確かにファーストじゃなくても昔から空蝉は最初の壁の一つでしたね。
メインは40万。
当時はあれこれ金策頑張っても時給4万ギルがせいぜい。
初心者だった私は2万ギル行けばいいほうくらいだったかなぁ?
今思えば、ある程度「金策」ということを真剣に考えるいいきっかけになりました。
今は時給10万ギルくらいは簡単にできるくらいヴァナ経済は活性化してるように思います。
他のジョブ上げる必要かどうかはそのプレイヤーの力量次第かな?
それと黒魔法を引っ張ってる方を皮肉とおっしゃってますが、黒の古代やら4系ガ3とか全部覚えるほうが空蝉2よりかかるはずなので皮肉じゃないと思うけどな。
仮にLSメンに新規の人がいて「空蝉2高い買えない;」と嘆いているなら
私なら金策指南するだけですね。一緒に狩場に行ってキャンプの張り方とか教えてあげたり。
LSリーダーやってた頃、沢山の新規さん(100人くらい)見てきたけど
結果として金策が出来ない方は必ずフェードアウト。
そういった状況に耐えかねて買ってあげたりすることもありました。
でも結局は、どんな理由でも金策が出来ないと活動できないので辞めていきます。
(消耗品が買えない)
LSメンやフレでもない初心者さんをそこまで心配する必要はないですね。
このゲームには金策はつきもの。