まあ、今だって、普通のパーティを組む機会が無いかというと、
普通に、今までのパーティレベル上げをしたいと思ったら、そういう募集をかければ、やりたい人は集まるでしょう。
スキルを上げながらも、GOVやFOVに匹敵する経験値量を得られると思います。
単に募集に乗るだけの人なら、自分で募集より、他の選択肢選ぶでしょう。そう思います。
人が集まらないなら、それを望む人はあまり居ないということです。
発表が無いという点については、まあ、やっていれば、気づくでしょうし、まあ、あえて強調するところでもないところだったということです。
もしくは、単に抜けていただけで、FOVの時点で、わかって居たんだろうけど、これの恩恵がある今、今更、修正をかけられないのかとなと。
これ既に、アビセアの箱でも少々話が出ているものの、好きな方法を選べば良いだけ。というのが多数でした。
何故なら、経験値が入ろうとも、限界70レベルマート戦は、70レベルになっただけで、勝てない。先にスキル上げなど必要であるし、スキル上げの工程などでます。
アビセアの箱でのレベル上げだとしても同じこと。
コンテンツが豊富にある事、シナリオもまだクリアできていない人も要るくらいで、
豊富にある中で、レベル上限が95となった今、サポートジョブさえも嘗ての最初の上限50ほどにまで、上げる必要も出てきている中で、経験値稼ぎに多くの時間を割くことを望む人がどれだけ要るかという事。
アビセア箱係でのスレッドでは、
経験値の稼ぎ方は、人それぞれで、選べば良いというのが結論になっている。
特に別キャラ育てようとか言う人も、今の上げやすい環境があってこそやる人も居るのでしょう。
持ち物の圧縮、サッチュル、サック、パヌティエール等で倉庫キャラ所有者も減って収入が減っているという事情もあるんだろうな思ったりします。
ここにきて、別キャラクターにエクレアを送れるようにしたりしているのも、ロッカーとかサッチュルとか以外で、このような方法を取ることで、収入もえられる訳ですね。
さらに、このことで、ボナンザクジで、別キャラクターで当たりが出た際に、送れる物もあり、キャラを保持する人もいるというこもあり、なんとかキャラクター複数持たせようという裏の事情もあるように思います。
2アカも、別に取り締まっているわけじゃないし、2アカが増えることで、寧ろ収入が増えることで、なんとか収入増にも至っているとも思えます。
これまでのFF11になかった、爽快感というようなものを与える事で、プレイヤーを掴んでいるともいえなくも無い。
レベル75時代の経験値取得量のまま、レベル99まで開放していく方針だったとしたら、追いつけないプレイヤーもかなり要るのも事実で、レベル格差が出れば、プレイ自体を続ける人も減るのは確かです。
ここまでサービスしているにも拘わらず、うちのLSには、忙しいのもあるんだろうけど、レベル差がつき、フォローもしてあげているけど、追いつけず、ますます、オンしなくなったメンバも居るくらい。
要因は、新ネタもわからない状態で、アビセア導入移行のペースについてこられて無いだろうけど。
まあ、そういう人もほどほど要るということです。
こういう部分で、収入はかなり増減があるんでしょう。
おそらくサッチュル、サックとかあの辺は、かなり失敗していると思われる。
あれだけで、32キャラを半分とかにも出来るくらいで。4キャラ6キャラとかでも、半分以下に出来るほど圧縮が可能になったのですから。それで解約キャラクターがどれだけ出たことか。
いま、再び、ここに縛りを入れれば、2アカの契約は、伸び悩むでしょうね。
育てにくい、時間が掛かるならやめてしまいますから。
それだけ、このテコ入れで、影響があるものだと思いますから、簡単ではないのでしょう。