ジョブ限定BCとかも面白いかも。
戦士用の戦士のみしかは入れないBC。
白魔道士用の白魔道士しか入れないBC。
そんな感じのものもあってもいいのじゃないかなぁ・・・癖があるならこういう方向の癖があったら楽しいかもなぁ~。
そのジョブをより楽しむためのBCみたいなかんじで、そんなに強くないけど弱点は毎回ランダムとかで~(さっきはホーリー弱点だったけど今度はディア弱点、さらに今度は鈍器が弱点みたいに入るたびに弱点違うみたいな)結構遊べると思うけどなぁ。
Printable View
ジョブ限定BCとかも面白いかも。
戦士用の戦士のみしかは入れないBC。
白魔道士用の白魔道士しか入れないBC。
そんな感じのものもあってもいいのじゃないかなぁ・・・癖があるならこういう方向の癖があったら楽しいかもなぁ~。
そのジョブをより楽しむためのBCみたいなかんじで、そんなに強くないけど弱点は毎回ランダムとかで~(さっきはホーリー弱点だったけど今度はディア弱点、さらに今度は鈍器が弱点みたいに入るたびに弱点違うみたいな)結構遊べると思うけどなぁ。
おもしろいすねえそれwからくりしか入れないBCはそれこそわんさかあの人形がいるわけですねw
自分的には「完全ソロコンテンツ」があってもいいかなーと。カンパニエとかエコーズとかみたいな感じじゃなくて「PCは一人しかいられないエリア」。敵はわーっと出てくるんだけどソロでどうにかなる強さで。今冷遇されてるソロジョブがここで生きてきますねえ。
難易度にもバリエーションがあって、カンタンにこなせるレベルのもあれば「ソロという道を極めた人」しかクリアできないのもあっていいと思います。もちろん報酬は難しくなればなるほどいいやつで。
思うにどのコンテンツも「選択の自由」がないんですよねえ。。。方法論が一つしかなきゃそら「ツマラン」ってことになりますよね。
エリアはつかいまわしでもいいから(例えば3国の町中に敵がわーっときてそれをPCたった一人で殲滅。遊ぶ場所は3国のいずれかから選べる)報酬用の装備は新グラがいいなあ。。。><
6人で遊べてナイズルみたいにギスギスしなければいいです。
というかMMMをちょっといじればまだ戦えるのでは?
MMMの改修か・・・。
意外に盲点だった。
- 印章や石印のドロップ数を通常エリアより高める
- 魔人印章と魔王印章がドロップしない調整を入れる(印章は獣人印章と獣神印章のみ)
- 内部の天候を任意に変更できる選択肢を実装(1と密接関係)
- 出現モンスターの種類を一つに固定できるようにする(メイジャン目的)
- 出現モンスターの種類を、既存のものより大幅に増やす(メイジャン目的)
をいれればやるひと増えるかも。
・難易度…難しすぎると万人向けでなくなる。
・攻略回数…アイテム入手率で調整すると「ドロップ率が糞、つまらない」の声が聞こえてくる。
難易度と攻略回数はトレードオフされるので難易度下げる場合攻略回数が多くなる。
開発の考える攻略回数を多くする方法が面白ければ苦じゃないんだけどなぁ。機会の制限はあまり良くないことはこのところの流れで分かっているはずですね。
VWの箱システムはよかったし、ナイズルのインスタンスエリアは何度も攻略する場合、完全作業にならなかった。この辺を合わせたコンテンツはどうでしょうか?
低難易度で低報酬、、、これ聞いたときにピンときたのが
オシャレ着(街着?w)
あれって性能は完全に使い物にはなりませんよね?(低レベルで着てる人はよく見ますがw)
だったらオシャレ着をいっぱい実装してはいかがでしょう?
具体的な案としてはMMMのポイント的なのがいいとは思いますが、でもMMMを使うと確実に大混雑になると思うので、
私の考えですがこんなのどうでしょう?
◆すべてのモンスターに討伐するごとに貰えるポイントを導入する
→レベルやレア度に応じてPを割り振る
→レベル差も考慮したほうがいいかな?高レベルでの乱獲を防ぐために、、、
→HNM(アビセア、VW含む)だと貰えるPが多い、時間NMも普通の雑魚より多い etr
◆P交換のオシャレ着は色違いも含めて多く揃える
→同じ装備でも色が3種類ぐらいあったほうがいいかな?
→イベント限定の水着や浴衣なども盛り込む
⇒ただし、交換Pは多いが、該当イベント時は安くなるとかw
→人気NPCの衣装を作る(プリッシュやマウ、AAも人気ありますね^^)
→人気のある装備の見た目だけの装備とかもアリかなぁ?
⇒ホマム、ナシラとかのLv1でAllJOBとか
⇒歴代FFキャラのコスプレとか?(これは流石にやりすぎか、、、)
ざっと思いついたのはこんなところですがどうでしょう?wアビセアやVWにサルベ、ナイズルとP稼ぎたい人は空いてるところに雪崩込むと思います。うまくいけば過疎コンテンツの活性化につながるかなぁ、、と妄想w
でも、データ的に無理!って言われそうでもありますが(笑)
MMMの改良リメイクはいいですにゃ!(*'-')b
自分でメイズを組むとなると、システムの理解やらパーツ集めやら大変そうですが、
何もしらない自分でも、気楽にコピーで遊べるのがよかったです!
(自分は人につれられて、人気のあるメイズのコピー遊ぶだけだったので(/ω\))
アレ、かなり気合いれてたコンテンツにみえたんだけど・・・キャップ開放と共に音沙汰が;w;
開発時期からして、プログラムの中身にブラックボックスがあるとも思えないし・・・なんでだろう?
「単純な戦闘」、「NM戦闘」、「多彩なミニゲーム」、と少人数向けの内容で、良コンテンツだったと思います。
まあ、流行ったら流行ったで・・・しゅしゅおんらいんがあるのがMMMのネックではありますけど(´Д⊂
私はアイパッチほしくてちょっと身内でがんばりましたが、あれルーンの交換に必要なポイント溜めるの大変なんですよねぇ
あと説明が無駄にわかりにくい。
でも基本的にはいいとこ揃ったコンテンツですし、ちょっといじればまだまだ面白いものに出来るとおもうんです。
混雑回避ならアサルトみたいにチケット制とかでもいいですし、報酬もある程度使い回し聞くユニクロ装備かおしゃれ装備くらいでもいいんじゃないかなぁ。
あるいは上のようにある程度天候を(一定確率とかでも)いじれたらメイジャンも盛んになってよさそう。
みんな大好きな強い装備がいいってなら合成素材はどうでしょうか。
他の高難易度コンテンツで出る素材と、新MMM(じゃなくてもいいけど、軽コンテンツ)ドロップ素材で作るそこそこ高性能な装備。
せっかくキャップも解放されましたしね。
スキル上げに使いやすいレシピの材料なんかでもうれしいかもしれません
私自体は合成は殆どやってないから詳しい事はわかってないんだけど…どうでしょう
とりあえずもう18人とか36人コンテンツはいやだよう
僕はENMをリメイクしてほしいです。
募集シャウトから移動含めて1.5時間もあれば終わって、一攫千金も夢見れたあの頃が懐かしいです。
タイムアタック ランダム以外でお願いします。
報酬も ランダム ではなくポイント貯めて選択できるものがいいですね
ENMリメイクもいいですねー5日縛りとかまったく必要ないと思いますが。