弱点がそのパーティやアライアンスにいるジョブだけで撃てる物に限定される、っていう形になればジョブ不問で行けるようになるかもしれないですね
まぁ3国クラスだとジョブ不問でもやれちゃってるようなので問題はプロマシア・アトルガン・ジラートの呼び出される雑魚や嫌な技でしょうか
HPが多い・特殊技連発で薬補充がないときつい・寝ない・バインド無効・倒しても無限に沸く・ボスが雑魚吸収して発狂や回復等々
少なくとも魅了とスリップとか脱衣装備変更不可とか嫌な効果複数まとめてくらうような敵の技の頻度下げて貰えれば・・・
あとは現状メタルでないところでも出るようにするとかポーチ出ればお手伝いとかでも行きやすくなると思います
今のところはいい装備が出るとかメタルドロスシンダーが出るところ以外は殆どシャウトないですからね
うちのサーバーではビス・モルタなんてめったに見かけないしアイエロ・カッゲン・フィル・アクヴァン・ボチュルス・アリマも少な目、ウプタラ・チーリンがほぼ毎日3~5シャウトって感じですねー
それ以外は進行で人集めに苦労して少人数で出発したり、集まらないから解散か集まるまで数時間シャウトとか
それとよく見ますけどクリアしてないから参加できないって思っちゃってる人が多い気がします
最初にもらうジェイド持ってれば参加できるところは結構あるんです、沸かせ役が育ってればokっていうのを知らなくて参加出来てない人もいるのでは?
アリマボチュルスなんかはジュノ2の白色ジェイドIVになってればokですし、アイエロ・チーリン・ウプタラは空に行けてジェイド持ってれば育ってなくても〇
アトルガンとプロマシアも同様だけどビスマルクだけプルゴノルゴに行く船が30分おきなので6戦じゃないと時間がかかるからお断りされちゃうかも
その旨きちんと主催に確認してokなら参加するって人も増えるかもしれません
どうしても6戦セットなので石の所持数が増えるジェイドがもっと取りやすければいいんじゃないかなーとかも