AF3+2のコンビネーションで カロルによる属性付の攻撃に対し無敵だった頃ですが
メインジョブを詩人に移行してしまった口です。
いままで白をやっていましたが、五行やEXの装備品なども詩人を再優先でプレイした結果
AF3白装備を集めるところから始まるので、正直取り合いも含めて後戻りに懸念を感じる状態になりました。
なぜ、後戻りの話が出るかと言いますと、
コンビネーションによる歌性能アップで、カロルを例に挙げますが、
カロルの性能が飛び抜けた性能を誇っていた頃から修正され
*2部位でのコンビネーションでも耐波カロル第二楽章であれば
ウォタジャ等の水系魔法攻撃や、水系特殊攻撃が0ダメージ、完全レジストといったものでした。
5部位でのコンビネーションであれば0ダメージや、完全レジストまではいかないにしろ
それに近い効果になるモノとおもいきや、まったく別の性能に変化してしまったように思います。
カロルなどの、現状歌う必要が無かった歌が開花したと喜んだ矢先に
下方修正どころか、コンビネーション性能自体が変わってしまい、
2個しかない歌効果枠にカロルなどを歌う必要性があっさり無くなってしまったと思われます。
『歌性能アップ』なので、歌の効果が、その歌の趣旨に合った性能自体が効果アップであった為
カロルであれば、修正されたような性能アップの方向に一時決定されたモノと思われますが
コンビネーションの詳細で『かけた歌の属性に応じたステータスアップの効果を与える』って説明されても
カロルの属性に対応するステータスアップって何?です。
正直コンビネーションを前提に装備を考えなくて良いのでは?と疑うほど修正にズレがあるように思われます。
おそらくメヌエットであればSTRにボーナスが加わると言う事なのでしょうが、
歌の属性のステータスをみて見ると、ピンと来ない歌が多く感じられます。
そうなると、使い勝手やわかり安いメヌエットやマーチで2曲選ぶプレイヤーが多いと思うのですが、どうなのでしょうか?
せめて明確な『歌性能アップ』の詳細説明である『かけた歌の属性に応じたステータスアップの効果を与える』の詳細説明を
ゲーム内のメッセージに表記して欲しいです。