テストクライアントディレクトリの中にあるToolディレクトリの中のコンフィングツールから設定できます
というかこの辺の説明がなさ過ぎるのもどうかと思うんだが・・・スクエニさん少しは配慮してくれ(´Д⊂
Printable View
テストクライアントディレクトリの中にあるToolディレクトリの中のコンフィングツールから設定できます
というかこの辺の説明がなさ過ぎるのもどうかと思うんだが・・・スクエニさん少しは配慮してくれ(´Д⊂
>Gingaさん
インストールした「FINAL FANTASY XI Test Client」フォルダの、「Tools」フォルダの配下に「FINAL FANTASY XI Config.exe」がありますので、こちらを起動して下さい。これがテストサーバー向けのコンフィグ設定になります。ここからゲームパッドの設定をすれば、使えるようになります。
通常のコンフィグ設定とは独立しているみたいで、こちらをいじっても通常のコンフィグ設定には影響しないみたいです。
検証内容は「検証作業中」にある内容のみで問題ないのでしょうか?
「検証作業中」になくても、検証するに越したことは無いとは思いますが、
以前にも
メイジャンの試練で強化した装備可能レベル90の「ヤグルシュ」と「ORパンタロン+1」または「ORパンタロン+2」を同時に装備した場合に、白魔道士のジョブ特性「ディバインベニゾン」の効果自体が発揮されない。
といった、なかなか手を出しづらい装備品でのバグが発見されたことも有りました。
こういった内容は、実装後に実際に所持しているプレイヤーがバグを発見した後に報告するというスタイルなのでしょうか?
もしこのような検証も必要なのであれば、やはり全てのアイテムが使用可能になったほうがいいとは思います。
また、再突入に時間縛りがあるコンテンツ(裏とか)の時間縛りがそのまま適用されていると、非常に検証し辛いです。
新裏は検証対象になっているので、時間縛りを撤廃するか、GMモグでのリセットが必要ではないかと思います。
新アビ、魔法関係はアートマパワーを利用してアビセアで検証する事が多いのでトラバーサー石の残数を増やして欲しいです。
VWでだいじなものをデバッグ用にもらったら、元に戻せないので注意!
アートマの成長内容見ようと思ったら見れなかったw
サーバーカテゴリにUndineサーバー(テストサーバー)カテゴリは出来ないかな?
VWとかの大人数でやるようなコンテンツを試そうと思っても、なにせ全サーバーに200人ぐらいしかいないから、人集めも大変。
みんなフォーラム見ているんだし○○時からVW2章××をシャウトしますが集まりませんか?とかの呼びかけをフォーラムでしておいたら集まるかも?
追加されるジョブのアビリティとかの調整の不具合、要望等は、各ジョブ調整のところに皆さん書かれてますが
どこかに統一しないと見逃しとかあるのではないか?
現状:個人的にどこに何を報告すればいいのかわかりづらいです。
預り帳のモグから預り帳を買っても、GMモグからもらっても、同じなんですねぇ。
もらった預り帳に装備が入ってるのかと思いきやそうでは無かった(´ー`)
レリック、エンピも95メイジャンは実装されてませんでしたねぇ・・・。
クエでメイジャンが絡むなら、クエ自体もまだ始動させない方が良かったのに;;
テストサーバは個別にコンフィグがあるようですよ~
ファイルの置き場に変更が無ければ以下の場所かと
※XPだと
マイコンピュータ > ローカル ディスク(C:) > Program Files > PlayOnline > SquareEnix >FINAL FANTASY XI Test Client > Tools
Toolsの中に FINAL FANTASY XI Config.exe があるので
それを選択すれば解像度やらゲームパッドやら設定可能なようです。
マクロは入れられないですけど・・・
マクロに関しては以下の手順で、本サーバーのキャラクターのものをそのまま持ってこられます。
手順
1.本サーバーでのキャラクター選択画面で、CTRL+ALT+SHIT+Bを押して、サーバーにマクロを保存。
2.テストサーバーでのキャラクター選択画面で、CTRL+ALT+SHIT+Rを押して、1で保存したマクロを読み込ませる。
解凍やコピーなどもう少し公式さまからの細かい説明が必要だと思いました。知識がないほうが悪いと言われそうですが(´・ω・`)
保存したファイルの位置を忘れたり細かいミスなどで半日かかりましたが今日から参戦してみます('◇')ゞ
ちょっと急ごしらえなのが見え見えですよねー
せめてワンパッケージにまとめてインストーラー動かすだけでインストールできたら良かったのですが
あとはパッドの設定、画面のサイズやウィンドウ化用のコンフィグ類もToolsに入ってるとはいえ一切説明無しでしたし
テキストのテンポラリフォルダに解凍してとかも不要な一文だと思いました
デスクトップに解凍してコピーでも行けますしねw
テンポラリフォルダなんてPC素人にはかえって混乱する元なんじゃないかねー
サポートセンターのFAQにも実は色々載ってたりしますので合わせてご覧ください。
http://sqex.to/I7r
今後も問い合わせの多いものなどは随時追加していきます。
完全に独立させず、「通常のFF11の環境設定を読み込む」ってボタンも有れば親切だったかも?
何故かモーグリ2のパラメーターの変更が表示されません。
あとアイテムを受け取るはかばんをかなり空けてないとだめなのかな?
30個開けて選んでみましたが何も起きませんでした。
前衛でいろいろ行動する際気になったのが、オイルとパウダーが欲しいと感じましたねー。
特に新裏世界(クフィム、ブブリム、バルクルム)にサポ無しで突入していろいろやる時不便すぎます。
☆具体的な案☆
テストサーバー用でジュノに主要消耗品(薬品)販売NPCを設置する
・サイレントオイル
・プリズムパウダー
・万能薬
・やまびこ薬
・毒消し
・目薬
・聖水
・毒薬
後は贅沢な要望だけど、テストサーバーに居るときはフレリストに周りだけでも分かるようにして欲しい。
例:フレリスト検索でテストサーバー名を表示させる等
モーグリGMのことを、モーグリ2と表現するフレがいました。
話を良く聞いてみると、NPCの名前が
=TEST= Moogle GM ではなく、Moogle2
と表示されているみたいでした。
※正常にインストールできている人間からはGMと見えるモグが、2に化けている
自分の体験じゃないので、詳しくは分からないんですが、
テレポなどは選べるみたいでしたが、パラメータの変更という選択肢自体が
存在しなかったようです。
同じ症状ですか?
フレはPOLテストクライアントを一旦アンインストールし、
すべてやり直し(テストバージョンアップ含む) を実施したら直ったようです。
※原因は良く分からないんですが、フレの話を聞く限りだと
※テストクライアントのインストールにあたりZipファイルを解凍し、
※その内容をコピーするフェーズがあるとおもうんですが、
※そこで失敗している場合、あるいは
※コピーが不完全なままPOLテストクライアントを起動して、
※テストバージョンアップを実施してしまうと
※Moogle2が出てくるみたいでした。
参考までに。
なるほど、インストールし直してみます。
ご返答ありがとうございました。
Ishtarさま #23のコメント
投稿すぐに ご回答いただいてたのですね。ありがとうございます。
そのとおりにして、無事 魔法の順番は本家と同じになりました。
ただ「作業自体は自己責任」というのが、こわいところだなぁと。
できれば公式に やりかたを指示してほしいとは思います。
もっとできれば ボタンを押すとコピーできるくらいに(おっちょこちょいな私は本家をのぞきにいくのもコケそうで怖いんです)
開発のみなさま そこのところ よろしく お願いしたいかぎりです。
ちなみに 私の場合では
110829は bXXXXX(Xは数字)
念のため 手順1のときに、テスト版のほうのフォルダを 別のところに保管。
手順2では 本家では倉庫分のフォルダがありまして、その中の該当のフォルダをコピー
その後 手順3~と進めました。
繰り返しになりますが、即レス 本当にありがとうございました。
テストサーバー開設お疲れ様です、こんばんは。
早速ですが軽い質問がありましてお聞かせ願いたいのですが・・・
参加してデバック活動を重箱の隅メインにやってみたい所存ですが、何分時間が少ないです。
テストサーバーのルール上の話かと思いますが、下記の条件についての範疇をもっと明確に出来ますか?
テストサーバー:応募が完了された方へより抜粋
検証にかける時間?がある程度ノルマ的なもので決まっているのなら、ソコの所お聞かせ下さい。Quote:
•テストサーバーにご参加いただく意思がないと判断した場合、参加権利を取り消す場合があります。
かなり多くの時間を割く必要があるならば、参加資格に沿えないと思いましたので。
例(一週間最低10時間はテストサーバーで活動必須)等
テスト鯖専用で「リキャスト1秒/待機時間1秒/使用回数無限 で自国に戻れる」装備を実装してもらえませんか?
一つのことを検証し終わった後に場所によっては帰還するのに時間がかかるので・・・。
まあ、死んで戻ればいいのでは?と言われたらそこまでなのですが^^;
検討だけでもお願いします。
ありがとうございました。本当に説明文ぐらい欲しいですよね。
現状だと、テストサーバーにキャラをコピーしてしまうと、その状態でテストを
し続けなくてはなりません。テストサーバーにコピーしたキャラの削除も禁止さ
れていますし(と、認識していたのですが、削除は可能なようですね。ただし、
新しく選択したキャラはコピーされず、新規でキャラを作らないといけない・・・
それで検証できるのか?って思いますが)。
忍具や矢弾などの最低限の消耗品は無限に入手できるものの、皆さんが
指摘されているように食品に関しては、材料もないので作れず、食品込みで
の検証はできないと言う難点も出ています。
まぁ固定値で分かりやすいFoVの食事などを使うと言う手もあるにはあり
ますが、手短な場所にある訳でもありませんし、天辺の装備などを検証しよ
うとすると数値的に足りない為、完全な検証になるのか?と言えばやはり
微妙に感じます。
また、全ての装備をテスト鯖にコピーしたキャラが所持していれば別ですが、
大多数の方はメインで使うジョブ装備以外は、倉庫キャラに預けている人も多
い筈。その為、一部のジョブの検証はできても、全てのジョブとなると難しい人も
かなりの数いるのではないかと。
可能かどうかは別として、こう言う機能があれば、と思うのが、
1)現在、メインサーバーでプレイしているキャラの装備・所持品で、テストサーバーの
キャラへ上書きできる機能。
2)次回バージョンアップで追加される機能を全部一気に習得できるのではなく、段階
的に追加・削除ができる機能。
ex)例えば、現在は魔法も白・黒・召喚・忍術・青・歌の全てが一気に習得できてしまい
ますが、1つずつ指定して覚えられる・忘れられる機能の追加。
ヴォイドウォッチのアートマの検証なども、1つずつデバッグできるのであればして
みたいですし・・・こう言う重箱の隅をつつく検証も希望されているんですよね?
3)食料品を直接購入できないのであれば、材料を無限に販売するNPCの配置など
が欲しい。手動でハラヘニャー(食事リセット)もできると尚よし。
アビセアなどの環境や、ヴォイドウォッチ・エコーズの進行状況などについては、
他の方がたくさん書いているので割愛。GM召喚できて、全てを依頼でいじって貰え
たらありがたいんですが・・・それは難しいですよね。
何回やってもクライアント導入に失敗しているので、ちゃんとしたフルクライアントでDL出来るようにしてほしいですorz
※3つのファイルをちゃんと(?)いrててるはずなのに、エラー落ちとか繰り返します。
入れ方間違えてるのでしょうか?
ffxiのなかに展開?もしくはコピー?
「ffxi」ディレクトリの中身を「FINAL FANTASY XI Test Client」ディレクトリにコピーもしくは移動です
「ffxi」ディレクトリをそのままま「FINAL FANTASY XI Test Client」ディレクトリにコピーもしくは展開しても起動しません(´・ω・`)
ついでに行っておくとセットアップを先にして他の残りを展開する感じで(´・ω・`)
魔法スクロールも、テストNPCに販売させるなどして、アイテムとして使用した際にしっかりと習得可能かといった検証はさすがにいらないのかな?
検証作業中タグのついている要素をテストするのであって、既存の動作のバグまでは気にしないほうがいいんじゃないかな。
テストサーバー固有のバグか、実サーバーのバグかなんてプレイヤーからは区別できないし。
検証作業中に入っている項目でも、新BCなどちゃんと動いてるかどうかわからないようなものもあるし。ここらへんはアナウンスはもう少しきちんとしてほしい感じです。
召喚士で試しにフェンリル戦に行ったのですが、戦闘中の履行で「召喚魔法スキルが2になった」とのログが
戦闘後、満月の泉の出口で確認したところ、召喚魔法スキルが60になっていました。
通常サーバーでのプレイで、スキルは青字に上げてありますし、戦闘中のダメージはきちんと出ていたので
表示の不具合だとは思うのですが
ジョブチェンジを繰り返すとスキル値がリセットされてしまう現象が起きますね。
現在のジョブ/サポジョブで、モーグリGMにパラメータ操作でレベル設定を操作したレベルでのスキル値だけキャップになり、ジョブチェンジした場合、共通するスキルだけキャップを維持したまま、それ以外のスキルは全てLv1になってると思われますが・・・。
基本的に、テストサーバーでは「ジョブチェンジ>レベル調整」を毎回やりましょう。そうしないとスキルキャップでのテストができません
テストクライアントはFINAL FANTASY Configが適用されないんでしょうか?
ウィンドウモードや解像度などの変更ができない状態です。
すみません自己解決しました…
C:\Program Files\PlayOnline\SquareEnix\FINAL FANTASY XI Test Client\Tools
に、FINAL FANTASY XI Config.exe
スタートメニューからコンフィグにいけないのが不便ですな。