うーん、FF11の装備は破損とか損失という概念がない以上、輝ける場(新装備追加)を行っても
その需要がなくなれば(浸透する、上位装備が出る、などで)輝かなくなりますねえ。
金目的ではなく、使ってもらうのが楽しいのならば、いっそのことシャウトで
「鍛冶スキルがあります、装備作って欲しい人は
遠慮なく私までテルしてきてください!」
と叫んでみるのはどうでしょうか?
時々スキルのある職人を探している外人さんのシャウトを聞くことがあります。
喜んでもらえるかもしれませんよ!
Printable View
合成のスキルあげのモチベーションがあがらない・・・その気持ちわかります。
作ったものを使ってくれる人が居るっていうのは、やる気につながりますよね。
私は調理職人ですが、作ったものを誰かが食べてもらえるとうれしいです。
その逆に作って名前がすごく美味しそうな物でも効果が微妙だと誰にも食べてもらえず、少し寂しいです。
新しい装備品を合成に追加して欲しいと定期的に要望として出すしかないですね。
合成職人として、最近困っているのは、練成の存在。
追加されるレシピは、練成、練成、練成・・・
釜を見るたび、なんともいえない心境になります。
面倒だし手をつけてなかったけど、上げないとダメなのかなぁ・・・・(;´д⊂)
私は釣りも立派な合成だと思いますよ。
本職の方のようにとは行きませんが、一時期は船でマウラとセルビナを往復しながら釣りをしたこともあります。
(確か、黒インクのためだったかな?)
恵比寿の竿は装備で言うならレリック級といって良いでしょうね。
ほかの合成にもこういう「明確な目標」があればいいのですが・・・
サインボードやギルドカウンターは、「師範として」目標とするには敷居が低すぎるんですよね・・・
極端な話、お金があれば解決できてしまうので。
たとえば複合レシピでも割れにくくなるとかそういった合成に直結するご褒美のほうが私としては嬉しいと思います。
装備の破損は合成職人としては是非仕様に入れて欲しかったと今でも思います。
しかし、冒険者という立場になって考えてみれば、なくてよかったとも。
修繕で装備ロストというのは怖いので、修繕失敗の場合たとえば破損した装備がホーバーク-1という名前だったらホーバーク-2になるとか。(最低でも-3)
で、HQの段階に応じて±0まで戻せるような感じにしておけば腕のよい職人に頼めば-3の装備も1発で元に戻せる可能性が出てくる、とかですかね。
バランスの問題なのでしょうが、破損した武具を修繕するという役割があればもう少し合成職人のスキル上げに対するモチベーションも上がったかもしれません。
調理職人さんはそういうの多そうですよね・・・競売でも売れる食事はほぼ固定ですし。
スイーツに限ってはハロウィンや星芒祭、バレンティオンでほんの少し出番がありますが、ほかの料理もせっかくあるのに勿体無いなぁと常に思っています。
そうですね。
ただ、ここ数年の合成レシピの追加を見ていると、かなり絶望的かも知れません。
私は一応、練成も70まで上げました。
作るものはテレポピアスくらいしかありませんが。
練成で作られる装備はAF3が実装された現在、ほとんど魅力を感じませんから・・・