装備を集めて、スキルを磨いて満を持して参加し、スムーズに戦闘をこなしアイテムを手に入れたい人間からしたら、
「ぼくもスキル低いけど装備ほしい><スキル低いけど寄生させてねてへぺろ」
な人はぶっちゃけうっとおしいですね。
Printable View
装備を集めて、スキルを磨いて満を持して参加し、スムーズに戦闘をこなしアイテムを手に入れたい人間からしたら、
「ぼくもスキル低いけど装備ほしい><スキル低いけど寄生させてねてへぺろ」
な人はぶっちゃけうっとおしいですね。
こんにちは
勝に行きたいという気持ちもわかりますが、単純にスキル青で選別かけたいというのであれば反対です。
其のジョブのスキル効果の熟知度、着替えての効果アップなどを考えると賛同しかねるところであります。
装備品・メリポでスキルブーストして上限値を越えててもスキル青に表示はなりません。
指標にはなるかもしれませんが、排除に使われそうなのが不安材料ですね。
装備品の性能を見るようにスキルまで見られるというのは正直気分が悪いですねぇ。
ですけど、たとえば暗黒魔法スキルがあまりにも低いとスタンがレジられるからちゃんとスキル上げてる人に来てほしくて暗黒魔法スキル350↑の人って条件で募集しているにもかかわらずスキル2桁の人が参加したいあまりに嘘を言って参加してくるようなことがあるかもしれませんから、
そういうことを考えるとスキルを確認したいって気持ちも理解できます。
スキル値を返させるコマンドができたらいいですねぇ。
/skill 精霊魔法スキル と入力すると、○○(PC名)の精霊魔法スキル:450(424+26) みたいな。
この手のコマンドは結果がechoで自分にしか見えなさそうなのが問題ですけど(/ω\)
スレ立てのときに書き込みましたが嘘言う人がいてこちらとしては確認が出来ないのが問題ってのが一番にこういう考えを思いついた要因です、ホラこいても確認する手段が少ないですし
あったとしても時間かかりすぎる以上、現実的に不可能です、モラルの問題って考える事も出来ますが
モラルなんぞ産業廃棄物以下、産業廃棄物にすら失礼だって人もいるし、取り合い、横取り、順番抜かし等も考えるとモラルの部分で片付ける事ではないと思います
レベル99でスキル一桁、二桁、魔法未習得の人がいて、そういう人がシャウトに乗りジョブ指定されて参加します
主宰側は確認する方法がありません
主宰側としてはジョブ指定する以上そのジョブで出来る弱点を担当させるって意味です
現地ついたら出来ません、覚えてません、撃てません、何人かそう言う人がいました、主宰側としてはこういう事やられると、時間配分など全てが狂ってしまいますし、
シャウトに乗ってくれた人にも迷惑がかかりますし
参加してる人、もしくは主宰がジョブチェンジしないとなりません
最初から撃てないなら撃てないって言ってくれたほうがいいデス、出発する前ならジェブチェンジ、参加の有無決定する事が出来るのですから
出来ないまでもシャウト乗るときにそのジョブ99だけどこの魔法覚えてないですけどいいですか?ってテルが来るならまだ話は違いますが
(アビセアでなら黄色つける時に曜日の関係で打てない人がいても時間配分考えてOK出せれるでしょうし)
現地ついてから覚えてない、できない、こういう事を平気で言います
サチコメにもシャウトにもエールにも書きこめる文字数制限があります
レベル99でスキル青字で~を追加するとなると現実的に不可能だと思います
常識的に考えてレベル99だから参加できるって意味じゃないんですよ
主宰側からしたら99だったら覚えてて当たり前の弱点魔法、アビ、WS打てるって意味です
撃てなければ一人のために皆が困ります
スキル上げ食事も実装されて時間が経ってますので、青字に持って行くのは昔よりも格段に早いはずです
知り合いにも装備取得より先にスキル上げしなさいなと言った事もあります
上げにくい部類としてはガード、召喚、強化とかありますが、上げにくい部類ほどスキルが高かった場合
このひとは努力してるんだなと思われて参加しやすくなるでしょう
皆が敗北しようとしてコンテンツ参加してるわけではないですし皆は勝利するために行こうとしてます
まとめると一人のホラで全てが狂ってしまうんですよ
ですから一番手っ取り早い方法が相手PCのスキル値を視認する方法だと思うんですがいかがでしょう
Anonの様に調べてもスキルが分からない様にするコマンド(仮で/unknown)を追加して
/unknown している人は調べても今までどおり
両者合意があれば/unknownを解いて調べてもらえばいいんじゃないですかね
虚偽の申告をしなければいいだけですが
それをする人は確かにいます
スキル青字がプレイヤースキルの保障にはなりませんが
スキル真っ白がそれを期待されて誘う場合、プレイヤースキルで挽回できるものではありませんからね
気持ちは分かるけど、システムに入れるのはないとは思う。
いままで色々主催してきましたが何らかの条件をつけるなら
条件を提示して募集すればいいし、出発前にPT会話で再度確認すればいいだけかと思います。
条件みたなかったらそこで「ごめんなさい」すればいいし、現地について実際戦闘やってみて
条件満たさないことが分かったらアライアンスメンバー全員からその方は白い目で見られながらキックされるだけです。
「あの人嘘ついて応募してくる人」みたいなのは主催間で静かに広まっていくものです。
恐らく書き込まれている状況に何度か遭遇して書き込まれてると思うんですが
他プレイヤーを産廃呼ばわりする主催もどうかと思いますよ?
気持ちはわかりますが、手段としては少しやりすぎ感も思えてしまいます。
ただ、あくまでもスキル値をはっきりさせるというのなら、専用コマンドに自分のスキルデータが入るようにしてみるとか?
仮に
/senddata [対象PC名] 送信するスキル名
みたいなのを作ったとして
A: 精霊スキルチェックしたいので/senddataをおねがいします
B: 了解。おくりますね
B: /senddata A Elemental
Bの精霊魔法スキルは370です。
A:数値確認しました。お誘いします。
うーん、でもめんどくさいだけな気もしてきました。
その場で言わずとも、こう思う人は居るのかも知れません。
それ程ハズレを引いた時の主催の気苦労が生じるのが今のコンテンツ(VW)なのでは、と。
ま、思ってても書いちゃならんこともあるでしょうから……いいね押させて頂きました。
スキル云々、ですか。回避することは簡単なんですけどね。
自分でやりゃ済む話なんですから。野良で組む以上、アタリハズレはツキモノだと思いますが……。
ハズレだった場合は、以後誘わない。コレで済みますね。
人に任せれないなら、自分でやっちゃう。自分で出来ないようなら、信用のおける人にお願いする。
例え野良であっても、あちこちでPTなりアラ組んだりしていればイイ噂も悪い噂もおのずと入ってきます。
ソレを参考に選ぶしかないのでは、と思いますが如何でしょうか。
個人的には、スキルどうこうより「人の話を聞いてくれるかどうか」の方が重要な気がしてなりません。
前に一度、召喚でエレメントサイフォンが最大値(自分でも召喚やってるので数値は把握済み)の方と
VWご一緒したことがありました。たまたまなんでしょうが……
話聞かない、履行ムダ撃ちする、リレで起きる際に説明を聞いてないのかスグ起きる
こんな感じでした。スキルありゃいいってもんじゃない、という一例としてあげておきます。
私も気持ちはよくわかります。
でも、主催をする方ですが反対です。
勝ちたいか負けたいかと言えばそりゃ勝ちたいに決まってますが、
それ以前に「楽しくやりたい」です。
スキルを公開することで足切りがうまく働いて結果的に効率がアップするかもしれませんが、
ミドル層離れはもっと加速するでしょうね。
「スキル不問」なんて言ったところで、怖気づいてやってみようと思えなくなる人も出るだろうし、
主催が不問だっつってるのに裏tellとばしてくるようなめんどくさい人も出ると思います。
そういうギスギスする空気が生まれる可能性があるだけでも嫌ですね。
すでに何名かの方が仰ってますが、
高レベル高スキルでなくては駄目っていうゲーム性を改善してほしいです。
むしろ今の開発スタイルからは、スキル公開を是とした際に、
「虚偽報告をできなくなったことで相対的に難易度は落ちましたので調整はしません」
とか言われそうで怖いです。
仮にもエンドコンテンツなんだからスキルあげてくるのなんて当然なのでは?
昔はレベル上げしてれば勝手にスキルが上がったものだけど、最近はGOVやら箱やらで放置してるだけでレベルあがるのがよくないんでしょうね。
スキル公開いいと思います。
とはいえじゃあ公開するのがスキルだけでことたりるのか?という問題がありますね。
覚えてない魔法やウェポンスキルは確認できませんし、全ての情報をチェックするとなると・・・。
ほんと弱点システムは癌ですね~。