討伐と張り込みを経験したものとしては正直がっかりの報告ですね。
こういう苦行の積み重ねがユーザーが離れる原因になっていると思うのですが。
Printable View
討伐と張り込みを経験したものとしては正直がっかりの報告ですね。
こういう苦行の積み重ねがユーザーが離れる原因になっていると思うのですが。
この状況だとエンピのNMルートも全く変更なしの予感
サルベージの難易度緩和というのはドロップ緩和のことですよね?
それってミシック作成することにはなんら干渉してないと思いますがそのあたり詳しく説明求めます
ミシック強化が決定項目にあがったから緩和するに至らないってそれまではどうだったんですか?
その場しのぎで回答しているとしか思えません
ますます信用がなくなるな
なんかしらんが サルベ緩和もとにもどして
まともにたたかえるようにしてください
ビシージでおいかえすほどわかねえ ってバグじゃないの?
強化後のミシックのアイテムレベルが120越えてくるってことかもしれないよと、ポジティブに考えてみる。
回答の内容が気になったので記入させてもらいます。
本スレッドのレスを読ませていただくと条件がわかれば、出会うには「運」が必要なれど
難しくないですよ、とも取れます・・・。
が、開発様からの回答は検討段階とはいえ、ザクッと要望を
切り捨てちゃうだけの回答内容になってしまってるのが非常に残念でした。
現段階でもミシックウェポンを作成する過程で体験する戦闘の難易度は下がっていても、
そこに至るまでのアイテム集めやナイズルなど現時点では価値の薄いコンテンツをクリアするための
人集めなどの労力は健在です。
できれば、改善は叶わないけれど、挑戦をしている方たちの後押しをするような温かいコメントなどを
添えていただければなと思いました。
(そういう言葉に意味はない、改善してと言われるかもですが・・・)
これからも、いろんな思いを持ちながら開発様の回答を楽しみにさせていただきます。
よわいってんなら つよくしてくれて全然かまわんが
少人数で 道楽でやられると 他の人がやれないじゃん
たたかえないつよさって強烈
ビシージと切り離して 別個体ホップさせてくれ
大幅な緩和はいらないと思いますが
HNMでもせめてゲームなのだから通常の生活の中で遊んでる分でどうにか出会えるくらいにしてください。
昔からずーっと張り込まないと出会えないようなNMとか多すぎます。
ゲームって生活リズム崩してまでやるもんじゃないですよね?楽しむものであって。
その範囲内で開発してください・・・
FF11はゲーム内でレア装備を取ろうとすると時間が掛かりすぎて、現実世界でリスクを負うことが多いですね。
必ずしも倒さなければ遊べない物でもないですし、無理して体調崩したらゲームどころじゃないですよね (・ω・)
ミシック武器は魅力があるけど簡単に取れるようになったら、がんばって取った人が報われないですよ。
私も欲しいですが開発さんが現状は緩和しない予定みたいですし、それでも、やるやらないはその人の自由。
なにかを転機に緩和があるかもしれませんので気長に待ちましょう? (・ω・)
本気でミシック作る人はこんな事でごねないから・・・ね?
もし、私は本気でミシックを作ってるんだよ!って言うのであれば
2年越しで緩和が無いのはガッカリ=2年間倒そうともせずじっとしてたってこと?
それとも2年間ずっとライバルに取られて倒せなかった?
アドゥリンで装備が強化され、さらにはILが追加されて(元々無かったと思うけど)魅力的な装備も無い今
そんなライバルずっとおる?
流石にありえないと思うんですが・・・確率はゼロじゃないんで大きく言えないのが辛いです。
私自身は全部倒しましたが、Jajaが3~4回目になった程度で、他は行ったらいました。
提案するとしたら、パパルンのクエストは先んじて受けれて
アサルト50個再クリアの約50日の間にがんばって倒してね。な方向でどうでしょう。
RMEにILつくかも?の特需ですかね?ずっと倒されている原因を追究するのも楽しいかもしれませんね。
蛮族王のリポップによる長時間の拘束については一度も緩和されていません。Quote:
1度サルベージなどの難易度緩和を行っている→今後変わる可能性がある
「蛮族王のリポップの異常な長さ」が障害になって、サルベージの調整が難易度の緩和として十分には機能していないのが現状ではないでしょうか。
今後の強化に関わらない、レベル99の性能(アイテムレベルなしの性能)の時点まで強化する上での調整はできるとも解釈できるのですが、それは必要がないという結論なのでしょうか。Quote:
ミシックウェポンが打ち直しによるさらなる強化が予定されていることなど取り巻く状況が変化している→現時点では短縮しない
もしくは、今後のミシックウェポンの(アイテムレベルが付与された状態への)強化に、蛮族王討伐をからめる(例えば複数回の討伐が必要など)可能性があるため、現時点では調整できないということなのでしょうか?
ミシックが最強武器に返り咲くので緩和は出来ませんと読めますよねー
この後に及んで相変わらず開発の中だけでしか分からない説明いい加減にして欲しいです。
ミシック強化する為の難易度と強化後の性能がこちらには分からないのですから、そっちの説明が先でしょ
IL119より上には打ち直しされないと思っていますから、次点の装備の作成の難易度の部分で何をいってるんだって感じですよ。
コレで強化後の性能がガッカリだったら。。。
2年間の「RMEの打ち直しなし」前提で進めてきたやってきたVUなどとの調整も含めて、全体的に見て
「とりあえず現時点では」ってことですね。
「75キャップ時台のレリック・ミシック」みたいに超ハードな制作過程であれば常にトップクラスも妥当だと思いますが
急速なレベルキャップ解放と、アビ・WS・装備などのパワーインフラでずいぶん陳腐化したと思います。
そういう装備が常に頂点だと、今後のコンテンツにも問題が出てくるのではないでしょうか?
後手後手の対応になっているPS2問題など、いろんなところで綻びが出てきている。
「FFXIという作品として」「サービスを提供する企業として」の舵取りが必要だと思います。
ミシックって、蛮族王以外の試練があるわけですよね。
開発さんは、それらすべての試練のこと踏まえて言ってるんですか?
レリックとかエンピと比べて、性能や難易度のバランスがとれてると思いますか?(一部武器種ではなく、全体として考えて)
リポップを難易度として考えてる時点で、認識の大きな溝を感じます。
時間かけさすの、いい加減やめましょうよ。
このゲームに対しての、「単純にかかるであろう時間=難易度」という開発さんの一番悪い考えが出てきてますよ。
ヨルシアスカームやメナスしかり。
ゲームのテンポが悪いんですよ。
プレイヤーのプレイ時間が有限だということを忘れないでください。
なんで、何かをするために、ストレス感じながら待ちぼうけしなきゃいけないんですか。
「何のため」にゲームやってると思ってるんですか。
「月額料金を払うため」にこのゲームやってるんじゃないですから。
現状でもミシックの作製難易度は極めて高いですよね。
ミシックのように、遊びというには莫大な時間が掛かる装備が、
一瞬でゴミになり、多くの人間が引退していきました。
私個人としては、ミシックやレリックが必須の様なコンテンツが増え、
形見の狭い思いをしていたので、アイテムレベル導入には助けられた口かもしれません。
ただそんな私でも思うことがあります。装備品に感情移入はできないなと。
アドゥリン以降の混乱は、妻に大切な鉄道模型を捨てられた旦那とよく似ているなと感じています。
多くのプレイヤーはもうアイテムに愛着を持つことは出来ないのではないでしょうか?
私自身は、ただただゲームを楽しむのに必要な、消耗品としての武具を望んでいます。
新しい強力な武具と、ミシックレリックエンピリが並ぶように調整をしていく、
という過去に発表された方針を信じるなら、ミシックを緩和しユーザーのやること増やした方が、
コンテンツ数の補強となり、結果、解約者が減るのでないでしょうか。
ミシックという武器を、消耗品のような存在にする事に、抵抗感がある人も多いかもしれませんが、
人生をかけなければ作れないような武具の存在こそが、間違っていたのだと私は思います。
苦労するという意味が昔と違うんですよね
それなりの人数で挑まないと勝てなかった75時代ならともかく
今になっては獣でソロで倒されるようなとて楽クラスの敵と戦うために何日も張り込むのが試練とか
このような仕様が異常なことだと思わないのですか?
なにかの修行するためにこのゲームやってるんじゃないんですよ
75で究極最強の(現状ではつかいものにならない) 武器をつくる 難易度と
これから99から上に強化しますよ って難易度は関係ないのではないです?
慎重に検討しすぎじゃないすか?
75の苦労で 究極最強分は ほとんどはらいおわってるはずなんで LVアップ分だけの苦労で強化できるとおもうけど
アイテムLVがあがる以上の+性能はつけられないとおもうんで こわれるから
ベヒーモスみたいにトリガーで沸かせられるようにするのが無難な落としどころかと思いますよ
特殊な装備をばら撒いてもろくな事が無いのは、未だに解決しないイージスオハン
ギャッラルダウル問題、減り続ける鯖人口を見ても明らかですね
RME無いやつは○○くるな~っというのも、下手な緩和が招いた結果ですしね
特殊な装備を安易に緩和しないっていうのは良い判断だと思います
ただ、判断が遅すぎた
そういった判断を、レリックやエンピリアンウェポンの時にしていれば
今の様な惨状を招かずに済んだのではないでしょうか
待ち時間や張り込みは難易度じゃないんだという意見に対しては、いっそトリガーで
沸くのも用意して、通常ポップの物は沸き待ち等あるが、2~3人で倒せる
トリガーポップはいつでも沸かせられるが、フルアラ前提難易度 とユーザー側が選択できる
のもありかもしれませんね
あれから2年か・・・
アレキサンドライトにしても、アサルトにしても、人数制限は残ったまま。
時間の拘束を残したままでは、最悪の難易度というレッテルは残ったままですな('~')
好き者が作るものでは無く、作らなければ募集が成り立たなくしてしまった昨今では状況が違うと思います。
個人で努力する場面(トリガー取りなど)を乗り越えたとしても、プレイヤーがマッチングする機会程度は提供しても良いのでは?
メナスとかついていけなくて、ついていけない知り合いと細々と遊んでいきたいので、せめて75時代のコンテンの人数制限の緩和お願いします
RMEの調整に関しては、おそらく開発さんが一番頭を悩ませてるところだと思われます。
比較的作成が容易なエンピリアンウェポン90実装時や、裏の突入緩和後に一部コンテンツにおいて、ひどい装備縛りがあったことから開発さんが慎重になる気持ちもわかります。
ただ、ミシック作成にはアレキサンドライト集め、ナイズルのトークン稼ぎ、エインへリアルのアンプル稼ぎ等、ソロあるいは2アカウントプレイだけでは出来ないことを多数要求されるということもあり、蛮族王のリポップ期間を短縮したからといって、ミシック作成者が上記のときのように増えるかと言われると、そんなことはないと思います。
確かに、ミシック作成に挑戦する程の心構えがある人は、蛮族王のリポップがこのままでも作成すると思います。
蛮族王のリポップ時間が短くなったところで、ミシック作成者が増えることもないと思います。
だからといって、蛮族王のリポップが現状のままで良いかというとそんなことはないと思います。
現状、蛮族王の長いリポップ時間は、ミシックを作成しようとしている人の時間をただただいたずらに浪費させるだけでしかない気がします。
技術的に難しいのならともかく、そうでないのであれば再考いただければ幸いです。
蛮族王のリポップ待ちに限らずですが『ゲームするためログインしているのに、ゲームがプレイできない』という状況を作ってほしくはないです。
そもそも、IL装備導入により少人数で蛮族王を討伐できるようになっている。
その状況(称号を得れるチャンスが少ない。当初はアラで戦闘だったかと)で
リポップが長時間なのでは・・・。
リポップを早くしろ!って言っているわけではなく、
トリガーによるPOPも導入してほしい。ですよね?
もう1案として、BCNMではどうでしょうか?
戦績を消費してBCへ赴き、蛮族王と戦う。
勝利すれば「称号」を貰える。
新コンテンツに注目されがちですが、旧コンテンツのフォローも考察してほしい。
ただ、それだけかと。
状況的に見て仮にBCにするなら75制限のフルアラBCが妥当ですかね。
もともとの設計がビシージにも出張するけども生存する可能性もそれなりに高いので拠点にPOPする仕様にしたって感じなんでしょうが、PC側が99を超えて想定外(簡単に倒せてしまうよう)になったことでPOPの仕様もずれてしまっているというのが今の状況なのだと思います。
単純にビシージと別枠にして時間固定でPOPするようにする(ビシージに来るのは影武者)
もしくはPOPしない仕様にして戦績によるトリガー仕様(Lv無制限)にするっていうのが一番なのかと思います。
とりあえず初期設計のLV75制限がなくなってビシージも簡単に防衛(敵の殲滅)をできるようになっていることがわかっていながら二年間も放置して、さらに打ち直しがあるからそのままっていうのはさすがにおかしいと思います
なんどかビシージでみかけますが、メデューサにしろ、他にしろ あっさり倒されてますね。
それがわいてないって感じちゃう原因なのかも?
ビシージで倒されたらそこから24時間?抽選とかだとおもうし。
揚げ足取りで申し訳ないですがビシージで倒されても1時間後に拠点にPOPするようですよ。最初の方でスレッド立てた人が検証してます。
まぁ揚げ足取りだけではアレなのでつい最近3蛮族王倒してきた者として思うところがあったので書いてみます。
まず、リポップはせめて2~6時間位までは縮めてほしいですね。散々言われ尽くしてる事ですが、今の想定外のプレイヤーサイドの強さに対応してない蛮族王は2垢とか少人数でさくっと倒せるレベルなので拠点の王が倒されたら72時間程度沸かないというのはあまりにも今の時代とマッチしていないかなと思います。僕は運よく倒せましたが 何度かポップしているのを確認して現地の人数をサーチしたのち(その時は自分以外いませんでした)シャウトして戻ったら倒されていた なんてことがありました。少人数で倒せるとは言え少なからずそういう心ないプレイヤーがいると比較的まとまった時間でログインできる人間はともかくそうでない人は遭遇するのも大変な場合があるので、打ち直し決定しているなら是非とも今年中には無理でもご検討ください。
時間POPと???トリガーPOP両立でもいいのよ・・・?('д`;)
リアル都合上22~24時しかインできませんよって人が
8日 計16時間 はればあえるのかってことではないの?
運がいい人はいけばわいてるんでしょうけど
代替案
トリガーPOPにするか奪還BFのほうで称号が取れるようにして欲しい
何日もポップ待ちする必要がある要素いいかげんやめなよ。
時間経過以外に沸くために必要な要素とかあるんですかねえ?
3日待ちくらいなら気にならないですが、流石に365時間張り込みとかはおかしすぎると思うのです
ヒ・・・ヒントとか言ってくれてもいいんですよもっちさん!?
プレイヤーの皆さんへ
ヴァナ・ディールでの冒険生活は楽しいものです。
多くの仲間たちと語り合い、パーティを組み、共に冒険するヴァナ・ディールでの
時間は、オンラインゲームならではの深い楽しみを与えてくれることでしょう。
しかし、そのためにあなたの本当の生活に支障が出ることを、私達は望みません。
あなたの家族や友人、学業や仕事をどうか大切にしてください。充実した本当の
生活があってこそ、ヴァナ・ディールでの生活もより楽しいものとなるでしょう。
より楽しく、そして末永くファイナルファンタジーXIを楽しんでいただくために、
ご理解ご協力をお願いいたします。
この手の話題で定期的に貼られるPlayOnline Viewerのプレイ前に毎回出てくる文章。
さて、現在の仕様でミシックウェポンを作ろうとしたときに(蛮族王の称号を得ようとした時に)本当の生活に支障が出ず、学業や仕事を大切にし、本当の生活を充実させた上で、ヴァナ・ディールでの生活を楽しむことが出来るのでしょうか。
開発の皆様がプレイヤーだったとしたら、どう感じると思いますか?是非お聞かせ頂きたく思います。
不具合報告のほうにも投稿がありますが、ja jaのポップ待ちをはじめて180時間ちかく経ちましたが沸きません。18人が身じろぎもせずpop場所で待っている状況を運営側はどう考えているのでしょうか? GMコールにより状況は伝えられているはずですが、あえて無視しているのでしょうか?
何百時間経っても沸かないときは沸かないのが仕様ならば、そう伝えていただきたいです。いまここにいる18人は、不具合かもしれないので対応をずっと待っているんですよ?