スレチだけどあるあるネタ
ペットジョブで変色ジェイド持って走り回ってると
北の方角15Ym → こっちか。てってってー
南の方角8Ym → 行き過ぎたか。てって…ガルーダ姐さん。ジャマっす
2垢も増えてきてストークさせる人も多く見かけるようになってきたので、パーティメンバーと自分のペットだけでもすり抜けさせて欲しいね。
パーティメンバーのペットまですり抜けさせろとは言わんから。
※マラソン戦術の際にパーティメンバーに引っかかって追いつかれて殴られるなんて笑えないし。
Printable View
スレチだけどあるあるネタ
ペットジョブで変色ジェイド持って走り回ってると
北の方角15Ym → こっちか。てってってー
南の方角8Ym → 行き過ぎたか。てって…ガルーダ姐さん。ジャマっす
2垢も増えてきてストークさせる人も多く見かけるようになってきたので、パーティメンバーと自分のペットだけでもすり抜けさせて欲しいね。
パーティメンバーのペットまですり抜けさせろとは言わんから。
※マラソン戦術の際にパーティメンバーに引っかかって追いつかれて殴られるなんて笑えないし。
私もPCでやってますけど、
モグハ出たとこで家族から呼び出し→戻ると人ゴミに自キャラが埋まってる→脱出不能!
ザラにありますねwww
まぁ着替えて脱出してますが、、、
別スレでもありましたが、モグハ入口前のキャラ放置もいい加減なんとかして欲しいですねぇ、、、
あれ、まじで邪魔ですわ、、、PCが高スペックだとすぐに人がうじゃうじゃ、、、しかもほとんどが放置という、、、
基本はホームポイントに帰ってそのままが大多数だろうから、ホームポイントに帰る時の出現座標をバラつかせるのが対症療法としていいと思うんだけど、なんか難しいのかねえ。
前からタルタルが走ってきたら、ぶつかると悪いなあと思って、ついよけてますね。
〇が如く、というゲームでは、町の通行人に衝突判定があって斬新でリアリティがありました。
最初から無いのならいいんですが、今から無くなると、FF11の長所であるキャラクタの、地に足がついている感というか、息づいている感というか、そういうリアリティが無くなりそうで、自分は反対です。
つまらない本当よりも、面白い嘘を!(byタモリ)
まあ別にそこらのフィールドでのPC同士の衝突はそんなに気にならないので
(意図的なマラソン妨害はおいといて)
モグハ前のウザイのだけなんとかしてくれれば・・・
ナニスルダー!?
ジュノでサッカーボールにされてる自分を想像して怖くなったッスよ…
モグははキャラが表示されるより前に移動すればひっかからないので、デジョン、モグハから出る時は前ダッシュすればOKなので気にならない
たまにモグハに入りなおしてむきーってなるけど
仮に当たり判定を無くした場合は'/'キーによるロック及び/follow中は対象に当たり判定出るようにして欲しい
2垢以上の複垢のドラクエ歩きや、モンスターに吹っ飛ばされてモンスターの足元に戻る時など
当たり判定を絶対欲しい時もあるので
これね…ナイズル島ですごく困る問題なんですがね…どうにかしてほしいですね。
開発からの返事ないですが…
これはすぐにでも実装してほしいですね。
リアリティ()なんかより利便性を優先してください。
正直非常に煩わしいです。
こんにちは。
PC同士が衝突することで不便な点があるというご意見ついては把握しました。
FFXIでは、そこにいるPCの存在を感じ取れるよう、当初からPC同士の衝突判定を入れていて、それを前提としたプレイ体験を提供しています。
これがなくなった場合、途端に他のPCを空気のように感じてしまい、背景のように通り過ぎてしまうという懸念があり、合理性を追求する中でも判定を完全になくすのは難しいです。
従って、不便になっている点を絞り込んで解消していくというアプローチになります。
例えばエリア移動やワープの直後は移動しなければ衝突判定が発生しない、といったような方法を取ることで、ワープ後動いていないキャラクターが障害になるケースを減らせそうです。最初に検討するのであれば、恐らくこの辺りからと考えています。
ただ、現状UIの改修も含めてクライアント関連の作業が非常に多くなっているので、調査も含め時間はかかってしまう点はご承知おきください。
ようやく開発さんからきた返答がこれですか……。
中途半端な対応しようとして時間かかるなら、ばっさりなくしてほしいんですけど^^;
この程度でPCが背景化するって、いったいどんな安っぽい世界なんですか……orz
身内同士で固まる田舎鯖では既に他PCは空気でさぁ・・・
という冗談はさておき、不便の解消ということでご検討頂くならジュノのモグハウス前はもちろんですが、
新コンテンツ搭載直後の異常な殺到エリアなどにも対応してもらいたいです。
衝突判定はあったほうがいい派です。
MMOにおいて、そこに人がいる感ってのはすごい大事だと思う。
衝突判定がないゲームもいくつかやったけど、やっぱなんか違和感があるんで。
一方14はコリジョンをなくした。
移動速度アップ装備してるのに、裸で走ってる前の人が抜けなくてイラっとすることが良くある。
前に走ってる人が多ければ尚更抜きにくい。何のための移動速度アップかと・・。
衝突判定無くすに一票。
私も判定はあった方が嬉しいかな。
実際のところ判定が邪魔になるのは重くて動きづらいエリア、というか一言で言えばジュノですし。
ワープ直後の衝突判定も一つの案として良いと思いますが、併せてモグ入り口周辺の極狭いエリアに限って、1時間以上放置すると強制ログアウトのような措置もあると、個人的には嬉しいです。芋洗いのようになってしまってますから。
判定ないほうが楽ではあるんだけど、開発リソースを割いてまでやってほしいかどうかは微妙。
着替えればすり抜けるし、いまどき着替えマクロも組んでない人なんていないだろうし・・・
1度あたり判定が出た場合は、数秒間、あたり判定無し、でどうでしょう。
人だかりでも1回衝突。一人でも1回衝突。
現状を維持したまま、出口などの人だかりの問題を解決できる気がします。
ただ、有りか無しかを選べと言われると、即答で無しと答えます。
空気のように感じるかどうかはともかく、他のプレイヤーが居てそれが楽しかったり、また嫌な言い方だけど邪魔だと思ったり、そういう人と人との関係があるのがMMOの醍醐味であるかなーってちょっと思うな。
パーティ組んで戦闘してるときに、近すぎるとぶつかるから適度に離れよう・・・みたいな無意識の心遣いみたいなのを感じるとうれしいときもあるしね。
コンフィグなどで当たり判定の「有り」「無し」を選択できるようにしたら「有った方が良い人」も「無い方が良い人」もどちらも納得できるのではないでしょうか?
ナイズル島のスレッドのほうで「ワープ直後の引っ掛かりが…」ってずっと前から書き込んであったのに…ずいぶん反応遅いですね…ようやくですか…
もう少し早く反応してほしいのですが…(この件に係らずです)
人がいる感は欲しい、これは分かります。
でも動けなくなってしまうのは不便です。
なので、衝突したら止まってしまうのではなく、移動速度がちょっと遅くなるようにするのはどうでしょうか?
>PC同士が衝突することで不便な点があるというご意見ついては把握しました。
こ、これまで把握してなかったんか Σ( ̄▽ ̄)
(い、いやいや軽い冗談よ。さすがにキャラ同士ぶつかることで不便な状況があるのを
今日まで一切知らなかった、とは思わないし)
・・・気を取り直して。
えーと、コリジョン(これ最近は一般的に使って通じる単語なのかねえ?)判定は
見た目通りにひっかかってくれるので、サーバーではなくクライアント処理と思われます。
(サーバーだと遅延があるので、モンハンのパーティプレーで、何もない場所で
獲物の剥ぎ取りしてる仲間のごとく、見た目と位置がずれるはず。
まあモンハンの位置ずれの原因は多分遅延以外だろうけど)
てことはクライアントで無視すればPC同士もNPC相手も判定は消せるはずで、
つまりローカルのコンフィグで「キャラクター同士の接触」の項目を作れるはず。
要するに、数個前の提案に賛成。スイッチ追加希望。
だいたい今だってキャラクタ同士が重複不可能にはなってない。
その気になったらミスラの股間にだって潜り込めるんだし・・・。
(まあこのスイッチが付いたらもっと潜りやすくなるか。ってオイ待て)
キャラ同士の衝突判定があるのはリアリティじゃなくて情緒だと思う。リアリティのために利便性を棄てるのは抵抗があるけど、情緒は残したい。というのがわたしの気持ち。あと、戦闘中いい位置をとる前ために数人が重なっている場面を想像して、なんだかな~とも思った。エリアチェンジないしワープしてきたら一定距離移動するまで、無敵(すり抜けれる)でいいんじゃないでしょうか?
エリア移動、ワープ移動直後は移動開始するまで衝突判定なしに加えて、
放置バザー対策に、一定時間移動なし(30分以上の長時間を想定)だった場合
移動不可になるモーション中(例)/sit など
も衝突判定なしになるようになるといいなと思う。
このスレタイで衝突判定ありのままで良い人は積極的には見に来ない。
公式に反応が無ければ、見ることも無いスレなので、
大半は、とにかく便利なら良いという利便性重視派。
判定全廃には反対だが、モグ出入り口やバザー密集地など、
込み合う場所の衝突判定はなんとかしてほしい改善要望派。
さすがに全面的にこのままでいいよという人は少数派でしょう。
やってる人が慣れてしまえば不便なだけなのかもしれない。
だがしかし、初めてやるような人には、こんなことかもしれないが、
ある種のリアリティを感じてたはず、少なくとも自分はそうでした。
徐々に修正よりは、一気にここまでやってくれればうれしいので、
運営側も考慮してくれると助かります。
PC版だけキャラの衝突判定が厳しいというか
厳密に判定しすぎているような気がするんですよね。
PS2版でやってたときは同じ座標に何人重なっていても
スティックを倒し続けてたら割とすぐに抜けられた記憶があります。
しかしPC版に乗り換えてからものすごく抜けにくくなりました。
同じ場所に例えば5人がいた場合、真っ正直に5人分抜けるまでの時間
スティックを倒さないと通り抜けられないという印象なんですよね。
PS2版だとこういう場合は
1人分か2人分かそれくらいの短時間でさくっと抜けられていたはずです。
この辺は描画やらなにやらの違いからくるものなのかもしれませんが、
PC版に乗り換えて不便になったな~と思う点です。
あまり問題に思わない人っていうのは主にPS2版でやってる人じゃないかな?
てかPC版は三国テレポ石(って言い方で判るよね?)の階段登るときに引っかかったり、
ホルトトの三色魔導師エリア手前の円形の浅い段差が登れなかったりと、対地コリジョンにも
何らかの差というか不備を感じる。
町と町の間の移動距離や飛空挺の待ち時間、人がいることを感じさせる為のキャラクター同士の衝突判定など、確かに楽にした方が操作的には便利なのでしょう。
しかし、こういった細かい仕組みがあったからこそ、ゲーム内の世界をよりリアルに感じることができ、愛着を持つことが出来るのだと思います。
もしヴァナ・ディールがこういった細かなリアリティのない世界であったとたら、移動もただの作業という情緒もなにも感じられにくい世界となり、10年もの長い時間プレイされるほど愛されることは無かったかもしれません。
利便性を優先するためにこういった世界観を軽視される方もいらっしゃいますが、多少不便であっても世界観を重視する設計になっていた事は、この世界で遊ぶことが楽しかった要素の一つだと思います。
世界を冒険できるようなゲームにおいて、こういった点はその世界を創るときに大切にしてほしい事の一つだと思います。
この三国テレポの階段等の小さな段差で引っかかって登れないというのは、PC版だけでなくPS2でもありますよ。
ちなみに、アル・タユの海?から陸に上るときの小さな段差も、場所によって登れないところがありますね。
オルデールの階段もPC版だけみょーに登りにくいです
(同じ理屈でルジャワンのアサルトも登りにくい気がするがこっちはよくわからん)
PC同士の衝突時に発生する停止時間を減少させる(例えば1/2)だけでも効果は大きいと思うのですが如何でしょうか?
PC版の衝突判定?かどうか、とにかく混雑した場所で同一座標にキャラが重なる座標では方向キーをいくら押し続けても10秒以上は抜け出せませんね。
着替えれば大丈夫とか、そういう問題ではなくて、限りなく不具合に近い状況だと思いますので、開発の方のコメントどおり、部分的な対策が可能なのであればまずはそれを実装して下さい。
衝突判定そのものは残すという考えは名言されているわけですので、それをどうこう言っても時間の無駄ですし、一日も早くシステムとしての不具合対策という位置づけで対策の早期実施をお願いします。
実際かなりいらっときますし、着替えて脱出とか、なんで利用者側が譲歩しないといけないのか。
こんなに抜け出せないのが仕様だというなら仕方ありませんが、地下鉄の満員電車内で「降ります~」と叫ぶことも出来ず、マネキンのようにかたまったままの人垣をすり抜けてくという、現実世界ではありえない状況を体感する毎日です。また放置されているキャラを強制ログアウトという過激な意見もありますが、それをするとなるとそれこそ反響が大きすぎて調整に時間がかかりそうですので、とにかく早く解決できて開発の考える世界観にも影響の少ないと思われる提案の対策をお願いします。
仕様上同一座標に重なるようなワープ先等での対応策とのことですし、ここまで具体的に述べられるからにはそれほど難度の高くない改修なのであろうと思いますので早期の解決を期待しています。
他のPCにぶつかって一度動きが止まった後、さらに押し続けるとすり抜け発生します
(ここらへんはそういう仕様だろう)
すり抜け発生後に別のキャラにぶつかったら、今はまたそこで止まるけど、
これをそのまますり抜け続けるようにすればどうかと。
2秒くらい衝突が起きなかったら通常に戻るように。
こうすれば人ごみを抜ける時は続けてすり抜けられてストレス大幅ダウン。
どないでしょか開発の方。
変更には時間がかかるっていう一文だけが気がかりです。
これってほぼ全てのユーザーがストレスを感じている部分じゃないでしょうか。
優先度でいえばかなり高めになってしかるべしだとおもうのですが…
モグハウス前の放置PCを含めた混雑はどうにかしてほしいと思う事はありますが、多少の衝突は混雑してる感があっていいんじゃないですかね?
モグハウス前を除けば、身動き取れないレベルの混雑なんて競売近くとか、ごく限られた状況だけですし。
ゲームって突き詰めると、不便を楽しむものですよね?これは「楽しめる不便」の内の一つだと思います。
トコトンまで不便を解消したゲームってすごく味気ないですよ・・・。
こんばんは。
衝突は大事だと思います。
他のプレイヤーや自分もですが、空気や単なる背景、幽霊になるのはあまりに寂しいです。
このスレのテーマは身動きできなくなる問題に対しての対策だと思いますが、私は別の案を選択するべきだと思います。
・ 人だかりで身動きできなくなる件に対しては、スキップのようなアクション追加では如何でしょう。
移動形態として、歩く、走るがありますが、スキップorジャンプのような移動形態を追加して、
数歩先に飛べる(当然間の人を抜かす)ようにする。
または、「かき分ける」といったアクション(ボタンが足りない気がするので、マクロかな)
これを行うと、一瞬他PCがエリアした瞬間の様に一旦存在を無くす。(衝突の一時消去 )
ビシージで、同じ場所にたくさんひとがいるけど、感知できない状態になりますが、これと同じ状態に
する感じ。
・ モグ前の混雑状態に対して、モグ前の床を移動床にするのではどうでしょう。
常に、床がモグ方向に少しずつ移動をすることで、HPとしてモグ前にワープしてきたPCを放置した場合、
床によってモグの中に取り込まれます。
Vojonさんも言っておられますが、それほど神経質になるような事ではないと思うのですが・・・。
小竜の判定はなしでいいんじゃないの。