たぶんヘビーユーザーをつなぎ止めたいんだと思いますが・・・
最近、昔サーバで有名だった極廃人さんたち超ハイレベルプレイヤーさんたちが、アビセア以降、軒並み姿を見せなくなりました。
なので、おそらく、これらの層をつなぎとめることをお考えなのだと思います。
ハイレベルコンテンツを作るとしたら、1.報酬となる装備を非常にいいものにするなかなか普通のプレイヤーが取れないような超装備にする
アビセアで装備も武器も飽和したから・・・とケチケチしない
2.ドロップ率はいくらレアリティといっても伊藤氏のお考えより「ちょっとだけ」高くするゲームバランスがー、コンテンツ寿命がーといって、最初からプレイされないコンテンツは無駄でしょう
3.混雑対策をしつつ複数団体の入場ができるようにするみんな「装備がほしい」ことをお忘れなく。ヴォイド、人気のポイントは3か所全部うまるようになりました。
みんなが集中することを考えると5団体は入れるのが望ましいです
4.入場までの面倒な手続きはなしであってもリンバスの洗剤とカードぐらいならOKですが、羽根9枚あつめてやっとボスのところ・・・とかはNG!
5.戦闘に面白さを最近は戦闘が全部同じで楽しくありません。
アートマやテンポラリの力での勝利でしかないですから。
具体的には、赤魔道士が再び輝くようなものがいいです。
かつては、モンスターが強く、でもプレイヤー側がかけられる弱体魔法で敵を弱くすると戦いやすかったです。そのため、赤魔道士は必須の存在でした。
MPまわりもきつかったので、リフレシュ必須でした。
そこに工夫の余地があったのですが・・・
私個人から言わせてもらうと、同じような装備集めだけの寿命の短いコンテンツを矢継ぎ早に出されてちょっと疲れています。ドロップを渋くすることのみで延命を図る、底の浅いコンテンツが多いです。
アビセアは、気の合ったフレやLSメンのみで気軽に「今日はこれやろかー」ができますが、これらコンテンツはそうするには厳しいものがあります。
ストーリー性もない。冒険もない。強いモンスターと戦う攻略性もない。
あんまり楽しいとはいえないです。
こういうのではないコンテンツをお願いします。
オレタチ悪霊レギオン。FF11プレイヤー達ノナレノハテ。今後トモヨロシク。
大人数コンテンツは好きですが、
今の御時勢で18人を超える人数が必要なコンテンツは、キツいなーってのが正直な感想です。
さてどうしたものか……
LSの人員を増やして挑んでみるか、それとも無かった事にしてスルーするか……
多目的固定LS主催やってて、「ほなレギオンいくでw」っちゅう前向きな気持ちになった猛者おる?w
高性能装備品さえ出れば、どんなに辛かろうと、きっとやる人は(俺含め)多く出てくるのでしょうが、
人数上限いっぱいでないと攻略できない難易度とかなら、しんどいかもですね。
説明見た限りは「多くのHNMを倒すほど、得られる軍団戦績のポイントが高くなり、より多くの戦利品を得られる」
と書かれているから、人数不足していてもいけそうな風にも聞こえますが、
良装備を出すHNMが、何匹も倒した後にしか出ないとかなると、その辺りは人数足らないとアウトくさいですし。
「リンバスみたいな~」という表現用いているってことは、ズンドコ敵を倒して奥へ奥へと侵入していく代物に思えるしなあ……
倒すモンスを予め選択可能とかだったらいいけれど、そうなると少人数突撃ばかり出そうだから、有り得ないか……
今は情報少なくてこれ以上はコメントしづらいですが、不安と同時にちょっと楽しみでもあったり。