こんばんわ。久しぶりにコメントしました。
私、プレイして早くも9年目に突入しております。現在は自分の仕事環境も、生活環境も変わってしまって、半年、満足にインしていません。続けているのは、LSメン、フレンドさんがいるからです。
FFの良さはプロマシアまでのシナリオの良さです。アトルガン、アルタナもよいと思いますけど、NO1はプロマシアです!
物語が、ジラートとしっかり噛み合ってるし、バハムート戦までのクエストも面白いですね。プロマシアのラストはすっごい感動しました。99でしたけど、もし、導入当初のLV縛りでといてたらほんとに涙でますね!
アビセア、追加コンテンツはやっつけシナリオと感じます。アビセアはひどすぎて、ほとんどがドロップ>トレード、NM討伐。エリアしてイベントすべてワンパターン。なーんだおもしろくねぇ、私はインしなくなっちゃいました。なにこれ??いみわかんねぇ??って感じ、私の頭が悪すぎるのかしらぁ、、、、
メイジャン、LV75-99解放のギャク要素もういりません。しらけます。感動しませんね。
追加ディスクがもしアビセアの要素を盛り込んだコンテンツなら私はジョブだけにしか興味湧きません。
とにかくシナリオが面白くないとダメ、コンセプトにもあるんじゃないかな?もっとポリシーをもって、ゆるぎないクリエーターとしての力作を次の追加ディスクに期待したいです。
プレイヤーの意見意向に沿うのは顧客主義をうたう昨今の企業理念を見る限り明らかですが、その前にエンターティナーであるということ。開発陣の方々には頑張っていただきたいとおもいます。
末永くFFがありますように。