是非是非、家具の設置枠を見直してください。特にマネキン・・・!
と、しつこく要望です!
Printable View
是非是非、家具の設置枠を見直してください。特にマネキン・・・!
と、しつこく要望です!
・シャンデリア
・壁紙(バス国民のモグハウス暗いです。オシャレな壁にしたい)
・畳や絨毯
開発さんへ。
練武祭?で思い出しました。
イベントでの新規調度品(調度品以外もですが)のNPC預け入れ実装を早めにお願いしたい。
即ネタバレなどの問題があるというならばイベント終了直後にでもいいので、修正できませんか?
以前なら3か月、Ver.upの間隔が伸びた現在ではそれ以上「カバンに詰めといて。」というのはそろそろ再考をお願いしたい。
12月イベントのストーブ3種、当初は3カ月予定が震災で伸びているとはいえまだ預けられませんよね?
ミッションランクが上がるにつれて、自国のモグハウスのグレードも上がると嬉しいですね・・・
最終的には小さいけどお庭付きのお部屋とか・・・無理なんですかね~?
モグハウスって閉鎖的で暗いイメージが強いので、もう少し開放的な感じが欲しいんですよね~
それなので、庭か大きな窓とかもイイな~
自分はモグハウスの中で食事が取れればいいなぁと思っています
たまに仲間をモグハウスに呼んで食事を振舞ったりするんですが
いざ食べるとなると一度外に出ないといけないのでなんだかしっくりこないんですよね・・・
これに伴いハラヘニャーの魔法もモグハで実装してもらえればすごく嬉しいです
壁設置の灯篭や松明なども欲しいのですが、設置できるランプ周辺の明度をもう少し上げて欲しいですね。
和室や寝室なら黄色っぽい感じにしたいとか、キッチンなら白や緑とか、色によって雰囲気出ますし、ランプを置くことで暗くなりがちな部屋の隅っこも明るく出来ますし。
何より、「ランプ置いてるのに暗く感じてしまう」と言う部屋の隅っこ事情、ちょっと怖いんです(笑)
書き込みさせていただきます。
色々な家具と収納数が増えていて、モグハを飾れるのはうれしいことですね。
ただ、色々見ているうちに思ったのは…椅子が少なくないですか?
本棚の前に、読むとき座れる用の背もたれの大きい椅子をおきたいです。座れなくてもここで暮らしているという雰囲気が出れば…
あとは、タルットカード・水晶玉・読みかけの本・積み上げた本・乱雑にまとめた書類の束・ワインビンとワイングラス・ワイングラス中身入り白/赤/ロゼ・ティーカップ中身入り(湯気が出ていれば最高)・泡立つビールジョッキ・東方から伝わったとっくりの酒セットとか…きりが無いのでこれくらいで…なんかどうでしょうか?。
椅子や一部を除きサイズ1×1だと配置に楽しく悩めそうです。
こんにちは。
ここまでのご意見とご要望を開発チームへ届けました。
目下、確認&相談中のため、回答そのものは週明けになる見込みですが、
まずはちゃんとスレッド読んでいますよ!という意味での第一報です。
もうちょっとお待たせしてしまいますが、その分あれこれお伝えできるように努めます!ご期待ください~
おお、開発さんの目に留まったのですね!
やったー!ヽ('ヮ'*)ゝ
皆の意見が何か一つでも叶うといいな~と思っていますv(プリッシュのフィギュアは出ましたがw)
また意見が集ってきたら、簡単なまとめを書いてみるのもありなのでしょうかね。
開発の方のご助力になればと思います。
「モグハウスにも個性が欲しい」スレも同数程度のレスが付いていたので
そちらも見逃さずにお願いします。
モグハウス内にマイチョコボを配置出来るようなスペースが欲しいです。
もちろん育成中の物ではなく、呼び出し用のものも配置したいです。
「マイチョコボをカスタムしたい」スレを見ていて思ったのですが
マイチョコボがいるのに、レンタル使う機会の方が圧倒的に多いのは不満なのでついでに要望。
・モグハウスにチョコボ小屋(チョコ房)を追加
・そこでチョコボをマネキンのように着せ替えたり出来る物 (育成中のチョコボは育成もできたらいいかも)
・モグハウスからチョコボに乗れる (無料/他国でも出来たら嬉しいですが設定に難ありでしょうか…)
・抜け道付きでサンドリアなら西&東ロンフォを選択して出られるように
待ちに待った反応、ありがとうございます。
今後フォーラムの意見が開発さんの議題に上がり
『良い形でユーザーの思惑を裏切っていただけるヴァージョンアップ』につながる事を切に願います。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...-モグハウスにも個性が欲しい
このスレですね!色々面白い意見が出ていたので、是非見ていただきたいですね。
家具集めが趣味の一つなのでモグハウスのレイアウトをいろいろ楽しんでますが....
あの白豚が一番美観を損ねてます(汗
家具みたいにどこかに移動できませんか?><
あの真ん中に陣取っているのが一番邪魔ですね…
そんなに嫌いってわけじゃないですが、白豚動かしたりしたいですね。
こんにちは。
モグハウスと調度品の件、確認してきましたぁぁぁぁぁ!!!
・モグハウスについて
要望は余すことなく開発チームと共有して色々と検討を重ねてもらったのですが、大半の新しい仕組みやアイデアについてはについては、導入がかなり難しく現実的ではなさそうです。ただ可能性の模索はこれからも行い、将来の夢リストにも念のため入れておきます。
・調度品について
せっかくなので、まとめていただいたリストからの引用で回答してみます。
すでに外見はできあがっていて、こんなかんじです。Quote:
ジュークボックス
残すところは中身の問題で、好きな音楽をならすための仕組みを作っています。
Attachment 192
Attachment 193
Attachment 194
またシブいところをつきますね!デザイナーと相談してみます。:oQuote:
マーブルブリッジのビールジョッキ
椅子少ないですよね。座れるようにするのはごめんなさいなのですが、新しい椅子を作ることは可能です。Quote:
普通の四脚椅子
「このテーブルに合う椅子が欲しい!」とか、「こんなデザインの椅子が欲しい!」というご意見があればお寄せください。
テーブルのマス目を考えると、1×1か1×3のイスだと配置バランスが良いのかと思っています。ただ1×1の場合、背もたれを付けられなくなってしまうので、背もたれが必要な場合には2×1などの形にはなりそうです。
小物系は充実させたいですね!Quote:
アトルガン式の家具(ティーセットならぬコーヒーカップなど)
同じく小物系ですね。とてもわかります。:cool:Quote:
ジュノ式ティーセット
結構難しいですね……。Quote:
カーペット・絨毯
調度品はあたり判定が存在しているため、内部的には1×1のサイズにしておいて、グラフィックだけ床全体に表示ということもできなくはないのですが、他の調度品やキャラクターの足がめりこんでしまったりするのであまり美しい状態にはならないと思います。(そう言えば、像のシリーズは仕組み上まったく別なのであたりが抜けてしまっているなぁ……)
カーペット・絨毯と同じです。あ、あとモグハウスには窓が多くないので設置しづらい気がします。Quote:
カーテン
これも同じです。Quote:
壁紙
自分が所持している装備品ではなく、街中に飾ってあるものを調度品化するのは可能です。Quote:
武器・防具を表示できる家具
任意の装備品を~となった瞬間に、全ての装備品がめり込まないように作る必要があること、どの種族の装備品でも対応可能にすることなどなど、マネキンを作るかそれ以上のコストになってしまうため、そう言った意味合いから現実性は低くなってしまいます。街中に飾ってあるものでも良いよ!ということであれば、どこの街のこれを!という希望をお知らせください。
中にスクリーンショットを表示するとか、任意の絵を入れられるなどの機能を想定されているのだと思いますが、まったく新しい仕組みになるので実現は厳しそうです。ごめんなさいっQuote:
絵画(額縁があって絵の内容を変えられるような)
天井にという設定がないので、今の機能でやるとすると「床に置いて、表示するグラフィックを天井に取り付けているように見せる」になると思います。ただあたり判定は床に存在するのでその不自然さや気持ち悪さは残ってしまいますね。Quote:
天井に取り付ける家具
従来の壁に調度品を設置するやり方であれば、これは可能です。どういうものが欲しいですか?Quote:
壁に取り付けれる照明
調度品として食品系のものを追加する、という意味では可能です。調理で作ったものをそのまま置けるという意味ではごめんなさい。どういったものが欲しいか教えてください。:)Quote:
食品類(既存食品を家具として置ける、または新たな食品レプリカ)
動きがないものでも良ければ可能性はそこそこ高いです。動くものだとすると、エフェクトとして作る必要があるのでそれなりに時間がかかります。Quote:
ペット付のケージ、または下層ゴブ屋のウサギのような
これは結局組み合わせ分だけアイテムを作ることになるので、単純にバリエーションが増えるのと変わらないことになってしまいます。Quote:
内容の入れ替え可能な家具(花瓶に花、水槽に魚など)
内容の入れ替え可能な家具と同じです。Quote:
開閉可能な金庫
可能です。これもご意見お聞かせください。Quote:
フィギュア(ミュモルや五蛇将、プリッシュやシャントットなどの人気キャラ)
反射しないものであれば可能です。Quote:
鏡
ほ、ほしいですか?Quote:
ダンボール
ヴァナ・ディールらしいコタツって難しいですね。悩みます。Quote:
コタツ(ミカン付き)
ヴァナ・ディールらしい(ryQuote:
ちゃぶ台・座布団・ブラウン管テレビなど、昭和風家具
あとマネキンに関しては、種族によってはマス目を見直すこともできるかもしれません。仕組み的な問題でどれも4×4になっているのですが、再度検討してみます。
上記のアイデア以外にも、こんなものがほしい!あんなものがほしい!というご要望がありましたら、引き続きお知らせください。デザイナーを交えて検討します。
またモグハウスの内装コンテストを!というお声も見受けられましたので、こちらについても合わせて検討します。少し調整するお時間をください。
私は壁にかけられる数を増やして欲しいです。現状だと5個ですよね?国旗を5個とパヌティエール(収納数65)がかけられないです。暖炉を上にした場合左3、右2ですよね。上下にもかけられるようにして欲しいです
既出だったら申し訳ないですけど、家具の保管エリアをモグ金庫と別枠に出来ないでしょうか?
内装凝っていくと、モグ金庫がドンドン圧迫されて・・・w
まぁ、やったら実質金庫増量みたなもんなのでメモリ問題とかで厳しいかもしれませんが・・・
ジュークボックスの外観と仕様に感動した;;
これで伸びきった首を引っ込めることが出来ます。
どこかで発言しましたがマネキンのポーズを増やすことは可能でしょうか~?
五蛇将・AA・アフマウ・ウルミア・テンゼンなど
特定のイベントでしか見ることができないポーズをもっと増やしてほしいです。
1/1サイズのカーくんぬいぐるみが欲しいです
動いたり喋ったり契約してタマシイを抜いたりするとなおGood
あとはイヴァリースのモーグリが欲しいなぁ(チラッ
調度品まったく手つけてないですが要望だけいっときます。
・クラアントにあるjpg画像をモグハ内で壁紙に。
・モグハ内に人を呼べる手続きを簡単にする。二人以上が入った時にカードゲームができるようにする。(FF8みたいなの)
・モグハウス全体の基本となるテンプレートを用意。和風・洋風などでテレビの撮影するセットみたいなやつ。
・モグハにテレビを用意してシャウトがテロップで流れるようにする!!!ww
モッチー頼んだ!
おおお!本当にジュークボックスが!!(*´Д`*)
その他、リストの件についてそれぞれお答え頂きありがとうございます。
要望は出来るだけ詳細があるといいみたいですねー。
また私や他のユーザーの方々の意見が多数集ったら可能な限りリスト化して、開発の方にお伝え出来ればいいなーと思います。
無理難題ふっかけてる人もいるようですが、それはそれとして。
ジュークボックスは期待大ですな
動きのあるものが欲しいですー。
ハラハラと花びらが散る桜の木とか、暗黒のエフェクトが出るハロウィン家具とか、
チョコボサーキットで歩き回ってるヒナチョコボ(1x6ぐらいで往復する)とか。
ジュークボックスいいですね。楽しみです。
ところで「モグ金庫」ってどんな形してるの?
そろそろ可視化されてもいいんじゃない?
個人的にはアビセアの大きい金箱を置きたいかも
ジュークボックスは嬉しいですね。
出来れば設定した音楽は保存して、次モグハに入ってもそのままになるようにして欲しいです。
これがないとたぶんいちいち選ぶのが面倒になりそうな気が。
あとはランダム選曲設定とかもあったら嬉しいです。
イスについては、全然なかったので嬉しいですね…。
入れ物や台をイスにしたりむなしかったですw
どのテーブルに合わせてかについては、イスはバリエーションが多い程良いと思います。
それだけテーブルの種類だけ豊富になってしまっているのです。
気を付けて欲しいのは、デザインだけじゃなく、実際置いた時の
配置バランスも気を使って欲しいです。
(例) 3×4マスのテーブル この場合は4の面に置くのが自然ですよね。
→長椅子タイプで4マス使用の物 (1x4)
→スペースは4マスで、グラフィック上はイス2つの物 (1x4)
普通考えるのはこのどちらかだと思うんですが
→長さ4マス用テーブルに合わせたデザインで1x1マスのイスを作りました!
とかは注意して欲しいと思います。
□■■□か■□□■か□■□■だと見栄えが悪くなるので。
もちろん1x1のイスもちゃんと欲しいですが、とにかく色んなサイズの物を用意して欲しいと思います!
個人的にイスを合わせて作って欲しいテーブル↓
フィーストテーブル、ミリオネラデスク、コーヒーテーブル用
単体用だと、ロッキングチェアとかも欲しいです。
・ジュークボックス…楽しみにしています!
・椅子
ルルデの庭I-5にテーブルとイス3つぐらいのセットがありますね。
あれぐらいのシンプルな四脚のイスがいいです。
あとジュノ上層G-8 Ilumidaさんの座るロッキングチェアーも欲しいです。
・街中に飾ってあるものを調度品化
ジュノ下層 天晶堂アルドの部屋に掛けてある刀のセット
北サンド 王国御用達武器庫壁面にあるフランベルジュ系の両手剣
バス商業区 ハルモディウス楽器店のリュートなど
…できれば冒険者が使ってる弦楽器・管楽器と同じ物…
・絵画
ルルデの庭I-6のダイニング?の壁面にある風景画とか
ジュノ下層でアルドが眺めてるヴァナ地図など
・壁に取り付けれる照明
ウィン水の区 ララブのしっぽ亭壁面にある花の形をした証明
・新たな食品レプリカ
レープクーヘン(お菓子の家) カレー オムレツ スシ(寿司げたにのってる お箸、お茶つき) 鍋物(寄せ鍋とか)
・ペット付のケージ、または下層ゴブ屋のウサギのような
カニor獣使いのペット『運び屋のキャリー』 オートマトン 飛竜 マンドラ・リコポディウム
・フィギュア(ミュモルや五蛇将、プリッシュやシャントットなどの人気キャラ)
五蛇将ヽ(`Д´)ノ
戦隊物ばりにポーズをとっていて欲しいですね!
・座布団
ジュノ下層H-10 パンタプッタの部屋(?)に座布団がありますね
アレを一つずつ、かつカラーバリエーションありで実装してもらえないでしょうか。
・あとマネキンに関しては、種族によってはマス目を見直すこともできるかもしれません。
【やったー!】
・上記のアイデア以外
…街中にあるクリスタル(ホームポイント)
…大工房のシドの部屋にある地球儀
…そのまんま「宝箱」。茶色×金の箱がいいなぁ
調度品の希望ですがベッドでお寝んねできるようにして欲しいです
せっかく配置したのにぶつかったままだなんてこれじゃただのタンスと同じじゃないですか!
等身大のアークエンジェルの置物がほしいです。
モグボナンザで手に入れたAAと対応する種族マネキンとの練成で作成できるというのはどうでしょうか?
ジュークボックスきたこれ!
後は入手難度ですが・・・(チラッ
おー、いつになく具体的な!これならみんなも意見を出しやすいコトでしょう!
っていうか、やけにハイテンションなのが気になるでござる…(;'-')y-~
・椅子
テーブルとの組み合わせを前提としない椅子も欲しいです、オットマン付きの
超高級デザイナーズチェアみたいなやつが欲しい
あと、どうせ座れないなら座部に卓上小物を置けるようにしといて欲しいなー
・武具の調度品
過去サンドリア、バストゥークのモグハウスに置いてある奴なら簡単じゃないかな
あれ、現代の武器屋とかにも置いてある奴だし
どれにせよ、もし実装されるならぜひ重厚感を残したデザインでお願いします、おもちゃに見えないようにっ
・マネキンのサイズ
ガルカですら3×3でいけるはずです、正方形タイプの床面積に掛ける負担はデカすぎます!
・ペット
死んでないカニを置かせてください
・壁面
窓になる家具ってのは駄目ですかね、外の風景が貼り付けてあって出窓みたいな奴とか
足元まであるベランダに出れそうな大きな窓とか、どうもモグハウスは開放感が無くて
・小物
凝り始めると金庫の容量が幾つあっても足りません、1×1のを4つまとめて2×2のひとつの
家具にしたり出来ないかなぁ
変化をつけるためにも、L字型の配置になったやつも可能なら欲しいです
ジュークボックス本当に作ってるとは思いませんでしたよ…楽しみに待ってます!
作ってほしい椅子は
ロッキングチェアー
玉座?w
背もたれのある椅子高級
背もたれのある椅子間ぐらいの
背もたれのある椅子安物
辺りですね
あと展示できる武器防具とはちょっと違うのですが
マネキン用の有名人の貸し衣装とかコスプレセットのようなものは無理ですかね?
全部普通に用意しようと思うと場所取りますが
シャントットセット
とかあると1個ですむなど
現在あるものだと…
クリスマス イベントの調度品ウィンダス ツリーを良くみると水を張った鉢植えに
舞い落ちる光があり、夜光虫の舞う星の大樹さまを模した隠れた良品
ジュノ ツリーは雪の結晶が周囲を舞ういかにもクリスマスな品
アクアリウムや金魚鉢、バタフライケージも動いている事は動いてるが、もっとパターン欲しい所
後はイベント品や灯り関係で定時チャイム、発光や湯気が上がってる品がいくつかと言う所でしょうか
ジュークボックス楽しみにしています!
(ってこれマーブルブリッジに置いてあるものですな?w)
ヴァナの各都市を周って、既存のデザインの中でこれはいいかも?と思ったものをピックアップしてみました。
見直してみると、ヴァナにある街々は本当に作りこまれているなと感心しました。
------------
・飾り窓
景色を見れるようにするのは無理だと思いますが、ダミーで壁に設置できるのはどうでしょうか。
ジュノ上層の武器屋、防具屋にあるようなもの。
・椅子
ジュノ上層のおばあさん、イルミダのロッキングチェアー。
モンブロー医師の座っているような椅子(細工はもうちょっとかわいい方が嬉しいです!)
北サンドリア、不死鳥の止まり木店舗内の木製長椅子。
・ランプ類
壁に設置できるランプはもちろん、ウィンダスの民家等にある、魔光草の壁掛けランプ!
ジュノ下層天晶堂にある、紙製?の卓上ランプ。段々になっているもの。
ジュノ下層商工会議所にある、オーブライト(ジュノの街灯)の卓上タイプ。
南サンドリア、民家の階段付近にある、壁のフックに引っ掛けてあるランプ。
・小物
本(本棚ではなく、数冊テーブルの上に置けるもの)
ジュノ下層、ウィンダス水の区等の魔法屋にある地球儀のようなオブジェクト。
サンドリア港魔法屋にある「FF」の本が置いてある棚
大工房レストランでHungryWolfさんが食べている定食?ミニサラダとお肉のセット。おいしそう。
バストゥークの民家にある、お鍋がぐつぐつしている四角いコンロ。おいしそう。
ジュノ下層の各種店舗の前に設置してある、お花が置いてあるイーゼル(ウェルカムボード?)
・大き目の家具
ジュノ下層のパラソルつきテーブル。
ジュノ各地にある、壁をくり抜いたタイプの棚。壁に設置すると凹んでいるように見える、ダミー。
ウィンダス水の区、エンササの触媒屋にある半円の棚が三つ付いた飾り棚(ニュモモちゃん必須!)
ウィンダス港飛空艇乗り場売店横の飾り棚(蜂蜜の瓶や大皿が飾ってある)
ウィンダス森の区、ンチャの道具屋の小物が置いてある収納棚(ニュモモちゃん必須!)
ジュノ上層のおばあさん、イルミダの天蓋付きベッド。
------------
青字のものが特にお気に入りです!
ご苦労様です。橋渡しありがとうございました。
夢リストが今後も忘れられずに前向きに検討して頂けると祈りつつ~。
とりあえず、夢リストに太字赤文字で
・モーグリの配置変更可能
・モグハウスのリフォームを!(内装/型紙、カーペット、大きな窓などの変更選択可能化を!)
・ラジオで特定の街の/shoutが聞けるようになる
・PT外での常時公開設定を可能に!
ジュークボックス楽しみです、実装されたら造りますー…練成と予想ですが、クエスト報酬だったり?
ゲーム曲CD(別売)付属のコードで……とかはやめて下さい、お願いします。アイテム課金は反対です。
天井に付ける家具の当たり判定に関しては、
当り判定がないフィギュアなど一部の家具もありますし、応用して出来ないものでしょうか?
敷物系の家具は、システム的な問題よりも見た目の問題のようですね。
ユーザー側の一意見ですが、無理せず納得がいく見た目が表示できるようになるまでお待ちしておりますー。
ドレッサーを置いている身としては、鏡面の覆い布の開閉が出来るようになれば…などと思ってしまいます。
「椅子に座る」「ベッドに寝る」などは家具とのワンセット前提のモーションなので難しいかな? とは思っていましたが
やはり難しいですか。「くつろいで座る」実装のときのあの感動はもうむずかしいかな。
単に「横になる」などのモーション追加も無理でしょうか?
+「ベッドの上に乗れる」ように仕様変更されれば、疑似「ベッドに寝る」が可能になりますが……
楽しみにしてます~。
ジュークボックスに関する要望:
1.選曲はもちろんとして、指定したBGMをエリアチェンジに関わらず常に再生できるようになったらイイナ
2.ランダム再生も可能になったらイイナ
3.選曲にある程度の制約はあったほうがイイカモ(例えば「ラグナロク」選曲したけりゃアトMクリアしろや!とか)
4.抱き合わせ販売によるキャンペーンコードで貰ってね^^…は勘弁してください;;(そんなことされたら買っちまうだろ;;
モグハウスに関する要望:
もうぶっちゃけ新エリアならぬ「新モグハウス」課金DLCでもいいんで、広さを今の2倍くらいにしてください。
アビセアやヴォイドウォッチやGoVやら…そういうのに開発リソース割くのもいいですが、ユーザー層は他にも居ますよ?
調度品1つだけでも熱くなれる(モチベーションを保てる)ユーザーだっているんです!宜しくお願いします^^