連戦前提での募集が多い昨今、今の仕様じゃ無理です。このまま上限撤廃されても1~4+5(5戦×15分、75分)+人集めの時間で
とても短時間でこつこつなんてのは考えにくいです。ソロでできるわけじゃないですしね。
一気に消化するプレイヤーが悪いといえばそうなのですが、これだと野良でも集めにくい、参加しにくいです。
プログラム5を除くプログラム1~4は順不同で、どこからでも挑戦できるようになりませんか?
それなら1戦からでの募集もしやすくなります。
Printable View
短時間にコツコツやろうにも、同じ時間、同じメンバーで集まらないと進行にズレが出て、
ボスにチャレンジするのに五回欠席者無く集合する羽目になります
それなら、週に一回五連戦の方がまだ集まりやすいです。リアルの都合を五日調整するより、一日長時間拘束した方が楽です。
特級1〜5で2hアビを使用した条件3狙いの攻略をしてみたところ、三時間かかりました。
入口シュッシュッ、MMMもシュッシュッ、突入困難な入口…
作戦によって変更するパーティ編成。
あまり、お手軽じゃなかったです。
休みの人がいたら、支援効果を上げるために他のメンバーで1~4をやっておくという考えなのかもしれませんが、
1~4のプログラムにはあまり魅力が無く、作業感が強いです。支援効果狙いなら条件1だけみたして脱出してしまうのではないでしょうか?
プログラム1〜4も条件3を満たせば箱が出て、運がよければ有用なものが出ればまだマシなのかもしれません。店売りするようなゴミはいりませんけど。
リアルの都合がつかなくて、固定の集まりを休んでも、もっと気軽にリカバリ出来るか、1〜4を繰り返すことが楽しめる仕組みが欲しいです。
あたりがあれば嬉しいかなと思います。
- 最小突入人数を撤廃する(混雑するから無理かな…)
- アサルトのように1〜4にも個別の戦利品が出るようになる
- リーダーが2〜5の突入条件をみたしていたらメンバーも突入出きるようになる
報酬の比重がボスドロップにかかりすぎ
週に1回固定で5連戦するコンテンツでとてもライト向きじゃないような気がする
一人休んだらその日は中止にするしかないし
まずチケットを増やす前にボス討伐するには全員1~4のクリアフラグが必要ってとこを変えたほうがいいと思う。
初期の旧ナイズルみたいにリーダーだけ記録ついて達成したらリーダーの記録リセットでいいと思う。
ボス討伐の時、制限時間を30分まで延ばしてもいいと思う、15分だと全滅した場合建て直しがきついから
現状を見るとこの狙いが完全に外れてます。
「短時間でコツコツ」ではなく、
「コツコツ臭い袋を貯めて1時間以上かけて5連戦」が基本になってしまっています。
プログラム5への挑戦条件がプログラム1~4クリアのため、5連戦の募集ばかりになるのは当たり前ですよね。
この問題点はテスト段階の時点で多くの人が指摘していました。
改善されないまま実装されたため、危惧した通りになってしまったわけですが、開発は現状をどう捉えているのでしょうか。
システム的に短時間でやれるとは言っても、
実運用でそうした遊び方がなされなければそれは短時間コンテンツとは認識されません。
アサルトのように1戦単位での募集が無いのは、プログラム5の突入条件と、そのドロップのせいです。
本当に短時間でコツコツ遊べるようにするには、プログラム5でのドロップ品を、ポイント交換品に解放すべきです。
そうすれば、5連戦してドロップ品を狙う遊び方の他に、
1日15分という短時間でポイントをコツコツ貯める遊び方も出来るようになります。
ユーザーが本当に望んでいたのは後者の遊び方ではないでしょうか。
正直に言いますと、現状のミーブル・バローズは、
「望んでたのはこれじゃない」感がとてもとても強いです。
なぜアサルトが流行っていたのか、今一度その要因を考えて反映させて欲しいです。
短時間でコツコツ遊べません。
プログラムを1つ又は2つだけ行く様なツアーはありませんし、やりません。
水晶竜をやるために、3日かけて天使BCを1日1戦づつ募集する主催はいません。
そんな募集に乗る人もいません。
もう少し、現実に目を向けてください。
改善すべき点
・袋のストック上限はいらない。
・1〜4プログラムのフラグがなくてもプログラム5に挑戦できるようにしてほしい。
いつだったか、開発さまから「ライト層はコツコツ支援を貯めてボスに挑み、腕に自信のある人は支援を受けずに(つまり、1〜4プログラムをはしょる代わりに支援がなくなる)ボスに挑戦できる様な感じのコンテンツである、といったニュアンスの投稿があったと思います。
無支援で挑む代わりに袋1個でボスに挑める選択肢があるといいな、と思いました。
……新ナイズルみたいに、無支援シャウト(100層シャウト)ばかりになるような気もしますけどね。
ダンジョン攻略とは名ばかりで「奥へと進む、道を切り開く楽しみ」がないですよね。
1-5をひとつのダンジョンと見立てて、それを5つに切ったという感じなんでしょうか。
そういうイメージの提示でもあればボスをやるために1-4をやることの必然性を感じられて
ボス戦だけやらせろ的な要求もあまり出なくなると思うんですけどね。
昔公式サイトで新NMの手配書みたいなのを提示していたように新コンテンツをイメージ面で
バックアップすることはもうないのでしょうか。
フォーラムでのイベントもいいですが運営チームには記事などでのバックアップに期待したいです。
あと。チケ3枚消費、制限時間45分程度で1-5を一気にやれる仕組みでもあれば
ダンジョン攻略らしさが出るかなと思いました。
ジョブチェンジせずにやらないといけないぶん難度が上がるので、上級者向けってことで。
気になったことを1つ指摘させて頂きます。
開催は5個袋がたまって各コースを一気にやる、と言うのが現在では開催の基本となってますが。
20時間の袋の補給周期と、この5連戦の開催形態がとてつもなく相性が悪いのです。
例えば開催する時間帯を22時とします。
5戦終わった後次に開催するのを4日後の同じ時間にした場合ですが。
経過は96時間ですから袋5になるには翌日の2時となり、4時間不足しています。
ならば5日目の22時ならばどうかというと、
120時間目ですから袋が6個になってしまいます。
しかもこれは100時間の時点でMAXになってしまっているので、
当日の2時の時点で袋の補給タイマーが止まってしまっており、単なる5個と変わりません。
つまり5連戦を同じ時間帯に開催しようとした場合、袋は20時間補給の意味がまるで無く
ただの24時間補給となんら変わらないと言うことです。(´・ω・`)
各コースが5つあるということと、最大蓄積数が5であることで5連戦形態が主体になっていること。
それと補給が20時間であることが組み合わさった、見事なコラボレーション相性不良だと思います。
ちなみに。
袋を19時間補給にすると4日で袋5個(1時間の余裕有り)になりますので丁度良い状態になります。
この相性が悪い点、どうか改良をご検討願えませんでしょうか?