誰のものでもないモンスターをかき集めて「これ全部俺の」なんて言われてもね。
おいしい所には人が集まるのは当然の事で、そこで独占できるなんて思わないほうがいい。
取られるのが嫌なら色変えないように戦うか、人のいない所に移動すればいいんじゃないかな。
Printable View
誰のものでもないモンスターをかき集めて「これ全部俺の」なんて言われてもね。
おいしい所には人が集まるのは当然の事で、そこで独占できるなんて思わないほうがいい。
取られるのが嫌なら色変えないように戦うか、人のいない所に移動すればいいんじゃないかな。
基本的に黄色ネームでも一切ダメージを与えていないものは仮に敵対心が蓄積していたとしても占有権は全くないと思います。
逆に少しでもダメージを与えているものは何らかの占有状態が発生しているとみなして手は出さないのが原則であればトラブルは発生しにくい。
ただ、余裕がある時はそんな感じでしょうが、裏では混んでPOP待ちの状態が多く、皆さん必死なので調べてる余裕はないかもしれませんね。
だいたい大量リンクさせてるケースでも取らないようにされてる方が多いように思いますね。
これはもうシステム的な不備を利用者間のマナーのような暗黙の了解でトラブル回避している状態です。
とりあえず少しでもダメージを与えるとドロップしないんでしたっけ?そうであれば取る際には慎重になるでしょうから良いんですが。
若干スレ違いになりますが某掲示板にて、
裏にて外国人の黄色ネームモンスを取っただけでハラスメント行為として通報され、監獄に送られた方がいたようです
その後、GM側のミスとして処理されたそうですが・・・補填など一切なし
あくまでうわさの域を出ませんが、これが事実ならば酷過ぎる
ダメが乗ってようが黄色ネームなら、挑発入れる方がいますけどね。(多分嫌がらせ的に)
特に裏で日本人プレイヤーのマナーを海外プレイヤーに押し付けるのは無理が有るのでは?(業者ぽい方もいますしね。)
「黄色ネームは誰の物でもない仕様です。」公式で発言してるし。
スレ違いは承知の上&人からの又聞きなのでほんとかどうか分からないのですけど
どこかの鯖で業者と思われる方が時間NMをキープして
他者の妨害をしていると聞きました
これって見つけたら通報してもいいんですかね(´・ω・`)?
できる事なら なにやってもいいって話にかわってきてる、、
HPをすこしでもへらせば占有権があるみたいな人と そんなのおかまいなしに黄色ならとっちまえって人とどっちもどっち、、
両方に賛同できない、、どっちもオフラインゲームの感覚で他のPCはお邪魔キャラくらいにしかかんがえてなさそうで
楽しく取り合いたいヨ
ソロではぎりぎりくらいの敵にして 1匹弱点ついて6~9枚+他位に にしないと まともにはもどらないのかな、、
99になった調整がはいってないような
まあ坂口氏がFF11サービス開始当初に
「今度のFFは人間が相手です」といっていたので
単にその通りになっただけで
実は不思議でもなんでもない有様
黄色ネームをとるのは争いの元だからやめたほうが良いという人がけっこういるみたいですが
争いが嫌なら複数キープしなければいいだけです
敵が枯れてる状況で一人で何体もキープして、しかもキープしてるやつは取られたくないってあまりにも自分勝手ですよ
いろいろ意見がでてますが、開発チームの意見を一度聞いてみたい。
今の裏について、本来想定していたものかどうかを。
取り合いでのギスギスって今に始まった事ではなく昔からあったと思います。
アビセアの???の取り合いあたりから自分ルールを持ち出す人が増えてきたように思います。
それが一定じゃないから皆が不満に思う訳で、それなら公式の「黄色ネームは」に従うべきじゃないでしょうか。
アビセア以降のメイジャン特需からかぁ、なるほど納得ですね。
75メリポの頃って敵枯れ枯れでララバイキープしてても滅多に奪取なんてなかったもんね。
その頃の思考でやってるわたしゃ化石だなww
最近はペットトレハン弱体後取り合い状況だと、釣って弱点つく前にペットぶつけて本体は別の殴って2キープな獣が多い
@黄色ネームにしたら弱点クリア
@黄色ネームは蓄積ヘイト1 揮発ヘイト0 にしかならない
ころころ赤黄が変わってるのに1発殴った所でタゲこないし、トレハン上位を乗っけてあげるだけになっちゃうし
8匹とか囲まれても落ちない オハン ペットを弱体で調整って形を取るより遥かにマシじゃないかと
獣の嫌われてる状況で一番可愛そうなのは75時代からキャリーたん(*´Д`*)で頑張ってた獣
現状獣=複数キープ獣ってイメージです
赤色ネームは獣使い本人が攻撃しているのだけにして
ペットのみが攻撃してるのは黄色ネームのままで
貨幣集めがしんどくなるけど黄色ネームはアビセアのように弱点付け直しとか
1人のPCが占有できるモンスは1匹までで、占有したモンスはネーム色が変わり、PT外の他者は手出しできない仕様なんだから、
ネーム色が変わっているモンスは占有されている。
変わってない(黄色ネーム)モンスは占有されていない=誰のものでもない。
ネーム色変わってたけど黄色に戻った=占有してた人が占有を解いた=誰のものでもなくなった。
悪意ある妨害行為でもって無理やり占有を解かされたってケース(下記)じゃなければ、基本的にこれでFAじゃ。
外部からケアル→インビンなどの高ヘイトアビを使って占有しているPC以上の敵対心を稼ぎ、そのまま走る→モンスと占有してた人の距離が離れて戦闘解除→黄色ネームになったところに敵対行動重ねてネーム色を変えて奪う っていう、昔(今でもあるのかもしれないけど)業者とかがNM横取りに使ってた手法。まぁこれは、外部からの支援行動をブロックするコマンド出来てるので、それで防げますけどね。
リンク狩り範囲WSで弱点入ったモンスであっても、黄色ネームであったなら、誰のものでもないでしょ。弱点突いた人が「盗られた」とか言ったところで、「黄色ネームだったんだからあなたに占有権は無いモンスでしょ?」でおしまいかと。
こう割り切るしかないと思いますよ。
そもそも、獣使いのペットだけが異常に強すぎる気がします。
同じペットでも飛竜やマトンに比べて獣のペットのHPが異常に高いのはなぜでしょうか?
裏でよく見かけるペットは主にファルコア等なので他のペットは分かりませんが
あの異常なHPがあるから弱点突いたらペットに丸投げして本体は次へ行ったり
複数キープが出来てしまうのではないんですかね?
HP減っても1分程度でフードで1000以上回復出来ちゃう訳で
獣使いなんだから獣が強くて何が悪い?って言われそうですがそれでも強すぎだと思います。
×獣使いのペットが強い
○飛竜やマトンが弱い
ペット単体でくらべるのがおかしいとおもいます
本体+の比較をしてください
獣>召喚獣>竜本体=獣本体>からくり本体>からくりロボ>飛竜=召喚士 ってとこでしょうか
脳内順位なので正確ではありませんが 竜本体と召喚獣は逆かも?
竜騎士は弱くない。
ただし「敵が範囲攻撃を使わない」&「サポ魔道士限定」に限る。
ってことですよね。
デュナミスじゃ後者が致命的で貨幣稼ぎには向かないんですね。
竜騎士やってないけど、ちょっと限定的な強さって感じはします。
ヒルブレのつよさはしってますが、、裏でかんがえたとき竜青(白?)のジャンプ2種と獣踊のアビ3種ではリキャ差が、、
魔法つきにくいから、、魔法ねらうにしても、、ペットにはトレハン1ものこってるs
石像の処理しやすさが異常で広域でさがして あてて放置でいけてしまうのもあいまって 現状裏サーチしてみてもわかるとおり獣の優位は不動デスヨネ
獣はペットのみで 裏楽4匹にかこまれてもびくともしませんが 竜だと本体ペットあわせても4匹にかこまれたらジリ貧
全体のバランスで竜と獣を比較してるわけでなく 裏に限った比較なのであしからず。
任意ヒルブレも緊急対応しにくいというか 緊急しかつかえないというか('_')
どうも スレ内容がそれてしまいますが 獣にはキープしながら処理できる性能があってしまう ということがいいたいのです
白ネームはだれもののでもないといっても お互いあんましいい気がして制限時間をおわれない
それを覚悟のコンテルツ、、ってことなのk
皆さんお忘れか!
獣とからくりにはVWで席がありません。ぶわっ(´;ω;`)
自分も獣使いで裏に通っている口ですが
混雑してて獲物がいない状況なら
黄色ネームのモンスターをもぎ取りますね!
なるべくならリアルヘイト稼ぎはしないよう見て見ぬふりをいたします
自分の中の線引きで言えば
弱点つくまでは(リンクしない限り)別のを殴らない
そのうえでペットと本体とで2匹までって所です
後ついでに言うならば
「されていやなことはするな」ってばっちゃが言ってた!
まー知人にもやたらと、ペットジョブが優位に戦える局面を見るたびに
「召喚は便利すぎておかしい、弱体しろ」「獣使いは強すぎておかしい、弱体しろ」
を連呼する人がいるんですが、
だからって弱かった時に「弱すぎる、修正しろ」とは言ってくれなかった訳で。
(それと、だからって必ずしも自分が上げようとはしてない)
ええやん、少々強くても。
正直、隣の芝生だと思うし、あるジョブが強い時代ってのはどのジョブにだってあっていい。
(どのジョブにもあった、とは言わない)
これだけだとスレ違い気味なんで。
黄色ネームは本質的にはもってくべきじゃないと思うけど、あまりにヘイト稼ぐ
狩り方してたら強奪されても文句言えないよということで。
最初に殴った1体以外はヘイトが載らない、
(最初のを倒さない限りタゲを移して殴っても赤ネームにならない、弱点も突けない)
と言うのはどうでしょうか?
これなら、他の人がすぐ2体目(キープ分)を取れますし、
キープする利点も無くなります。
嫌らしい多数キープ者もいなくなると思いますし、
多少は、ギスギスが改善されるかなと思います。
自分とペットで2体キープ!では無くて、
自分とペットで1体に共闘(集中)して欲しいです。
周りに他のプレイヤーがいなくてリンクしたのなら、
複数同時相手でも構わないとは思いますが...
そういう事言い出してしまうと全部規制になりますよね
アビセアでのフェルクリーブで一掃とか
そういうのも否と言いますか?
ここで話すことじゃないと思いますが
あ、そうそう
朝4時に行くと人がいないのでリンクさせ放題ですよ(*'-')
起きるの大変ですが!
jpだけならマナーを押し通すのも良いけど、多国籍サーバーでマナマナ言っても通るのかな?
相手は話が(日本語)が通じず、文化も違う方が居るのに。
特にかも知れないけどシヴァサーバーの砂丘には禁断装備少人数ケモ無しPTの最後の一字だけSWZで分けてる業者ぽいのも居るんだけど。
システム的に一旦黄色ネームに成ったのからは貨幣出さない様にするとかなら判るが、裏のケモリン全部を悪みたいに言うのはどうかと思うよ?
果ては弱体迄言う方も出てるね。
日本人ケモリンだけ「マナー」で黙らせて、裏を外国の方や業者天国にでもしたいの?
まあ、自分も基本取り合いでのギスギス感が嫌だから、もう何ヶ月も裏には行ってないけどねw
今のシステム&運営の方針なら「黄色ネームは誰の物でも無い。」だね。
ただ、最低限トリガーNMだけは黄色からの横取りに対してはアイテムゼロにして貰いたいけどね。(それでも嫌がらせする奴はいるだろうけどね)
裏って旧仕様のときからずーっとすきなんだよねー
全部の獣が悪とか 弱体望むとかおもってません むしろごく1部の行動でしょう(ごく1部に占有されますが)
黄色ネーム複数維持しながら 次のつりにいける仕様に問題ないか ほどよい対策がうてないか この状態が正常なのか
かんがえながら 議論してるわけです
それを封じる仕様が弱体だ!っていう人がいるなら どうにもならんわけですが
何故か獣は弱点ついたのをペットで倒して別の黄色ネームを本体で殴るって行為を正当化するんだよね
ひどい獣は1+1じゃなく4~6くらい平気で抱える
1+1でやってるのを他のジョブからみればキープと言ってるわけなのよ
誰だって限られた時間で1体でも多く倒したい それは理解できる
だけど黄色ネームは誰のものでもないが公式の見解だから黄色ネームにしない闘い方しようよって話
モラルだのマナーだの言っても埒があかないからいっそ仕様でキープしてもなんのメリットもなく被ダメだけ増えてマズーってならない限り獣のキープは減らない
黄色ネームだから取ればいいじゃん?囲まれて1撃300↑バラ巻きまくり、赤黄ころころ変えるペットから簡単にタゲ取れないよ
インスニ切れないでペットに石像攻撃させたり、ペットに乗ったヘイトはペット帰しても親にも乗れよとか弱体の方向では言いたい事はあるよ
ジョブシーフのペットはLV45制限かけてトードにトレハン2開放のみにしてファルコア、ユリィのジョブ変えるとかね
でも弱体で調整ではなく仕様の変更で調整してもらいたいのよね
こっちの倒せるペースってもんがあるから、むやみに他の人が相手にしてるの持ってく気はない。
だけど、こっちが半分くらい削って、別の敵が来たからその相手してたら黄色くなっちゃった、
とかいうの持ってくような奴なら、以後はそいつに執拗に粘着して隙あれば奪いまくるかも。
(ずっと一対一でやってるなら不可能だけど)
泥仕合になったりして。はっはっは。
裏じゃないけど、Aウルガランで牛をかっさらっていく奴には、やり返した覚えはある。
ま、中の人は感情のある人間だからねー。ほどほどにってやつか。
ペットの自動反撃の仕様を変更したくないならそれで良いのですが。
ペットの自動反撃による占有対象の変更はしなくして欲しいものです。
マスターの占有対象のみに固定して欲しいです。
意図せず(制御が非常に難しい)占有対象が変更されてしまうと、取り合いの問題や
非占有状態になった敵がスリップダメージや自爆系で死んでしまうと戦利品や経験値を得られない不具合もありますので。
よく蜂系のモンスターがリンクした際に、自爆がきうるタイミングで もどれ をしておいて、占有が移らないようにして処理する等してるのですが、野生云々以前にシステムの不具合に対応してる感の方が大きいです。
こっちのたおせるペースって、、しらんがな
4匹も5匹もタゲころころかえながら なかなかたおさないのも その人のペースってかい?次わかないじゃん てふりだしにもどるわけだ
まあ たんかきったとこで 泣き寝入りしかないわけだ
完敗です。 裏は獣の物です。ソロでしにかけながら丁度でもやるk そこにもいるわけだが
>4匹も5匹もタゲころころかえながら なかなかたおさないのも
>その人のペースってかい?
あー、そういう意味じゃなくて。
ソロじゃないんで、完全に倒し切る前に次の獲物は釣る。
でも前のを倒せないままどんどん釣ってきても、一気にゃ倒せないじゃん?
(戦士ならその限りでもないが)
それこそ湧くのが遅くなるだけで誰も得しない(当人は損はしないかもしれないが)ので。
だからもっと正確に言うと「こっちの倒せる速度から逆算した、獲物を釣ってきて収支が合うペース」
てとこですかね。
(裏じゃないけど、アビセアで無駄に大量に釣ってきて、なかなか倒せず延々戦ってるのを
ときどき見かけるけど、一気にさっさと倒せないなら、そんなに大量にもってくなと思った。
湧くの遅くなるじゃん。てのと似てる?)
納得しました
そのように最低限の敵キープでやられてる獣さんもいるでしょう 他のジョブには(ソロでは)できないことなのでうらやましく?おもいますが
ずーっとおいらが 問題視してるのは その誰も得しない やり方をする獣さんが 少なからず跳梁跋扈してることです
ここにかきこんでおられるほとんどはだれも得しないってこと理解している方々だとおもっています
でも できてしまうんです 現状の仕様では、、できてしまう仕様がある以上 悪とはいえないところがありまして
どうもなんともできないむづかしさがあるようです
感情的になったらいかんね、、頭ひやしてでなおし。
自分も獣でやってますが基本一匹始末してから次のモンスターを攻撃します
やってる最中に後ろから本体が殴られた時は仕方ないんで攻撃してキープしてます
気分が悪くなるのはこっちが先に来てモンスターをやってるのに後から来た分際ですぐに倒さないで
獣に倒すの任せて本体で次の獲物を探すプレイヤーを見ると腹が立ちます、とっとと倒せよグズ
次がすぐ沸かないしこっちの存在が無視されてるようでムカつきます
あんま酷いとこっちも我慢の限界でモンス即沸きAフラしてキープしまくりますけど
問題は黄色ネームで弱点がリセットされないで貨幣落とす確立が下がらないからじゃないかな
弱点ついたら赤ネームで倒さないと貨幣がドロップしない様に修正すれば問題は解決すると思います
それとモンスの自動反撃も無しでそうすれば弱点ついて黄色ネームする人もいなくなると思います
なんでこういう問題をすぐに対応しないんですかね現状貨幣の供給がダブついてるし自分の稼ぎも
減るけど仕方ないが直して貰ったほうが全然いいしこれくらいの修正はすぐにやって欲しい
WS時間に8匹位キープしているオハンさんが腹立たしい。