とりあえずジャンプ使った後の視点は何とかしてほしかったり・・・・w
Printable View
とりあえずジャンプ使った後の視点は何とかしてほしかったり・・・・w
モグハウス内限定とか、ある特定の場所でのみ特殊なカメラモードに出来るようにすれば
描画範囲やカメラのめり込みの問題に対処しやすいのでは?
戦闘シーンや風景と合わせたカットが望めないですが、とりあえずとっかかり程度に。
移動なんかは問題ないどころか素晴らしいとすら思うんですが
戦闘時だと最近モンスターが巨大化傾向のせいで、何と戦ってるのかよくわからないというのが多いのが困りますね。
せめて戦闘中だけでもどうにかならないかしら。
お尻と戦ってるぐらいならいいんだけど、足の爪先やカカトと戦ってるのはちょっとなー。
敵から逃げているときに後方確認するのに、ぐぐーっと動かさないといけないし、
この際に周囲の地形が狭いところだと後方確認できなかったりするのと、
後方確認できてもすぐに頭上から正面のアングルに戻るので、
すぱっと後方確認できるようなアングル切り替えとかできないかな・・・
普段は自分の名前が中心(カメラの目標)になっていて、
ターゲットロック時はおそらく対象と自分の名前の中間位置が中心になっているので
自分の名前を上げ下げできるようになれば色々快適になるはずですね。
上げ下げできるようにしてほしいです。
壁際でカメラがガクガクするのは壁orキャラに接しすぎてる場合に離れようとする動作が
交互に起きているためだと思うので、どちらか(画面がおかしくならないのはキャラから離れようとする方)に
ウェイトをかけてしまえばいいだけのはず。たぶん。
FF11のカメラの挙動は優秀なので根本を変えてしまうことは避けてほしいです。
新しい挙動の追加(選択式)であれば歓迎ですが。
FF14のフォーラムでも同様のことがありましたね
通常の時は仕方ないにしてもSS撮影の時には第三者モードなど自分中心じゃないように動かしたいですね
無限に動かせると問題なのでズームアウトいっぱいの範囲までとか