いままでで一番成功してる支援履行はヘイスガだとおもう。
理由は 白や赤のヘイストと同等の加速度合い、スキル値に応じて6分以上も効果が持つ持久性、そして召ならではの範囲型、さらには何よりいつでも最高潮の性能が発揮。
唯一の神履行だとおもってます。(補助でのね)
Printable View
いままでで一番成功してる支援履行はヘイスガだとおもう。
理由は 白や赤のヘイストと同等の加速度合い、スキル値に応じて6分以上も効果が持つ持久性、そして召ならではの範囲型、さらには何よりいつでも最高潮の性能が発揮。
唯一の神履行だとおもってます。(補助でのね)
エンドレイン+ドレッドスパイクが同時にかかる性能はいいですね。状況を見て使わないと前衛さんに迷惑掛けてしまいそうな場合がありますけども。
効果量は月齢をどうしても反映させたいならばこれが一番ですかね…。骨やらヴァンピールにはもちろん意味の無い履行にかわりはないけど。
後衛が物理ダメージを受けた最に若干でもドレッドで吸い取れればダメージ軽減にはなりますし。
エンアスピルが付いて嬉しい状況ってのが想定できないんですが。
効果はエンドレイン1択にして
新月時1%~満月時30%
このくらい極端な性能でもないと使用する候補にもならないんですが。
満月時の性能で両手武器が吸収しすぎるようなら1回の吸収量に上限つけるとか
劇的に変えてくれそうな気配がなさそうなので、もうこの話はやめたらどうですかね。
しょぼい吸収系の履行にした時点で死んでますし、ここから改善しようとしてもたかが知れてます。
TP吸収系になるのであれば話は別ですが。
開発さんが絶対にかえないよ!って言わない限り辞めるひとはいないとおもう。
それに開発さんから引き続きディスカッションしてください~って言われてますし。
TP吸収になった場合、やっぱり6人+ペットで殴ったら~前提で考えられそうなので1か0しか吸い取らせてくれなさそう…。
もしTP関連にするならば被TP増加をする効果のほうが他のジョブの人でも恩恵が得られると思う。(一部を除きますが)
理由は一匹から複数人が ではなく 一匹から一人が という考え方での性能設定になるとおもうので。
開発サイドの意向は「限定条件で本家と同等以上の効果を持たせている代わりに汎用性を削いでいる」といった具合でしょうか。
だから状況に応じて使い分けて欲しいと。
つまり、月齢を考慮せずに使いたいと考える我々の方が未熟と言うことですね。
まさか開発さんに「マクロに/clock onを仕込むのが召喚士のたしなみ」と教えられる事になるとは思いませんでした。
・・・履行ぐらい好きなタイミングで使わせてくださいよ。
2時間アビじゃないんですから。
トワイライトナイフみたいに、殴ったときにランダムでどちらか発動みたいにはできないんですかね?
最初からトワイライト的な実装だったら、それほど苦情も出なかったと思うんですけど。
結論からいうと使いにくいです。
使いやすくするならば、
ヘブンズハウル:エンドレイン
ヘブンズハウル:エンアスピル
上記のように、分けて使えるようにしてください。
HP吸収したい場面で、アスピルの効果、
MP吸収したい場面で、ドレインの効果、、
そんなことが多いです。
効果については、
ヘブンズハウル:エンドレイン 基本吸収量:10% 満月時:15%
ヘブンズハウル:エンアスピル 基本吸収量: 3% 新月時: 5%
というのがいいかと思います。
月齢はボーナス程度に影響を及ぼせばいいと思います。
ゲーム中に月齢を確認するのはとても面倒です。
時刻や天候アイコン付近に、月の満ち欠けアイコンが表示されていて、
視覚的に常時月齢を確認できるのなら話は別ですが。
- 吸収しないといけないほど回復に困っている (白がいない)
- 前衛と召喚士が同じ PT にいる
この条件を満たすだけで、かなり限定された場面になるんだけど、
そこから更に二番煎じの能力とか誰も使わないよ。
キャップ解放からそれなりに履行追加されてるけど、結局使うのは70履行とメリポ履行なんだよねぇ
メリポ履行といえば話しは変わってしまうんだけど、履行の効果を追求するなら5段階振りたいし、でもVWなんかは全属性持ってないと参加できないし、
召喚に力を入れてる人ほど召喚で参加出来ないとか酷すぎるw
開発の方もがんばってるのはわかるんだけど、根本的にユーザーの考えてる事とずれてしまってると思う。
ヘヴンズハウルも含めて。
メンバーのストアTPアップなら多少使い物になるんですがね(チラッ
ほぼ召喚獣を呼びっぱなし可能なアビセア内でさえ使う履行技は限られています。
同じカテゴリーの履行は1分近いリキャストを経なければ使えないからです。
正直「それに見合う」コストや性能でないと誰も使いません。
勿体ないからです。
夢想阿修羅拳を覚えた後に「新WSとしてコンボを実装しました」って言われてるようなもんです。
開発の方の試行錯誤や努力はわかりますが、プレイヤーとしての感想は偽らざる気持ちとして
こんなもんだと思います。
こんばんは。
メイン召喚士ではありませんが、一応レベルは上げてるので意見を。
えっと、とりあえず熟考して、やっぱり使用する機会は薄いと思います。
二刀流のサブウェポンでも効果が得られるようになっても大差ないです。
特性や効果の大きさとか、そういった事とは違うところに問題があると思いますし。
召喚士が履行を使用するための仕組みとか、色々な要素もあいまって
選択肢にはいらないかなと思います。
この履行を考えた人、思いついたとき何も疑問に感じなかったんでしょうかね?
それはそれで凄いと思いますが・・。
性能の変更が可能なら、早めに全く違う能力に変えた方がいいと思われます。
最後に覚える履行がこれだと恐ろしいほどのがっかり感です。
あと、月齢に影響を受けるという要素ですが。
アイディア自体は嫌いではないのですが、
満月や新月は意図してユーザーがタイミングを選べる訳ではないと思います。
もう少し、月齢が能力に与える影響は、アイディアを出して提供を工夫しないと
なかなか遊んで貰えないし、ありがたみも有効性も見出せないかなって思いますけど。
ネタ不足・・?なのかな^^;
仮に性能据え置きで、変化を与えるなら
ヘヴンズハウル
エンドレイン エンアスピル Petスフィア
発動範囲:フェロー、子竜、召喚獣、呼び出しペット、オートマトン
効果:かけられた本人の周囲にいるペットにエンドレイン、エンアスピルを与える
これだとLV96に追加された、限られた範囲で強力な支援を得られる
となり使い道もあります
フェンリル以外を呼び出しても使えるし、用途も広がります
開発は 常に召喚士に対し、あらゆる場面で使える履行を出さずに
限定したときにしか有効でないようにしています
全履行がそういうつくりになっています
そして、開発からの言い訳は常に 強すぎるからです
初期はケアル士である
現在はアレキサンダー士であって、それ以外は迷走しています
ユーザーの意見もフォーラムでの検証も全部斜め下であり
優先順位は最後です
世の中結果が全てであり、それが現実です
召喚PTで、取れにくくなるように、わざわざバトル検証をして作ったディアボロスBC
強すぎる理由でLV60以降の強さが頭打ちになるようにした全アストラルフロウ
強すぎるから通常攻撃は弱い召喚獣
強すぎるから格下相手の70履行に上限追加しました
強すぎるからAF2+2揃えても履行は45秒上限ですの短縮装備
強すぎるからパボルノクターナスは、ディスペル時々死
初期から現在まで一貫しています
嘘ではなく全部公式発表です
仮にそんな事は無いと開発が反論する気があるなら
青魔法はどんどん追加され
獣使いのペットを修正
からくり士は、全アタッチメント見直し
学者はリジェネや計略の見直しをしました
何故 そこで履行を全見直しできないんでしょうか?
学者のリジェネや計略はようやく1回目の見直しが入ったレベルでまだまだ使えるものじゃありませんよ。
召喚士のヘイスガ、メリポ履行は7,8年かけて3、4回見直しが入ってようやくまともになった代物です。
他は1、2回くらいしか見直し入ってないから、無能なままですね。
何でか微妙バージョンアップを長期間で何度もやりたがる傾向がありますよね。FF11の開発陣。
青魔道士だけ毎度10個とか新魔法投入してくるけど
それで全力投球して力尽きてるんじゃなかろうか・・バランス悪いよ。
開発さんももう素直に「召喚士判らないんでユーザーサイドからアイデアだしてください」って言った方がどっちも幸せになれる気がします。
てか、このフォーラムの意義はそういった側面もあると思うんですけどね。
召喚士について、開発とユーザーが話し合って何か変わったのって・・・
・75>80の時の維持費(フォーラム設立前、ついったー上での意見交換で改善した)
・新ディアボロス履行の判定ミス時の追加要素
あとなにありましたっけ・・・
これ以外はユーザーが望んでもいないことを追加してるだけの気がするんですが?
スレ違いな内容になってきてしまっていますが、そもそも勘違いをしているのは開発さん側だということをいい加減認めてください。
AF3やメイジャンの導入で念願の永久召喚が叶いました。
でも、それ以降の追加要素はひどいもんです。
最強にしろとは言いません。 まともなことしてください。
たった1年でなんでこんなにも開発の方針が変わるんでしょうかね???????
多くの人が指摘しているとおり、ディレクターが変わったからでしょうね。
他のジョブに関するスレになりますが、開発側があまりにもユーザー側の意見を聞いてくれないもので次のように叫ぶ人がいました。
しかし、運営側?か開発側?によって削除されてしまいました。(そのため現在では確認できません)
ここまでくると言論統制ですね。
つい先日発表された、LV99におけるレリミシエンピのアフターグロウをみても……
レリックウェポン用アフターグロウ:命中+/飛命+
ミシックウェポン用アフターグロウ:攻+/飛攻+
エンピリアンウェポン用アフターグロウ:クリティカルヒット+
……とみごとに前衛ジョブしか考えていないものになっています。
ペット命中+、ペット攻+、ペット魔命+、ペット魔攻+、ペットクリティカルヒット+といったものもあってしかるべきなのに。(もちろん後衛用に、魔命+、魔攻+といったものもあるべきです)。
開発さん、あなたの開発しているFF11にはペットジョブは存在していないのですか?と声を大にして聞きたいです。
追記)上のSummonerさんの投稿は以前見たときは削除されていたのですが、いつのまにか復活していました。さすがにあの内容ぐらいで削除はまずいと思ったのか、ユーザーからの批判があったからなのか……。
TP吸収のエン系は大味になってしまうとありましたが、単純に
ヘヴンズハウル : パーティメンバーにリゲインの効果
じゃダメなのかな?付与ステータスは履行枠で、
上弦期間 → 2 / 3秒
下弦期間 → 1 / 3秒
とかとか。
PT組んだ時は効果薄くても使うよ!w
1月13日(金)~1月19日(木)までの投稿一覧
に載せてなかったので
半年から1年
またはいつもの通り、2-4年して何か返答があるんだと思います
つまり、やる気は無いんでしょうね
いあ、からくり士は白マトンAIを改善に力入れた後バグ調整にはいって今度は竜とコルセアに力を入れてるから、そっちも調整にはいったくらいに召がきてくれるよ…。きっと…一番最後なきもするけど。
月ごとにジョブスケジュールを組んでいたりするのかな?ずれ込み式で。(バグでまくったりすると…)
いままでの開発の投稿とかを見て行くと3ジョブずつしか手が付けられないように見える。
アンケート機能が実装されたら聴きたい事がいっぱいある…。
「別の優先案件があるからちょっと待ってね」くらいの返答があってもいいんじゃないかと思います。
何の返答も無いままだと、やる気が無いと受け取られても仕方ないですね。
今回追加された履行は二つとも実用性に乏しく、削除されても全く困らないレベルです。
これでOKを出すディレクターも全く信用できません。
今後、新履行が実装される際は、構想段階で報告頂きたいものです。
「もう作っちゃったから、このまま実装しますね」はもう勘弁してください。
開発の待ってくださいは、とくに召喚に限って言えば、数年単位は当たり前
2003年にジラート 召喚士
2004年にプロマシア バハムートのムービーで期待をあおる
バハムートは絶対に実装しないと断言 フェニックスについては言及すらしない
2005年 ディアボロス追加
2006年アトルガン
2006年 契約の履行 分化
2007年 アルタナ
2010年 オーディン アレクサンダー追加
2011年 ケットシーとアトモスを予定だけ発表 :でも、数年来ませんと発表
という流れです
約2年に一度 召喚に関しての、アナウンスがあればいいほう 実装とは別
開発さんには
「問題はへヴンズハウルだけに限ったことではない」
ってこともしっかり認識しておいてもらいたい。
76以降の履行はどれもこんな調子だよ。
履行間隔の短縮上限15秒(45秒までしか短縮できない)を見直して!
一番声があがっていますね。(過去召アンケードでは2位)
これに対して神獣ごとにリキャストを分割して!という意見が出て居ますが別スレッドで『リキャストタイマー数はペット含む0~12の13枠が限界なんです!』と開発さんからコメント。2Hアビは別枠。
召はリキャ共有アビでみてくと5枠使っている。
履行間隔の短縮上限を引き上げて!という声が一番多く、他ジョブさんからも小回りが利かないよねと指摘されている。
なお開発さんは『ヘイスト効果と同様の扱いでバランスを考えているため、現在の上限のまま変えない』とコメント。
また、AF2+2一式に履行間隔短縮が大きくついている事対して上限が低いせいで一式着てプレイの意味がないと指摘されている。(一式着た場合はペットブーストの付いたファッションのようだ)
これに対して開発さんは『上限内での装備の組み合わせをして頂くよう設計されている。』とコメントしている。
学のようなチャージ式にして!との意見も上がっていたが『構造が複雑なのとリキャストタイマーの上限、全体のバランス』を考えての事から『一から作りかえることはしない』と開発さんよりコメントされている。
『MPを消費して履行間隔を短縮するアビを考えている』と開発さんが過去に発表していたが進行状況不明、手を付けていないのでは…と疑われている。
履行の性能の見直しをして!使えない履行、性能がLvに追いついていない履行が!
これの声が次ぎに多いですね。(過去召アンケートでは1位)
Lv75以降に追加された履行の中でスタンガは使いやすさの賛否両論がある状態ですが状況によってはハメに近い事が出きるとのこと(後半耐性値でできなくなる)
灼熱の咆哮でエンファイアIIが実装されたが、エンサンダー効果の雷鼓が性能低いままなのはどうしてだ!やら新たに追加されたパボルノクターナスやヘヴンズハウルの使用するタイミングがほぼ無いほどの使えない状況なのにどうしてそのままの性能で通すの!?と指摘されている。
ほぼ無意味な履行の代表でランダムでステータスを一つ12以上(時間で劣化)するルビーの煌き、月齢で変化するステータスをアイコン多く付与する上弦の唸りの使い勝手の悪さ(ディスペル対策のダミーとしては最適だがアビセアでは無意味)も改善するべきだ!と声も出ている。
カオスストライクのモーション消え、ルナーロアのディスペル内容ログの無表示、エアロII履行のエフェクトがガ系のになっている。等のバグ修正してほしいと声も上がっている。
開発さんは『PT全員で同時に敵を~』という考え方で履行性能などを構築しているようで、ユーザーの【全員で敵を叩くという状況がほぼ無い!】という意見とまったくのズレが浮き彫りになってしまっている。
現状のPTでは1~3人が敵を殴るかどうかという状況であり、全員で殴るというのはLv上げやスキル上げPTくらいで、敵の強さは丁度~楽である。NMに対して全員で殴る状況とうのはほぼ無い。
ペットの強さを見直して!
との声がややあります。
一時期【召喚ペットのLvが75が上限のままになっているのでは!?】と疑われるほどのオートアタックの弱さ、神獣のHPの少なさなどがおかしいのでは?と指摘されていた。
後に開発さんより『ペットの内部レベルはちゃんと本体と同レベルになっていますよ!』とコメントされた。
HP1400前後以上のダメージをうけると一発で倒されてるように感じるのは変わらない。
なお履行ダメージを上げてほしいとの声はあまり上がっていない。
(Lv75時代のレリックなどを苦労して作られた前衛さんがやっと届いていたダメージを1分~45秒という制限の変わりに出せているとヴァナ生活中に何度か前衛さんからお言葉を頂いたことがあります)
メリポ履行の強化によりディアボロスの履行のほとんどが通常エリアでも使いづらくなってきつつあり、時間帯性能変化もあいまって呼び出し人気度は下位である。
一番人気は履行の性能の良さや組み合わせによる安定性からガルーダがダントツ。オートアタックに関しては丁度~練習相手に~を相手にして火力でてるなーと感じるくらいである。
そろそろ神獣を!
開発さんが『アトモスとケットシーを実装する(予定)』と過去に発表したが現在進行状況などは全くの不明。
ユーザーはフェニックス、バハムートなどの神獣の追加も希望している。とくにフェニックスは姿すら登場していないために希望するひとは多い。
なお常時つれて歩けるタイプの神獣にしてほしいとされているのはケットシー。オーディンなども声は上がっている。
精霊召喚の動きの見直しを!
現在の精霊はアビセアで弱点を突く可能性があるだけ、MPを得るためとしか見られていない上に未だに維持費がとんでもなく多い。
また動きもオートで詠唱間隔も長いために使い勝手が悪い。
光エレに関しては【フェローはプロシェルV、リジェネIIIなど使えるのに光エレが使えないのはどうして?】と指摘され、開発は『本件、ちょっと検討してみますね。』とコメントしているが、未だに現状報告はきていない(優先度は低いと思っていると同コメントされている)。
ある程度の詠唱魔法の幅の指定、詠唱間隔、維持費の大幅軽減、詠唱可能魔法の種類や拳動がユーザーが求めている課題のようだ。
また【アビセアエリアにいるハイブリッドエレメンタルを召喚したい!】と声も上がっている。
一応下にいくほど優先度合いはユーザーの間でも低い?ってことで書いたけど…
間違ってる点やら抜けてるというところがあったら是非。(一応召スレッドとか目を通し直したけど…)
中間報告すらコメントしてくれない開発さんの対応が悪いんじゃ!?(どのスレッドでもいえるけど…)
すぐに手を付けられない状況であってもなんらかコメントをしてほしい、中間報告してくれればいいのに!
との声が多く見られる。(自分も同意ですが…)
特に一度【ちょっと検討してみる】などコメントした事についての中間報告は大切なのではないだろうか…
開発様はつまらない履行でも選択肢は増えてるのだから、強化にはなっている。
等とお考えかも知れませんが、召喚士の履行については絶対にそんなことはないのだと言いたい。
選択肢が如何様に増えたところで召喚の履行は45秒縛りに呼び出し時間、ごごごの時間、消費MPの膨大さ等により
一番使えるもの以外は選択しませんし、実質選択できません。
現状のようなどこで使うのか分からない性能のものを追加しつづけるのであれば、
履行の使用間隔45秒上限撤廃と消費MPの見直しをしていただき、増えた選択肢を現実的に使用できるように。
45秒縛りの撤廃が不可能なのであれば、各履行の性能向上のどちらかは行っていただきたいと切に願います。
ナイズルやらアレイズやらの陰に隠れて目立ってませんが。
この投稿があってから約1ヶ月、このスレ内でそもそも論としてHP/MP吸収の効果が月齢で入れ替わる性能に肯定的な意見てほとんどなかったと思うんですが、、、
わざわざ召喚スレの中で盛り上がってたトピックを、より広い意見を求めるためと支援スレに誘導したってのに、出した結論がこれって…。
ちょっとあんまりじゃないですか?
「ふぇんりる は きまぐれさんば をおぼえた」
変更の余地がないなら、わざわざスレたてなくても・・・。
もーなんでもいいから、学者の天候魔法みたいに、術者の月齢の満月/新月にできるスイッチアビでもいれといてくださーい。
サポ踊と大差ない支援履行とか、居場所なんてありませんけどー。
ディアボロス用に昼/夜のスイッチアビもよろしくですー。(なげやり)
TP吸収は神となるかどうかは吸収量によります。吸収量より与える与TPのほうが大きければ神履行とはなりにくくなります。これは複数で殴っても結局は与えるTPが短時間の中で多くなってることにはかわりはないとユーザーの間では判断されるからです。
またTP吸収でなくても攻撃力次第でアップする今の状態ではごく一部のジョブ以外その恩恵はほぼ0に等しい状態となってます。
そこでダメージから吸収量を得るのではなく、サンバと同じく武器についてる攻撃間隔(隔)の長さから吸収量を得るよう見直してほしいです。
これなら攻撃力がない後衛の両手棍でも恩恵を受けることができます。(どう考えても攻撃力の高い暗黒さん等がズラリと揃う場面が無いことから)
または攻撃間隔から最低減の吸収量をもうけ、さらにダメージによって吸収量にボーナスを得るほうがいいとおもいます。(エンドレイン、エンアスピルでいく場合)
TP吸収履行にした場合の案(神履行とは言えないが、使える履行と判断できそうな性能案)
月齢で吸収量上限アップ、吸収量の上位効果率アップ(満月と新月時が特に上位吸収発生率アップ)
短剣などの攻撃間隔が短い武器での吸収量を0~1(月齢で2へアップ)
片手斧などの攻撃感覚が平均な武器での吸収量を0~2(月齢で3へアップ)
両手剣や両手棍などの間隔の長い武器での吸収量を0~3(月齢で4へアップ)
上位吸収確率も攻撃間隔で設定すればいいかも。
攻撃間隔 月齢最低時発生率 (月齢最高時発生率) 体感 (月齢により開放される上限吸収値)
短い攻撃間隔 =発生しにくい (やや発生しにくい) 基本0時々1 (~2)
平均な攻撃間隔 =やや発生しにくい (普通) 基本0~1時々2 (~3)
長い攻撃間隔 =普通 (やや発生しやすい) 基本0~2時々3 (~4)