これは遠まわしに
「やりません」
って言ってるよね。
世間的に「前向きに対処します」みたいな表現ってことで。
Printable View
これは遠まわしに
「やりません」
って言ってるよね。
世間的に「前向きに対処します」みたいな表現ってことで。
バハムートがもし実装されても、ダメージ履行ばかりに偏ってほしくはないなぁ・・・
自分としては、アスフロ中に詠唱可能で、アスフロ中の間だけ一緒に共闘してくれる仕様だと面白いなぁと思います。
(もちろん、アスフロがきれるまでは専用の履行技も使用可能。)
アスフロが きれる or きった 時に、帰還すると同時にメガフレアを使用するみたいなかんじだと面白いなぁ・・・
まぁ自分はバハムートにこだわってるわけじゃありませんが、
召喚獣の追加がまったくないので(ケット・シーやアトモスもほったらかし)、そろそろ何か追加したらどうなの?とは思っています。
バハムート実装するにしても「時期」もとても重要です。
というのも今年の12月にFF14完全リニューアルが控えてるわけで、
12月すぐにどっと移行するってことは無いでしょうがその先の3月あたりから
11→14の移行が始まるかもしれないわけです。
(■eの思惑としてはそうですよね?)
その頃FF11はおそらく「決戦の地」がクライマックスを迎えているでしょう。
移行考えてる人にとってはこれがFF11の最終コンテンツになるわけです。
そこでの召喚士は、どんな活躍をしているか?
99になって締めくくりのコンテンツでメガフレアは撃てるのか?
席があるか無いかで言えば「絶対防御」で席はあるかもしれない。
それは召喚士の最後にふさわしい?
とにかくそこで召喚士の最終形を見せてほしいです。
こういうのは「旬」が大事です。
今実装考えるならバハムートではないでしょうか。
毎度時期を外してますが、精霊とかいじってる場合じゃないでしょう。
来年3月目処に本気で考えてくれませんかね。
4,5年経って8割がた人居なくなって閑古鳥が鳴いてる時期に
「FF11、バハムート実装しました」
なんてメールが来ても
「残念ながら、君たちはすべてが遅すぎたよ・・・。」
としか言えません。
それはさすがに寂しいです。
時期は大事ですね、たしかに。
ですがそこで後ろ向きな発言だけ繰り返してても案やイメージなどは集まらない=ユーザーが求めるイメージや案がなかなか確定せずに実装の早まるチャンスを逃す可能性もある。
ということにもなりますし、実装可能そうな案とかあったらあげていきましょう。
案が有るのと無いのとでは大きな差がありますよ。
龍王の名に恥じない性能を考えてみました。
1.召喚するとパーティ内のバハムート召喚士可能な召喚士全員がアストラルフロウを強制的に使用した状態になり、共同召喚者になる。
2.アストラルフロウの維持費0が働かず、維持費100/3secを召喚者と同じパーティの共同召喚者と分担して消費する。
3.履行命令は各共同召喚者が別々にだせる。つまり、6人いれば、履行を6連射できる。
4.時間経過で使用できる履行が増えていき、帰還10秒前には必殺技のようなものが使用可能になる。
5.履行のダメージは、普通の召喚獣より強い。
6.履行の消費MPは、普通の召喚獣より多い。(3-5倍くらい)
7.習得可能レベルは99で、召喚したバハムートのレベルは召喚士のレベルに関係なく100以上の固定値にする。
8.格下に対してのダメージ補正が大きい。
9.格上に対してのダメージ補正が小さい。
共同で使用するというのはメテオとかぶってしまいますが、それがメテオのオンリーワンであるべかいなかについては意見が分かれるところであると思います。また、燃費が悪いので、MP回復手段が必須になります。燃費が良いと逆に龍王の貫禄がなくなってしまいそうなので、燃費はある程度悪い方が良いかと思います。
ところでバハムート配下の竜って属性ごとに8匹いたと思ったけど、
土、火、氷、闇以外の残りの4匹ってどうなってるんですかね。
FF11でのバハムートって他シリーズと違って立場があるからなぁ。開発もPC側に実装となると調整が難しそうですね。
あのバハムートをそのまま召喚となれば相当強くないといけないですが、そうするとゲーム全体でのバランスが問題に。
アストラルフロウ時のみ呼び出せたとしてメガフレアでダメ9999なんて出ようものなら、召喚18人でHP18万までの敵なら瞬殺。
この設定で実装するなら、アビセア見たいな別世界用意してそこでのみ召喚可能とか。ただ瞬殺防止で敵NMのHPは40万とか60万とか莫大にしないといけなくなるね。
現実的に考えて濃厚なのは、今まで通り新クエストクリアで
バハムートの力の極一部を召喚できるようになる、とか、タマゴから孵った子供(召喚獣に世代の概念があるかどうか知らないが)を召喚
ってな具合の通常召喚じゃないかな。これなら小さいバハムートでも理屈が通る。
強さは、現存の召喚獣よりもちょい強いくらいかな。
親から息子を託される的なイベント
オーディン位の大きさ
召喚士数名による大召喚
2〜18人以外は呼べない
威力は2が最弱18人が最強
なんて妄想はいかがでしょうか?
ちなみにその時竜騎士と小竜がいたら震え上がる・・
取得の際には壮大なストーリーつきクエストで是非
そも、本人を召喚させようとするからバランス崩れるッスよね
イフリート然りシヴァ然りガルーダ然り…本人じゃないッスよね? あくまで力の一部ッスよね
だったら、バハムートも力の一部で作り出した虚像として召喚すれば良いと思うッス
あg…もとい、ディアボロスだって…夢の世界の支配者ッスよね…? 普通に召喚されてるッス。
もういっそシャントット博士を召k…ウワヤメt…
バハムートは召喚としては是非欲しいとこですがねぇ。実装法としては2Hアビ使用、かつMP全使用ってのが
てっとり早いのかもしれませんが、個人的にはメイジャン的なもので武器を鍛えて(あるいは段階クエストをクリアして)入手した武器のエンチャント(再使用:1回/ヴァナ1W)で使用可能とかがいいかなぁ。
でもあの大きさは連れ回せないよなーw(連れ回したい!)
2アビで全MP消費ってあっけなくてヤなんだよね。手段としてしか使えないし。オーディンに至っては遊び
でしかつかえn(ry
とりあえず善処してほしいなぁー