まずネトゲで絶対やってはいけないのは「終わりを意識させる」ことです。
FF14が出たときも、「11終わらせて14への移行を・・」という声がスクエニ側からも出ていたと思いますが、11の完全続編、または単純なハード移行であればまだしも、11を終了させて14へ・・・というのは、全くユーザーのことを考えていない、殿様商売という以前に自分達が何を作っているかもわからないと思わざるを得ない愚挙でした。
新しいペットを飼ったので前のペットは終了です、みたいな。
かつて海外版のユーザーを既存のサーバにそのまま振り分けたことも、活動時間が違うのでサーバの負荷は問題ない、サーバ増設もしなくてすむ・・・とメリットはあったでしょうが、14では言語別サーバになりましたよね。ユーザーは言語別サーバを望んでいたわけです。
そして以前のサーバー統合、これも強制的に名前を変えさせられるという、ユーザーの希望というか運営としてやっていいことといけないことを頼むから覚えてくれといいたくなる傲慢っプリ。過疎対策というより結果的に経費削減以外のなにものでもないどころか、その結果として契約者数も減り、利益はどんどん落ちているのではないでしょうか?
FF11を終わらせることが目的であれば確かにこれ以上ないいい手ですが、それが目的なのでしょうか。
昨今の過疎化は間違いなく14との競合によると思われますが、「11を終わらせて14へ移行してもらう」ことが、本当にユーザーの確保、ひいては14の繁栄、そしてスクエニにとっては契約者増、収入アップ、になると思いますか?
今のFF11でやるべきことは「14とのタイアップ」です。
14と同時契約で割引や無料期間アップ、さらに互いのゲーム内で共通するアイテム、それぞれのゲームで入手したものをもう一方へ持っていける(ゲームバランスに直結しない見た目重視のコスプレ装備?)・・・など、11と14を並び立たせることです。
PS2という足かせや、これ以上の拡張の仕様的問題などあるでしょうが、それこそ多少強引に(無料PC移行やPC版のみの拡張など)してでも、「FF11の未来」を作っていくべきです。
ネトゲで人を呼ぶ基本は「初心者が分かりやすい」こと、そして初心者のとっつきやすさという面では現状14のほうが上でしょう。
であれば初心者は14で始めてもらって、そのレベルをそのままFF11に移行できるようなシステムにしてしまうなど、今やるべきは「11から14への移行」ではなく、「共存」です。
そうしなければ結果的にスクエニの利益が減ります。
11をやっている人全員が14に行くわけではないのは現状を見れば分かるわけで、企業の利益としてみても明らかに理にかなっていません。
11のゲームバランスやシステムが今後の長期的展望に耐えられない、などの部分は、それこそ大幅に作り変えてもいいでしょう。ILなどはいい試金石です。
とにかくネトゲにおいて「終わりをイメージさせる」というのは、スクエニや私達ユーザーが思っている以上にネガティブな結果を生みます。
デフレによるスクエニの開発能力低下により、14は11の代替、もしくは11ほどの収入源となれない可能性もあります。
共倒れになった場合、間違いなくスクエニの経営が傾きます。まあ今現時点での11の収益のほどは分かりませんけど・・・
とにかくサーバー統合、14への移行、というような衰退への道は進むべきではない。
共に成長していける道を探すべきです。それだけのポテンシャル、そしてそれを支えうるユーザーがついているわけですから。