ご自分が欲しいもの、ランダムでの運に関係するものだけは緩和要求ですか。
貴方の言を借りるなら、
欲しいなら根気よくやるしかないですね。
そうでないならそういうものだと思って諦めて下さい。
こう言われて、じゃあ諦めます、もしくはじゃあ頑張ります、とならないから投稿して意見を言ってるんですよね?
であるならば、どなたかも言っていましたが、上から目線での投稿で煽るだけの発言はいい加減やめたほうがいいですよ。
Printable View
メナスインスペクターのNMやボスからのメナスプラズムの入手を無くせばメナスボスシャウトが討伐フラグ取得中心になってNM以外の乱獲にも人が集まりやすくなるのでは?
主催をしてると解ることなのですが・・・・・まず野良で何度も企画したとします。
毎回主催が説明するのが当たり前だと思っていると思いますが誰だって基本知識や基本装備が揃ってるメンツ多いほうが楽なんですよ。
FF11はネットゲームであり下調べができる環境があるひとがほとんどだと思います。(ほとんどは社会人の方のはずですし)
またBOSSと設定される敵にいどむのに準備をすることは参加者して最低条件だと私は思います。
登山するのにコンパスはない 地図はない 天気予報はみない 食料はないじゃ遭難確実でしょう?
主催するひとも同じ人間だということを忘れないように・・・・しかもNTLとかですと薬品代だけでも数十万とんだりします・・それだけプレッシャーも大きいです。
現状最上位のメナスBOSSですが 今回の7しこうの武器の追加スキルをみると詩人のまどまど 寿司をくわなくても当たるようになるくらいぶっ飛んでいます。
私はこれが後発の開発のフォローではないかと思います。
先行組はがんばって先に攻略し、しばらくしてUPきてから装備強化で後発はクリアをする・・・・こんなかんじ?
要するに、言い方の問題でしょ。
擁護するつもりはありませんが
個人的にはCheddarcheeseさんの言ってる内容は理解できなくはないです。
しかし言い方が悪いから「共感」は出来ません、と。そういう事だと思いますよ。
別に甘やかす言い方をしろとは言いませんが
もっと他のプレイヤーの気持ちも考えた言葉を選んだ方がよろしいかと思います。
今のFF11に問題が無いのであればここまで人口が減らないと思う
3日ぐらいで99レベルに上げてる人がいる一方で、アビセアがどういうところかわからず
昔の狩り場でコツコツGoVをやっている人がいる。
こういう状況を放置するから、格差は広がる一方だし、エンドコンテンツもすぐ枯れる。
そしてエンドコンテンツをなかなか終わることができないように動線を張り巡らせる。
そして膨大な時間を要する単なる作業ばかりになって、最後にドロップ率が立ちふさがる。
ついて行けるのは本当にコアな層だけだと思います。
RMEを作るような地道で長い作業をやり遂げられるような人じゃないと今のFF11はやっていけないんじゃないかな。
コアなプレイヤーしか見えていない…というか、見てないと思います。
俺はFF11だからやってきたけど、さすがに我慢しきれなくなった。
コアな層と、ライトな層を同じコンテンツでまとめようとしたのが、そもそも間違いだったと思います。
カンパニエOPSや、アサルトが気軽な「みんなのためのコンテンツ」的な設計だったのに対し
メナスはフルアラ、構成、必要装備、戦略、フォローがききにくいといった「トップ2割のためのコンテンツ」という要素が多い。
ボスは稼ぎがでかいんだから、わざわざライト層を誘っていくはずがない。
ライト層の巻き込まれ方の見積もりが甘かった。というか考えていないような印象。
残り8割で頑張れる人は七支公なり、スカームなりで遊ぶしかないんじゃないかな。
IL120ぐらいの装備なんて、割とすぐ取れるんじゃないですか?
草生やしてせっかくの良い文章が台無しですよ
現状、遊ぶコンテンツが絞られすぎているんですよね