効果が敵の種族に依存するという点が一番、使いにくい部分だと私は思います。
コルセアのロールのようにな効果になればいいのにな。
時間の変更については、以前のそういった方針で改善を進めると宣言していたのでけっして話を聞いてないわけではないと思いますよ。
Printable View
効果が敵の種族に依存するという点が一番、使いにくい部分だと私は思います。
コルセアのロールのようにな効果になればいいのにな。
時間の変更については、以前のそういった方針で改善を進めると宣言していたのでけっして話を聞いてないわけではないと思いますよ。
出す情報が小出し過ぎて、後ここの所の内容が酷いのばかりで反感しか買ってないですな・・・
敢えてそれでも2択なら3分/5分。
但し、サークル時間延長系のAF装備で+90秒・・・つまり4分30秒/5分・・・
それでも注がれないだろうけど、メリポ注ぐと4分30秒/4分35秒になる
これなら実質常時になるし、まあアリかな?と思います。
ちなみにレベル99ならひるみ率15%、与ダメ+15%、被ダメ-15%でけっこー強いよ
まあ、エンシェントサークルの対象相手は酷いディスペ技ばっかなんだけどね
HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA・・・・はは・・・
ドラケンサークルってなんだってわけで修正デス
未だにサークル、ブレイカーが使用されない原因をその効果内容では無く効果時間だと思っているなんて驚きです
竜スレで散々言われてきたのに何を見てたのでしょうか?
いやもしかして見てすらいないのでしょうか?
見ていないならフォーラムの存在意義自体が無いですし
見ているのに理解出来てないならこれも問題ですよね
最近、特に思うのですが形だけフォーラム設置してけばいいだろって事で
ユーザーの声なんかはなっから聞く気が無いんじゃないでしょうか?
に1票 (暗黒視点)。
「こんなのいらない」という方は種族限定という点が使えないということなのでしょうけれど、私は特定の状況で強いとんがったアビリティは好きですので、この時間設定であれば歓迎です。
でもコダワリはありませんし、削除でもかまいませんし、もともと Lv76 以降のアビリティは「無暗やたらと追加する」感がありますので削除したからといって新しいアビリティの追加も特に希望しません。「使わない」という人も、別に無理に使わなくてもいいと思います。私はあるものを有効活用させていただきます。だって強いと思うし、何よりもオモシロイと思うんだもん。
サークル系は
効果時間1分 再使用時間3分
今までの効果+まどわすの5倍くらいの頻度で怯ませれる(NMでも)+ディスペルで消されない。
これくらいなら使おうかなと思います。
どっちにしても微妙な感じですね。
1は論外だし、2は持続時間と再使用時間がバーサクと同じですが、バーサクに比べて種族を選ぶ割には効果は微妙。
どっちの案も高い頻度で活用させようにも、それを持つジョブが優先的に誘われることは無いので、結果的に使用されないですね。
種族限定なんだから持続時間3分、再仕様時間1分でもいいはずでは。
とくにエンシェントサークルなんか、ドラゴン族は数が限られる&プーク以外ディスペルWS持ってて高確率で消されるんですが。
ブレイカーに関しても、今の効果の半分にして再使用は15秒ほどにして、リキャストのたびにつかって累積型の弱体効果でもいいのでは?
事の発端はリキャストカウンターが限界でどうのこうのだったはずなのにー
とりあえずブレイカーを残すなら
「一部NMに効果無い」←最低でもこれを変更してください。
肝心なときに都合良く利かないのがこのアビの最大の欠陥部分です。
しかしそれを変更することは不可能。
スクエアエニックスという会社である以上、一度決めた世界観とか設定は何より大切なものであるはず。
一応長いこと付き合ってきたんですからそれはよ~く分かっているつもりですが。
以上です。
ブレイカーが信頼に足るものになることは出来ません。
新たな敵が出てきても強いのに限ってどうせ効かないんでしょう?(笑)とか言われるだけのアビでしかない。
サークルについてはまぁ、アビ削除となると
メリポカテゴリとかAFの性能とかまで手を付けなきゃいけないし、他にやって欲しいこと色々あるんでそのままでも・・・
①と②から選べというのならば②です。
リキャストカウンターも1つ空けば当面は十分だろうし
すみません、これだけ「いらない!」コールが起こってる中で若干コメントしづらいのですが…
再使用間隔短縮が検討されているのであれば、ありがたいと思ってしまう少数派の意見です。
あ、竜騎士ではなく、ナイトとしての個人的な意見です。
オハン・イージスどころか、AF3+2も3部位までしか揃ってないユニクロナイトですが、一応身内の固定活動のアビセアやVWでメイン盾やらせてもらってます。
で、ナイトのキラー対象といえばアンデッドなわけですが、
アンデッド系NMって、コースやらヴァンピールやらナラカやら、凶悪な連中が多いです。
前述の通りユニクロなもんですから、こういったのを相手にするときは持っているアビを総動員して相手にしてます。
具体的には、センチネルのリキャが間に合わない・侠者も補給されてないときに、苦し紛れにサークル使って少しでも被ダメ減らしたり、
敵のHPが残り2・3割になってからのいわゆる「発狂モード」中のTP技の頻度・威力を軽減するためにセプルカーを使ったり、といった具合です。
まあ、効果なんて気休めだと思いますし、それだったら有用なアビに作り変えた方がいいってのがこのスレの主旨だとは思いますが。;
もし効果時間・再使用時間が見直されるなら、
例えばホーリーサークルなら、詩人が前に歌を歌いにきちゃったときに合わせて使って、範囲に巻き込まれたときの生存率を少しでも上げてあげたり、
セプルカーなら、追い込みに限定せず最初からリキャごとに使う、なんて使い方ができたらいいな…とか。
そういう意味では、サークル系は刻んで1分/3分で、セプルカーは効果時間長めの3分/5分になるとありがたいです。
とりあえず、竜騎士以外からではこんな視点もありますよ、てことで…いや、ナイトの中でも相当異端児かもしれないですが。;
現状の効果のまま時間が伸びるのであればありだと思います
2. 効果時間3分 再使用時間5分
私もこちらに1票
ですがブレイカーやクレストなどといったアビは使えないのでいらないですねw
あとメリポで1分40秒短縮して効果アップの装備で延長すると延々と使えるわけですが調整が入るのでしょうか
個人的にはサークル、ブレイカー共に2案ですね。
サークルに関しては単純に2人で状態保持出来れば充分使えると思います。
敵が限定される、という点を除けばサークルの与ダメ+、非ダメ-はLv5で覚える、サポで使用できるアビリティとしては充分すぎる効果がありますし
サポが比較的自由なジョブが特定の敵との戦闘だけを前提として支援用に組み込む事も可能なラインではないかと。
サポ竜(調整後)にはヘイト調整が、サポ侍にはTP増加が、サポ暗にはスタンor火力底上げ、サポナにはフラッシュ・オートリフレ等の他のウリもありますしね。
ブレイカーに関しては敵に掛けるアビですが、効果自体が格下相手ではあまり利点の無い物になっています。
よって使用するのが強敵である事を前提に考えるのならば、やはり効果時間が長い方が使いやすいかと。
個人的にはこちらは高レベルで習得するアビリティであることや、効果が命中に比較的余裕のある両手アタッカーやナイトには体感しづらい事も含めて
サークル同様の被ダメ、与ダメへのボーナスをブレイカーにも与えてもいいのではないか?と思います。
敵の限定問題に関しては
・神竜やアンフィプテレのような種族詐欺みたいな敵をホイホイ実装しない
・該当種族で狩り易い敵をいくらか実装して狩場やコンテンツを構成する(環境の整備)
が必須だと思います。
アルカナやアンデッドは現状戦う相手にそれなりに該当する状況がありますが
デーモンやドラゴンはその殆どが強力な敵であり、更に該当するコンテンツが非常に少ないのが最大のネックですので……
もともと竜騎士スレッドからの派生した話題のようで竜騎士の方が多いようですね。ジョブ別にアンケートとると傾向が分かれたりするかしら? ナイトなんかはオマケ性能にしてはかなり使える (局面がある) 気がしますが、竜騎士の戦闘スタイルや対象種族を考えると確かに使いにくそうではあります (あまりよくわかっていません)。
でもとりあえず... このスレッドは 【ナ暗獣侍竜】 でいいんですよね?
なんで、デスペルで消えるの??
モンスのキラーは消せないのに?
キラー消せる魔法下さいよ!
意味の無い追加仕様はいらないっす。
それだったら、ジョブ特性を強化してアビ削除してください、
その上で、リキャタイマーが空くので新規のアビをサークル系ジョブに下さい、
キラー効果が消せないのは特性だから仕方ないとしても・・・
時間系で言うなら2案希望ですが、
硬化時間の前に直すべき場所あるだろ!
と声を大きくして言いたい!
この改定案出した人!ブリジット嬢に罵られて来なさい=ω=
竜騎士からはエンシェントサークルと同等のスフィアが常時発動し、
竜騎士の通常攻撃時にときどきドラゴンブレイカーの追加効果。
こういう感じでいいです。
サークルとブレイカーを強いられているんだ!!
サークルにせよブレイカーにせよ、残念ながら全く使わないです。
これらのアビリティは相手が強敵(NM、HNM)だからこそ活きると思いますが、
特に竜騎士の場合、ドラゴン、ウィルム族の強敵と戦う際に席がなく、
仮に戦闘の機会があっても相手によっては仕様のためブレイカーが使えないということでより一層使えず。
この2つのアビリティを削除して新しく使うことができるアビリティを希望したい想いです。
どーしても削除ができないということであれば。
これら2つのアビリティは特定の種族を相手にするときにしか使えないことから、
有ると無しでは効果がハッキリとわかるぐらい性能を引き上げることはできないのでしょうか?
その上で効果時間、再利用時間の話であれば、使用頻度も上がりそうな気がします。
残念ながら、サークル系が活用されるシーンはほぼ無いですねぇ。。
他ジョブブーストとか本人には効果ないけど、パーティで活用できるスキルにしたらいかがでしょうか。
暗黒・・・パーティのペットが凶暴化。ペットDAアップ。
獣・・・パーティのメンバーが野生化。パーティメンバーがバーサク状態。
などなど、相性悪そうな組み合わせを保管する感じなのを。
からくりにも、パーティメンバーがトレハン状態なサークルとか希望。。。
暗黒視点だと、1案がいいかなーとはおもいますが、もっといいアビに変わってくれたらそれはそれでうれしいなってところでしょうか。
アビセアだとカトゥラエにも(効果はかなり低いですけど)効くこともあり、気休めに使っていた記憶があります。
あくまで気休めなんですよね、ひるんでくれたら、短時間でも攻撃頻度が下がってくれれば良いなぐらいの。
それくらいが開発が目指してるところです、だとユーザーとイメージが違いすぎてるかもしれません。
最初の頃に覚えるアビですし、最初はそれくらいでも良いと思うんです。でも、レベル99にまでなって、ほのかに香る程度の効果は他のアビリティにくらべ有用性があるとは思えません。段階的にひるみ効果が強くなるとかできないんでしょうか?
レベル低い時は稀にひるみ、中盤はたまにひるむ、終盤(99)だと効果中はほとんどひるんで行動できないぐらいの効果があれば良いのになあと思います。(ジョブ特性のトレハンI~IIIのような確率が上がっていく感じで)
たとえで言えば、
暗黒がいるから、アルカナ類と戦いやすくなるぞ!サークル効果ばつぐんだ!とはならないのは寂しいところです。
現状は、あー暗黒さんサークル使った?あれー気づかなかったわーみたいな空気のような存在です。
他の方言うように、特定の種族限定に有効ならもっと強く効果を出した方が、誘われるジョブ候補になりやすくなるでしょうしシーンによってジョブを選択する余地も出てくると思います。
より高い頻度で活用してもらえるよう
そもそも活用している光景をほぼ見ないです。なぜなら使う状況がないからです。
もっと言えば使う相手がいないor効果が薄い、そもそも効かないからです。
これは竜板で散々「サークルブレイカー削除」の件を言われているからこういう調整を言い出したんでしょうか。
だとしたらお門違いもいいところで、現状の効果のまま時間だけ伸ばす、リキャを短くする等されてもどうしようもないんです。
他の方も言われているように「強烈な効果で」「かつ案に出ている効果時間、リキャスト」でなければ戦モには追いつけません。
ブラッドレイジ、バーサクでどんな敵に対しても非常に有効にダメージを与えられる戦士。
インピタスやカウンターにより、被ダメを少なくした上で状況次第で盾をこなしながら圧倒的な手数で削りをこなせるモンク。
この2ジョブに追いつくのに「たまーーーにひるむよ、ダメージ少し上がるよ」だけの効果ではどうやったら勝てるのかまったくビジョンが見えません。
開発さま、どうかお願いです。
小手先だけの修正なんかじゃなく、多少時間がかかってもいい。
根本的に、アタッカーがアタッカーとして満足に立ち回れるような地盤を作ってください。
これらのアビもフレーバーとしてはいい味出してると思うのですが
アレだけアビ枠がいっぱいだのリキャストタイマーが限界だのをジョブ調整できない理由に挙げられたら
いらないアビから削除知ろって言われても仕方ないですよね。
削除→もっと有用な世界観に合うアビ(難易度タカすぎるか)希望
時間調整ならもちろん3/5分希望
Chamama < 「ダメね! やりなおし!!」
効果時間の延長とリキャスト時間の短縮。
この結論に至るまで、1年と半年を費やされたようですね。
2009年ごろに「使い勝手が悪い事は認識している」みたいな発言をされたんですか?
よく覚えてませんが、某辞典のサークル系アビリティに載っていました。
しかし、今回の提案には爆笑しました。
提案したこと自体が、すでにサークルアビリティが重要な要素ではないと、開発側が認めたともとれますね。
もしサークルアビが重要なアビリティであれば、効果時間とリキャスト時間なんて大事な部分を、
プレイヤーにゆだねるべき問題ではないですよね。
コールワイバーンはかたくなにリキャスト時間を変えない姿勢を貫いている開発なんですから。
別にどっちでもいいんでしょ、開発としても。
これでよくわかりましたねー。
まあ、あえてアンケートに答えるとするなら、1案にしときましょうかー。
消された時のリセット時間が長いと、また使うの忘れそうですし。
とりあえずサークルが利きそうな敵相手には、なんとなく使っとけばいいってレベルのアビってことなんですよこれ。
(まあ、それでもエンシェントサークルは使い道ないですけどね。大半の敵に効かないんですから。ははは)
はい、解散。
3分/5分がいいです
・サークル系
5分アビはメリポ1段階で10秒減ですよね
メリポ5段階+AF等の30秒延長で3分30秒/4分10秒
更に言うと、NMに対する効果減少は撤廃でいいと思います
レベルに応じて5%/10%/15%の固定で
・ブレイク系
命中率、回避率、魔法命中率、魔法回避率、ストアTPをダウン
全て-20?サークルの性能と比べると・・・ちょっと弱いと感じます
使用時に10秒程度のテラーとか付くと面白いかもしれませんね
1かなぁ。
今現在旬なコンテンツでは微妙かもしれませんが
再使用時間が長すぎて微妙だっただけで、
リンバスやナイズルなどではそこそこ使える場面もありましたよ。
ということで再使用時間は短い方がいいですね。
開発さんは自分でアビの能力自分で考えられないし
ユーザの言ってることも理解できる能力がない無能なんですね(´・ω・`)
サークル・ブレイカーの効果自体もクソなのにリキャスト短縮とかあほみたい・・・
どうせ次のコンテンツでサークル・ブレイカーで弱点付くようにして
活用できてますでしょ? ドヤアアア (; ・`д・´) てするんでしょ
特別な敵を討伐する時だけでも、「ただの最強アタッカーより適正アタッカーの方が目に見えて強い」ってくらいしなくちゃ、戦略系ゲームの金字塔であるファイナルファンタジーのゲーム性や世界観としてもオカシイと思います。
と言うわけで提案
①効果時間と再使用時間を同じに。
②ディスペルで消えない様に。
③範囲を無くして本体のみで良いので、15%UPとかけち臭い事やらずに、壷に対する打属性の様に50%UPくらいに。
範囲効果だと折角の対戦機会でも対象キラーアタッカーが1人で十分に成ってしまうので…。
ここで「バランスが~」とか言い出したら「全ジョブ無個性化」で終わります。
一つのHNMで全ジョブが呼ばれる様に四苦八苦しているみたいですが、その為システム重視になり、装備とかジョブ特有の立ち回り(プレイヤースキル)とか関係なく、レールに乗っかれば勝つ見たいに成ってしまっている様に見受けられます。
それよりは「この敵は〇〇有利」「この敵は◇◇有利」という感じに、敵によって分けた方が 「何でもかんでも最強アタッカーじゃん」 と言う事も無く、「弱点不利だから全てに参加できない…」 と言う事もなくなり、尚且つ 「ジョブとしての個性を生かせる」 と思います。
獣使いもゴミ過ぎて忘れてるKなんとかも抜けてますね。
これもメリポアビ見直しで削除要求高い代物ですがw
どこをどうすれば、短縮って答えがでてくるのですか?
大多数が削除希望、少数で残したければ、効果を実用的にって流れだったと思います。
そもそもこのアビを対象種族に使用した場合、ウォークライやブラットレイジを超える効果がでるものなのでしょうか?
エンピ技を該当種族の格上NM(VW、エコーズボス)に叩き込んでから、検討頂けるとうれしいです。
特に竜のなんて、肝心なNMには効かないわ、該当種族は少ないわで
竜スレでもほとんどの皆さんが、削除でFAだったはずです。
無駄なアビをつけて、不遇ジョブをいじめるのはやめて下さい!
もっちさん遅くまでお疲れ様です。
手厳しい意見が多いようですが、現在検討しているところ止まりだと当然の反応かと思います。
が、まったく的外れな対応ではないと私は思います。
竜騎士スレの方で上がっていたサークルの常時発動したら、今よりは多少使えるアビになるという案からの流れで検討に入ったのかなと、勝手に解釈しています。
まず、対象となるジョブ全体として、
サークルについて、性能次第ではNM戦で十分存在意義のあるアビになる可能性は秘めているとおもいます。
他の方の意見をみていると、このアビの性能を忘れている方もいるのではないか?と言う書き込みが若干みうけられますが、
サークル系は、『キラー効果 + ダメージアップ + 被ダメダウン』となります。
キラー効果は兎も角、ダメージアップと被ダメダウンの性能がしっかり調整されれば有用なアビであると思えます。
現状の効果が、公式に公開されていないので判りませんが、20%~30%程度の性能に調整していただければ、該当種族の敵をやる際に、そのジョブを盾PT或いは、アタッカーPTに入れる価値が出てくるのではないかと思います。(勿論NMにも同様の性能を確保するのが前提です)
効果時間については、まずAF効果で+30秒が入ります。
次に、確か今後のメリポ調整対象にこの手の強化メリポが含まれていたような気がするのですが?(勘違いならすみません)そこも踏まえた最終性能が知りたいところです。
恐らくそこらへんの絡みで、基本値としては、1分効果1分再使用とかにできないのかと思います。
全体的なジョブで言うなら、効果時間が短いとメンドクサイから「2.」で良いかと思います。
ブレイカー系?については、雑魚専用と考えるなら、より短い再使用時間にして下さい。
- 効果時間1分 再使用時間3分
- 効果時間3分 再使用時間5分
効果1分、再使用1分で対象となる雑魚に使いまくれる性能でも差し支えない性能だと思います。
それくらいのアドバンテージが、対処となるジョブに合った方が、特色が合って良いのでは?
NMにも使っていく事を考えているなら効果そのものを見直すべきです。
以降は、竜騎士の観点からの意見として言わせてもらいます。
まず、対竜戦と考えた場合、竜族はディスペル系の特殊技を基本能力としてもっているので、そこを考えた場合エンシェントサークルは「1.」で有るべきだと考えます。
この調整は、ジョブを一括で検討しないといけないのでしょうか?
ジョブ別で、効果時間等を検討すべきではないでしょうか。
もしくは、ディスペルで解除できない能力とするなら一括で検討しても良いかと思います。
さて、、、効果時間云々以前の話を・・・(長いので閉じます)
常備発動に近い性能にすることで、今より意味があることは他のジョブと同じなのですが、竜騎士は前衛ジョブの中でもいち早く、優先調整対象となるような未成熟なジョブです。
そのようなジョブであるのに、ジョブタイマーが限界に達している為、アビの追加が現状では難しいというお言葉を頂いており、そのアビの中で最も使用頻度が低く、性能・使用条件・効果時間のバランスが悪すぎるこの2つのアビリティをこのままの検討内容で、実装されてもジョブ性能としては現状と大差ないままで終わってしまいます。
竜スレでは、もう少し違ったアプローチ的な意見が出ていたかと思います。
検討中の効果時間へ変更しつつ、該当アビを他のアビとタイマーを共有化し、自己或いは飛竜の強化アビなどを追加して欲しいという意見です。
単純に効果時間だけの変更を提示されても竜騎士としては、やはり納得しかねます。
効果時間と性能を見直した結果、対竜戦では、竜騎士をPTにいれたいジョブとなったとしても、それ以外のコンテンツでは、今と何も変わらず、竜というだけで門前払い・お払い箱です。
VWでの参加ができるのは、弱点システムがある為で、アビセアPTなどでは出る幕がありません。
現状でも、ソロでは十分雑魚相手ならやっていけます、問題はPT・アライアンス活動です
別途、竜の調整が出ていますが、あれは殆どソロ強化です。
あの調整をしていただいても、誘われる事は無いといは言いませんが、現状と何も変わらないでしょう。
ので、竜騎士として、他に調整検討が提示されないなら、このアビは削除し別途強化アビを希望します。
他のジョブと並ぶ程度のPT能力を強化して頂いた上での、効果時間・性能調整をしたサークルなら是非使って行きたいです。
該当種なら、サークルは被ダメ何%カットとか、ブレイカー、キラーなら目に見えてダメージ伸びるくらいはあってもいいと思うよね。
仮に、単純に戦士のバーサク、ディフェンダー、ブラッドレイジ、リタリとかを対竜種のみとかしても、竜の使えるどのアビを該当種に使うより効果が高いっていうね。
設定的に有利ってなってるのですらこうなっては、不満が出てくるのも致し方ない。
まずは、お返事ありがとうございます。
予想を超えた見事な斜め上で、わたくし、目眩が止まりません。
ジョブによっては有用であり、一部のジョブに取っては邪魔な存在なのがサークルです。
侍、ナイトあたりは、比較的使う機会があるかもですが・・・。
え、竜騎士? 聞くまでもないでしょう?
そもそも、K.インスティンクトと破魔の刃が、抜けてます。
単純に効果だけをみれば凄いんでしょうけど、どういうシチュエーションで使うんでしょうね?
確かに、常時使えるには強すぎるアビリティです。
しかしながら、逆に、常時使えて、特定の種族に、特定のジョブが強くて何か問題あるんですか?
それが無理なら、効果を下げてもいいので、ディスペルとかで消されないか、ジョブ特性にして下さい。
あと、はっきりと言います。使い道のないアビリティは、リキャストタイマーの邪魔になるんで、削除して下さい。
何でこんなのを実装したのか、一度スクエニ様の会議に参加してみたいですよ、全く。
どうなるかはわかりませんが、仮に削除が通ってしまうと、色々他のゴミ履行とかゴミアビリティとかに飛び火しそう(というか、絶対する)なので、頑なに拒んでるんでしょうけど、自業自得ですよね。
提案されている時間を見て、あれ?と思いました。
サークル系アビリティーは元々効果時間3分、再使用時間5分でしたよね。
そして、たしかキラー効果が付与されるだけだった覚えがあります。
Quote:
2003年12月のバージョンアップ。
キラー系ジョブ特性、およびサークル系アビリティの仕様を変更しました。
従前はヘイストやスロウと同様の効果でしたが、今回の仕様変更により、これらが有効な特定種族のモンスターをひるませる効果が発動されるようになりました。
この効果が発動した場合、「~は、ひるんでいる。」とログウィンドウに表示されます。
キラー系の食事効果も、上記同様に扱われるようになりました。
また、この変更に合わせてサークル系アビリティは一律効果時間1分、再使用時間10分に変更されています。
当時は気づきませんでしたが、この時点ですでに改悪だったのではないでしょうか。
従前はヘイストやスロウと同様の効果とあり、効果時間3分、再使用時間5分です。
当時どのような性能だったかは分かりませんが、もしかしたらこんな感じだったのかもしれません。
効果の有効な特定種族のモンスターを攻撃すると、自身にヘイスト+10%
効果の有効な特定種族のモンスターから攻撃されると、相手にスロウ+10%
こんな感じの効果が段階強化されてれば、強力だった気もしますね。
最終的に上記のヘイスト・スロウが+25%とか。
そして、このキラー効果のヘイスト・スロウ効果は装備・魔法枠と別枠にする。
これで装備へイスト上限まで揃えて、キラー効果装備の特性効果によるヘイストで攻撃間隔短縮をさらに図るとかもできたのでは。
このような装備品のバリエーションの可能性をも潰したのは開発側です。
この際、サークル系はサービス開始時のキラー効果付与だけに戻してしまう。
キラー効果自体を見直し、効果段階をさらに増やす。5~7段階くらいに。
サークルで付与されるキラー効果は使用者と同じ効果段階(装備強化も含める)にする。
キラー効果の見直しですが、現在のキラー効果は単にひるむだけです。
このキラー効果に、現在のサークルに追加で付加されている、ひるみ・与ダメ+・被ダメ-効果は内包してしまえばいいと思う。
キラー効果自体が強力なら、各種キラー持ちジョブが強化され、対特定種族用としての特徴がより出ます。
そしてその強力なキラー効果をPTメンバーに付与するのがサークル系アビリティーということです。
上記のサークル効果をキラー効果に内包する見直しは、サークル系アビリティーをジョブ特性にし、スフィア効果とすることにもつながります。
本体は元々キラー効果を持っていますので、スフィア効果で本体に効果が無くても問題ありません。
獣使いや青魔道士の特性の多さの問題ですが、ナ暗侍竜のキラーの強化段階を増やしてやれば、広く浅くの獣青と、狭く深くのナ暗侍竜の差別化で良いのではないかと。
モンスター相関関係効果の問題は、キラー効果の影響以外のは、とりあえず変更は加えなければよさそうかな?
効果時間かえるくらいでしたら削除に1票
効果時間内魔法枠ヘイスト15%とか時々複数回攻撃とか
これくらいつかないと使用機会が限られてるのに有効なアビとして機能しませんよ
私もサークル系アビはアビじゃなくジョブ特性として各ジョブが最初から持っているべきものじゃないかなと思います。
暗黒と竜騎士やってますが、暗黒のサークルは魔法系の敵などで使いますがすぐ切れて使い物にならないですね。
竜騎士は、、、強敵ドラゴンはNMだしほとんど出番ないサークル(これこそ削除したらどうですか?)
1.効果時間1分 再使用時間3分
2.効果時間3分 再使用時間5分
上げていただいた案では短いです。戦士のバーサク並みに常時かけていられるぐらいでいいと思います。
既に何度も出てきていますが、サークルの効果はそれらをメインで持つジョブがLv76以上で使用した場合
与ダメージ+15%、被ダメージ-15%(+ひるみ誘発(15%?))です。
修正後の効果時間を考慮するなら、防御性能ではそれら全てを遥かにぶっちぎるレベルの強さですし、
火力面でも単純加算で魔法にも有効な為、さほどひけを取らないと思うのですが。
(リタリは用途が特殊なので除きますが)
あのー……バーサクの効果時間は案2そのものなんですが……
メリポや装備での強化を前提にするにしても、既にどちらも全サークルで可能です。
竜騎士の現状におけるリキャストカウンター問題、迷走する強化案、該当する敵の少なさなどを見れば、
文句を言いたい。なんとかして削除させて別アビ実装させたい。のはわかりますが
せめて文句言うにしても現状の効果くらいは認識してから文句言いましょうよ……
それぞれのご意見に同意です。実際問題としてアンデッド類、アルカナ類とはかなりの頻繁で戦います。Lv上げでも獲物に選ばれるほどです。しかもナイトさんであればヘイトを稼ぐ意味も含めて、ここの議題に上がっているアビリティの中では、例外的に使い道がなくもありません。
しかし、ドラゴン類、デーモン類とは(ミッションやクエストで強制されるかお宝でも狙わない限り)全く戦わないのです。
開発側でもイメージできるよう具体例を挙げれば、もし同じ型紙を落とすNMが2種類いたとして、マンドラゴラとスケルトンとどちらかを選ぶとしたら、人口は適度にバラけるでしょう。しかしマンドラゴラとドラゴンとどちらかを選ぶとしたら、おそらくほとんどの方は(竜騎士でさえ)ドラゴンを避けるでしょう。:(
4ジョブとも対種族限定の能力ではありますが、効果が同じだとしても使う機会の少なさは全く違います。
なので、分けて考えることも必要ではないでしょうか。ナイト&暗黒騎士は効果と効果時間見直し、竜騎士&サムライは削除、というように。
おそらくファントムロールのジョブボーナスのことを言っているのだと思います。私もこの意見に同意。:)
つまり竜騎士で例を挙げれば、相手がドラゴン類以外でもエンシェントサークルのメリットがあり、相手がドラゴン類だった場合に限り更に上乗せでメリットがある。こんな内容であればバーサクやウォークライのように普段の使い道が出てくるのではないでしょうか。