかのクエが追加されたときは色々話が追加されてて楽しかったですよ
最近の限界クエみたいなオマージュ的?なのはあれですが
過去のカンパニエ隊長に関するちょっとしたお話クエストみたいのとかあればうれしいです
前レスでもいってますが五蛇将クエとか楽しかった、またああいうの希望します。是非是非
カンパニエの将軍とかゲストNPCにも五蛇将みたいにクエ追加するって前言ってましたね
いつだかのヴァナフェスで…… 今も信じて待ってます
マウラの夫なくした人とノーグのあの人のクエとかもこないかなあ
こんばんは
スレ主の主目的とは離れていってしまいそうですが
#54様
私個人はお使いイヤじゃありません。
毎週、豆掃除とワート取り、料理書取り、お嬢様の護衛とOPS拠点破壊4は7枚*13キャラを欠かしません。
そりゃ目的が違うだろって意見が聞こえてきそうですがww。
別名「人妻のサブリガ」ですね、こう書くとギャグとしか取れなくなっちゃうんだけど
あれも奥様である依頼者の真摯な心配とだんな様の其れに対する返答などちゃんとほろりとさせてくれるお話ですよね
#55様
距離感を感じるために有る程度の時間がかかるのはいいと思うんですよね>お使い。
最近、体調よくないのでやってないのですが、チョコボ輸送*13キャラとかw
#56様
各シナリオコンテンツも一応は終わりにはなっているわけですが、
隙間にうずもれてしまって描かれていないことは沢山あります。
「アルタナの神兵」を取り上げても
カンパニエのゲストもアレヴァトさま以外はまだ描かれていないし
ラグナログの取得する経緯とかもクエストか可能だと思うんですけどね。
あれだけ、うまく現代AFクエストとの絡み合いが多かった過去ウィンダスでも
ロマーが、なぜカザムの族長に納まり、ウィンダスと国交断絶するに至った描かれていません。
なぜ黒の世界のカラハ・バルハが白の世界側に加担することを決断したか、
なぜレコ(どっちの世界のレコかさえ不明、推察するに黒の世界だと思われますが明言はされない)が付き従っているのか等
白の歴史は保たれたわけですが、その後のクリスタル戦争そのものについては触れられていません。
あの世界では冒険者は時間の狭間に居る傍観者でもあるわけなので、
個々に心の中にしまっておいて欲しいとわざと手を付けていないのかもしれませんが、
紡いでも良いとおもう話(クエスト)は有ると思うんですね。
他も取り上げて欲しいことは沢山あったりします。
OPSや繰り返し受領できるクエストのおかげでうちの倉庫は倉庫ってLVじゃ無いのですw
1回しか受けられないミッションやクエストも、皆との進行を合わせるのに飛ばしがちですが
LV差で楽になった倉庫群ではじっくり見ていたりします。
なぜか、毎回フィックは泣けるんですよねぇ歳かねぇww。
ざっと数えると…一番クエの種類をこなしてるキャラでも、まだこれしか…
コンプ サンド70 バス84 ウィン77 ジュノ119 その他37 辺境32 アトルガン37 過去50 アビセア99
オファ 6 4 6 7 10 8 11 3 22
ジョブげっととか潜在WSとか含めても、まだこれしかこなしていないのかと反省(@_@)
やってないクエがどれだけ埋もれていることやら。
個人的にはバスミッションと一連の過去バス、それに「ミスリルに賭けた男たち」「11人目の真実」等を絡ませて
ひと繋がりにしたときに見えてくる、バストゥークという国のヒュームとガルカの歴史が感慨深いですね。
あれを見ていると、ついガルカに感情移入しすぎて「ヒューム、滅びればいいと思う」と思ったり(^^;
なかなか良いスレッドがありました。
昨今NPCが動いてくれるイベントが少ないのでまたそういう物が出来るようにと期待しています。
大半の方が王道クエ書かれているのでここはちょっとニッチに。
合成をやられている方ならトレイニー装備のクエストとかいかがでしょう?
「手作りバッグ」や「ウィンダス食世界の夜明け」は合成職人としてグッと来るものがありました。あと、「あぁ!」って思いましたよ。
(ただ揃えるアイテムの入手がちょっと大変ですが…)
個人的にはAFクエストは大好きでその中でも召喚士AFですね。是非続編を期待します!
手作りバッグ[過去ウィンダス水の区]
あれは、よいクエストだ。
(時は現代) ウィンダスから、サンドリア革工ギルドへ修行に来ている NPCに関する話。
繰り返す あれは、よいクエストだ。
#1で書いた、ミッションはとりあえず置いといてというのは、まさにフィックがいっぱいレスにでてきて、
他のクエストが出てこなかったらどうしようという、
極端に過剰な心配があったからなんですよねヽ(;・ー・)ノ
結構ミッションの序盤の方で大半の方は経験されているとは思うのですが。
フィックには色々と学ばせてもらう要素が詰まっていますね。
私がスレッドを立てようと思った発端がまさにこの一言につきるのです!
私も含めて、agrepikaさんのような方の「優良クエストのもくじ」なスレッドになればいいかなと思った所存です
何人かの方が書かれてますが、私も新クエストの実装も声を大にして言いたい!・・・・
所なんですが。
既存の優良クエストを逃していてはもったいないし、色々なつながりを見てなかったら、楽しさ半減ではないかと思いますので
見ていない方のために新しいクエストを希望するのはここではちょっぴり心の内に秘めておいていただきたいかなと。
そう考えると、スレッドの題名失敗しちゃったかなぁ
「見ないのはもったいないクエスト目録を作ろう」とかがよかったかなぁ
過去ウインの「枯れずの太陽」とか
全部とまでいかなくても暇な時にでもやれる範囲のクエ色々やってみたい
欲を言えば全部だけどミシック作成クエまではやつてられない あと太公望とか恵比寿とか
おはようございます。
感動方面ではないけど、初心者向けでやっておくと良いかなというお薦めクエストの紹介です。
バス:スタンプラリー
ウィン:帽子屋の宣伝
サンド:魔法屋のチラシ
ジュノ:署名を集めろ
+各国のアトルガン傭兵キャラバンの山猫シリーズクエストですね。
いわゆるお使いなので国中歩き回ります。
町の構造を知り、移動が楽にもなります。
「署名を集めろ」以外は最初から出来ますし、
2度話しかけることでその市井の人々の考え方や気持ちがうかがえます。
同時にクエストNPCの場合クエストも受けれます。
見逃されやすいクエストをフォローするのにも良いかと。
山猫シリーズはこなして置くと有料白門テレポ可能が有名ですが、
傭兵ランクをあげる前にこなしておくと、どのランクだかは忘れてしまったけど
宣伝報酬が貰えます(アトルガン貨幣)。
損得勘定というか、ミッション・クエストを進行させる上で、「やっておかないと後で困るクエ」は…(^^;
ウィン--「芸術家によるラプソディ」 ---済ませておかないと、フェロークエで進行が停まるという
々 --「水呼びの扉」にいたるまでの一連のクエ ---他国者がトライマライ水路に入るために必須
召喚AFとかシャントット帝国とか
超メジャーですが、あの素晴らしい称号を手に入れるために(おぃw)やっておきたいクエ、個人的ベスト3
ウィン --「芸術家によるラプソディ」
々 --「ゴーレムのまなざし」
ジュノ --「街燈ボランティア」
レスにあると思いますが、
稀なる客人(サンド)、犬は忘れない(バス)、星に願いを(バス)、ババン・ナ・ウェイレアの冒険(ウィン)
しとやかな傀儡(その他)、誓いの連鎖(辺境)、五蛇将クエ(アトル)、からくり士AFクエ(アトル)
トリックスターの描く夢(アトル)、失われた地図(過去バタリア)、枯れずの太陽(過去ウィン)
ジュエラーの涙(過去バス)、フィーーーーーーーーック!!
ざっと印象に残ったのを上げました
全部オススメですね… 絞りきれませんっ
誓いの連鎖は漢泣き必至(かも)これを元に漫画を描いてみたいほど…
星に願いを も漫画にしたいほどいい話です
からくり士AFクエはこれを見る為だけにLvを上げるのもいいかもしれません
フィックはマジ泣けますよね
よし、回想見に行ってこよう
本日、踊り子のAF所得クエストが良かったってLSの一人がわんわん泣きながらジュノから帰ってきました。(その人はミスラですw)
私は37くらいまでしか上げていないんでしかもヒューム男キャラだし衣装は似合わないかな~と思っています。
と、いうようなことを話していたら・・・・なんか Lailaさんの前で/cry連発してきた~って言っておりました。
逆に聞きますがこのクエストどうなんでしょ??w
難しいところですね。まずはレベルありきなクエストですし、いくらレベル上げが緩和されたかといってもそれなりに時間もかかりますし。
私も経験していますので、良作であるとは言えるのですが。
人の好みは千差万別ですし、自キャラ種族・性別によって感情移入度が変わる場合もあるでしょうから。
いくらお勧めであったとしても、個人的にうーん、まあまあ?ってことも普通にありえるわけで
あくまでも、「見ないともったいない」スレであって、「見てないなんて!絶対後悔するよ!」のスレッドではないので。
余裕ができたとき、暇だなーすることないなーのときにでも踊り子の上げて、クエスト見てみよっかな位のゆるーい感じで良いと思いますよ。
こんばんは
踊り子AFクエストは報酬のグラフィックは男性のはあれですが、物語としてはいいと思います。
ガルカなんてバングルじゃなくてまるでナックル・・・・。
エンピはちゃんと男性服なのでLV上げるのは良いんじゃないかと。
女性がフラメンコ風味だったのでマタドール風味なAFだったら良かったんだけどねぇ・・・・。
コメントありがとうございます。
踊り子は熱心に上げてなかったので、クエスト受けられるようになるまではしばらくかかりますが、
やってみようと思います。
「見ないともったいない・・・」で思い出しましたが、学者のジョブ取得クエで言われた気がします。
何故なのか追求してあわてて見に行きました。(見えませんでしたが・・・・・)
クエストから帰ってきて女性陣に白い目で見られた事は今となっては良い思い出に・・・・・・苦い思い出に・・・なっています。
どうも失礼しました。
これは良スレ(*´ω`*)
フレと遊んだり野良でPT組んだりで充分ちゃ充分なんですがヴァナのNPCと組んで遊んでみたい気持ちもあったり。
そういう趣味と実益を兼ねたフェロークエ。2垢ある方には不必要で最近のフェロー限界クエのやっつけぶりは残念ですが。
またアジドマルジドやカラババアとBCしたいのぉプリッシュに付き合ってもらったらメイジャンノックも苦じゃないだろうなぁ
昔プロミヴォンがレベル制限だったときクリア者が未クリアの手伝いをするとき、そのときいっしょに進んでいる設定のNPCを操作できるという妄想をしてました
レベルは場所に合わせて装備も固定なら手伝うための準備が楽になるし攻略も楽しくやれそうだしさらにストーリーにも入り込めるのになぁ、とかw
クエよりキャラ目的みたいでちょっとスレチぽいですが
10年以上前のスレですが埋もれさせるにはもったいないと思い上げさせてもらいます。
特に新規の方はメインシナリオともいえる各ミッションを進めることが多いと思いますが、このスレでも紹介されている通り面白いクエストもたくさんあります。
単なるお使いクエももちろんありますけど、中には狩人AFクエなどミッションと密接な繋がりを持つものもや、ヴァナディールに暮らす人々をより深く知ることができるものもあります。
残念ながら開発規模が縮小され蝕世のエンブリオも完結してしまいましたが、その他にも素敵な物語はヴァナディールにはいっぱいあるのでぜひ楽しんでほしいです。
長くなりましたが1つだけおすすめクエストを紹介します。アサルトとははアトルガンの秘宝ミッションで傭兵になると解放されるコンテンツです。
- アサルトの各昇進試験クエスト
そのアサルトをクリアすると傭兵としての階級を上げる試験を受けられるのですが、
これがクエストになっています。
試験によってはアトルガンやその近辺に暮らすいろんな人々が登場します。
私は現在8回目の『昇進試験~少尉』をクリアしたところですがなかなか面白いクエストが揃っていました。
個人的にはとあるキキルンとファルズンという同じ傭兵がお気に入りのキャラクターです。
複数種類のアサルトをクリアしないと受けられないため時間もかかるし面倒ですが、その労力に見合う内容にはなっていると思うので、まだの方はぜひ挑戦してみてほしいです。
オリハルコン鉱脈調査など一部ソロでクリアするには運に左右されるものもあるので、
その場合はシャウトなどでお手伝いをしてくれる人や一緒に挑戦したい人を探した方がいいかもしれません。
類似スレがあったので一応リンクを貼っておきます
『オススメのクエスト・ミッションを語るスレ』
アドゥリンジョブのクエスト/イベントはおすすめできます。
・ジョブ修得
・レベル70→75限界突破クエスト
・ジョブ専用3装束のクエスト
・エルゴンウェポン完成まで(!)のクエスト/イベント
風水士と魔導剣士はそれぞれ、
上記のすべてにおいてストーリーのつながりがあり、
それぞれのジョブの過去と現在とともに、
アドゥリン初代十二騎士について語られます。
アドゥリンジョブは2ジョブしかないためか、
とても丁寧に物語が作られているわけですが、
全ワークスのレジェンド達成を含むエルゴンウェポンの完成に至って初めて、
物語として完成するというエグい構造をしているということでもあります。
ですが、これらをやり切る価値はあったと個人的に思っています。
単純に無視できないほどの情報量がありますし、
ジョブへの思い入れがまるで違ってきます。
あと、ズルコ先輩を先輩と呼ぶ所以でもあります。