確かに「じゃあどんなデザインならいいんだ?」と言われると「う~ん」となっていまいますねえ。
またも別のスレでもあった話題ですが、何かテーマを決めて、FFXIプレイヤーからデザインを公募して人気投票するというのはどうでしょう。
実際に作る場合、プログラム的な制限もあるでしょうから、それを実装する・しないは別として・・・。
おおまかな「プレイヤーの好みの傾向」は分かるんじゃないかなぁ?(´∀`)
Printable View
確かに「じゃあどんなデザインならいいんだ?」と言われると「う~ん」となっていまいますねえ。
またも別のスレでもあった話題ですが、何かテーマを決めて、FFXIプレイヤーからデザインを公募して人気投票するというのはどうでしょう。
実際に作る場合、プログラム的な制限もあるでしょうから、それを実装する・しないは別として・・・。
おおまかな「プレイヤーの好みの傾向」は分かるんじゃないかなぁ?(´∀`)
Lvキャップが99になったら
全部のグラフィックに対して1つずつでいいのでLv99~の装備を作って欲しいです。
最強のリザードジャーキンが欲しいんです。
前回のバージョンアップで追加された目玉防具が、一般受けしないデザインで、
且つそのまま色違いとして、今回も実装っていうのは、ちょっと残念です。
「またかよ!」って思った方多いと思います。
どうせ色違いなら、実装されて少し間があいてる物の方がよかったのではないでしょうか。
AF系は、ジョブの象徴的装備だと思うので、NGとして、
例えば、ウィッチハット、八幡、バイソン、死武者、金太郎鎧系など、
使いまわしでも、色違いでも嬉しかった人は多いのでは・・・。
このまま歴史の藻屑になるにはもったいないデザインです。
あと学者にも骨工タイプのサブリガをはかせて頂けるとうれしいですw
民族を象徴した新しい系列のデザインであれば↓
前衛系にカンフー系の服(女性はチャイナドレス)、鎧スカート(板金付ローブ)
遠隔系に軍服、
後衛系にイヌイットのような服やロシア風帽子とコート
エボンシリーズがいいなー と思っています。なんらかの形で使える装備としてでてこないかなー できれば過去戦績装備などで。
エボンシリーズ、頭の装備だけ変なのがあるのでその部分は調整ください。
KOEI系MMOのパクリにしか見えない
フルフェイス兜を・・・
Bisyamonさん、情報ありがとうございます。アビセアではあるんですね。
別のスレで出てた話ですが、
アトルガン導入前にホマムやナシラが出たような意味合いでのこの三種の装備なら許す!
拡張した後はもう少しデザインどうにかして欲しいですけどね。。。
未だに謎なのが、オロールシリーズがなぜピンクなのか。
ピンクって;;
既に出てますが、後衛用のエボン装備はかなり良いデザインだと思います。それだけに錬成絡みのアレが残念ですね…。
他には初期の装備になりますが、鋼鉄銃士鎧は今見ても十分格好良いですし、個人的にはナイトAF1、AF2と忍者AF1もそれぞれのジョブとして見栄えのするものだと思います。
ホマムやアスカルはかっこいいですねー。
ださいのはアダホバとか、最近のでいえばAF3系もださいの多いですね、、
報酬で最強装備を貰うんじゃなくて今着ている装備に最強の性能を上書きできる
とかだと自分の好きな装備を最強装備にできていいかもね
ちょっと違うけど「棍棒」を「ロトの剣」とよんだようにw
ヴォイドウォッチで追加された防具に関しては
模様も細かく書き込んであってテクスチャとしては凝っていると思いますが
プレイヤーキャラクターに合っていないんじゃないでしょうか
ノベニアルドレスもそうですけど
実際着せたらどうなるか、という視点が少し欠けていると思います
エボン装備といえば、ピグメントで染めてたのを思い出しました。
アビセア導入前にやることなくて、格好だけに惚れてフリアハットやフリアコートなど作ってました。(完全に街着でしたが・・)
装備を「染める」っていうのができれば、意外と格好よくなるものってあるかもしれないですね。
ということで、シャイルの色違いのAphmauの衣装が欲しいです><
人手不足のせいにされるのは分かってるけど、最近のミスラとヒュム♀で装備グラ共用するのもいい加減止めて欲しいですね。
AF1,2とか免罪辺りの装備にはちゃんとシッポ穴開いてるのに今はお尻部分から直接シッポが生えちゃってて非常に萎えます(´・ω・`)
頭にしてもリザードとかアダマンなんか、耳の収納スペースらしき造詣になってるというのに…
青AF3頭ってけっこう気に入ってるんですけどあの羽かざりってドラクエ4の天空の兜からとってるのかなとw
ドラクエの装備デザインって結構好きなのでそういう感じのやつ出してほしいなぁ。
GMの装備品がオーラに包まれててうらやましいw一部防具につけて欲しいけど重くなるからだめなんだろうなぁ^^;
同じく最近の装備が微妙なデザインだなぁと…(いえ、装飾自体は凝っててすごいと思うのですが)
VWの装備デザインは、拡張ディスクでそういう雰囲気の大陸を出してもらえば違和感もなかったのでしょうけど
拡張ディスクも出ませんし、そろそろ新しい大陸が見たい今日この頃です。話に出てくる大陸は沢山まだありますし。
せめてそちらから来ている装備なのかなっていう感じのクエストないし台詞がどっかででればいいのかな?と。
デザインに戻りますが、最近白など回復系魔道士の服の色が微妙です。
アビセア戦績札でもらえる白召が装備できるのも、デザイン自体は素敵なのに、回復系白魔法系なジョブが
着るのに黒い・・・っ(涙) せめてエボン系の様に白く染色できれば。。。と何度も思いました。
個人的にはノーブルチュニックが一番シンプルでそれでいて気品があって、好きです(*´д`*)
ダルマ系もかっこいいですよね。あれの青系(タブナジア3タルの着ていた)や白系があったら嬉しいなぁとか。
もう少しゴツゴツしてない、シンプルなローブ系も出てくれたら嬉しいです。
エボン系は凄く素敵なのに入手してから白にするのが大変+性能微妙とか残念な部分もありました。
サルベージ装束がもっとも優れたデザインだと思っています。
性能はどんどん追い抜かれてしまいましたが、
あのデザインを超える(私の趣味で)装備は実装されないだろうなーと思っています。
今もグラフィック目的の為に全種揃えたくて活動中です。
素材が安くならなければできなかったことですがねw
技術の問題がどうのこうのとか
リソースが~IDが~とか開発のことはわかりませんが、
今後もFF11らしい素敵な装備が実装されることを期待しています。
人は少なくなったといえど、工夫と熱意で必ずそれができるはずです。
がんばって!!デザイン関係の開発さん!!!
実はメインというかかなり侍でプレイすることが多いのでAF、レリック、エンピリのすべてが五月人形風の日本鎧であるのはちょっと微妙な所です(^^;
海外の方から侍の武具というとストレートにこの手の鎧を思い浮かべられるだろうからこの形がシリーズ化してしまったのかもしれませんけどね
もっとも侍が装備できる品は他にもあるので組み合わせになるのでしょうけど…出来れば頭は何とかしてほしいところも(笑)
じゃあどんな物があるのかと言われると、難しいですが「額を広く覆う鉢金」とか昔のバルキリーマスクになってしまいますが「お面」「般若面」とかね…
ちょっと風変わりですかねぇ…俺の発想もダサいか!(笑)
すでに実装されている物に関しての意見ですので「言うのは簡単だ」という事ですが
実装されている物に関するデザインへの意見というわけです
提案とかそのたぐいはちょと違いまして…
まあ提案がどうのというのは別にして「みんなどう思う?」的なもう少し柔らかめでお願いしたい所なんですが(^^;
そう堅く考えずに気楽に「アレは好きこれは嫌い」って意見だけじゃどうしても許せませんか?(^^;
ダサいじゃなく「奇抜」という表現もありましたね
確かに奇抜なんですよねぇ
まあ使い回し…もとい温故知新デザインの高レベル装備も追加されてはいるんですが、性能的には控えめな物も多いですよねぇ
古めのグラフィックで実は新装備を使ってる方も居たりするんですよね
さて、拡張ディスクで果たして新装備をまとった新しい地域が発表されるんでしょうかねぇ
個人的意見で申し訳ないんですが中華風鎧と表現されたシリーズですが
あの頭の羽飾りはちょっと蛮族風ですよね
三国志だともう孟獲さんあたりがかぶってそうな…
そうですね、公募と投票となっていますが
方法論としてはシステム側のデザイン画を系統立ててトライアル投票するというのも良いのではないでしょうか?
スタッフが自由裁量で勝手気ままに自分の趣味を実装したようにしか見えないんですよねぇ今(笑)
本当は金掛かるだろうけど有名なデザイナーか漫画家さんのたぐいに書いてもらっても良いんじゃないかとも(笑)
フェ○ーリデザインしてた方が日本に帰ってきてるらしいのでデザインしてもらってはって畑違いか(^^;
錬成で出てきた色つけ装備の使い回し(失礼)装備群ですね
エボン系他の装備の使い回し(またまた失礼)は結構良いと思うんですよねぇ個人的には好きなデザインでした
アビセアのこの討伐票システムは結構良いアイデアだと思うんですよねぇ
まあバランスの問題もあるのでやらないでしょうけど、個人的にはもっと様々なものと交換させてくれればなぁと
型紙、メイジャンアイテムとか…まあこの辺は厳しそうですね、いろんな意味で(^^;
自分もかなり抵抗があって…あの色に
実用上(回避とかですね)での性能が無ければ装備しなかったでしょう…
特別な固有NPCの装備品はなかなか出ないかもしれませんねぇ
アフマウとプリッシュあたりはキャラ自体が特殊ですしね
テンゼンとかウルミアが着てたのもちょっとデザイン特殊だったような
そういえば猫のかぶり物は昔は特殊な形してましたね
タルタルは毎度耳だけ横に突き出てて先っぽ切られてないか戦闘後に心配になります(笑)
途中でご意見があったようですが
装備品のデザインも「こんなのどう?」的に投票してみるのも良いのではないでしょうか?
ジョブ装備など数種の系統のデザイン画をユーザーに投票させれば自ずと人気のある物がわかると思われます
もっとも事前発表してしまうと実装時の楽しみが薄れるという欠点が生まれますがorz
侍装備ももうちょっとなんとかして欲しいですね。
個人的な好みになると思うんですが、ゴツゴツした戦国時代の鎧じゃなくて、もっとこう・・浪人風な・・
シーフや白のAF3頭を見たとき、「うわ、なにこの防空頭巾。絶対かぶりたくねぇ。」と思いました。
ワラタはまだわかる。近東の被り物といえばターバンだしね。
でも、あの防空頭巾だけは解せん。
元ネタ何?リング?
あれだったらグラ無しのほうがよかった。
過去のコンテンツを大頭する
アーティファクトシリーズ
スコピオハーネス、ノーブルチュニック、アダマンホーバーク、シャイルマンティルなどのNM装備
ホマム、ナシラ、モリガン、マルドゥク、シャドウプレート、シャドウコート、ヴァルハラシリーズなどのコンテンツ系装備
そのどれもが魅力的でした
過去の有能なデザイナーさんは皆異動になってしまったのではないでしょうか?
メイジャン関連は地味な装備品の使いまわしですし
ヴォイドウォッチの胴の一部が光る装備に至っては、
ギミックは面白いのですが本当にセンスのない気色の悪いデザインに成り下がってしまっています
アバターのデザインでお金を取る時代で、ヴォイドウォッチ装備は特に見た目が酷いんじゃないかなぁと・・
あれを見てこのゲームをやってみようと惹きつけるファッションにおけるカリスマ性はありませんよね
割高な課金ゲームでデザインに関する経費削減はちょっと止めてほしいです
FF14のほうは水着からしてデザインが素晴らしいですものね
アレを見てやろうと思った人も多いと思いますw
FF11もそう戻っていってほしいものです
武器に関してはデザインセンスは衰えてないなと思います
今も昔もレアウェッポンはみんなかっこいいですね
大好きです
http://forum.square-enix.com/ffxi/at...106649&thumb=1http://forum.square-enix.com/ffxi/at...106654&thumb=1
えーと・・・(´・ω・`)
いまいちときめかないのですが・・・。
ファイナルファンタジータクティクスなど、
過去のFFシリーズの装備を実装する、ってのはダメなんでしょうかね。
暗黒騎士のデザインが好きでした。
http://dlgames.square-enix.com/fft/img/jobs/c21.png