正直、思い切ったなと思います。
ニュースでスクエニの収益が大幅に減ってるというのは知っていたんで、今は義援金を出さずとも批難するつもりはありませんでした
いくら出したかとかで騒いでるのもいますけどねw
一週間やむを得なくサービス停止して、次の月を無料にするってのはプレイヤーにとって誠意ある対応と賞賛しますが
個人的には無料にしなくとも別の形(モグからなにかちょっとしたアイテムもらえるなど)で対応しても良かった気がします。
Printable View
正直、思い切ったなと思います。
ニュースでスクエニの収益が大幅に減ってるというのは知っていたんで、今は義援金を出さずとも批難するつもりはありませんでした
いくら出したかとかで騒いでるのもいますけどねw
一週間やむを得なくサービス停止して、次の月を無料にするってのはプレイヤーにとって誠意ある対応と賞賛しますが
個人的には無料にしなくとも別の形(モグからなにかちょっとしたアイテムもらえるなど)で対応しても良かった気がします。
救援物資もありがたいけど、お金による支援が最もありがたいという事をTVで呼びかけていたね。
色々と資金不足で困る事もあるようだ。
と言うわけで上げときます。
より多くの人の目につきますように(´∀`)
言葉足らずで申し訳ありませんでした。ただ、被災地の現状を見ていただければ決定が多少遅かったんじゃないかと思う気持ちも多少はわかっていただけるかもしれません。
あと、募金活動等何もしなかったら間違いなく責められますよ。会社の知名度が高いですし、国内でも被災地ほどに物的損害があったとは思えませんし。グローバル展開しているので日本国内だけではなく海外法人もあるのですから。募金用アイテム課金スレでもある通り、ユーザーも(スクエニ単体で募金しろというわけではなく)FFという媒介を通して何かできないかと皆さんおっしゃっているわけですから。
募金の意味を根本的に勘違いされていると思います。
政府の支援か何かと勘違いをしていませんか?
募金の名の下に強要をしてるようにしか見えません。
私は今回の寄付に関して【よくやった!】と思います。
対応が遅いとかとも思ってません。
もちろん、対応は遅いより早いほうがいいにきまってますけど、
別にスクウェア・エニックスに
「自然災害が起こったら、できるだけはやく募金活動をしなくてはいけない」
なんて義務はありませんし。
大企業なんだから、知名度たかいんだし、と言いたくなる気持ちもわかりますが、
だからといって何もしなかったら責められる、っていうのはちょっと違うかなって思います。
eniekさんに同意です。
慈善行為に早い遅いなんてないし、金額の大小も関係ないはずです。
本当にだいじなのは行動を起こしたかどうかだと思っています。
援助をすれば信用はプラスになりますが援助をしなければそのままが当然です。
しなかったら信用が下がるというのは信用を盾にした恐喝と同じであってはならないと思います。