こちらは野良主催する場合に参考になるようなこと考えようぜ!のうちの一部で人集めの話としてでているのであってちょっと違うような。
あちらは開発工数がかかりそうな伝言板・PS2のみの人はどうするんだろうという掲示板の話題だったので敬遠しましたけどw
基本的になぜ野良で募集することが少なくなったのか。
それは現在のシステムだけの問題なのでしょうか?人集めするにも人がいない?
私はシステムや過疎化だけが野良募集が減った本当の理由じゃないと思うんです。
募集シャウトをすると内容を把握しないでTellしてくる人もいますし
ジョブの割り振り、事前説明等、主催の手間は本当に色々あります。
「がんばってみても手落ちがちょっとあったりするだけで参加者に色々言われるなら身内だけですませちゃえ・・・」
って野良主催しなくなったという人が多いと思うんですよ。
でも野良で主催してみたいけどはじめてなのでわからなくてできない・・・そんな人も多いと思います。
現在のリソースを使用して野良で募集する場合はどういったことが問題でその点をクリアするためにはどうすればいいかを
このスレッドを通じて誰かが教えてくれれば野良で主催してみよう!という人が1人でも多くできればいいなという主旨なのかなと思っていましたが違うのかな。
#私は基本ぴくみんなので誰かについていきますが。