これのどの辺が公式なのかまったくわかりませんが、スレ主の書き込み見ているとウッコ弱体の次はレイグラ弱体するべきとか言い出しそうですね。
本気で調整してもらいたいのならばバトルコンテンツかアイテムの方でエンピリアンウエポンのWS格差等でスレッド立てられた方がましだと思います。
戦士のフォーラムで戦士弱体を願うようなスレッド立ててあの書き込みじゃ煽ってる様にしか見えません。
Printable View
これのどの辺が公式なのかまったくわかりませんが、スレ主の書き込み見ているとウッコ弱体の次はレイグラ弱体するべきとか言い出しそうですね。
本気で調整してもらいたいのならばバトルコンテンツかアイテムの方でエンピリアンウエポンのWS格差等でスレッド立てられた方がましだと思います。
戦士のフォーラムで戦士弱体を願うようなスレッド立ててあの書き込みじゃ煽ってる様にしか見えません。
> 7-phantom
まぁまぁ私なんぞのカキコミとスレ立てにそう顔真っ赤っ赤にしなくてもw
「黙ってろ」とか意見封殺は正直怖いですよ~ww;w;
バランス調整は必要という時点で意見は一致してるんですから、ね。
まぁファストブレードは反対意見がないので妥当ですかね?
メタトロン以下、てことはまだメタトロン含みますよね。それはちょっと強すぎじゃないですか?w
スレ主さんの頭はおかしいですが、戦士が突出しすぎているという意見は理解できます。
その他ジョブの強化によってバランスを取るのは途方もない調整難易度なのではないでしょうか。
遠まわしにワスプスティングさんがdisられてると聞いて
他のWSもエンピみたいに強くなれば良いじゃん!って頓珍漢な会話でますけど
他のWSがアビセアでもせいぜい1000後半代のダメ(基本的に即打ちする主力WSを平均して)なのにウッコだけ4000~をいくこの状況に合わせたら全ゲームバランスに調整の手を加える必要あるってのいうのに気づかないのかな
気づかないんだろうなぁ
そもそもなんでウッコ撃てる戦士が強いかって言う根本をわかってない人が多いよね
ウッコが強いからってだけじゃないんだよ。事はそんなに簡単じゃない
全ジョブ共通の間隔短縮キャップ80%の枠を超えて
素でジョブ特性:DAを持っており(更に装備でDAアップでき易く)、更に高確率で発動するリタリによる反撃という
開発が設定したキャップをぶっちぎった手数で攻撃できること
DAもリタリ反撃も獲得TPが存在すること
そして止めがウッコの性能
これらが合わさってヘイストキャップ実装以前の速度で攻撃できるから強いんだよ
ブラッドレイジの性能がどうのとかウォークライ、バーサクどうこうとかもうそういう次元じゃないんだよね
もしヘイストキャップが緩和されてもこの「設定された間隔短縮キャップ」を大幅にぶっちぎれるのは戦士だけ
ヘイスト能力の限界に達した程度だけでは圧倒的にぶっちぎられるのは牛ベンチで証明されたでしょ?
開発はどう思ってるんでしょうね
自分らが設定したキャップを「多少」ではなく「大幅」に超える手数になってる現状を
1/300の確率で当たりが出るはずのパチンコを作ったのに、1/180の確率で実質当たりが出続けてしまったら即効撤去喰らって損害賠償もんでしょ
(サク○大戦3のことじゃないよ!○ミーに喧嘩売ってないよ!)
自分らが後付でわざわざ設定した制限を大幅に超えるものに対して、開発は何も感じないのかな
侍のコンビネーションは修正したのにね!
スレ主さんは不遇ジョブを救済したいとおっしゃるのですが、戦士を弱体しても、今の状況(戦士、そして忍モばかりが誘われて他ジョブの席がない)は変わらないと思うんですよ。
というのは、私はメインが赤魔道士で、前衛としては狩人に力をいれていますが、アビセア以来赤魔道士を出す機会が激減しました。数か月以上出していないと言ってもいいです。
もちろんアビセアの弱点システムに絡みにくいからです。
もちろん黄色弱点候補としてディスペルはありますが、サポートジョブでもできるので、「最少人数でできるだけ戦利品の分配が多くNMを倒そう」とすると真っ先にはずされてしまう。
赤魔道士はアビセア前までは様ジョブ、必須ジョブで、アビだってサボトゥール、魔法だってアドル等いい能力を付け加えてもらっています。
でも出番ナッシング。
逆に狩人は地を這うボンクラジョブで(わたし狩人一強時代って知りません!)、最近付け加えてもらったものといえばびみょーな劣化トレハンだけなんですが、それでも昔よりは出番が出てきました。
「あー、順番待ってる間に突時間なっちゃった、どなたか狩竜できませんか?」なんて流れで・・・。
なんで、アビセアの弱点形式がいまのままなら、戦士の削り能力が半分に弱体されて、暗黒や侍などあまり出番のないジョブの削り能力が倍にされても、不遇は変わらないと思います。(まあ、暗黒さんなら「サポ戦士でピッチフォークあります><両手棍はモンクさんか白さんすみませんがお願いします」すれば出番は出るかしら・・・?)
確かにウッコやビクスマや秘があればものすごく楽に終わりますが、なくてもけっこう勝てたりします。
このまえ野良アジュダヤを同じ主催で2日やってきました。
主催さんは慣れた人で、その人の作戦に従ってやっていたら、他の壊滅ゾンビアタックPTを尻目に余裕で勝てました。
私が最初参加した日は、神無もち忍者さんが盾でした。アジュダヤって本当は雑魚?って思うぐらい弱く感じました。
翌日は回避雪加2本の忍者さんが盾で、神無忍者さんよりは討伐に時間がかかりましたが、それでもそんなに苦労しませんでした。壊滅とかもなく、いい感じで勝てました。
私がイスゲビンド主催したときも、ビクスマモンクさんがいればめちゃくちゃ楽ですが、そこそこの装備のモンクがいて白がしっかりしていて黒がきちんとガにスタンいれてくれたら普通に勝てる。
最初ものすごくきつかったけど、作戦とか人の動きでなんとでもなる。
だから、エンピリの優秀さそのものよりは、
「回避盾ができ、赤弱点がつける」忍者
「HPうけとめ&回避カウンター回避盾ができて、白とセットで青弱点が完備できる」モンク
「赤弱点が片手刀と両手刀以外完備できて緊急時に挑発できる」戦士
ということで、これらジョブが重要視されています。
(エンピリWSという点では若干違いますが「トレハンがあり回避盾も可能で赤弱点も短剣だけは可能」シーフもこのくくりの中に入れていいかと思います。)
わたしの戦士のような、箱上げしただけでぎりぎり全部の赤弱点がつけるだけの、計り知れないほど弱い戦士でもたまにお呼びがかかるのです。
いまのアビセアで戦士優遇なのは、ウコンバサラのせいではないと思います。
(ウコンバサラもった戦士さんがより優遇される、とは言えますが。)
これら「作戦上で必須かつ弱点システムにもうまく合致している」ジョブ用のミシックのWSがさらに良くて優遇すぎない?ってことは分かりますが、だからといってウコンを弱体することが、不遇ジョブを救うことにはならないです。
だから、「いまのアビセア弱点システムにからみにくいジョブのWSや魔法をからめるようにしてほしい」のほうが、不遇ジョブの出番を増やすことになるし、あるいはアビセア外での削りを考えるなら「他のジョブのWSもウコンのように強くしてほしい」というほうがよいんじゃないかなあ、と思います。
このゲームでストレス解消している俺としては、開発側は「LV99を開放してから調整をする」で考えてるように感じる。
それを踏まえて、現状LV90で強いの弱いの言っても始まらないし今調整してもまたLV99で再調整が必要になる。
今現在トピ主を非難しても意味が無いから、全員で書き込みせず無視した方が良いのでは?
ワスプスティングで、ヘイトの乗らない超絶与ダメがでたら、ここもシーフスレも楽しくなるだろうな。
もしも俺が開発側の人間なら、全ジョブの基本となる戦士にLV99開放時のwsの強さの基本(LV9分の能力は下げて)を先に見せて、客の反応を見る。
もちろんLV90の現状では「強すぎ」や「弱体しろ」や「他ジョブを強化しろ」の反応が出ることは予測済みだから、開発としてのコメントは書くわけ無い。
そして戦士自体には専攻して甘い汁を吸わせたから、LV99開放までLVアップ以外の強化は一切行わないようにする。
まぁ、一利用者の勝手な妄想だから「信じるも信じないもあなた次第」だけどね。
クルオ稼ぎ探したけど、クルオ乱獲パーティとかしか見つからなかった。
たしかソロで30万とかいってたきがするので、できたら方法のヒントだけでも教えてもらいたいです
消されるというのであれば、かなりあいまいなヒントでも構いません。
そして、もう逆にワスプスティングを最強WSにしちゃえばいいんじゃないかと思います
面白くないですか、そんなことになったらw
Lv99になってからの調整をみよう、と仰ってる方がいましたが、それに反論しますね。
まず「Lv99になるのはいつでしょう?」というのが一つの問題です。
現状、ロードマップからも大きく外れ、
しかも要望・フィードバックもすべて”できません”で返すのが通例な開発・運営陣に
「待っててね」という姿勢を見せられるだけで不安でたまりませんよね、普通の神経の持ち主なら。
要するに”そんな待てないw”
さらに、”戦士だけ先行で甘い汁を吸わせて反応をみる”
なるほど一理あるとは思いますが、
え、じゃぁなんで、からくりは弱体したの?
あと”先行で甘い汁吸わせるならレリックやミシックもそうしたほうがいいんじゃないの?”
ヴォイドウォッチについても、新たな弱点システムによって単純火力ゲームにならないようにしていますが
次回実装予定のラッシュチャンス、これの調整如何によってはウッコゲーになることを懸念しています
現状、”突出しすぎた火力”が存在することで不安にかられているユーザーが多すぎるんだと思います。
以前アルタナミッション最終BCで戦士さんが
ウッコ4000
ウッコ4000
一人光連携4000
で一人で8割ほど削ってました
アビセア外でも強いんですね。WS後のTP効率もいいのか一人で光連携できるのはやりすぎなようにも思えます
弱体しろとは言いませんが他ジョブをこのレベルまで引き上げるとなると
相当ヌルゲーになりそうですね
ウコンバサラを持っている戦士視点からしても
・今後実装される両手斧は全て無意味(ウッコが使えないから)
・というか、他の武器もいらない(火力で両手斧がダンチなので突や打で武器を使い分ける意味すらない)
・弱点用に「弱い」武器だけ必要
とまぁ、実につまらない状況になってますよね。
今後普及率が高まれば高まるほどウッコ前提でのPT起用、調整になるでしょうし。
ある意味、ブラッティナイオ以上に「それ前提でそれだけでいい」武器になってしまっているわけで
ブラッティナイオを「それ前提でのジョブ調整をしたくないから」で弱体するのなら
ウコンバサラ、及びウッコフューリーも十分に弱体対象に入るレベルだと思います。
ウッコフューリーの弱体というか性能の見直しについては是非おこなってほしいです。
あきらかに他のエンピWS(ビクスマのぞく)と比較してダメージが飛び抜けすぎかと。
戦士はWSでダメージを出すための性能が他ジョブと比較して異常なのに他のジョブより性能のいいWS追加してどうするのか。
開発のみなさんはもう一度エンピWSの性能を比較してみることを強く希望します。
防御カットWSは少し弱すぎるしカムランに至っては不具合WSかと思えますよ。
他にもなんでもここまで差をつけるのって思えるWSもあるはずです。
怨念洞に年単位で篭って金策してブラビューラ作ってたガル戦士さんがここ数ヶ月ログインしてないな・・・・
レリック持ってるような人は、ウコンなんてサクッと作る方が多いかと。
レリック・ミシックを強化する方向の話は出てるので
レリミシ持ちは、そこまで待ってみるしかないですね。
また、もし弱体するのであれば、両手斧・格闘・片手刀は一緒にやるべきですね。
(片手刀は外では弱いですが、現状では外を考慮しない方が多いようなので)
ただ、個人的には弱体という方向性はやめてもらいたい。
過去に大幅弱体されたジョブをやってましたが、相対弱体と直接弱体では、受けるショックがかなり違います。
調整、見直しはウッコフューリー1つに絞っても問題ないと思いますけどね。
ビクスマもちょっと強いかなとは思いますが。
外主体の活動をしてますがウッコフューリー以外はそれほど強いと思ったことはないですね。
ジョブの攻撃力が低かったりクリティカルがあまりでなかったりでアビセアの中だけなんだなと思ったくらいです。
ウッコフューリーはアビセアでも外の活動でもあきらかに強いです。
レイグラ+1とか言う人がいますがいったいどれくらいのダメージ差で+1と言ってるのかはなはだ疑問なんですが。
ウッコフューリーがレイグラ+1なら秘は迅+0.5、クワイタスとかギロティン+0.2くらいですよ。
私は、他のジョブとWSを強化して調整すればいいんじゃと思っていた人間ですが
弱体するべきと言う人の意見も一理あるな~って思い始めました。
”突出しすぎた火力”が存在するのはかなりの人が思ってる事だとは思うので
そろそろ開発サイドの見解を知りたいな~って思います。
今後どのように調整していく考えがあるのかをユーザーに伝えるだけでもこう言うのってある程度治まるものだと思いますし。
今まで突起した物は、いやジョブによっては少し強くなっても弱体で潰されるって事が何度もあってかなりショックを受けたことがあるので
俺的には、あんまり弱体という感じではしてほしくないって言うのが本音ではありますが…
最低でも開発サイドがこの状況をどう思って今後どう解決する予定でいるのか発表お願いします!!
ちなみにエンピは、片手棍・片手刀・両手剣・両手斧・片手斧を所持していますが
最も手を入れて欲しいと思うのは、片手棍と片手斧です。
この2つはAM発生させるためのWSが弱くて、攻撃という意味では使い物になりません・・・
見直すべきエンピは、このように他にもあります。
あと、外基準で考えるのは、大多数の人の活動が外になるタイミングでいい気がします。
シャウトなんかを見てても、殆どアビセアのシャウトばかりな状態ですし。
------ 追記 ------
ちなみに前レスにて、格闘・片手刀もと書いたのは
ソロや盾としてのジョブ性能も考慮して書きました。
戦士だとソロは最弱の部類で、PTでもタゲを取ればケアルシャワーとなり
後衛の負担もかなり大きいですが、忍モは小リスクで今の火力を出していますしね。
装備揃ってる人は短剣も中々強いですね。
(シ踊もソロ性能やタゲ取り後のリスクという意味では忍モと同等かと)
強エンピ武器全般に言えることですが、強すぎる、と口にすると
「ライトユーザーには最強を手にする機会も与えられないのか」などと言う方がいますが・・
正直私は今後のヴァナを不安に思います。
レリックやミシックも確かに現状でも強い武器はありますが、以下の点をよく比較してみてください。
レリック
・デュナミス実装されたのが2004年 2月26日
・二年後の2006年 6月23日 第6回ヴァナ・ディール国勢調査において全サーバーの最終強化数は218。
ミシック
・実装されたのが2008年 9月9日(もう少し前のVerUPだったかも知れません)
・翌年2009年 6月22日 第9回ヴァナ・ディール国勢調査において全サーバーの最終強化数は43。
エンピリアン
・三段階に分けて実装されていますが、最初の実装が丁度一年前の2010年 6月22日
・今年の国勢調査はまだのようですが、強エンピ武器といわれるウコン、ウルス、神無に絞っても
知り合いだけでも5人。なんとなくジュノ港を数えながら歩いただけで8人いました。
※あくまでも数字のみ、私の見たときのみ、としての意見です。
エンピリアンウェポンはこれだけの所有者がいて、なおかつレリックやミシックを越える性能を持っています。
そして今後エンピリアン所有者はもっと多くなることは目に見えているわけで。
そうなったとき、「その武器があって当たり前」「無いやつは来るな」
こういう風潮になってしまうのは開発としてもユーザーとしても望んだ結果ではないはずです。
こうなってしまう前に、早急に対策を考えて頂きたいと願います。
当然、弱体だけが対策だとは思っておりません(強力な通常wsの追加等)
アルタナミッションの最終章とレベル90の開放は同時ですよ。
つまり90Lv前提のミッション最終NMに成るかと。
同じBCで戦士さんがウッコで瞬殺してたってのは自分のフレも言っていたので珍しくも無いかもしれません。
戦士自身も「 いや、実際撃つとそうでもないぞ… 」とか言わないし、ウッコがバランスブレイカーなのは周知の事実ですが、ただ、余り開発が目を通さないジョブスレの上に反対が多いであろう戦士スレで言うのは間違えているかと…。
むしろスレ主の意図としては逆に反対して欲しい(かまって欲しい)と思っている節は見受けられます…。
なのでスレ主がウッコ弱体を叫べば叫ぶほど「 変人の叫び 」として弱体が遠のく気がします…。
開発さんが万が一見ていたらこれだけは言いたいのですが、「弱体するなら急がないと、戦士自身も周囲も傷が深くなる」とだけ伝えておきます。
「もう8割がた出来たのに弱体かよ!」とか、「今まで集めた廃人装備を総動員しても急増ウッコ戦士に勝てないのでFF11辞めます…」とか。
弱体するにしても、前回のナイオのようにうやむやな理由ではなく
キチンと理由を説明し、かつ今後どのような調整をしていくのか?
をハッキリさせた上でならいいんじゃないですかね
ウッコ撃てると他の戦士とは別ジョブというぐらい変わりますが、今までもアポカリ士やギャッラル詩人など性能が全く違くなる武器はあったはず。ましてやウッコフューリーに関してはマシュへの回避ルートも用意されているわけだし弱体叫ぶぐらいならNMをコツコツやって作成してみるべきでは?
現状のエコーズは一般人向けとは言えないコンテンツですがロードマップで8月に修正が約束されているわけだし、コインを本当の意味でエンピ回避ルートとして機能するように、NMさえ終わらせれば軽めの難易度でコイン武器を作れるようにエコーズを修正してもらえるように要望を出すべきだと思います。
最近なんでも弱体・緩和をフォーラムで言う人が増えすぎていると思います。
ナイオの弱体の何が一番酷いかって言うと「 ボンクラーズのからくりが高性能のナイオを持っていても相変わらずボンクラーズで、弱体しろなんて声も滅多に無いのに、同時に来た大型改良を打ち消すくらい大幅弱体された。 」って所かと。
「ナイオからくりが、某NMを瞬殺していた!」 とか、「ジョブチェンジシステムが有るんだから、からくりにジョブチェンジすれば?」などと言う弱体要望特有の会話も殆ど無いのに、いきなりのメイン神武器の弱体じゃね…。 からくり持ってないが同情に値する。
それに比べて戦士のウッコは、弱体した分他を上げる必要の無い「 万年スーバージョブのぶっ壊れ性能武器を修正 」するだけなので、よほどの情弱で無ければ疑問には思わないかと。
あとこれだけは言えると思うのですが、「 弱体されてもナイオ並みのゴミ性能には成らない 」かと。
理由は、ナイオはNM一発ドロップ品で、ウコンは仮にもエンピ装備なので、たとえ弱体が来てもその辺の心配は無いと思います。
Sakura317さん。
すみません、よく見ずに投稿してしまいました。
再修正して引用部分を削りました。
ご指摘ありがとうございます。
誰とは言わんが、「開発側さえも信用出来ないなら、とっととやめろ」「いい加減目障りだ」
Tmuraさんへ
同じ発言をコピペしまくるのは荒らしと一緒ですので、これ以上やるのであれば
通報しますね
”どの程度まで弱体化するか(具体的なウェポンスキル名も添えて)”
に建設的な意見があまりみられないのですが
ファストブレードくらいでいいんでしょうか?
メタトロントーメント程度、という意見もありましたが、私はそのくらいだとちょっと強すぎるんじゃないかなと思っています。
他の意見も求めます
だから 他でも言ったけど
ウコンもって暴れて死ぬだけなら ここのスレ主さん程度でも出来ちゃうのよ
要所であのダメ出せる人がほしいんですわ
弱体しか叫べない すでにF11やってもなさそうな人は放ぉって置きなさいよ
まともにやってもいないから 弱体希望する細かい理由言えないんだろう?
ただ一言
弱体は反対です。
現状自分の雑談LS(アビセアLSではない)内でも85エンピ完成者5,6名。
とりあえず一人一つ90を目標にがつがつやってます
ウッコには限らないのだけど、アフターマスがかなり強力である以上現状エンピ持ってる人と持ってないひとでだいぶ差がありますよね。これからの調整で
1.どのジョブでもエンピWS以上のWSが追加される
2.95開放以降の武器D値がガクンと伸びる
とかでない限り、ジョブ調整とは関係ないのですが、この先も全ジョブでエンピ持ってる人と持ってない人の差が開きすぎます
1.に関しての調整ではこの先ウッコ以上のWSが実装されるとは思えません。インフレしすぎ
2.に関しての調整だと99武器のレイグラで90ウッコと同じダメ出るほどの比率でD値強化されると戦以外の90エンピがアフターマ ス含めても死ぬ
戦をたてれば他ジョブたたずみたいな現状がつらい。90までとは言っても、作ったエンピがすぐ属性メイジャン以下(続きあるのか分からないけども)なるのもなんだかなーだし。
まぁバランスブレイカーになるくらいだったらエンピ、属性メイジャンは90で終わって99で実装される武器よりも弱いのもありだと思います。AMいかして瞬間火力的な一発芸武器としてのエンピは優秀